Пенсия DRV потомку позднего переселенца
Здравствуйте! Вопрос местным знатокам по пенсионным вопросам.
Ситуация такая:
Бабушка-немка приехала в Германию в 1993 году как (поздний)переселенец.
Внучка приехала в Германию в 2005 году как немка (НЕ по линии ПП), которой перешло гражданство по наследству от мамы.
Засчитает ли DRV внучке рабочий пенсионный стаж (трудовая книжка) в Украине?
Конкретно:
1) Стаж + пункты
2) Стаж
3) Ни то, ни другое
В интернете читал, что в 2013 году были изменения в FRG, где потомкам Aussiedler вроде как засчитывают рабочий стаж. Но я понял, что это не касается ПП.
Решил здесь на форуме еще раз уточнить. Заранее спасибо.
ПЕНСИЯ (пост Madagaskar перенесенный из группы "Забытые внуки")
Хочу сразу предупредить, что здесь речь пойдёт о пенсии для двух категорий граждан Германии.
1 категория - лица, которые во время ВОВ были переселены из бывшего СССР в Германию, а затем в 1945 году угнанные назад в СССР.
2 категория - их дети, которые родились после переселения и/или угона.
Итак начнём с того, что пенсионное законодательство Германии отличается от законодательства стран бывшего СССР.
И прежде чем начать говорить про пенсию для граждан Германии 1 и 2 категории, я хотел бы рассказать о некоторых принципиальных понятиях существующих в немецком пенсионном праве.
Во-первых, трудовой стаж - Arbeitzeiten, в отличии от СССР, не является основополагающим фактором.
Основным фактором
в пенсионном поле Германии является Beitrag
По русски это можно назвать пенсионным взносом.
Период времени, в который платились взносы называется Beitragzeiten.
Период времени, в который человек платил взносы и работал называется Wartezeiten.
По немецкому пенсионному законодательству наличие у гражданина Германии не менее 5 лет Wartezeitenдаёт ему право на получение пенсии (§ 50 SGB VI - http://www.gesetze.juris.de/sgb_6/__50.html
Т.е. если гражданин Германии работал и платил пенсионные взносы в пенсионную кассу минимум 5 лет, то он получит пенсию. Если работал но не платил, то он пролетел.
Вторым по значимости фактором является Entgeltpunkt.
Это можно назвать коэффициентом за каждый год, в течении которого были сделаны взносы.
Вычисляют Entgeltpunkt по довольно сложной формуле. Обычно он равняется 1. Но может
быть и больше или меньше 1.
Далее, все Entgeltpunkten за все засчитанные годы складывают и умножают на Rentenwert.
Rentenwert - это стоимость пенсии. Сейчас Rentenwert для западной Германии равен 27,47 €, для восточной Германии - 24,37 €.
Т.е. чем больше у тебя сумма Entgeltpunkten, тем больше размер пенсии.
Это, конечно, довольно таки примитивное объяснение. Пенсионное законодательство Германии довольно сложно и учитывает массу различных факторов.
Теперь перейдём к пенсии для лиц 1 и 2 категории.
Все мы знаем, что в пенсионном праве Германии существует возможность засчитать иностранный трудовой стаж. Эта возможность была введена в пенсионное право Германии путём принятия Fremdrentengesetz (FRG) - http://bundesrecht.juris.de/frg/BJNR000940960.html
Благодаря этому закону, с помощью определённых таблиц, иностранный трудовой стаж
переводится в немецкий. Т.е. как будто гражданин Германии имеющий иностранный трудовой стаж, работал в Германии.
Вы можете меня спросить - хорошо, стаж можно приравнять, но как быть со взносами в пенсионную кассу? Ведь, как я уже сказал, для получения пенсии мало просто трудового стажа, нужно ещё и взносы платить. Кто их заплатит? Отвечаю - государство Германия.
Естественно, что государство Германия в праве решать, сколько пенсионных взносов оно готово платить за гражданина Германии.
И мы прекрасно знаем, что для граждан Германии со статусом Шпетаусзидлер размер этих взносов не превышает 25 Entgeltpunkten.
Но вернёмся к Fremdrentengesetz.
Кто может воспользоваться этим законом? Эти лица перечислены в § 1 FRG - http://bundesrecht.juris.de/frg/__1.html
Как вы можете видеть, под буквой
а)перечислены две группы лиц:
1) Vertriebene im Sinne des § 1 des Bundesvertriebenengesetzes
2) Spätaussiedler im Sinne des § 4 des Bundesvertriebenengesetzes
Группа лиц под номером 2 - хорошо известные нам Шпетаусзидлеры. Мы с вами прекрасно знаем, что им засчитывают иностранный трудовой стаж. Теперь вы знаете - почему это происходит.
Но нас больше всего интересует группа лиц под номером 1.
Ведь именно к этой группе лиц относятся 1 (§ 1 BVFG) и 2 (§ 7 BVFG a.F.) категории, о которых мы говорим.
О статусе Vertriebene im Sinne des § 1 des Bundesvertriebenengesetzes и их детях я уже довольно подробно писал - foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=707262&Number=11827397&Se.......
Поэтому не буду повторяться.
Естественно, что у многих, прочитавших §
1 FRG возникает вопрос - почему Шпетаусзидлерам засчитывают иностранный трудовой стаж, аVertriebene nach § 1 BVFG нет?
И вот тут нам придётся рассмотреть ещё один параграф Fremdrentengesetz. А именно § 16 FRG - http://bundesrecht.juris.de/frg/__16.html
Абзац первый этого параграфа начинается со слов: Eine nach vollendetem 17. Lebensjahr vor der Vertreibung in Polen, Ungarn, Rumänien, Bulgarien, Jugoslawien, Albanien, China, der Tschechoslowakei oder der Sowjetunion verrichtete Beschäftigung steht...
Я специально выделил жирным курсивом слова vor der Vertreibung.
Дело в том, что немецкое пенсионное право засчитывает только тот иностранный трудовой стаж, который существовал у человека ПЕРЕД переселением в Германию или ПЕРЕД возникновением у него статуса Vertriebene.
Т.е. те, кто переселился в Германию во время ВОВ, могут засчитать по
FRGтолько тот иностранный трудовой стаж, который был у них до переселения в Германию. А так как практически все ныне живущие, которые переселились во время ВОВ, тогда были детьми, то им просто нечего засчитывать по FRG. Точно такая же ситуация и у их детей, родившихся уже после переселения. Эти дети приобрели статус Vertriebene от своих родителей. Т.е. статус Vertriebeneвозник с рождения. И им тоже нечего засчитывать по FRG.
Но тем не менее, иностранный трудовой стаж у этих лиц есть. Так как же он будет учитываться? НИКАК.
Казалось бы на этом можно и заканчивать. Пенсия для 1 и 2 категорииневозможна. Кстати, именно об этом нас все вокруг и убеждают.
Но дело в том, что власти Германии, зная нелёгкую
историю своих граждан и понимая, что некоторые категории граждан Германии по независящим от них обстоятельствам не могли работать на территории Германии и не могли платить взносов в пенсионную систему Германии, ввели в действие § 250 SGB VI- http://www.gesetze.juris.de/sgb_6/__250.html.
И поэтому нам важно понимать и всегда помнить, что 1 и 2 категории находясь в СССР с 1945 года или родившись, являлись и являются не только Vertriebene, но и гражданами Германии.
Итак, § 250 SGB VI вводит в немецкое пенсионное законодательство понятиеErsatzzeiten.
Как мы знаем Ersatz - по русски означает заменитель. Так что же заменяет Ersatzzeiten?
Согласно § 51 Abs. 4 SGB VI, Ersatzzeitenзаменяет или лучше сказать - приравнивается к Wartezeiten. - http://www.gesetze.juris.de/sgb_6/__51.html.
Прочитав
начало § 250 SGB VI мы видим, что Ersatzzeiten засчитывается гражданину Германии, начиная с его 14-летия и заканчивая 1 января 1992 года, если он в этот период не платил взносы из-за... И далее идёт перечисление того, из-за чего эти взносы не платились.
Из всего списка мы рассмотрим только два номера. Это § 250 Abs. 1 Nr. 2 SGB VIи § 250 Abs. 1 Nr. 5 SGB VI.
§ 250 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI рассматривает verschleppten Zivilperson.
О том, кто такие verschleppten Zivilperson, сказанно в комментариях к § 250 SGB VI - (Gemeinschaftskommentar zum Sozialgesetzbuch - Gesetzliche Rentenversicherung (GK-SGB VI) Autor: Ruland, Franz (Hrsg.) / Försterling, Joachim (Hrsg.). ISBN 978-3-472-00060-0) - shop.wolterskluwer.de/wkd/shop/gesamtkatalog,8/gemeinschaftskommentar-z...
Так же
об этом можно прочитать и в кратких комментариях к § 250 SGB VI, выложенных на официальном сайте пенсионного ведомства Германии - www.deutsche-rentenversicherung-regional.de/Raa/Raa.do?f=SGB6_250_ABS1NR2...
Как вы можете видеть, к этой категории относятся лица 1 и 2 категории.
Очень важно понимать, что в своих положениях § 250 Abs. 1 Nr. 2 SGB VIуказывает, что эти лица должны выехать в Германию в течении двух месяцев после освобождения.
... nach dem 8. Mai 1945 entlassen wurden und innerhalb von zwei Monaten nach der Entlassung im Gebiet der Bundesrepublik Deutschland ständigen Aufenthalt genommen haben, wobei in die Frist von zwei Monaten Zeiten einer unverschuldeten Verzögerung der Rückkehr nicht eingerechnet werden,
Освобождением считается получение Райзепасс. Не дата оформления, а именно дата получения
на руки Райзепасс.
Теперь перейдём к § 250 Abs. 1 Nr. 5 SGB VI.
§ 250 Abs. 1 Nr. 5 SGB VI рассматривает граждан Германии относящихся к кругу лиц § 1 Häftlingshilfegesetz (HHG) - http://www.gesetze-im-internet.de/hhg/__1.html.
Как вы можете видеть из текста § 1 Häftlingshilfegesetz (HHG) к этому кругу лиц относится 1 категория (§ 1 Abs 1 Nr. 1 HHG) и 2 категория (§ 1 Abs 1 Nr. 2 HHG).
Кроме того, вы можете изучить и краткие комментарии к § 250 Abs. 1 Nr. 5 SGB VI, размещённые на официальном сайте пенсионного ведомства Германии - www.deutsche-rentenversicherung-regional.de/Raa/Raa.do?f=SGB6_250_ABS1NR5...
Согласно § 1 Abs 5 Satz 2 HHG срок политзаключения для 1 категорииявляется период времени с момента угона
(1945) и до 31.12.1989 года. Для 2 категории срок политзаключения является период времени с момента рождения и до 31.12.1989 года.
Именно эти периоды времени и будут рассматриваться при засчитывании Ersatzzeiten. Но не забываем, чтоErsatzzeiten всётаки начинается с 14-летия.
В § 250 Abs. 1 Nr. 5 SGB VI нет никаких ограничения по срокам въезда в Германию. Нет таких ограничений и в § 1 Häftlingshilfegesetz (HHG).
Теперь, после такой обширной теории, я бы хотел перейти к практике.
Что же необходимо сделать, что бы получать пенсию? Конечно же надо подать Антраг. И не один.
С полным комплектом антрагов вы можете ознакомится на официальном сайте пенсионного ведомства Германии - www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Navigation/5_Services/04_...
К сожалению, сейчас навигация по сайту
не очень хорошая. Но как бы то нибыло, нам надо начинать с заполнения формуляра V100 Antrag auf Kontenklärung für Geburtsjahrgänge bis einschließlich 1978 - www.deutsche-rentenversicherung.de/Allgemein/de/Navigation/5_Services/04_...
Почему Kontenklärung? Дело в том, что из-за принципа "пенсионных взносов" на каждого застрахованного гражданина Германии пенсионное ведомство заводит лицевой счёт - Konto.
И естественно, что раз мы впервые обращаемся в пенсионное ведомство, то нам необходимо разъяснить свой лицевой счёт (поэтоиу и Kontenklärung).
Кроме этого формуляра 1 и 2 категорииещё абсолютно необходимо заполнить и формуляр V400. Этот формуляр называется Fragebogen für Ersatzzeiten.
Пенсионное ведомство может предложить заполнить и другие формуляры.
Ни в коем случае не заполняйте формуляр V711 !!!
Формуляр V711 предназначен для Шпетаусзидлеров при засчитывании иностранного трудового стажа.
Заполнив этот формуляр вы пойдёте по ложному пути, потеряете кучу времени и получите в конце концов отказ.
Итак, кроме заполнения основных для 1и 2 категории формуляров V100 и V400очень важно приложить к ним два антрага в произвольной форме.
Первый антраг - это заявление с просьбой к пенсионному ведомству, что бы оно ходатайствоовало перед Bundesverwaltungsamt (BVA) о выяснении принадлежности 1 и 2 категории к статусу Vertriebene по § 1 BVFG и § 7 BVFG a.F..
Обоснованием этого антрага служит § 100 Abs. 2 Satz 2 BVFG -http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__100.html.
Как вы видите, данное предложение гласит следущее:
Im Übrigen wird die Vertriebenen- oder Flüchtlingseigenschaft nur auf Ersuchen einer Behörde, die für die Gewährung von Rechten und Vergünstigungen
an Vertriebene oder Flüchtlinge zuständig ist, vom Bundesverwaltungsamt festgestellt..
Т.е. заявитель не может самостоятельно ходатайствовать о признании статуса Vertriebene по § 1 BVFG или § 7 BVFG a.F.. Как следует из текста только лишь einer Behörde, die für die Gewährung von Rechten und Vergünstigungen an Vertriebene oder Flüchtlinge zuständig istможет сделать это. В данном случае таким Behörde является пенсионое ведомство.
Второй антраг - это заявление с просьбой к пенсионному ведомству, что бы оно ходатайствоовало перед соответствующими инстанциями по месту вашего жительства о выяснении принадлежности 1 и 2 категории к кругу лиц § 1 Häftlingshilfegesetz (HHG).
Обоснованием этого антрага служит § 10 Abs. 4 Satz 2 HHG - http://www.gesetze-im-internet.de/hhg/__10.html.
Как вы видите, данное предложение гласит
следущее:
Im übrigen wird das Vorliegen dieser Voraussetzungen nur auf Ersuchen einer anderen Behörde festgestellt, wenn hiervon die Gewährung einer Leistung, eines Rechtes oder einer Vergünstigung abhängt.
Т.е. заявитель, как и в случае со статусом Vertriebene, не может самостоятельно ходатайствовать о признании его принадлежности к кругу лиц § 1 Häftlingshilfegesetz (HHG). И это должно делать anderen Behörde, в нашем случае это опять пенсионное ведомство.
Кроме этих антрагов, конечно же, необходимо приложить автобиографию, в которой изложить все вехи вашей жизни.
P.S. В дополнение к вышеизложенному тексту я выкладываю текст положительного судебного решения LANDESSOZIALGERICHT NIEDERSACHSEN-BREMEN по пенсии для 1 категории - Urteil L 2 R 51/09 vom 19.01.2011 .
Надеюсь это решение непременно поможет вам в
спорах с пенсионным ведомством и отстаивании своих прав.
Я понимаю, что пункты DRV не зачтет. Но хотелось бы, чтобы рабочий стаж зачли.
Зачем тогда в анкете на Kontoklärung V0800 такой вопрос?
Vertriebener / Spätaussiedler
7.1 Sind Sie als Vertriebener oder Spätaussiedler bzw. als Ehegatte oder Abkömmling eines Spätaussiedlers
anerkannt?