Zecken sind aktiv
Уважаемые форумчане и форумчанки. Особено те, кто живет в регионах, "богатых" клещами. Будьте бдительны, эти гады сейчас очень активны. Мои собаки обработаны Адвантиксом, но это не помешало клещу зацепиться за их длинную шерсть и у нас дома перекинуться на меня (я-то ничем не обработана). Хорошо, что я быстро заметила паразита и вытащила его. Тем не менее подозрение на боррелиоз и 10 дней приема антибиотиков.
Я с себя снимаю ежедневно по несколько штук. Уже думаю пойти что-ли прививку сделать. С Фионы снимаю пока ещё ползают, одного уже насосавшегося сняла.
На моих собаках еще не присосавшегося клеща найти нереально. Они чёрные, шерсть длинная. На себе я эту заразу тоже не видела, не знаю, как эта пакость до меня доползла. Хоть в защитном спецкомбинезоне на прогулки ходи. На выходные у нас +34° обещают. Как-раз подходящая погода для того, чтобы всё тело укутывать.
От боррелиоза есть прививка?
Impfung gegen Zeckenenzephalitis (FSME)Die Impfstoffe gegen Zecken-Meningoenzephalitis enthalten abgetötete Viren. Ihre Wirkung wird durch ein Aluminiumsalz unterstützt. Die Impfung erfordert drei Impfdosen (0, 2-4 Wochen, 5-12 Monate). Auffrischungsimpfungen werden alle 10 Jahre empfohlen.
В следующем году я сделаю собаке прививку от боррелиоза. В этом просто слишком много других было, да и из головы вылетело. Для собак она ежегодная. Я рада мы живём не в опасной зоне. Но сделаю себе..Сейчас по ТВ постоянно крутят рекламу про эту прививку.
Нп
https://www.tz.de/muenchen/region/ismaning-zwei-menschen-i...
Durch Zeckenbiss infiziert: Zwei Menschen bei München an Hasenpest erkrankt
я читала, что это никакие не прививки, а просто средства, отравляющие кровь. То есть на время этой «прививки» у собаки такая кровь, что она убивает присасывающихся клещей. Самое безопасное, конечно, капли, но они не у всех и не всегда действуют. Надо подбирать и потом по привыканию менять.
И я тоже заметила, что в этом году они особо маленькие и быстро бегают! Ранее были крупнее и медлительнее.
Кстати, по радио передали, что какая то там госслужба (не запомнила я какая именно) призывает граждан фоткать пойманных/найденных клещей и засылать им фотки на опознание, потому что якобы по регионам появились всякие-разные другие клещи и старые сводки уже не особо подходят.
это точно, клещей очень много. Я почто каждый день сникмаю до 10 штук. Как и маленьких, так и насосавшихша. Или нахожу на полу уже отпавших. Я своим на холки frontline накапала. Так у них на коже нарыв случился. У молодой волосы поломались. Внутрь таблетки давать не хочу. На шею ошейник одевать не хочу. По той же причине, шерсть портится. А мы ваставляем. Реально не знаю что делать. Купила спрей. Так от него никакой пользы
нарыв мог случиться, если где-то ранка была, которую Вы не заметили и туда капли попали. Фронтлайн довольно агрессивные капли. Попробуйте advantix или effetix. У нас с ними пока проблем не было и они хорошо защищают. По крайней мере, у нас так.
Дописала. Но есть два Но. Надо капли капать не каждые 4 недели, как в инструкции стоит, а каждые три или три с половиной. Старые капли теряют в конце силу, а новым надо тоже время силу набрать. И второе - надо строго выдерживать 48 часов после нанесения капель и не мочить собаку.
Мы за все время, что капли применяем, всего одного клеща на собаке нашли, хотя собака часто купается.
Мы даем таблетки. Таблетки не предотвращают укус клеща, но убивают паразита и предотвращают инфицирование. Это звучит странно, но собаки/кошки/люди/другие теплокровные могут заразиться только через несколько часов активности клеща, а если он подыхает, то этой активности нет, соответственно нет и заражения.
Заражение происходит где-то после 24-х часов, когда клещ насосался и содержимое желудка с болезнетворным возбудителем начал отрыгивать. Тогда и происходит заражение, если клещ инфицирован. Поэтому отравленная кровь собаки убивает его раньше, чем он начнет процесс пищеварения. И если клеща раньше обнаружить и тихонечко снять, не повреждая его, то заражения не произойдет. Если клеща при съеме повредить, то есть вероятность, что он отрыгнет, умирая, содержимое желудка.
Таблетки я не рискую. С одной стороны очень удобно и я даже купила однажды на год бравекто и даже две таблетки дала. Но потом решила глянуть побочки и отказалась, а две оставшиеся таблетки отдала фанам таблеток :)
Это в моей мнительности скорей дело. Начиталась отзывов на немецком про эти таблетки и только собака начинала дрыгать ногами во сне, мне уже судороги мерещились. Это все индивидуально, конечно, Я не хочу Вас ни в коем случае отговаривать. В некоторых местностях с большим количеством клещей, таблетки - единственное спасение.
Зря Вы так, фанов таблеток не может быть.
Есть только желание защитить животных. Здесь уже писала в др чате,что наша Ветеринар очень скептически к разным там каплям, ошейникам и пр. И рекомендовала Бравекто. Десять лет мы на нем, зимой делаю перерыв. Побочки и самое тяжёлое, иногда трагичное((, когда именно защита* не защищает.
Я могу вам Адвантикс порекомендовать. У меня собаки очень длинношерстные, капаю им на проборчик прямо на кожу на холке и спине. Капаю на улице в сухую погоду. Собак до и после этого 4 дня нельзя мыть и вообще мочить водой. 6 недель действие против блох и 4 недели против клещей. Средство очень действенное.
Ко мне клещ только успел присосаться, а эритема была такая, как-будто он уже несколько дней на мне висел. Всё зависит от того, переносит ли клещ заболевание или нет. Присосался с боррелиями или другой заразой - и всё, тут же начинается заражение. Иногда люди, никогда не находившие на себе клещей, заболевают боррелиозом и не понимают откуда это заболевание взялoсь. Оказывается, клещи перед тем, как наглухо впиться, делают то там то сям пробные проколы кожи на теле человека (и собаки, наверно, тоже). И достаточно такого пробного малюсенького прокола, чтобы человек подхватил болезнь, передаваемую клещами. Даже если успеть клеща смыть в душе водой или еще как-либо не дать ему присосаться, проколы уже есть, зараза уже в теле. Я этого раньше не знала, мне наша домашняя врач рассказала.