Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

Котодом.

01.11.10 13:08
Re: Котодом.
 
stars-nn посетитель
stars-nn
в ответ stars-nn 01.11.10 13:00
Этап 3-ий: "Перестройка" (добавлено 3 мая 2005)

Покупка столов в комнату где было установлено дерево потребовало его переустановки в другое место. Это означало необходимость сверлить новые дырки в потолке, чего мне, естественно, не хотелось. Решение было известно давно - распорочный винт. Пришлось пересмотреть кучу железок, прежде чем я нашёл нечто подходящее. Но винт - это ещё пол-беды. Его же необходимо закрепить в толстой трубе... Для данного вида труб не предусмотрены заглушки к срезу. Поэтому я взял то, что попалось под руку более или менее подходящего размера, а разницу добавил изолентой. Пластиковая заглушка не выдержит нагрузки, поэтому я укрепил её первым попавшимся под руку куском железа пятимиллиметровой толщины. Опора готова, но второй конец винта болтается в трубе и делает конструкцию совершенно не устойчивой. Для закрепления второго конца я взял нечто круглое, подходящее по размеру, просверлил в центре отверстие и закрепил это нечто двумя гайками на втором конце винта. Чтобы не повредить потолок и сделать упор более надёжным, я взял крышку от кофе и наклеил на неё 6 самоклеющихся ножек из пористой резины.

Остатки сомнений по поводу надёжности сооружения были развеяны в первые секунды после установки двумя взбесившимися кошками, которые начали скакать по нему, как белки в поисках потерянного дупла. В дальнейшем к ним присоединились ещё три котёнка...

Этап 4-ый: "Перестройка 2. Перезагрузка" (добавлено 11 августа 2007)

Три с половиной года эксплуатации комплекса с постоянным наращиванием количества кошек и сокращением регулярности подрезания когтей позволили накопить бесценный опыт. Оказалось, что короткие шурупы, которыми полки крепятся к уголкам, постепенно выбиваются из полок (помните шутку про шуруп, забитый молотком? Тут ситуация обратная - выбитый кошками шуруп больше невозможно вкрутить в то же место.) А сами уголки прогибаются под весом скачущих кошек. Наклейки из пористой резины на крышке из-под кофе под давлением превратились в твёрдые блинчики и больше не выполняли своих функций. Но самое страшное - это покрытие. Дешёвое ковровое покрытие отлично выполняет свои функции только при регулярном (минимум раз в месяц) подрезании когтей. Четыре кошки с неподрезанными когтями превращают покрытие в лохмотья за полгода.

Что делать? - Работать над ошибками! Ковровое покрытие на трубе было решено заменить на сезалевую верёвку. Расчёт простой: длину трубы (260см) делим на толщину верёвки (1см) и умножаем на периметр трубы (40см). Получаем 104 метра. Процентов 10 стоит прибавить на уплотнение верёвки при обмотке. Я купил моток (300м), поэтому не могу сказать точно, сколько верёвки потратил.
Для полок я взял более дорогое ковровое покрытие, с основой и войлочной подкладкой. Сами полки сменил на более толстые (2см). Уголки сменил на более прочные. А шурупы - на более длинные (3см). Обивка полок ковровым покрытием с двух сторон оправдала себя на практике. В борьбе за место на полке кто-то из кошек часто оказывается наполовину свешенным и ищет, за что бы заципиться под полкой. Таким образом, толстое покрытие и 5мм толщина уголка позволяют длинному шурупу пройти полку почти насквозь и не вылезти с другой стороны.
Итак, дерево снято, старое покрытие срезано, основа перетянута. Чтобы закрепить верёвку внизу трубы, я сделал в основании трубы небольшой пропил, а на конце верёвки завязал узел, который укрепил горячим клеем. Узел вложил внутрь трубы, протянув верёвку через пропил, и прикрутил трубу к основе.

 

Перейти на