Примитивные собаки
С басенджи не совсем так: они обучаемы, когда сами этого хотят)
В известном рейтинге интеллекта, составленном Стенли Кореном, из 80 пород собак басенджи занимают почетное второе место, но с конца. Перефразируя анекдот - Стенли Корен считает басенджи настолько тупой собакой, что она даже чемпионат тупиц не смогла выиграть. Интеллектом Корен называл способность понимать и выполнять команды (то есть подчиняемость) а не креативные или адаптивные умения (т.е. самостоятельность). Так что его рейтинг всего лишь подтверждает, что мы (басенджи) не рабы, рабы не мы, а кто моет раму, тот пусть и моет. Ну, и кто тут интеллектуальнее?)
понятно, что каждая порода имеет свои "задачи" , и если взять немца как образец послушности( если им заниматься) и собаки-солдата, то бесенджи будет его противоположностью. Что не означает, что его не получится натренировать на послушание. В нашем клубе есть кавказец- порода самостоятельная и принимающая сама решения- нормально проходит программу, только медленно исполняет команды 😁. Я не уговариваю естественно с Вашими разбойниками в собачью школу идти. Но думаю, что если бы владелец поставил себе цель - к примеру подзыв собаки без поводка- то это было бы выполнимо. У меня много примеров перед глазами где по теории не обучаемые породы вполне нормально обучались( именно послушанию). Но многие выбирают именно такие породы, потому что им не нужна собака-солдат. Поэтому и попыток обучения послушанию не делают ( я не негативно это говорю, скорее наоборот👍)
С поиском людей - это не чудеса дрессировки, а природные инстинкты. И если такой собаке как Ваша, это занятие понравится, то с таким чутьем и зрением, она может больших результатов добиться. Меня это вообще говоря, совсем не удивило, что такая собака как бессенджи очень хороша для мэнтрэйлинга оказалась. Если собака мотивирована в поиске, она и отвлекаться ни на что не будет, будет просто искать.
У нашего тренера пудель и он сейчас застрял с ним на пятом уровне и не может пройти дальше. Раньше у него был блутхунд, с которым он гораздо больших результатов добивался. Наша собака тоже уже два раза нас и тренеров очень удивляла. Когда кончался след на земле, она шла просто нюхая воздух напрямую и находила. И бывает очень сложно, если, например, ветер дует и след проложен 3 часа назад или вообще сутки назад, в зависимости от уровня. Вот картинка нашей собаки во время поиска, видно, что ее ничего во время поиска не может отвлечь, ни люди вокруг, ни машины, вообще ничего, она как робот заведенный 😊
Вы, конечно, правы, и есть тренеры, специализирующиеся на басенджи и добивающиеся удивительных результатов. Да, собственно, почему нет, мои тоже отлично реагируют на подзыв, но только я на это не могу положиться, ведь если они увидят зайца, то не услышат подзыв). Но да, я это воспринимаю как данность, гулять с ними без поводка никогда не буду, и меня это устраивает)
Не совсем согласен только в одном - что есть еще другие по теории необучаемые породы. Басенджи в плане самостоятельности не имеют равных, понимаете, дело даже не в том, что это абориген и древняя порода, а в том, что она никогда не была домашней собакой, в отличие от других аборигенных пород. То есть она жила рядом с людьми и вступала в кооперацию, не больше. Ну, то есть можно и динго приучить к подзыву, и волка. Однако, волк в цирке не выступает)
Спасибо 🙂 Мотвация у нее действительно сильная, по принципу, или найдет или умрет. Хотя есть собаки, которые ищут без фанатизма, тем не менее тоже находят. Вот у нас даже такой есть
единственный недостаток, он не может идти через высокую траву, через заросли, через речку, если эти препятствия на его пути попадаются. Большой плюс - найденный человек не испугается его, как в случае с огромной овчаркой, которая невесть откуда взялась и уселась перед тобой 😊
Вопрос в яблочко. Действительно, басенджи, как правило, не любят, когда кто-то нарушает их покой и отдых. Но наши к этому спокойно относятся, девка уходит сама, а парень может заворчать, упасть на спину, вертеть мордой, огрызаться, кусаться и отбиваться лапами, это игра. Если же сказать строго, или когда толкает ребенок, то он сразу уходит. Но вообще их редко оттуда сгоняют: мы диваном почти не пользуемся, это их лаунж-зона, поэтому и все фотки оттуда))
Моему собаку можно спать на кровати. Кровать большая, места много. Но поначалу он иногда ложился на моё место, если я не успевала лечь вперёд него . И лежал с таким невинным выражением морды, виляя хвосиком, типа, он рад что я тоже пришла, и не уходил. А мне его просто так и не перенести, он тяжёлый. Реально приходилось изо всех сил толкать или на одеяле тащить, чтоб отжать обратно кусочек собственного места на кровати.
Сейчас уже так не делает, уже знает, что одна половина моя, а вторая его.
Ааа, понятно, это у них там такое собачье «гнездо» 😂
Но у Вас же наверняка еще где-то только Ваш диван стоит. Приходят они туда, чтобы с Вами вместе побыть или все время сидят в своем гнезде? 🙂 Просто интересно, как это у примитивных пород. Луизе предположила, что они рядом ложатся и мне тоже стало интересно. Раз такая тема, будем уже Вас обо всем расспрашивать по породе 😊
За все примитивные породы не отвечу, за всех басек тоже остерегусь. У нас парень очень ласковый, да, любит иногда лечь рядом, может и на колени запрыгнуть, когда сидишь. Луиза правильно угадала. Девчонка меньше нуждается в обнимашках, но вечером обязательно требует массаж). У басек общая тема - лезть ночью в кровать и сбиваться там в кучу, прижавшись спинами. По африканской привычке) Мы не стали с этим бороться, потому что жене это нравится, две грелки под боком. Но девка придёт, покрутится, ляжет и в этом положении проспит до утра, а парень на каждый шорох за окном реагирует, за ночь раз десять вскакивает. Ну, мы привыкли и не реагируем. И напрасно, в результате у нас недавно украли велосипед)