Можно ли ПП надолго покидать Германию?
А может потомок ПП, получивший 7-ой параграф уезжать из Германии и жить в России подолгу ( например, месяцев 6-7), а потом снова возвращаться в Германию? Если, например, этот 7-й параграф будет уведомлять об этом соответствующее ведомство, чтобы даже не получать в это время социал? Не чревато ли это тем, что его лишат статуса ПП? Предвижу возмущения некоторых людей, типа "зачем было оформлять этот статус, зачем было ехать в Германию?...." Но бывают всякие жизненные ситуации, у нас ситуация такова, что в России остается пожилой супруг этого 7-го параграфа, в то же время в Германию переселяется вся остальная семья этого 7-го: мать, дети, внуки.... Если кто может, пожалуйста ответьте неодносложно, со ссылкой на соответствующий закон. Для нас эта ситуация- жизненно важная.
Предвижу возмущения некоторых людей
Да ладно уж, вы не единственная, кто на двух стульях усидеть хочет...
По теме: 7§ получает немецкое гражданство, процесс этот занимает 2-3 месяца. Вот как гражданство (аусвайс и загран-паспорт немецкий) получите, так и можете ехать в россию хоть насовсем.
Пособия насильно никому платить не будут. Платят пособие только тем, кто его попросит. Тем кто уехал ничего не платят.
Сложности могут возникнуть когда захотите вернуться - второй раз жилье, прописку и медицинскую страховку придется побегать-поискать самой.
СколъКо вам лет?
Гражданство- это немецкий аусвайс? Дело в том, что мы только еще оформляемся как ПП. Просто у нас такая ситуация складывается, что остается один человек из семьи в России, пожилой человек.... Поэтому я, его супруга, и спрашиваю- можно ли мне оформившись как ПП в Германии- вернуться и жить с ним в России, при этом не теряя свой статус ПП? То есть, когда полностью оформишься как поздний пересенец, получишь статус и можно уехать надолго в Россию, предварительно известив германское ведомство о том, что я уезжаю, чтоб мне за это время не начисляли социал? Так? Ну спасибо, Вы меня успокоили, значит так делать можно.
Именно так. Убедитесь, то у Вас на руках есть Spätaussiedlerbescheinigung nach §15 и немецкое удостоверение личности (Personalausweiss) или немецкий загранпаспорт (Reisepass) и можете спокойно ехать в России на любой срок (гражданство РФ у Вас тоже есть, насколько я понял).
Статус ПП тут не причем, как тут уже писали, как получите гражданство, а вместе с ним и паспорта, то можно ехать. Граждане (кроме тех, кто получает пенсию за советский стаж) могут проживать в любом месте и возвращаться, когда захочется. Но чиновникам не афишировать свои намерения. Они будут спрашивать почему муж не поехал с Вами, подготовьте вразумительный ответ. Через 10 лет получите новый немецкий загранпаспорт (Reisepass) в посольстве Германии в России. (У него срок 10 лет) Для этого, когда выпишитесь с места жительства в Германии, дадут на руки такую бумажку Abmeldung, храните ее, понадобится для нового паспорта. Еще храните справку об изменении имени, Namensänderung, тоже понадобится. Ну и само собой Spätaussiedlerbescheinigung nach §15.
В России подадите сведения, что у Вас двойное гражданство.
Мужу справите 5-летнюю визу и сможете вместе с ним разъезжать.
Это я Вам про длительное проживание в России обрисовала. А вот кратковременные выезды (например, месяцев 6-7) как Вы пишите, гораздо проблематичнее.
Проживая в России, в гости в Германию к своим родным Вы сможете беспрепятственно в любой момент приезжать, без всякой прописки и прочих бюрократий и настолько, насколько захотите.
Это 4-м параграфам, получающим незаработанную в Германии пенсию, необходимо минимум полгода проживать в Германии, а для 7-х параграфов ничего такого нет, ни пенсии, ни обязательств.
Граждане (кроме тех, кто получает пенсию за советский стаж) могут проживать в любом месте и возвращаться, когда захочется.
и они тоже могут жить где хотят, но пенсию за иностранный стаж получать не будут, её платят только проживающим тут
Это я Вам про длительное проживание в России обрисовала. А вот кратковременные выезды (например, месяцев 6-7) как Вы пишите, гораздо проблематичнее.
А это относится к 7-му параграфу? Или к 4-му? А если 7-ой параграф был на социале, то при возвращении назад в Германию- начнут 7-му платить социал после долгого отсутствия? ( пожилому человеку)? Уж простите за бестолковость.....
Aber !
Ни Аусвайс , ни Райзепасс не являются основанием для немецкого гражданства .
Выехавшие к березкам на долгий период не смогут доказать свое гражданство в немецком Консульстве .
Entgegen verbreiteter Meinung ist der Staatsangehörigkeitsvermerk deutsch in einem deutschen Personalausweis oder Reisepass kein sicherer Nachweis der deutschen Staatsangehörigkeit,[4][5] sondern legt die juristische Vermutung (vgl. Indiz) nahe, dass der Ausweisinhaber deutscher Staatsangehöriger ist. Solche Ausweispapiere können daher lediglich zur widerlegbaren Glaubhaftmachung
des Besitzes der deutschen Staatsangehörigkeit dienen. Unter
Glaubhaftmachung wird ein herabgesetztes Beweismaß verstanden, für das
die Darlegung einer überwiegenden Wahrscheinlichkeit ausreicht, ohne
dass ein formaler Beweis erbracht werden muss.
и они тоже могут жить где хотят, но пенсию за иностранный стаж получать не будут, её платят только проживающим тут
Спасибо, что поправили. Надо было мне немного по-другому выразиться, "желающим сохранить пенсию, необходимо минимум полгода проживать в Германии"
А это относится к 7-му параграфу? Или к 4-му?
Ваши 4 параграфы наверняка будут получать какую-то пенсию, скорее всего с доплатой социала. Им, в таком случае, можно будет уезжать до полугода, сообщив об этом в социаламт. И тут главное, чтобы чистой пенсии (без соц. добавок) хватало на оплату жилья и и других ежемесячных платежей. Проще всего тем пенсионерам, у кого хорошая пенсия, без добавок, тогда они более менее свободны.
Социальщикам трудоспособного возраста (до 67 лет) очень проблематично ездить туда сюда, они не принадлежат сами себе. У них есть обязательства, которые должны исполнять.
Социальщикам нетрудоспособного возраста хоть и не надо искать работу, но надо быть у кого-то прописанным, свое жилье снимать не получится при разъездах. А прописка эта может повлиять на пособия тех,
кто там живет. Вот я и говорю, геморрой. Проще выписаться. Но Вы и сами на месте все увидите и разберетесь, как лично Вам лучше. Решение зависит от многих факторов, некоторые в данный момент вообще неизвестны. Но хорошего мужа нельзя надолго оставлять!
А если 7-ой параграф был на социале, то при возвращении назад в Германию- начнут 7-му платить социал после долгого отсутствия?
У Вас же будут близкие родственники в Германии, к тому времени они как-то обустроятся, пропишитесь у них и пойдете по инстанциям с антрагами.
А насчет нового паспорта в консульстве Германии в России вообще не переживайте, мы уже 4 паспорта получили, последний пару месяцев назад, ничего доказывать не приходилось. Документы сдал, отпечатки пальцев оставил, денежку заплатил, через месяц забрал. Всё!
У Вас же будут близкие родственники в Германии, к тому времени они как-то обустроятся, пропишитесь у них и пойдете по инстанциям с антрагами.
Да родственники есть и еще добавятся. Значит, я поняла, что после долгого отсутствия в России своего статуса ПП я не лишусь и могу рассчитывать после возвращения в Германию и подачи антрагов на социал, который всем ПП положен. Вот это я и хотела выяснить. Это для меня самое было главное. Спасибо всем ответившим! Все- таки, какой бесценный этот форум! Сколько здесь полезной информации почерпнешь! Удачи всем в ваших делах!
на социал, который всем ПП положен.
Насчет этого уточню, не всем положен, только нуждающимся, и не только ПП, другим тоже. И подавать антраги нужно будет с определенной периодичностью снова и снова.
Ну и еще один ньюанс. Проверяют еще близких родственников (родителей, детей) на предмет наличия у них лишка доходов. Все что “лишнее” снимается в пользу нуждающегося. Но это бывает крайне редко, тем более у Ваших детей свои дети, это им надо будет очень много зарабатывать, чтобы лишнее было. Но знать полезно, для общего развития, так сказать.
И Вам удачи!