Примитивные собаки
Лучше смотреть со звуком)
Пропало у меня куда-то ключевое слово из названия темы, вообще-то я хотел написать "Примитивные собаки басенджи".
Басенджи часто называют аборигенной собакой. Вообще, слово "аборигенный" необоснованно относят ко многим породам. Мне кажется это неправильным. Может быть, те басенджи, которые бегают по помойкам Конго, и являются аборигенными собаками, но в породное разведение собаки попадают через бутылочное горлышко выработанных стандартов... Ну, то есть, аборигенные собаки, по моему представлению, должны иметь довольно большой разброс между особями. Слово "примитивные", в смысле, не подвергшиеся селекции, не выведенные искусственно, точнее описывает особенности басенджи. ДНК собак типа басенджи, динго, ханаанской собаки и некоторых других имеет больше совпадений с ДНК волков, чем ДНК обычных собак, что и определяет их характер.
Ну и просуммирую то, что я уже писал в разных ветках, на основании личного опыта и общения с другими басенджефилами. Это энергичные собаки, по крайней мере лет до 5-6 им нужна повышенная активность в виде бега, борьбы, тренировок, новых впечатлений и т.п. Иначе они проявят свой темперамент каким-нибудь асоциальным образом) Они упрямые, непослушные, своевольные, задиристые, отважные, наглые, легко пускают в ход зубы и лапы. У них дикий охотничий инстинкт, так что прогулки без поводка являются крайне рискованным занятием. Они плохо переносят одиночество, не понимают слово "нет", короче обладают целым букетом качеств, которые сделают жизнь своей семьи/стаи весьма увлекательной. Да, и в процессе понимания и корректирования этих качеств (то есть воспитания) их категорически нельзя наказывать. Басенджи воспринимают наказание как агрессию и прекращают взаимодействие. Гарантированно будут мстить. Они да, обидчивы и мстительные, и в этом направлении память у них выдающаяся.
Хорошая новость: всё вышесказанное и ещё не сказанное можно скорректировать.
Ещё одна хорошая новость: попадаются удивительно спокойные с рождения экземпляры. У нас парень такой. Очень восприимчивый, вдумчивый, спокойный, любит заниматься и ориентирован на человека. Был бы просто золотой, если бы сестра не портила ему характер)) Вообще, в кругу моего общения получилось так, что кобели спокойнее сук. Но это нерелевантная выборка...
Так, ну если что-то интересно, то я рад ответить, но я не профессионал, не заводчик, не кинолог, просто больше 10 лет вот наблюдаю)
Пропало у меня куда-то ключевое слово из названия темы, вообще-то я хотел написать "Примитивные собаки басенджи".
Это шанс, что присоединятся обладатели других примитивных пород. Например, чирнеко 😎
.
Два вопроса.
Где все? И не перепрыгивают ли собаки через забор?
Ну, все уже давно разошлись, дело было вечером) Мы уже набегались часа полтора, я сказал: "пошли домой", собаки отреагировали соответственно))
Я люблю, когда никого нет, мои тогда невозбранно бесятся на полную катушку. А когда есть кто-то еще, то я бегаю как футбольный рефери, стараясь предупредить или хотя бы разнять драку))
Если на площадке есть собаки размером такие же как мы или меньше, мы уходим. Нам нужны определенные партнеры - большие мохнатые собаки или борзые. С первыми можно бороться, со вторыми - бегать. Лучшие друзья - леонбергеры. На них можно прыгать, как на батуте. С хаски мы обычно весело играем, но иногда дерёмся.
Полутораметровый забор, конечно, не перепрыгивают. Но если надо, могут перелезть. На стенку 1,0 - 1,10 запрыгивают легко. Вообще баськи любят забираться повыше, чтоб осмотреть окрестности. Все пни, все камни, бревна по пути - наши. Еще любят просто стоять на задних лапах, на манер сурков.
Прикольные чертята!
Завидую площадке (белой завистью). У нас такого (площадка, огороженная забором) в округе нет. Есть поле, но без забора и там же велосипедисты проезжают или дети пробегают, а так же лес и звери рядом, если с поводка отпустить, то постоянно надо быть на чеку...
Да, без площадки нам бы пришлось тяжелее. Нам в этом плане повезло, у нас в 25 минутах езды как минимум 4 площадки, но на одной собираются истеричные тёти с истеричными собаками, на другой имеется неудобное расписание и она платная, третья слишком протяженная и, вследствие этого, плохо мной контролируемая. Поищите, обычно какая-нибудь Hundeschule предоставляет определенные часы для свободного выгула, стоимость или 2-3 евро за вход, или членский взнос. Нам, ввиду склонности к удиранию, мелкости, ловкости и проворности, подходят не все площадки. У вас случай полегче)
Мы недавно ездили по району от Дюсселя до Дортмунда, я предварительно нагуглил площадку в Эссене. Отличная площадка, только моя коза, когда увидела собаку за забором, ветром пролетела через прутья калитки. Хотя мне казалось, не должна пролезть. Ну, парень не пролез, а она легко. Слава богу, не удрала. Первая наша баська пользовалась каждой возможностью удрать, любой забор в новом месте она тщательно и методично исследовала на предмет изъянов, возможностей подкопа, перелезания и других способов побега.
Итак, ещё один минус басенджи - желание побега и высокие способности к его осуществлению .
Плюс: "Иногда они возвращаются", как сказал бы Стивен Кинг. Но, #ля, это неприемлемый риск.
Очень интересно, спасибо! Посмотрела все фильмы. Особенно удивило, как Соня воет одна в комнате 😂 Надеюсь, у Вас соседи понимающие люди и знают, что у Вас не волк живет 😊
Такая площадка нам тоже не помешала бы. Мечта просто. Но нашу легче умотать, ей столько движения не надо. У нас тоже есть одна знакомая леонбергер сука. Сначала она пыталась играть с нашей тоже в убегалки-догонялки. Но в последнее время после ритуала приветствия она просто залегает в траве и наша носится вокруг нее кругами и пытается ее вытащить оттуда. Иногда делает несколько приглашающих движений и потом опять залегает в траве и наблюдает. Давно ее уже не встречали, возможно ее уже и нет, ей 7 лет было.
Очен понравилось как с борзыми
Соня играет, столько грации и никакой агрессии, просто гармоничные движения двух собак. Без площадки для таких собак - хана просто 🙂
Спасибо. К сожалению, Сонечки нет уже три года. Сейчас у нас близнецы Дони и Биби. Нет, это не в честь Трампа и Нетаньяху, у нас были, скорее, кино-ассоциации, Биби Андерссон, Донни Дарко, типа того. Это домашние имена, паспортные - конголезские, длинные и витиеватые:)
Особенно удивило, как Соня воет одна в комнате
По сравнению с Биби Соня была тихая. Биби комментирует всё: поет громкую аллилуйю, когда кто-то из нас приходит домой, йодль, чтобы раздразнить брата, визжит от возбуждения, когда подъезжаем к площадке, скулит, садясь в машину, чтобы ехать на работу, ворчит и ругается, когда ей не нравится другая собака и говорит человеческим голосом "давай!!!", когда накладывают еду в ее миску. Она может также страшно рычать, громко верещать и разово тявкать. Молчащая собака, ага.
Я писал на форуме и отвечал в личке, что не советую никому эту породу. Тем не менее сообщу, что один из самых известных питомников Германии ищет дом для трёхмесячной девочки Флэйм, родившейся с дефектом глаз, который, как пишут, незначительно влияет на зрение, но требует регулярного применения глазных капель. Ноэль и Райнер (хозяева Флэйм) - авторитетные заводчики и приятные люди. Райнер - многолетний председатель единственного в Германии FCI клуба басенджи. Даю ссылку на сообщение в фейсбуке.
Кто тут смелый?)
Самое время сказать о плюсах. Их есть у басенджи.
Во-первых, они по природе потешные, веселые и с чувством юмора. Во-вторых, они ласковые. В-третьих, они чистоплотные, тщательно ухаживают за собой. Чистоте способствует сухая шерсть, с которой легко сваливается грязь. В-четвертых, они невероятно элегантны и в паре с хозяйкой смотрятся потрясающе. Украшают лучше бриллиантов)) Я иногда еду домой и вижу вдали на улице стройную женщину с семенящей баськой, и у меня дыхание перехватывает раньше, чем я понимаю, что это жена. Да, надо сказать, что рысца басенджи - это нечто особенное, напоминает ачарули. Походка является важным породным качеством басенджи, вынесенная вперед задняя нога должна почти касаться отнесенной назад передней той же стороны. Что там еще в плюсах... Теряют сравнительно мало шерсти. Ах, да. Пятый плюс важен не для всех, но: они не пахнут собакой. Есть только лёгкий, я бы сказал - приятный - запах овечьей шерсти. Если не вывалялась в дерьме, конечно. Из пасти не пахнет вообще. Если не сожрала только что дерьма, конечно. Шестой плюс - обычно они легко ладят с кошками, видимо, ощущая с ними родство)
Ну и новое видео:
О, Ноэль! Лично не знакомы, но на нашей деревенской выставке она страховки от Агрии продавала, бассенджи ее тоже были, парой слов перемолвились.
Наши терьерские собаководы с ней общаются, хорошо отзываются и о Ноэль, и о страховке.
Мои терьеры по описанию похожи на примитивных собак. Ужас какие своенравные, иногда ведут себя как полные идиоты. Но на самом деле идиот это я.
Ходим с ними в собачью школу. У одного совсем не зашло, не воспринимал дрессуру категорически. А другой - ближе к адеквату, но перевоспитаем ли мы его доминантную натуру непонятно. Третья самая спокойная, но ни одному из них я полностью не доверяю и с поводка не спускаю, для свободного пробега у них есть участок.
Тренер наша
не любитель собачьих площадок, и нам не советует. Объяснение я слушала вполуха, но вроде потому что собака занимает место в своей стае и контакты с другими собаками из другой стаи ей не нужны и непродуктивны. Я переспрошу на следующем занятии.
Надо же, сколько у вас породистых собак в округе. У нас в основном мишлинги.
А что за терьеры у Вас?
Что касается площадки - ну, для нас она необходима, кто бы что ни говорил. Иначе собаки дом развалят.
У нас тоже большинство собак - дворняги из Румынии, Боснии, откуда-то ещё. И много поденко и гальго, потому что недалеко одна из организаций по их вывозу из Испании.
Сложный характер, говорите?
это я просто их готовить не умею 😀 .
Вот прямо как про бассенджи написали, такой же характер у всех трех. Но не гиперактивные, спокойнее. Задача была лису в норе обнаружить и ухватить, пока хозяин за хвост не вытащит. Бегать не надо было.
В школу хожу с самым молодым скотчем, в надежде, что он перестанет всему миру заявлять, что главный он. Тренерша хорошо там ему противостоит. Под ее контролем и другим альфа-собакам позволено его учить. Но такая он жопа (харизматичная) …😀 Умненький, но всегда игра - кто кого переупрямит.
но дома он безусловно признает главенство силихемши. Из людей - меня, поскольку я его на тренировках строю. Домочадцы подтягиваются. Но наказывать нельзя. Как вы и сказали. Только на любви и привязанности они вообще будут что-то делать. Иначе - хоть стреляй, ты для него не существуешь. К людям и почтальонам добрые, а вот если дичь увидят, белку какую - все, хозяина не слышит.
Мне кажется, у аборигенных собак должен быть хороший нюх. Вы не пробовали заинтересовать их что-нибудь искать? Собаки очень устают при поиске. Например, есть такие специальные коврики, где прячутся вкусняшки и прочее.
Да, конечно, любимая игра дома - искать) Иногда находят и то, что мы не прятали...
Вообще любая интеллектуальная нагрузка хороша, поэтому нам особенно важны тренировки. Пусть даже это какие-то забавные штуки-дрюки - в любом случае полезно, помимо того, что весело.
Это не ко мне, мы теперь без игрушек обходимся: просто прячем по дому кофейные зёрна или что-то ещё, награждаем за находку. Вкусняшки заматываем в полотенце узлом, это развлечение надолго) А любые игрушки наша зубастая девочка за вечер разбирает на молекулы.
или есть такие специальные мешочки с замком, куда вкусняшки типа сушеного легкого и еще что-то помещаются и потом этот мешочек прячется в комнате. Сначала можно и след провести им до того места, где спрячете. Собака не должна это видеть, но дать понюхать сперва и потом пусть ищет. Сначала легкие задания потом все труднее с заходом в разные комнаты.
мы также, как и Че тоже полотенца, старые носки и старые джинсы используем, куда вкусняшки узлом завязываем. Она развязывает. Потом только картина маслом - по всей комнате развязанные полотенца, носки, куски джинсов и довольная мадам посередине 🙂
Это здорово, что им это нравится. Я только как-то подумала о поиске людей. Не у всех собак, оказывается, хороший нюх. Некоторые доходят до четвертого уровня и останавливаются. Поэтому стало интересно, как с этим у аборигенов. Поскольку они ближе к диким собакам, по идее должно быть намного лучше, чем у десятилетиями одомашненных.
Как раз когда мы взяли первую баську, я прочитал статью про басенджи, которая где-то на юге Германии нашла потерявшегося старика. Собака была обучена на это дело и состояла в полицейском резерве, вот её вызвали, и она его нашла. Я тогда не мог глазам поверить, и сейчас не могу представить, но пришлось принять факт, что бывают такие чудеса дрессировки. Конечно, все чувства у полудикарей обострены: след берут по земле и по воздуху, зрение прекрасное, в том числе в темноте, со слухом тоже всё отлично. Но обучить их так, чтобы они ни на что не отвлекались в городе... Это какие-то невероятные хозяева.
в нашем собачьем клубе есть один шиба ину. Наравне с овчарками послушание . Защитная служба тоже на отлично( только размер подкачал 😁) . Гаш тренер говорит, что все собаки обучаемы, если их владельцы этого хотят. Естественно кавказец будет всегда проигрывать колли в аджилити на соревнованиях, но обучить его этому можно.
С басенджи не совсем так: они обучаемы, когда сами этого хотят)
В известном рейтинге интеллекта, составленном Стенли Кореном, из 80 пород собак басенджи занимают почетное второе место, но с конца. Перефразируя анекдот - Стенли Корен считает басенджи настолько тупой собакой, что она даже чемпионат тупиц не смогла выиграть. Интеллектом Корен называл способность понимать и выполнять команды (то есть подчиняемость) а не креативные или адаптивные умения (т.е. самостоятельность). Так что его рейтинг всего лишь подтверждает, что мы (басенджи) не рабы, рабы не мы, а кто моет раму, тот пусть и моет. Ну, и кто тут интеллектуальнее?)
понятно, что каждая порода имеет свои "задачи" , и если взять немца как образец послушности( если им заниматься) и собаки-солдата, то бесенджи будет его противоположностью. Что не означает, что его не получится натренировать на послушание. В нашем клубе есть кавказец- порода самостоятельная и принимающая сама решения- нормально проходит программу, только медленно исполняет команды 😁. Я не уговариваю естественно с Вашими разбойниками в собачью школу идти. Но думаю, что если бы владелец поставил себе цель - к примеру подзыв собаки без поводка- то это было бы выполнимо. У меня много примеров перед глазами где по теории не обучаемые породы вполне нормально обучались( именно послушанию). Но многие выбирают именно такие породы, потому что им не нужна собака-солдат. Поэтому и попыток обучения послушанию не делают ( я не негативно это говорю, скорее наоборот👍)
С поиском людей - это не чудеса дрессировки, а природные инстинкты. И если такой собаке как Ваша, это занятие понравится, то с таким чутьем и зрением, она может больших результатов добиться. Меня это вообще говоря, совсем не удивило, что такая собака как бессенджи очень хороша для мэнтрэйлинга оказалась. Если собака мотивирована в поиске, она и отвлекаться ни на что не будет, будет просто искать.
У нашего тренера пудель и он сейчас застрял с ним на пятом уровне и не может пройти дальше. Раньше у него был блутхунд, с которым он гораздо больших результатов добивался. Наша собака тоже уже два раза нас и тренеров очень удивляла. Когда кончался след на земле, она шла просто нюхая воздух напрямую и находила. И бывает очень сложно, если, например, ветер дует и след проложен 3 часа назад или вообще сутки назад, в зависимости от уровня. Вот картинка нашей собаки во время поиска, видно, что ее ничего во время поиска не может отвлечь, ни люди вокруг, ни машины, вообще ничего, она как робот заведенный 😊
Вы, конечно, правы, и есть тренеры, специализирующиеся на басенджи и добивающиеся удивительных результатов. Да, собственно, почему нет, мои тоже отлично реагируют на подзыв, но только я на это не могу положиться, ведь если они увидят зайца, то не услышат подзыв). Но да, я это воспринимаю как данность, гулять с ними без поводка никогда не буду, и меня это устраивает)
Не совсем согласен только в одном - что есть еще другие по теории необучаемые породы. Басенджи в плане самостоятельности не имеют равных, понимаете, дело даже не в том, что это абориген и древняя порода, а в том, что она никогда не была домашней собакой, в отличие от других аборигенных пород. То есть она жила рядом с людьми и вступала в кооперацию, не больше. Ну, то есть можно и динго приучить к подзыву, и волка. Однако, волк в цирке не выступает)
Спасибо 🙂 Мотвация у нее действительно сильная, по принципу, или найдет или умрет. Хотя есть собаки, которые ищут без фанатизма, тем не менее тоже находят. Вот у нас даже такой есть
единственный недостаток, он не может идти через высокую траву, через заросли, через речку, если эти препятствия на его пути попадаются. Большой плюс - найденный человек не испугается его, как в случае с огромной овчаркой, которая невесть откуда взялась и уселась перед тобой 😊
Вопрос в яблочко. Действительно, басенджи, как правило, не любят, когда кто-то нарушает их покой и отдых. Но наши к этому спокойно относятся, девка уходит сама, а парень может заворчать, упасть на спину, вертеть мордой, огрызаться, кусаться и отбиваться лапами, это игра. Если же сказать строго, или когда толкает ребенок, то он сразу уходит. Но вообще их редко оттуда сгоняют: мы диваном почти не пользуемся, это их лаунж-зона, поэтому и все фотки оттуда))
Моему собаку можно спать на кровати. Кровать большая, места много. Но поначалу он иногда ложился на моё место, если я не успевала лечь вперёд него . И лежал с таким невинным выражением морды, виляя хвосиком, типа, он рад что я тоже пришла, и не уходил. А мне его просто так и не перенести, он тяжёлый. Реально приходилось изо всех сил толкать или на одеяле тащить, чтоб отжать обратно кусочек собственного места на кровати.
Сейчас уже так не делает, уже знает, что одна половина моя, а вторая его.
Ааа, понятно, это у них там такое собачье «гнездо» 😂
Но у Вас же наверняка еще где-то только Ваш диван стоит. Приходят они туда, чтобы с Вами вместе побыть или все время сидят в своем гнезде? 🙂 Просто интересно, как это у примитивных пород. Луизе предположила, что они рядом ложатся и мне тоже стало интересно. Раз такая тема, будем уже Вас обо всем расспрашивать по породе 😊
За все примитивные породы не отвечу, за всех басек тоже остерегусь. У нас парень очень ласковый, да, любит иногда лечь рядом, может и на колени запрыгнуть, когда сидишь. Луиза правильно угадала. Девчонка меньше нуждается в обнимашках, но вечером обязательно требует массаж). У басек общая тема - лезть ночью в кровать и сбиваться там в кучу, прижавшись спинами. По африканской привычке) Мы не стали с этим бороться, потому что жене это нравится, две грелки под боком. Но девка придёт, покрутится, ляжет и в этом положении проспит до утра, а парень на каждый шорох за окном реагирует, за ночь раз десять вскакивает. Ну, мы привыкли и не реагируем. И напрасно, в результате у нас недавно украли велосипед)
ой, сочувствую, жаль велосипед! У нас как-то целый автомобиль украли. Я только радовалась, что собаки игнорировали. Это были предыдущие собаки, уже старые и ночью иногда выходили поссать на участок. Не хотела бы я, чтобы они наткнулись на засаду в кустах. А там бы и мы наверняка высунулись и кто знает…:(
Посмотрела по вашему рейтингу на скотти. Бинго, почетное 65 место. Даже не сомневалась. Но нам именно такой характер и нравится.
Какие они у вас красивые ❤️
не совсем! Мужу строго настрого запрещено теперь покупать чего-то престижное. Он перешел с украденной Ауди на Тойоту. Но и rav 4 украли. К счастью, уже из авто хауса, куда его сдали после 4 лет лизинга, (я в автомобилях и мотоциклах жаловалась. Сейчас у нас электричка, нахрен никому не нужна и слава богу).
Скотчи - гении, да, идиоты это мы хозяева. Прислуживаем им и счастливы при этом.
Для меня это все функциональные железяки, что велосипеды, что автомобили. У меня нет к ним влечения. Я, как оказалось, на одной машине TÜV на год просрочил, на другой на 7 месяцев. Если бы не зажопили, я бы и не знал. Примитивные собаки, они кому интересны? Примитивным людям)
Это, наверное, так запрограммировано в собачьих стаях, что кобель должен все время быть на чеку и стаю охранять. Я фильм на ю-туб однажды видела, как одна заводчица сутки собак на выставку везла. Суки спали себе, свернувшись калачиком, а кобель все время сидел и глаз не сомкнул. Видно было, что моментами у него глаза уже сами закрывались, но он так и остался на посту до конца 🙂 Наверное, как у людей, мужчина чувствует ответственность за всю семью.
Если он у Вас только вскакивает и не лает, то можно привыкнуть к этому. Другое дело, когда собака рычит или громко лает, в зависимости от громкости шорохов за окном, как у нас, например. А если кто в дверь позвонит, так она вообще дом разносит.
Есть такие собаки, которые вообще ни на что не реагируют и спят дальше. Мы иногда с соседом договариваемся поиграть утром и он один раз проспал. Ну мы пошли к нему, позвонили в дверь. Думали, собака всяко услышит. А в ответ Тишина. Мы подумали, что забыл человек и ушел куда-нибудь, ну бывает. А они оба, оказывается, крепко спали 😀😀
моя научилась реагировать на алексу. Обычно она wachsam но иногда может проспать если у двери кто то.но у нас камера у двери с алексой соединеная. И алекса сообщает что кто то у двери. Собака научилась, что если алекса говорит что гость у двери, то надо тут же бежать туда и рычать-гавкать. Даже если еще глаза не открыла. Причём реакция только на определённую фразу алексы.
Интересно 🙂 Наша тоже очень хорошо реагирует на некоторые слова. Например, если слышит слово «gehen», бежит сразу к двери и садится перед ней, типа «только со мной» или «только через мой труп» 🙂 Поэтому стараемся избегать этого слова в лексиконе или если все же употребили, сразу говорим ей: „Du kommst mit“.
Ваша Сонечка бесстрашная была, да. Она его укусила или просто отпор дала и напугала?
Да, Сонечка была хитрым и хладнокровным бойцом, никому не уступала. Единственно, кто выводил её из себя, это... две басенджи наших знакомых. Как это получилось: они прекрасно дружили, часами носились и боролись, но когда баськи гоняются, то, догнав, всегда слегка цапают за попу. Пятнашки у них такие. И вот, однажды подружка неудачно куснула на бегу и довольно глубоко поранила. Соня ужасно обиделась и при виде бывших подруг уже издалека громко и витиевато материлась. Вы никогда не слышали таких звуков от собак, гарантирую. Эта была именно ругань, словами и фразами, только на непонятном языке🤬 Ну да, и этого метиса, с которым они жёстко сцепились, она запомнила навсегда, рвалась добить его при случае)...
Только он был в полтора раза выше и в три тяжелее. Так что хорошо, что случая больше не представлялось. Отбилась за счёт реакции, скорости и изворотливости, видимо. Она любую шлейку сбрасывала за пару секунд, мы это называли трюком Гудини. Короче, когда мы их растащили, то у кобеля была щека прокушена, а Сонечка как-то умудрилась остаться неповреждённой. Но очень недовольной🤣
Она любую шлейку сбрасывала за пару секунд, мы это называли трюком Гудини
Ну и к слову упомянем адаптивные способности малоинтеллектуальных примитивных собак. С Сонечкой мы использовали на больших прогулках рулетки 10 метров и поводки до 30 метров. Сейчас, с двумя собаками, это исключено, да и вообще я стал противником рулеток. Ну, речь не об этом. Где-то до 8-10 месяцев Соня влетала на длинном поводке в кусты*, запутывалась там в сложные узлы и выйти обратно уже не могла. Приходилось лезть в кусты самому, за эти несколько секунд она уже успевала наполовину перегрызть поводок (причем тканевый поводок). Потом она научилась выходить по траектории поводка. Но если поводок перехлестывался или попадал под корень, то она не ждала ни секунды, тут же начинала отгрызать ветку, корень или поводок. Еще наблюдение - басенджи ходят неслышно, как кошки (пёс-призрак, сказала одна наша подруга), и поэтому случается, что мы их (чаще любопытную девочку) закрываем в келлере. Если ши-тцу в этой ситуации скромно стоит полтора часа, виляет хвостиком и ждёт, когда о ней вспомнят, то Биби один раз легонько царапает дверь лапой, ждет 10-15 секунд, и, если дверь не открывается, начинает с грохотом её выбивать и выгрызать. Если же запертым оказался брат, то она сразу мчится к нам, обратно к двери, к нам, к двери, ну и со второго раза до нас доходит) А вот он, собака, нифига ради неё когтем не шевельнёт. Только если она на площадке с кем-нибудь поссорилась. О, тогда да, тут наш Д´Артаньян сразу в деле.
*Басенджи вроде и переводится как "зверь из кустов", и действительно, по кустам мы очень любим шариться.
Жесть какая-то. Но страховка возместила Ауди?
да, конечно! Все возместили. Но это был лизинг, так что не нам. Это был трехмесячный А6 Geschäftswagen, напичканный всем, что только можно. Кража была хорошо подготовлена, поэтому сам факт, что на участке кто-то шандарахался и собирал информацию расстроил меня больше всего. В ту неделю были украдены четыре машины,три из них Ауди из одного салона. Но потом такого массового падежа Ауди не наблюдалось.
Чпрез три года пришло письмо, что нави с нашим серийным номером было обнаружено в базе данных чувака-немца, с 32 тыс других фото деталей. Но доказательством это не явилось и дело закрыли.
А рав4 мы нашли! Нам апп слал сообщения, как только машина где-то поймала сигнал. Мы передали все полиции,
она нашла и вернула автохаусу. Но те были не особо рады, потому как машину практически убили. Загнали мотор, помяли крылья.
такие времена, такие нравы.
наш интеллектуальный гений особенно любим чемпионами рейтинга - афганской борзой. Когда встречам их в отелях в рамках выставок, радости с обеих сторон нет предела. Как-то сразу пять афганок (в платочках, как бабушки) взяли балбеса в плотный круг. У меня душа ушла в пятки, а он слюни пускал от счастья. Потом все разошлись.
И другие случаи такой симпатии случались. Любовь нашла отражение в искусстве. У нас как раз пшеничный Скотти 😂😂
попался интересный фильм про бессенджи, как их выгуливают во Флориде 🙂 Особенно к концу фильма, когда все уже со всеми перезнакомились и собачки активно бегают друг за другом, рассыпаясь как горох в разные стороны 😊
https://m.youtube.com/watch?v=xqI-DY69fAQ
ПС. Не получается ссылку вставить, чтобы фильм было видно. Как Вы это делаете? 🤔
Я и просто вставлять пробовала, почему-то не получается. Вы когда ссылку вставляете, сразу фильм видите или только после публикации?
Наверное, у меня настройки отличаются.
Видео отличное, эти собаки, похоже, никогда не устают 👍 А почему видео с кавказцем не поместили, очень прикольное, как собачки ему шерсть прореживают 😂😂
Правильно воспитанные борзые вообще не агрессивные. Одно удовольствие с борзятниками куда-то в поля уходить и видеть, что у собак и в мыслях нет с кем-то отношения выяснять. Носятся, ухи по ветру развеваются. Как в мультиках.
спасибо-спасибо, он у нас деликатный 😎
Мы его из России привезли, отец из Итури-пазл у нас. Знатный папаша 👍Из-за него нам порода приглянулась, мы с мужем поизучали немного (а надо было много 😜) и написали хозяйке, что хотим от Валеры (так зовут кобеля) щенка. И через полгода она сообщила, что дети на подходе. Можете собираться в дорогу. Так и появился у нас Рафик
А, понятно. Это бывает, у нас тоже на одной хорошей площадке как раз в удобное нам время кучкуются нервные дамы. Мы туда перестали ездить еще с первой баськой. Если уж относительно спокойную Сонечку обвинили в члено-, а вернее - в яйце-вредительстве, то нынешняя банда близнецов точно бы вызвала обмороки, истерики и разлитие желчи.
Думаю, частично. Мать Рафика - мега-спокойная, и дома, и на прогулках.
Папаня наш - дома диванный котик, а на улице вечно недовольный тип, другие собаки его раздражают, вообще все! Дерется регулярно.
У Рафика по настроению, девочек он любит и боится (матриархат же), зато кобелей терпеть не может, особенно мелких. Есть у него два друга, мини-питбуль и ретривер, но это, скорее исключение, в основном, дружить - это не наше.
Я исхожу из того, что у меня близнецы с очень разным темпераментом. Ок, разнополые. Но мы в контактах с заводчиком, следим за всеми помётами, вот пример из прошлого года: одна девочка от рождения прелестная, спокойная, понятливая и всё такое, а другая - ураган, гром и молния: настоящая бандитка, как наша Биби, если не больше.
Рафик был единственным кобелем в помете + 4 девочки. Все рыжие, кроме одной. Она выглядит как Рафик, копия! Так вот она - ураганище, все сносит на ходу. А наш - маменькин сынок 😂😂😂
Но у него есть все же два друга, это наши коты. С младшим они прям против нас дружат 😵💫 Старший уже не такой игривый, смотрит на все это свысока 🥸
Попробую прикрепить фото
Если Вы чувствуете непреодолимое желание жить с басенджи, то из России через фонд "басенджи хелп" можно взять отказников бесплатно, с максимальной информацией о свойствах характера, состоянии здоровья, поведенческих особенностях, если они есть, и долгосрочным консультированием куратора. Но Вы должны понимать ответственность, даже очень покладистая басенджи - не то, к чему Вы могли привыкнуть, имея опыт с другими собаками.
Но Вы должны понимать ответственность, даже очень покладистая басенджи - не то, к чему Вы могли привыкнуть, имея опыт с другими собаками.
Да у меня никакого опыта нет 😁 я всю жизнь с кошаками живу, но надо ж с чего-то начинать 😁
Спасибо за подсказки.
Увы, мы боимся заводить кошку, поэтому личного опыта нет, но, глядя на посторонний, прихожу к выводу, что баськи легко уживаются с кошками, не зря их самих называют собакошками и котопсами)) Особенно с бенгальскими, такими же сумасшедшими чудиками))
Ваши воют во время еды? Моя ест "сухари" и между делом издаёт вой, как волк. Короткий такой. Не всегда, но часто. Ещё бывает после еды ,тоже.
Можно подумать теперь, что бессенджи - это такой зверь как в мультике, не помню где было: ну вот поспали, теперь можно и поесть. Ну вот поели, теперь можно и поспать …😂
Получается, что бессенджи ураган только в эти короткие промежутки времен между едой и спаньем 😊
Ну, в общем, да. В природе так и устроено: охота, еда, сон. Поскольку мы не охотимся, то замещаем собакам охоту двигательной и интеллектуальной нагрузкой, а остальное - еда и сон. Просто так из угла в угол они не ходят) Ну, Биби ещё телевизор любит смотреть с дивана😂
У нас опыт разнообразный. Рафика мы привезли, когда старшему коту было 8 лет. Подверглись осуждению со стороны кота, не разговаривал с нами, смотрел свысока.
Потом все утряслось и даже стало вот так:
Потом появился младший кот, ужасно всех боялся поначалу. Рафик все время хотел с ним играть, Бен всех презирал, особенно нас 😂😂 в его глазах стоял вопрос «доколе?»
Но очень быстро все успокоились и начали жить дружно. Единственное, что осталось навсегда - коты едят на комоде, чтобы Раф не сожрал все моментально 🥸
У меня две причины бояться: 1) две басенджи это уже банда, и кошку-новосёла могут затравить, и 2) мы категорически против свободного выгула кошек в городе, а обеспечить изоляцию не сможем, из-за некоторых особенностей нашего жилья и жильцов. Увы.
да кошки те еще тролли, кого хочешь доведут!
Насчет выгула согласна, это сложно. Наш старший гуляет, хотя сейчас уже меньше, 100 раз в дегь выходит-заходит. Младший боится улицы и тусит на балконе, это ег прогулка.
Если бы я была таким рыжим бочоночком как этот рыжий кот, то тоже б никуда бы не побежала 😄 Во-первых, лень, во-вторых, с таким пузом не убежишь никуда, да и бежать не солидно.
У нас такая же история. Все кошки бегут сразу и у нашей собаки сразу соответствующая реакция - догнать. Коты не убегают, они сидят просто и наблюдают. К таким мы приближаемся даже, шаг за шагом, постепенно и останавливаемся примерно в двух метрах. Кот сидит (тоже почему-то рыжий) смотрит, наша собака изо всех сил виляет хвостом и хочет познакомиться. Но дальше идти я не рискую, поскольку кот все-таки чужой 😀
У нас точно такая же история)), вплоть до метров*)))И причем моя собака намеренно хочет туда,где обычно можно кисок встретить. А по окончании такой встречи у неё глаза печальные, потому что киски не дают себя понюхать🤷🏼♀️ 🤦🏼♀️😉
Моя родилась в семье с кошкой,да и вообще нет в характере и близко никакой агрессии,по породе тоже. ( Шелти))
Моя в такой стойке на тифозного зайца «охотится» , он такой шклявый, что ни куда особо не бежит! Но одуванчики, в этом году, как пальмы, и ей приходится прыгать вверх, чтоб увидеть, где он теперь лежит. Заяц подымается, как в последний раз, хромает до кустов, где они встречаются, собака его догоняет, обнюхивает интенсивно, от чего зайчик кубарем влетает в кусты и.... всё! Потом команда «назад» интерпретируется, как «нюхай/ищи» и она долго полирует все места, где он лежал, чтоб выяснить, что он ел и как покакал...
Какая милая семейка 🥰 Мальчик явно хочет спать, но строгая сестричка не дает, пока тот не приведет себя в порядок, не умоется и зубы не почистит 😊 Золотой характер.
В такой клеточке их можно спокойно одних на оставлять, по крайней мере, в доме ничего не покрушат 🙂
Да, сестричка у нас взвалила на себя ответственность за гигиену...🤣
Когда уходим - в клетке не оставляем, потому что когда им там надоедает, они перелезают через решетку, и я боюсь, что могут травмироваться при этом. Однажды так получилось, у Дони задняя лапа соскользнула и застряла между прутьями наискось, он на ней повис всей тяжестью. Орал так, что хоть святых выноси, хорошо, что не поломал кость. Да и нужды нет, они вдвоём спокойно остаются. Решетка больше используется для короткого разделения)
А это, кстати, и не дома, это у жены на работе. Там решетка, чтобы не скакали к дверям, когда кто-то входит.
А это, кстати, и не дома, это у жены на работе. Там решетка, чтобы не скакали к дверям, когда кто-то входит.
Шикарный работодатель, если, конечно, она не сама шефиня.
У нас запрещены собаки в бюро. Хотя были времена. У одного работника умерла жена и собака осталась дома одна. Так фирма поставила вольерчик для собаки во дворе, где собачка ждала хозяина, пока он работал. В обед он ходил с ней гулять 🚶♂️➡️ 🦮
Собаки будут отвлекать на работе, это естественно. Если моя дома полдня спит, в бюро она спать не будет. Разве что ей там тоже вольер ставить и закрывать его, чтобы она не отвлекалась и могла расслабиться. Если одному разрешить, то захотят все. И что делать с теми, кто не в бюро работает, а в сборочном цеху? Условия должны быть для всех работников одинаковые.
Увы, условия тех, кто в кабинете, и тех, кто в цехе, изначально не одинаковые, собаками эти обстоятельства не выравнять 🤷
Наши баси на работе ведут себя лучше всех: спят весь день, просыпаются только чтобы погулять и чтобы погрызть косточку. Ну да, на гигиенические процедуры ещё. Но свои права знают: после работы большая бесячья прогулка, см. треш-видео выше 😂, ну и в обеденный перерыв нужно минут 30-40 погулять, чтобы размяться. Я тоже их беру раз в неделю, и, что бы ни было, а приходится подстраиваться под установленный режим 🙂
У нас собак на работу берёт только шеф, они у него в кабинете на лежанке лежат. По всему зданию не ходят. Ни разу не слышала, чтобы голос подали. Он регулярно ещё и пылесосит шерсть, которая по углам от них остаётся.
А так у нас у трети примерно, если не больше- собаки. У мужа тоже только один коллега собаку брал, молодой пёс- выл дома и гавкал- соседи жаловаться стали.
Думаю, это в большинстве случаев так- если сам не шеф, то в порядке исключения.
А они не выпрыгивают из клетки?
Регламент таков: собаки в вольере, когда хозяйка в кабинете. Основной смысл вольера - чтобы не кидались к дверям, когда кто-то входит, не пугали людей и не выбегали. Да и собакам спокойнее. Если же она выходит из кабинета, то вольер открывается, а кабинет закрывается на ключ.
что за страшный звук фоном?
...Музыка для расслабления и релаксации...
...Моё представление о том, что творится в голове Дони, когда Биби чистит ему уши и выкусывает "блошек"
...ну да, люблю электронный нойз типа овала, отекра и подобной пурги🫣
В нашем чистакаанкретном отдельно взятом случае - никак не влияет, у них в целом условия вполне себе dog-friendly, так что бывают и другие собаки в соседних кабинетах. Клиентов останавливает специально обученный персонал🕵️, а сотрудники знают, что в этот кабинет без дела лучше не шастать, и с собаками, кстати, это не связано😁
Думаю, это в большинстве случаев так- если сам не шеф, то в порядке исключения.
Совершенно верно. Раньше в другой фирме шеф у нас вообще за границей был и ни у кого ничего спрашивать не надо было. У одной сотрудницы собака лаяла дома одна и она начала ее в фирму привозить. И никто не возражал, собака мирно спала себе в бюро, почему-то все время у меня под столом 🤪. Но там и посетителей не было никаких.
Про музыку я что-то подумала, что специальная медитативная музыка, которая на собак усыпляюще действует и которую Ваша жена включает 😊
Наша собака тоже любит всех встречать и не любит, когда уходят. Она бы тоже бегала ко всем, кто заходит в комнату, а при ее размерах, некоторые люди начали пугаться бы.
Вот моему мужу разрешили одно время ее брать на работу. Но потом кто-то анонимно сказал, что у него аллергия на собак и опять запретили. Так что повод всегда найдется. И в большом коллективе обязательно кто-то найдется, кто собак не любит/не терпит/боится, когда они рядом.
которую Ваша жена включает 😊
Эмммм.... Если бы! Моя жена эту музыку считает чудовищной какофонией. Впрочем, я не возражаю. Мне нравится, и тут наши вкусы сильно разошлись😂
Конечно, условия не везде дог-френдли, и вряд ли врач приведет собаку в кабинет, а пианистка на сцену... Хотя... Pink Floyd брали)
Хм, больше 10 секунд это выдержать не возможно 😂 Пыталась честно два раза включать, увы …
Обычный Врач не приведет собаку на работу, а тирарцт запросто. У нас недавно открылся новый врач неподалеку и как раз собака подушечку на лапе поранила. Зашли. Боо, три собаки среднего размера в комнате: одна у него под столом сидит и боится оттуда, другая вальяжно спит на весах, третья гавкает перманентно из угла. Подумала сперва - куда мы попали? 🙂 Но все нормально прошло, он только немного прикрикнул на гавкающую собаку и та замолчала. Говорит, здесь весь тирхайм типа. Потом мы его со всеми тремя собаками уже на прогулке однажды встретили. Все мирно опять прошло, собачки узнали друг друга и поздоровались друг с другом. Только та собака из-под стола так и жалась к его ногам все время, боясь от него отойти.
Не запрещал своей собаке жрать траву, она особенно с утра этим грешила (на голодный желудок), а как нажрётся и давай, то рвать, то сзади не переваренная висит... "всё! нельзя!" Она теперь меня дразнит, имитируя, как будто она грызёт с аппетитом, но не ест. В мудрость собаки не верю, чтоб она ещё и в травах разбиралась...
В мудрость собаки не верю, чтоб она ещё и в травах разбиралась...
За всех собак утверждать не берусь, но обычно собаки только определённую траву поедают, а не что попало.
Ну и поедание травы - это не просто от делать нефиг, а собаки её поедают при дискомфорте в желудке. К примеру если что-то там в желудке не переварилось или какое-то dругое раздражение, то они проглатывают траву и потом отрыгивают непереваренный объект вместе с травой. Так же и съеденная, но не вырыганныя трава может обволакивать какие-то непереваренные или острые объекты в желуке или кишечнике и помогать выводить их из организма.
Есть такой старый метод с кислой капустой, если собака проглотила кость:
Wenn ein Hund einen Knochen verschluckt hat, kann Sauerkraut helfen, Darmverletzungen zu vermeiden, indem es den Knochen einhüllt und den Durchtritt erleichtert.
С травой получается тот же принцип, только собака сама её ест, в отличии от кислой капусты.
Я замечаю, что наша начинает есть траву только после зимы, когда наступает весна. Зимой тоже трава везде растет, но она ее не ест. Зато в этот переходный период может даже утром специально попроситься на улицу просто чтобы пожрать травы и вырвать.
Сейчас опять все в норме, траву пырей срывает иногда утром походя, на бегу, но никогда не рвет ей. Это действительно феномен какой-то. Я понимаю, что это от переизбытка желудочного сока утром, как тут уже написали, но непонятно, почему вдруг пик приходится на весну? 🤷♀️ Ведь питание остается тем же самым.
Весной трава вкуснее) Не знаю, я тоже слышал мнение, что собаки траву едят для регулирования кислотности, но исследований не читал. Да, весной едят прям с азартом, но далеко не всегда это приводит к рвоте, поэтому я не уверен, что рвет из-за химических компонентов, а, скажем, не из-за механического раздражения. Вот стоит Дони лизнуть кисломолочное, как понос обеспечен. Тут всё понятно, а с травой нет жёсткой детерминации.
Если много травы съест, то рвота, если не много, то проходит дальше и там по обстоятельствам. Я так понимаю, что это что-то типа изжоги Sodbrennen, когда желудочный сок образуется, и этот сок идет по пищеводу дальше наверх. Собака ест траву, чтобы заглушить неприятные ощущения в пищеводе и трава помогает. У нас было однажды, что мы собаку не успели утром вывести, когда она попросилась и она этот желудочный сок прозрачный вырыгнула из себя и безо всякой травы, успокоилась сразу и пошла опять спать. Так что причину поедания травы по крайней мере у нашей собаки я как бы установила. Может, у бессенджи этот синдром более выражен?
Если наша спит ночью на диване, а голову кладет на валик от дивана, то есть
выше, то траву утром она не ест. Возможно, это связано с тем, что тогда желудочный сок остается в желудке и не раздражает пищевод. Но как собаку приучить всегда спать на подушке? 😃
У нас запрещены собаки в бюро.
А дятлы?😂 Сегодня к примитивным собакам присоединилась примитивная птица дятел. Шуму от него явно больше, чем от собак: каждые полчаса чирикает, есть просит. Ловким движением руки кабинет превращается в кружок не очень юного натуралиста.
Да вот, в субботу басемама джоггила с баседетьми, нашла на тропинке полудохлого птенца. Голова висела, и, видимо... Ну, да, это похоже на анекдот, но, кажется, у маленького дятла действительно было сотрясение мозга: он трясся, мотал головой и крутился на месте, была полностью нарушена координация. И то, это только после того, как согрели, накормили и напоили, а сперва он только один глаз приоткрывал. Я думал - не жилец, но в воскресенье утром шея была лучше, голова держалась увереннее, координация улучшилась и т.д.. А сейчас он уже вовсю ползает по клетке и покрикивает. Шея полностью выпрямилась, башка стоит правильно, он выглядит совершенно здоровым и активным, так что в ближайшие дни надо высаживать в лес. Но пока он не умеет самостоятельно есть, не говоря уж о летать. В общем, будем консультироваться со специалистами, как лучше сделать.
Сейчас много птенцов выпадает из гнезд. Недавно в лесу на дорожке видели птенца цапли, уже мертвого. Тоже выпадыш из гнезда, наверное. Вашему повезло. Только в здании ему не давайте летать. Некоторые летят сразу к окнам 🫣
а может его в зоопарк отдать? Так по крайней мере он хищникам не достанется.
У нас много кошек в округе, люди держат по 2-3 кошки и соответственно много птиц, которых они ловят. Периодически натыкаемся на кучки оставшихся перьев с кровью и растерзанные тушки птиц. Особенно под комушками птичьими висячими... 😑
У нас из-за того что озеро на участке водятся ондатры.
Наверняка и других животных много, поэтому и нужно всё решеткой закрыть, чтобы не было конфликтов между животными.
Как уже говорилось и показывалось, басенджи, во всяком случае, мои, - невероятно подвижные, прыткие и вертлявые собаки с диким охотничьим инстинктом. Поэтому приходится уделять внимание амуниции. Так, мы успели перепробовать и забраковать множество карабинов. Почему-то производители чаще всего используют нажимной карабин с подпружиненным штифтом, то есть Bolzenkarabiner. Совершенно ненадёжная вещь, сколько бы ни стоил поводок с таким карабином и каких бы внушительных размеров и материалов ни был сам карабин. Когда в пружину попадает песок, его надежность стремится к нулю. Есть гораздо более надежный карабин "лягушка", вполне себе хорошая вещь, но не для нас, поскольку мы умудряемся сунуть морду между какими-нибудь ветками, потом рвануться, задеть карабином сучок и внезапно раздвинуть лягушачьи лапки. Есть стандартные карабины с защелками, я предпочитаю именно их, но когда на массивном карабине незаметно сточилась и развалилась шайба, удерживающая вертлуг, я окончательно перестал доверять производителям поводков, купил карабин из нержавейки без всяких шайб и сшил легкие и надежные поводки. Себестоимость поводка составила примерно 7 евро. Интересно, на какую сумму я уже выкинул поводков? Наверное, около трехсот евро. Хотя какое трёхсот, только Соня погрызла минимум четыре рулетки по 40-50 евро. Так что, скорее, около пятисот. Чёрт, не может быть! Короче, сейчас купил биотан и склепаю с такими же карабинами поводки на мокрую погоду.
Да, есть такая особенность у болценкарабинов. Неприятно, Когда на собачьем пляже надо быстро пристегнуть собаку или уже дома хочешь ее отстегнуть, а забившейся песок не дает это сделать, или кажется, что защелкнул карабин, а оказывается не до конца из-за песка и собака неожиданно оказывается на свободе в неподходящий момент 😀
Где Вы покупаете эти стандартные карабины? Что-то я таких в Оби еще не видела.
👍 а какой посоветуете для поводка приобрести шнур. Думаю купить в том магазине, что вы ссылку дали "шнур" и глаза разбегаются.
Этот карабин не годится для шнура, я покупал 10 метров Gurtband шириной 20 mm и толщиной 2 mm. Я не помню, может, там есть такой же карабин ("Gooseneck") с ушком под шнур, посмотрите. А биотан я покупал в другой фирме: Paracord.eu, и там же заклепки, сеттеры, пробойники и прочие приспособы.
Ну ещё и косули. Вот Фионе будет забава.
На всякий случай напишу, что собаку нельзя пускать за косулями. Даже если собака их не догонит, косули во время или после погони могут умереть от стресса и страха. И во-вторых если егерь/охотник увидит собаку, гоняющую косулю, он имеет право пристрелить собаку.
Я не использую шнуры, хотя они, конечно, красиво смотрятся, потому что собаки каждый день ездят в клетках. Я не снимаю поводок и оставляю петлю для руки снаружи, чтобы контролировать выход из клетки. Поэтому мне нужен плоский поводок, пролезающий в щель между клеткой и дверцей.
Егерь не будет же на частный участок заходить. А вне участка, она у меня всегда на поводке. Поэтому вот и думаю прикупить шнур, чтобы сделать длинный поводок.
Я думала про клетку, но она у меня сидит на заднем сиденье, а багажник уже для покупок. Ваши сами прыгают в клетку или приходится им помогать?
Сегодня нашим спарринг-партнёром была эта молодая НО. В беге, естественно, мы легко победили, да ещё и дразнились, так что соперница, разгорячившись, захотела реваншироваться в рестлинге. Биби удрала, а Дони решил не отступать. Конечно, ему пришлось трудно, и Биби, увидев это, примчалась и нешуточно атаковала овчарку. На этом всё закончилось, все успокоились и стали изображать овечек на лугу. Но если присмотреться, то Бибина морда и холка показывают боеготовность. Обычно Дони заступается за сестру, а вот чтобы наоборот - вижу впервые.
Все хорошо, что хорошо кончается 🙂 Значит, теперь у Вас новая знакомая появилась. Видно, что овчарка набегалась, но точку еще не поставила, типа ну погоди, доберусь еще до вас!
А ваши дают себя обнюхивать другим собакам? Может, у них ритуалы не сошлись?
Наша дает себя обнюхивать и раньше даже специально ногу поднимала, чтоб другим удобнее было 🙂. Но когда ее очередь наступает другую собаку понюхать, а та этого не хочет или пытается уйти, поджав хвост, у нашей происходит в голове разрыв шаблона и она начинает рычать и злиться, типа, ты обнюхал меня, почему мне нельзя? И часто начинает бегать за другой собакой с рыком пока не добъется своего. А так-то вполне белая, пушистая и милая собака 😂
Это правда: не только ритуалы не сходятся, но и запахи не очень похожи. Это не значит, что всегда случается драка, но в целом, конечно, басенджи конфликтнее других пород. В общем нет, сходу обнюхивать себя сзади не дают, рывками поворачиваются мордой к морде. И эта резкость не всем нравится. И ещё, при знакомстве мои (про всех не могу сказать, не знаю) баськи не подходят к другим собакам, а подлетают вплотную, и даже крупные собаки часто шарахаются от неожиданности.
А вообще молодцы Ваши собачки, держатся вместе и в обиду себя не дают даже перед крупными собаками не пасуют 👍
Ну они чувствуют себя бандой, безусловно)
Кажется, уже готовы были принять в банду и дятла. Первые дни его явно воспринимали как пищу, но потом поняли, что нет, это не еда, и перестали подходить к клетке. Когда дятел начинал верещать, Биби бежала к нам, говоря: "Э, не слышите, что ли? Там птица вас зовёт!" Это типично для Биби, она всегда следит за порядком и расписанием. Напоминает, что пора спать, зовёт Дони гулять, если он заспался, и т.д. Ну и дятла успела включить в круг забот. А мы его сегодня выпустили в природу. Такой красавец стал за 10 дней - энергичный, сильный, пёрышки яркие. Всё будет хорошо у него)
А мы его сегодня выпустили в природу. Такой красавец стал за 10 дней - энергичный, сильный, пёрышки яркие. Всё будет хорошо у него)
я об этой истории с дятлом рассказала детям, показала фото и они переживали, окрепнет ли. Сегодня у меня будет для них радостная новость.
Мы радуемся с вами!
💯😉
Да, все прошло идеально. Мы пришли на то место, где его нашли, открыли корзинку, он пару секунд ещё в ней поползал, а потом выпорхнул и сел на дерево метрах в десяти. Посидел, успокоился, и полез по дереву выше, уже осматриваясь. Поднялся метров на пять, снялся и уверенно полетел дальше)
Спасибо, приятно 🥰
Немножко скучаем теперь - за 10 дней привыкли уже наблюдать и радоваться, как быстро он выздоравливает и крепнет. Первые дни кормили из пинцета, а потом, чтобы не атрофировались инстинкты, установили в клетку трухлявое полено и запихивали в него мучных червей, орешки и яблоки, а он выковыривал. Мы проконсультировались с ветеринаром и были в ежедневном видеоконтакте с одной нашей питерской знакомой, детским врачом по специальности и спасательницей любой живности по призванию. Получили от всех одобрение и только после этого отпустили.
Все хорошо, что хорошо кончается
О, да. Но с овчаркой все-таки не дошло до настоящей драки, просто перевозбудились немного. А вот вчера приключилась реальная драка. Дони сцепился со здоровенным кобелем малинуа, которого я ранее успешно избегал, а тут тупо проглядел заход на площадку. Начал Дони, атаковал сразу на входе, покатились кубарем, Биби тоже вцепилась, но на нее никто ни малейшего внимания в этот раз не обратил. Вдвоем с хозяином как-то всех растащили, мне при этом кто-то капитально въехал головой в локоть, но это ерунда, в общем, закончилось без крови (у нас, как минимум) и, кажется, без травм. Проклинаю свою оплошность, драки с малинуа и стаффами - мой кошмар. Такие вот штрихи к портрету примитивных собак-собак.
Дони неприязненно относится к кобелям, но обычно сдерживается. В этот раз не получилось🤬
Нет, эту собаку мы прежде только издалека видели. Но хозяина я давно знаю, у него была другая собака. Возможно, он потому и зашёл так быстро, что увидел знакомого.
Они работают парой: пока Биби концентрирует внимание на себе, Дони что-нибудь тырит на кухне или со стола.
Он тоже иногда смотрит телек, но мельком. У него другие заботы. Это Биби может лежать на диване и долго, внимательно смотреть кино, подбегая поближе, если появляются животные. А Дони в это время делает вид что спит, но на самом деле сканирует наше поведение и, улучив момент, хватает что плохо лежит. А плохо лежит всё. Он научился стрелять языком как хамелеон, вытягивать шею как жираф и тянуться лапой как макак. Как макак. Странно звучит. Короче, он ворует постоянно. Хоть мы и не сдаёмся в противостоянии этому беспределу, но объективность требует признать, что он нас легко обводит вокруг пальца.
Фиона тоже любит смотреть тв. Включаю ей программу про животных, она лежит на диване головой крутит и ушами шевелит.
Как мне повезло с ней, не ворует ничего. В саду мне только порядок наводит, пластиковые горшки разбирать/ перебирать любит.
Они работают парой: пока Биби концентрирует внимание на себе, Дони что-нибудь тырит на кухне или со стола.
представляю, как вы наблюдаете за ними, все это вроде и немного, но дает позитив. Мы порой не замечаем, но как это важно и для нас самих.
Пора открывать новую тему, от чего Вы отказались ради Ваших домашних любимцев?
🤣
Дык не всё ж можно рассказать даже))
Но вот актуальный пример: вчера я был в театре, а жена сегодня. Пришлось по очереди, потому что собак одних на 4 часа в отеле не оставить. Вот, ждём.
Ну че, шикарно, конечно, два телохранителя и одновременно две грелки в постели 😃
Нам однажды одна знакомая в шутку сказала: «Хотела бы я быть вашей собакой!» Вот почему-то ее слова сейчас вспомнились 😂
Мы вот тоже вчера в бассейн по раздельности ходили, чтобы не торопиться там и поплавать подольше, жара у нас сейчас стоит.
Да, есть, конечно, завсегдатаи и старожилы, но и новенькие приходят (и должен признать, что никто другой, как Биби и Дони являются источником риска для новичков😔. Именно они "прописывают" пришельцев, если только это не громадины вроде догов и ирландских волкодавов, тех пропускают без прописки🤣) Люди разные, есть очень симпатичные и ответственные, есть странные, нервозные и абсолютно не понимающие собак, ну и есть, кто сидит в телефоне и даже не смотрит на площадку. У меня такой опции нет, я постоянно контролирую ситуацию. Если на площадке собаки меньше нас, то вообще не рискую заходить. Ну, кроме парочки карликовых шпицев, которых мы уважаем и за безумие и отвагу считаем большими🤣. Со стаффордширами, питбулями и малинуа я тоже не хочу встречаться, уже рассказывал, почему😂
В общем, да, хорошее место👍
А мы стали сейчас договариваться с хозяевами других собак, потому что в жару времени мало сейчас погулять. А так собаки набегаются интенсивно в 6-7 утра и спят потом почти до вечера. Вы, в основном, с ними на площадку каждый день ходите? И сколько раз в день? А сейчас по жаре, Вы как их изматываете На велосипеде у Вас неудачный опыт, насколько я помню. Хотя, мне кажется, собаки довольно-таки легкие и с ними должно это неплохо получаться.
Зимой плохо успеваю, получается только один раз в будни и два выходных. А в другие времена да, стараюсь каждый день, если не мешает погода. В дождь бессмысленно - они не любят сырость, на площадку не то что не рвутся, а даже в машину отказываются запрыгивать. В жару больше 25 тоже не особо стремятся к активности. Так что или еду поздно вечером, или никак не изматываю, и тогда они устраивают дикие гонки по дому. Местами буквально по вертикали.
Но есть и другие способы. Длительные прогулки в незнакомых местах тоже их хорошо утомляют, особенно в зоопарке. И тренировки, конечно, новые трюки, игры, поиски спрятанного, такое всё. Но этим в основном не я занимаюсь)
Насчет велосипеда - нет, нет, нет) Больше никогда. Прилетевшая в голову педаль была очень убедительна. Есть, кстати, в Германии приют, специализирующийся на борзых и басенджи, они в договоре прописывают обязательство не ездить на велосипеде с басюками. Так что, наверное, не только у меня неудачный опыт. У них-то отлично получается, но сбоку рванет заяц, и велосипедист улетит в кусты.
To Praha:
Ну так вам и говорили тож самое что и я- это обычное дело. Но хозяевам хочется чтобы собака была другой, вот и кастрация. Повторяю, нет у животных лишних органов. И любая ампутация имеет свои последствия. И если в случае с кошкой все понятно, то "страдания" собаки (которых, к слову нет, это фантазии людей) пару раз в год можно и потерпеть (или не заводить сук). К сожалению, есть еще бессовестные ветеринары, которые кастрируют собак без медицинских показаний, просто по прихоти владельца.
Нет-нет, не совсем то же самое. Мне говорили, что мучительная, тяжёлая ложная беременность - частая проблема басенджи. И заводчики, и ветеринары были в консенсусе: если Вы не заводчик, лучше кастрировать. Я в принципе, если это интересно, могу найти статьи, в которых я вычитал о средней продолжительности жизни кастрированных и некастрированных сук. Это было окончательным аргументом. Я тщательно обдумывал это решение, хотя однозначного мнения не будет никогда: мы живём в вероятностном мире, и я понимаю, что оба варианта не дают гарантий. А кобеля я не кастрировал, потому что в их случае нет значительной разницы.
ложные беремености это не естественное состояние собаки. И на мой взгляд показатели к кастрации, если проходят "тяжело" . И тем более если после каждой течки ложная наступает." Знакомая" сука два раза в год с этим. У неё после течки апатия, потом агрессия, потом из дома не выходит. И так 2 раза в год, т.е все это длится 6 месяцев. Получают какие то капли от врача, что бы смягчить симптомы, но не помогает особо. В дикой природе этого бы просто не произошло, там бы собака/волк каждый раз по настоящему беременная была бы. И течка бы не 2 раза в год наступала бы. Вообщем я за кастрацию по показаниям.
Не надо спорить о том, в чем вы не разбираетесь. Еще раз повторяю: ложная беременность- естественная часть цикла собаки, такая же естественная как и течка. После течки всегда наступает ложная беременность, если не наступила настоящая. И нет, в природе далеко не каждая особь у псовых размножается. Беременность наступает только у доминантной самки, у остальных самок стаи наступает ложная беременность/щенность. Детенышей доминантной самки выкармливают все взрослые самки стаи пока мать на охоте. Вы бы почитали что-нибудь о биологии псовых перед тем как с сертифицированным заводчиком спорить.