Выбрать щенка у заводчика
начинаешь выспрашивать про родословную, документы, а тебе отвечают, как будто ты о чём-то неприличном... типа не важна порода, не за это мы животных любим. Скидки, на (условно) не очень хороших щенков почему-то нет, потому выбирая щенка, я хотел бы выбрать лучшего и гордиться его родословной, (своя ж не графская.))
Ну породистость важна, когда собираешься в каких-нибудь выставках и/или соревнованиях участвовать, или разведением заниматься, или, как Вы написали просто родословной гордиться.
Особенно "впечатляют" некоторые рассуждения типа взять "качественного" породистого щенка/котёнка у именитого заводчика, а если он потом пару раз написал не там, где надо или приболел, то он типа "бракованный" и надо его обратно сдать и деньги вернуть. Как-будто это не живое существо, а какая-то кофеварка или брендовая сумка с лейблом в виде родословной...
А если всё это не привлекает и не планируется, то человеку может быть и совершенно все-равно породистая ли собака и есть ли у неё родословная. Для него может беспородная Жучка, подобранная в канаве, самая лучшая и без всяких родословных. 😁
Лично мне тоже не важна ни родословная, ни породистость как таковая. И чем больше я читаю противоположную сторону, хотя бы на этом форуме, тем больше убеждаюсь, что это не моё и мне оно не надо.
И кстати про нашего метиса из Tierschutz нам часто говорят какой у нас красивый собак. Взрослые говорят красивый, а подростки и дети, что cool 😎. Т.е. для меня то он понятное дело самый красивый 🤩, но я даже не ожидала, что и многие окружающие считают его красавцем.😁
Каждому своё.