Возраст репрессированного на начало войны
НП скажите тут упоменалось, дети высланы в составе семьи или самостоятельно в дед.дом.
В чем разница ? Почему делали так ?( может кто то знает)
У нас бабушка 1935 г.р. и она с дед.дома где не указаны родители ее, она же имеет декларацию немка в СОРах всех детей в СОБР, я делала запросы в дед.дом в МВД где она была в дед.доме и везде отриц. ответы по составу семьи. Как быть в таком случае ?
Как бы поступил я: Отправил все документы которые есть с пояснением в БФА и ждал бы, что они скажут. Я думаю это не первый случай из дет дома. По крайней мере у БФА есть опыт рассмотрения подобных дел и в данной ситуации вы получите ответ из первоисточника.
Исключено мое личное мнение.
но у меня нет вариантов ,как только оправлять им ту кучу ответов с отриц. результатом, но я думаю, что я буду ждать от них запроса.из повторных документов только СОР бабушки в котором написано -дубликат и не указаны родители, а только - воспитаница дед. дома номер такой то - дальше все документы выданные при СССР еще.
Все таки я не буду без запроса слать им ни чего, будем ждать.
НП
Всем привет!
Дабы логически завершить ветку сообщаю:
АБ и ЕБ получен!!!
Доп. запросов не получал, отправлял полный комплект документов.
По теме:
Получается, что совершеннолетие предка на начало войны не важно, либо достаточно фразы в справке о реабилитации «в составе семьи»
Получается, что совершеннолетие предка на начало войны не важно, либо достаточно фразы в справке о реабилитации «в составе семьи»
Мы тоже думаем от кого вести происхождение. У бабушки супруги был возраст 10 лет на начало войны. В справке о реабилитации тоже есть фраза «в составе семьи». Думаем, что этого достаточно. Хотя можно заказать и справку на прабабушку.
Ечли есть возможность получить что то ещё, то конечно получайте, но тормозить отправку антрага из-за одного документа не стоит. Нам тоже следовало отправить антраг раньше, а потом дослать сертификаты.
Не знаю, но вот уже не раз видал, что лучше все же отправлять доки(не как есть, а именно, где надо, повторные) + Б1. Минимум двое отписывались, что с момента доставки первичных доков до АБ 2-3 месяца.
Я бы так не сказал. Есть факт ведения происхождения от несовершеннолетнего предка и успешное получение АБ. Все однозначно)
Но в справке же присутствовала фраза "в составе семьи", а значит чистота эксперимента была нарушена и Вы сами пишете, что, возможно, это и сыграло решающую роль.
Поздравляю с получением АВ!
Напишу здесь, что бы не создавать новоую тему -
В моей ситации, дед немец был несовершеннолетний на 1941, ему исполнилось только 14 лет, а оба его родителя уже скончались, реприсирован в составе семье его тети (немки), то получаеться не от кого везти происхождении в теории,
Вот какая мысль - дед 1929 г.р. - его отец 1900, мать 1902 - значит есть их родители рождения примерно 1870 -1880 г.р. - целых четыре человека, которые являютсья прямыми предками, и которым к 1941 году было бы 60 -70 лет, и если кто то из них был жив на тот момет, и реприсирован, то они подходят под предков от которых можно везти происхождение?
Вопрос, искал ли кто нибудь так далеко во времени, где возможно найти хоть какую то информацию о них?
отправляйте документы на предка, о котором у Вас уже есть сведения, что он был репрессирован, даже если ему 14 лет.
Ищите документы на него самого. Если известна его тётя, то можно найти данные на него о месте его рождения и запросить архивные справки оттуда. В этой справке будут указаны его родители.
У вас же есть доказательство, что он репресирован вместе с семьей тети, теперь вам надо просто доказать его происхождение от родителей немцев и его родство с тётей.

Вопрос, искал ли кто нибудь так далеко во времени, где возможно найти хоть какую то информацию о них?
Найти можно, но эта информация будет представлять ценность только для семейного архива. BVA интересует лишь декларация предка, от которого ведется происхождение, а не его родословная. Все что Вам нужно по прадеду (1900 г.р.) - это документы, подтверждающие, что он имел немецкую декларацию на 1941 год. Насколько я поняла, у Вас нет твердой уверенности в том, что прадеда уже не было в живых в 41-м. Хотя, если родители прадеда (1880 и 1870 гр) были живы в 1941-м году и подверглись репрессиям по национальному признаку, тогда можно будет попробовать вести происхождение от них. Как к этому отнесутся в BVA не знаю, насколько мне известно, на форуме пока таких прецедентов не было.
Я так вижу Вашу ситуацию:
Если Вы найдете документы, подтверждающие репрессии по нац. признаку в отношении прадеда (от 1937-го года), без указания на то, что его уже не было в живых на 1941-й год и приложите к ним документы, подтверждающие, что Ваш дед был репрессирован в 1941-м году (в возрасте 11 лет) в составе семьи, то этого будет достаточно.
на деда все документы уже есть- востановлены в 2002 году (по решению суда) - СОР деда (повторное) в котором оба его родителя немцы по национальности. + СОР моего отца в котором записан дед - правда национальность у деда и отца - русский, так как оба родителя деда скончались, когда он востанавливал СОР в 1945, его записали на тетину фамилию и национальность - с ее слов), данные о месте рождения есть, архивные справки он уже на себя получал из ИЦ Ростовской области (правда они не сохранились, но запросим новые)
У вас же есть доказательство, что он репресирован вместе с семьей тети, теперь вам надо просто доказать его происхождение от родителей немцев и его родство с тётей.
Вот здесь я так понимаю моя проблема, по разьяснениям - требуется прямой предок, совешеннолетний на 1941г., подвергнутый репрессиям - если дед несовешеннолетний, то вроде бы не достаточно, а оба его родителя скончались, то я нужно искать прапрадедов, которые могли быть живы на 1941?
Не совсем понял, поможет ли его родство с тетей чем нибудь? - по крайней мере это легко доказуему (в архивоной справке о места выселении он записан частью ее семьи)
Если Вы найдете документы, подтверждающие репрессии по нац. признаку в отношении прадеда (от 1937-го года), без указания на то, что его уже не было в живых на 1941-й год и приложите к ним документы, подтверждающие, что Ваш дед был репрессирован в 1941-м году (в возрасте 11 лет) в составе семьи, то этого будет достаточно.
Это было бы идельным варинатом, но я поискал в открытых источниках, других мужчин жителей этой колонии, на тех но кого есть подтврежденные данные - забрали их в один день всех, в 1937 и растреляли в течении месяца всех. Причем статьи в 1937 им написали политические. Так что готовлюсь к ситуации, что в справке на прадеда будет - растрелян в 1937 по политической статье.
Хотя, если родители прадеда (1880 и 1870 гр) были живы в 1941-м году и подверглись репрессиям по национальному признаку, тогда можно будет попробовать вести роисхождение от них. Как к этому отнесутся в BVA не знаю, насколько мне известно, на форуме пока таких прецедентов не было.
Вот именно в эту сторону я думаю, если все другие варинты отпадут, то они прямые предки от которых можно вести проихождение... нужно лишь найти данные у них. Всего то 150 лет прошло с тех времен :)