В догонку тем о переезде и образовании подростка
ааа...еще забыла тоже момент гордости. Самый высокий балл в этой школе за всю историю сделал русский парень, получил 6 семерок то есть по всем предметам высший балл, сдавал математику хай, физику хай, русский. английский, экономику и какое то искусство не знаю. Нам сказали, что это неординарный случай...ну мол мальчик просто гений. Он был из московской физ мат школы, в России экстерном закончил 11 класс, но здесь взяли тоже в 10. Папа физик. Его мама мне звонила и сказала, что хочет поделиться опытоv как надо здесь себя вести с учителями, чтобы получить то что нам нужно, раз уж мы платим такие деньги. Жду когда она вернется из поездки.
И еще интересный момент. На собрании нам сказали, будьте хитрее выбирайте
такие экзамены, которые ваш ребенок в состоянии сдать как можно выше. Вузам ВСЕ РАВНО какие предметы вы выбрали. Им важен БАЛЛ заработанный на экзамене и СРЕДНИЙ балл аттестата. То есть на входе вузы хотят увидеть тот факт, что человек стабильно хорошо учился по всем предметам и смог пройти аттестацию. И только самые элитные вузы устанавливают фильтры, например куда поступал тот парень требование было изначально не ниже чем три семерки по математике хай, англ и экономике. Но он с такими оценками мол куда угодно поступать,хоть в медицинский, хоть в инженерный. В этом большое расхождение с российской системой ЕГЭ. У нас в разные вузы свои предметы надо сдавать. В медин химию и биологию. В технический физику и мате.
Поэтому мы собираемся тоже выкручиваться и учить то, где нам больше светит успех. Жаль конечно что не по всем предметам учителя идут по учебнику, все время что то приносит Маша в распечатках из других источников. Для нас это усложняет процесс...потому что по учебнику мы заранее смотрим что будет и переводим...потом ищем эту тему в русском варианте и читаем. И тогда она понимает о чем говорит учитель. А так никогда не знаем ЧТО именно будет на новой теме. И я уже просила ну что вам стоит, сообщите дочери заранее, что завтра будет например Индукция...мы хотя бы слова выучим по теме да по своим тетрадкам вспомним.
Тут спросили как решают....не ТАК как в России. например Маша любит решать уравнения графическим способом, ей так проще. говорит что все наглядно. Здесь так пока не не делают. Может позже. Мы посмотрели учебник за 11.12 классы. действительно все примерно как в России и элементы высшей матем есть, но много какой то фигни особенно на логику и статистику. Задачи по логике для нас самые сложные, потому что там ВЕСЬ смысл в том чтобы понять ЧТО спрятано в словах. И потом в России логические задачи перестают решать в 5 классе и Маша просто не имеет навыка решения или ПОИСКА решения таких задач. Они ставят ее просто в ступор. Ну вот такого плана как
" Можете ли вы обосновать, почему почти во всех странах мира канализационные крышки у люков имеют только круглую форму? (Квадратные крышки люков бывают лишь тогда, когда они дополнительно крепятся шарнирами). Ответ " Если крышки люков будут квадратными, то они могут легко провалиться в люк, т.к. диагональ квадрата больше стороны квадрата. Поэтому их если и делают, то только прикрепив к люку шарнирами. У круглых крышек люков нет диагонали и стороны, а только диаметр, который у крышки всегда больше отверстия люка."
Муж Вышку закончил? Если да, может, я его даже знаю, если ему 50 +-... Одесса - большая деревня. Я из Одессы уехал в конце 2005 года, стало как-то душновато там. Дочка у меня тоже увлекается математикой, а с языками сложнее, учит сквозь слезы. В принципе, у нее будет 2 паспорта - российский и немецкий, но решать где и как жить, будет решать сама. Английский она знает неплохо, кстати, я на EdX заставил ее пройти несколько простых курсов математики, там есть детские курсы. Нового она оттуда почерпнула много - именно английскую лексику в части математических терминов. Если будет время, тоже попробуйте летом, а то в школе нагрузка большая. С немецким у нас сложнее... Не дается ей язык. Но в принципе, я ее настраиваю, что ничего страшного, получай пока знания, на язык времени много. Можешь получить даже в России (МФТИ или МГУ) бакалавриат, а в магистратуру поедешь в Германию, или Англию, или в США. И сама решишь, где будешь учиться и как жить.
Кстати, я случайно знаю про архитектурный в Москве. Туда не поступить просто так. У меня сын коллеги в прошлом году его окончил... Они 2 года платили 30 евро в час репетитору из МАрхИ в течение 2 последних лет. Эти репетиторы натаскивали его очень жестко на экзамен (там гипсовая голова, платоновы тела и чертеж). Сдают его только те, кто занимался с репетиторами, у прочих нет ни шанса. Зато все, кто сдал, поступают гарантировано. Сама учеба тоже стоит бешеных денег. Преподаватель говорит - сначала мы на каникулы едем в Рим, порисуем архитектуру с натуры. Потом махнем в Париж, я там нашел такие интерьеры! Их тоже надо с натуры нарисовать. Да, в ближайшее воскресенье у нас костюмированный вечер в стиле первой четверти 19 века, шьем костюмы... Все эти вечера и поездки тяжким грузом ложатся на кошельки родителей... Зато потом гарантирована очень высокооплачиваемая работа - их устраивают всех. Сейчас ее сын работает в какой-то государственной конторе, деньги там очень пиличные для молодого специалиста.
Не все уравнения можно решить графическим способом. А логические задачки решают... У нас по спецмату они считаются наиболее простыми, как отдых. А по Вашей задачи не только окружность обладает таким свойством. Кстати, в Одессе были телефонные люки не круглые, и они не проваливались. Если интересно, напишу подробнее, пусть ребенок почитает.
Я это просто ради примера написала :-))) чтобы показать что именно в таких видах работ наша главная проблема. Надо срочно доводить англ язык до более высокого уровня. думаю, что летом особенно наляжем, запишем ее на интенсивные курсы. Про люки в Одессе можете не рассказывать. У меня сын давно еще в 5 лет упал в такой, потому что там просто не было совсем ни круглой ни квадратной крышки, благо они там часто очень замусорены почти доверху и он не пострадал, кроме ушибов. И сейчас это тоже часто проблема. Поэтому мы натаскиваем своих детей НИКОГДА не наступать на крышки люков, и никакая логика тут не поможет :-)))
Очень важно и здорово что вы довольны и школой и всем остальным. А почему вы не пошли к примеру в частную немецкую школу ? где у ребенка был бы другой контингент нежели на языковых курсах..?
я .. если чесс..так и не поняла преимущества частной немецкой школы между частной английской.. кроме того что в немецкой у вас бы появился еще один иностранный..свободный немецкий..свободный английский прилагались бы по умолчанию... ну и немецкая и более понятная среда..
но в любом случае..у вас замечательный опыт.. и я желаю вам огромного успеха на вашем жизненнном пути
Учим, в процессе. Сейчас В1, но она только в 8 классе, так что за 3 ода подтянем до нормального уровня. Плюс английский, там дела обстоят гораздо лучше. Почему-то английский ей гораздо легче дается.
К сожалению для большинства так и есть, интеграционный класс с приезжими в хаупт или беруфсшуле или что то частное за деньги. В гимназию нужно очень сильно проситься, желательно при помощи местных друзей. А иначе аналогично будет как если в крутую школу в России придет какой то узбек и будет рассказывать как их ребенок очень умный и очень хочет у них учиться...
Привет! Может пишу не по теме, но все же очень расчитываю и надеюсь на вашу помощь. Собрался писать статью о заграничном образовании, сравнить наше и зарубежное. Собственно ищу ребят, которые учатся сейчас/недавно закончили, желательно из Беларуси. Буду очень благодарен, если поможете. Заранее спасибо
Мы учили 2 года. Занимались с репетитором, в принципе, хорошая тетка, в советские годы переводчиком в ГДР работала. Проблема в том, что учимся нерегулярно - в прошлом году целый год убили на подготовку к поступлению, а в этом году у нас по 42 урока в неделю. И задают много - у нас мало учебников, зато есть листочки, константиновская система. Поэтому языки - только в свободное время, а его очень мало - в основном, на каникулах. А еще и английский!