Deutsch

Малинуа

11.07.25 08:05
Re: Малинуа

*ell* патриот
*ell*
в ответ Hoffnung393087 10.07.25 18:36, Последний раз изменено 11.07.25 08:32 (*ell*)
Я вчера в трамвае малинуа встретила. Кажется, первый раз живьём. Собака была очень возбуждена, почему-то без намордника и поводка, владелец держал за ошейник.

Возможно просто какой-то экстренный случай у них произошёл, почему им пришлось так проехаться. Может не могли по-другому домой вернуться, мало ли что.

Красивая порода, но вот дома такое держать..

У нас поблизости два малинуа проживают. Да, они оба очень активные, со стороны, как-будто прям гиперактивные, но каких-то прям ужасных качеств, которых бы не было у других собак, у них тоже не видно.

Ну один тявкая вдоль забора очень, очень быстро бегает туда-сюда, выглядит даже как-то весело, вреда от этого никому нет. И учитывая, что у нас по деревне практически все собаки вдоль заборов гавкают. Обыкновенная собака, только очень, очень шустрая.

И другая, прям у нас рядом, через пару домов. Я уже писала, его уже взрослым (но молодым) мужчина приютил. Мужчина сам спокойный и сознательно взял сложную, не воспитанную собаку (от которой, очевидно, кто-то отказался). Ну он тоже прыгает, когда хозяина рядом нет, на высоту ворот, если я со своим собаком прохожу (они оба молодые кобели и выясняют, кто чмо, а кто красавчик). Как заяц прыгучий. Но у меня таки большое уважение вызывает, что мужчина его приютил, воспитывает его, заботится. Поэтому я к ним обоим с симпатией отношусь, хоть наши собаки и не дружат.

Причём эти малинуа даже гавкают более тихо и мягко, чем мой, к примеру.

Плюс, у нас деревня и подавляющее большинство собачников очень адекватные. Если мы уже знаем, что собаки друг-друга не любят, то практически всегда есть возможность, завидев друг-друга издалека, во-время свернуть. С соседским малинуа мы, к примеру, купаться ходим по очереди. Озеро рядом, если я вижу, что они там, то мы идём позже. И наоборот, если он видит, что мы там, то тоже ждёт, потом идёт. Поэтому, если проблем специально не делать, то их особо и нет.

Лично для меня эта порода тоже через чур шустрая, я сама медлительная. Но если кому-то нравится и подходит, то почему бы и нет. Ну и люди все разные, кому-то собственный комфорт превыше всего, а кто-то, как вот вышеописанный сосед, готов приютить сложную собаку и получает радость, даже поступившись собственным комфортом, но от того, что сделал доброе дело и подарил более счастливую жизнь другому живому существу.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Перейти на