Примитивные собаки
Лучше смотреть со звуком)
Пропало у меня куда-то ключевое слово из названия темы, вообще-то я хотел написать "Примитивные собаки басенджи".
Басенджи часто называют аборигенной собакой. Вообще, слово "аборигенный" необоснованно относят ко многим породам. Мне кажется это неправильным. Может быть, те басенджи, которые бегают по помойкам Конго, и являются аборигенными собаками, но в породное разведение собаки попадают через бутылочное горлышко выработанных стандартов... Ну, то есть, аборигенные собаки, по моему представлению, должны иметь довольно большой разброс между особями. Слово "примитивные", в смысле, не подвергшиеся селекции, не выведенные искусственно, точнее описывает особенности басенджи. ДНК собак типа басенджи, динго, ханаанской собаки и некоторых других имеет больше совпадений с ДНК волков, чем ДНК обычных собак, что и определяет их характер.
Ну и просуммирую то, что я уже писал в разных ветках, на основании личного опыта и общения с другими басенджефилами. Это энергичные собаки, по крайней мере лет до 5-6 им нужна повышенная активность в виде бега, борьбы, тренировок, новых впечатлений и т.п. Иначе они проявят свой темперамент каким-нибудь асоциальным образом) Они упрямые, непослушные, своевольные, задиристые, отважные, наглые, легко пускают в ход зубы и лапы. У них дикий охотничий инстинкт, так что прогулки без поводка являются крайне рискованным занятием. Они плохо переносят одиночество, не понимают слово "нет", короче обладают целым букетом качеств, которые сделают жизнь своей семьи/стаи весьма увлекательной. Да, и в процессе понимания и корректирования этих качеств (то есть воспитания) их категорически нельзя наказывать. Басенджи воспринимают наказание как агрессию и прекращают взаимодействие. Гарантированно будут мстить. Они да, обидчивы и мстительные, и в этом направлении память у них выдающаяся.
Хорошая новость: всё вышесказанное и ещё не сказанное можно скорректировать.
Ещё одна хорошая новость: попадаются удивительно спокойные с рождения экземпляры. У нас парень такой. Очень восприимчивый, вдумчивый, спокойный, любит заниматься и ориентирован на человека. Был бы просто золотой, если бы сестра не портила ему характер)) Вообще, в кругу моего общения получилось так, что кобели спокойнее сук. Но это нерелевантная выборка...
Так, ну если что-то интересно, то я рад ответить, но я не профессионал, не заводчик, не кинолог, просто больше 10 лет вот наблюдаю)
Пропало у меня куда-то ключевое слово из названия темы, вообще-то я хотел написать "Примитивные собаки басенджи".
Это шанс, что присоединятся обладатели других примитивных пород. Например, чирнеко 😎
.
Два вопроса.
Где все? И не перепрыгивают ли собаки через забор?
Ну, все уже давно разошлись, дело было вечером) Мы уже набегались часа полтора, я сказал: "пошли домой", собаки отреагировали соответственно))
Я люблю, когда никого нет, мои тогда невозбранно бесятся на полную катушку. А когда есть кто-то еще, то я бегаю как футбольный рефери, стараясь предупредить или хотя бы разнять драку))
Если на площадке есть собаки размером такие же как мы или меньше, мы уходим. Нам нужны определенные партнеры - большие мохнатые собаки или борзые. С первыми можно бороться, со вторыми - бегать. Лучшие друзья - леонбергеры. На них можно прыгать, как на батуте. С хаски мы обычно весело играем, но иногда дерёмся.
Полутораметровый забор, конечно, не перепрыгивают. Но если надо, могут перелезть. На стенку 1,0 - 1,10 запрыгивают легко. Вообще баськи любят забираться повыше, чтоб осмотреть окрестности. Все пни, все камни, бревна по пути - наши. Еще любят просто стоять на задних лапах, на манер сурков.
Прикольные чертята!
Завидую площадке (белой завистью). У нас такого (площадка, огороженная забором) в округе нет. Есть поле, но без забора и там же велосипедисты проезжают или дети пробегают, а так же лес и звери рядом, если с поводка отпустить, то постоянно надо быть на чеку...
Да, без площадки нам бы пришлось тяжелее. Нам в этом плане повезло, у нас в 25 минутах езды как минимум 4 площадки, но на одной собираются истеричные тёти с истеричными собаками, на другой имеется неудобное расписание и она платная, третья слишком протяженная и, вследствие этого, плохо мной контролируемая. Поищите, обычно какая-нибудь Hundeschule предоставляет определенные часы для свободного выгула, стоимость или 2-3 евро за вход, или членский взнос. Нам, ввиду склонности к удиранию, мелкости, ловкости и проворности, подходят не все площадки. У вас случай полегче)
Мы недавно ездили по району от Дюсселя до Дортмунда, я предварительно нагуглил площадку в Эссене. Отличная площадка, только моя коза, когда увидела собаку за забором, ветром пролетела через прутья калитки. Хотя мне казалось, не должна пролезть. Ну, парень не пролез, а она легко. Слава богу, не удрала. Первая наша баська пользовалась каждой возможностью удрать, любой забор в новом месте она тщательно и методично исследовала на предмет изъянов, возможностей подкопа, перелезания и других способов побега.
Итак, ещё один минус басенджи - желание побега и высокие способности к его осуществлению .
Плюс: "Иногда они возвращаются", как сказал бы Стивен Кинг. Но, #ля, это неприемлемый риск.
Очень интересно, спасибо! Посмотрела все фильмы. Особенно удивило, как Соня воет одна в комнате 😂 Надеюсь, у Вас соседи понимающие люди и знают, что у Вас не волк живет 😊
Такая площадка нам тоже не помешала бы. Мечта просто. Но нашу легче умотать, ей столько движения не надо. У нас тоже есть одна знакомая леонбергер сука. Сначала она пыталась играть с нашей тоже в убегалки-догонялки. Но в последнее время после ритуала приветствия она просто залегает в траве и наша носится вокруг нее кругами и пытается ее вытащить оттуда. Иногда делает несколько приглашающих движений и потом опять залегает в траве и наблюдает. Давно ее уже не встречали, возможно ее уже и нет, ей 7 лет было.
Очен понравилось как с борзыми
Соня играет, столько грации и никакой агрессии, просто гармоничные движения двух собак. Без площадки для таких собак - хана просто 🙂
Спасибо. К сожалению, Сонечки нет уже три года. Сейчас у нас близнецы Дони и Биби. Нет, это не в честь Трампа и Нетаньяху, у нас были, скорее, кино-ассоциации, Биби Андерссон, Донни Дарко, типа того. Это домашние имена, паспортные - конголезские, длинные и витиеватые:)
Особенно удивило, как Соня воет одна в комнате
По сравнению с Биби Соня была тихая. Биби комментирует всё: поет громкую аллилуйю, когда кто-то из нас приходит домой, йодль, чтобы раздразнить брата, визжит от возбуждения, когда подъезжаем к площадке, скулит, садясь в машину, чтобы ехать на работу, ворчит и ругается, когда ей не нравится другая собака и говорит человеческим голосом "давай!!!", когда накладывают еду в ее миску. Она может также страшно рычать, громко верещать и разово тявкать. Молчащая собака, ага.
Я писал на форуме и отвечал в личке, что не советую никому эту породу. Тем не менее сообщу, что один из самых известных питомников Германии ищет дом для трёхмесячной девочки Флэйм, родившейся с дефектом глаз, который, как пишут, незначительно влияет на зрение, но требует регулярного применения глазных капель. Ноэль и Райнер (хозяева Флэйм) - авторитетные заводчики и приятные люди. Райнер - многолетний председатель единственного в Германии FCI клуба басенджи. Даю ссылку на сообщение в фейсбуке.
Кто тут смелый?)
Самое время сказать о плюсах. Их есть у басенджи.
Во-первых, они по природе потешные, веселые и с чувством юмора. Во-вторых, они ласковые. В-третьих, они чистоплотные, тщательно ухаживают за собой. Чистоте способствует сухая шерсть, с которой легко сваливается грязь. В-четвертых, они невероятно элегантны и в паре с хозяйкой смотрятся потрясающе. Украшают лучше бриллиантов)) Я иногда еду домой и вижу вдали на улице стройную женщину с семенящей баськой, и у меня дыхание перехватывает раньше, чем я понимаю, что это жена. Да, надо сказать, что рысца басенджи - это нечто особенное, напоминает ачарули. Походка является важным породным качеством басенджи, вынесенная вперед задняя нога должна почти касаться отнесенной назад передней той же стороны. Что там еще в плюсах... Теряют сравнительно мало шерсти. Ах, да. Пятый плюс важен не для всех, но: они не пахнут собакой. Есть только лёгкий, я бы сказал - приятный - запах овечьей шерсти. Если не вывалялась в дерьме, конечно. Из пасти не пахнет вообще. Если не сожрала только что дерьма, конечно. Шестой плюс - обычно они легко ладят с кошками, видимо, ощущая с ними родство)
Ну и новое видео: