Крепкие ошейник и поводки для сильной и невоспитанной собаки
Длинный поводок можно по-разному использовать. Если собака на длинном поводке разгоняется и вдруг рывок - то это, конечно, неправильно и плохо и для собаки и для человека. Поводок можно отпускать по-немногу, когда собака хочет отойти в сторону и опять собирать, когда она возвращается. Т.е. если собака даже на полностью отпущеном поводке совершает рывок, то он практически такой же, как и на коротком поводке, потому что там нет "свободно болтающегося" куска поводка, на котором можно разогнаться. По сути дела принцип похожий на рулетку, только вместо рулетки поводок отпускается и собирается руками. И фиксируется так же рукой (пару раз обмотать).
Случаи, когда собака, при полностью развёрнутом поводке, вдруг разворачивается и разгоняется в обратную сторону, теоретически возможны, но практически крайне редки. Плюс опять же вопрос между чем выбор. Если собака рванула в какую-то опасную ситуацию, то грубо говоря уж лучше вывих, чем что-то ещё по-хуже... Т.е. длинный поводок не для того, чтобы собака на нём бегала, а чтобы в случае опасности иметь шанс собаку остановить (если она не слушает команду).
С двумя собаками одновременно, думаю, это очень сложно. Скорее даже не реально. А на закрытой площадке это и не нужно.
Плюс, я знаю очень многих собак, у которых Jagdtrieb развит не особо сильно и они не гоняются за дикими животными или немного понюхают, побегают и на этом всё. А есть собаки, которые почуяли след и "чую цель, не вижу препятствий", и даже послушные в этот момент ничего не видят и не слышат, а уж непослушные и подавно, и будут гнать километры по лесам... А собаку, гоняющую по лесу зверя, егерь имеет право пристрелить.
Назад