Примитивные собаки
О, Ноэль! Лично не знакомы, но на нашей деревенской выставке она страховки от Агрии продавала, бассенджи ее тоже были, парой слов перемолвились.
Наши терьерские собаководы с ней общаются, хорошо отзываются и о Ноэль, и о страховке.
Мои терьеры по описанию похожи на примитивных собак. Ужас какие своенравные, иногда ведут себя как полные идиоты. Но на самом деле идиот это я.
Ходим с ними в собачью школу. У одного совсем не зашло, не воспринимал дрессуру категорически. А другой - ближе к адеквату, но перевоспитаем ли мы его доминантную натуру непонятно. Третья самая спокойная, но ни одному из них я полностью не доверяю и с поводка не спускаю, для свободного пробега у них есть участок.
Тренер наша
не любитель собачьих площадок, и нам не советует. Объяснение я слушала вполуха, но вроде потому что собака занимает место в своей стае и контакты с другими собаками из другой стаи ей не нужны и непродуктивны. Я переспрошу на следующем занятии.
Надо же, сколько у вас породистых собак в округе. У нас в основном мишлинги.
А что за терьеры у Вас?
Что касается площадки - ну, для нас она необходима, кто бы что ни говорил. Иначе собаки дом развалят.
У нас тоже большинство собак - дворняги из Румынии, Боснии, откуда-то ещё. И много поденко и гальго, потому что недалеко одна из организаций по их вывозу из Испании.
Сложный характер, говорите?
это я просто их готовить не умею 😀 .
Вот прямо как про бассенджи написали, такой же характер у всех трех. Но не гиперактивные, спокойнее. Задача была лису в норе обнаружить и ухватить, пока хозяин за хвост не вытащит. Бегать не надо было.
В школу хожу с самым молодым скотчем, в надежде, что он перестанет всему миру заявлять, что главный он. Тренерша хорошо там ему противостоит. Под ее контролем и другим альфа-собакам позволено его учить. Но такая он жопа (харизматичная) …😀 Умненький, но всегда игра - кто кого переупрямит.
но дома он безусловно признает главенство силихемши. Из людей - меня, поскольку я его на тренировках строю. Домочадцы подтягиваются. Но наказывать нельзя. Как вы и сказали. Только на любви и привязанности они вообще будут что-то делать. Иначе - хоть стреляй, ты для него не существуешь. К людям и почтальонам добрые, а вот если дичь увидят, белку какую - все, хозяина не слышит.
Мне кажется, у аборигенных собак должен быть хороший нюх. Вы не пробовали заинтересовать их что-нибудь искать? Собаки очень устают при поиске. Например, есть такие специальные коврики, где прячутся вкусняшки и прочее.
Да, конечно, любимая игра дома - искать) Иногда находят и то, что мы не прятали...
Вообще любая интеллектуальная нагрузка хороша, поэтому нам особенно важны тренировки. Пусть даже это какие-то забавные штуки-дрюки - в любом случае полезно, помимо того, что весело.
Это не ко мне, мы теперь без игрушек обходимся: просто прячем по дому кофейные зёрна или что-то ещё, награждаем за находку. Вкусняшки заматываем в полотенце узлом, это развлечение надолго) А любые игрушки наша зубастая девочка за вечер разбирает на молекулы.
или есть такие специальные мешочки с замком, куда вкусняшки типа сушеного легкого и еще что-то помещаются и потом этот мешочек прячется в комнате. Сначала можно и след провести им до того места, где спрячете. Собака не должна это видеть, но дать понюхать сперва и потом пусть ищет. Сначала легкие задания потом все труднее с заходом в разные комнаты.
мы также, как и Че тоже полотенца, старые носки и старые джинсы используем, куда вкусняшки узлом завязываем. Она развязывает. Потом только картина маслом - по всей комнате развязанные полотенца, носки, куски джинсов и довольная мадам посередине 🙂
Это здорово, что им это нравится. Я только как-то подумала о поиске людей. Не у всех собак, оказывается, хороший нюх. Некоторые доходят до четвертого уровня и останавливаются. Поэтому стало интересно, как с этим у аборигенов. Поскольку они ближе к диким собакам, по идее должно быть намного лучше, чем у десятилетиями одомашненных.
Как раз когда мы взяли первую баську, я прочитал статью про басенджи, которая где-то на юге Германии нашла потерявшегося старика. Собака была обучена на это дело и состояла в полицейском резерве, вот её вызвали, и она его нашла. Я тогда не мог глазам поверить, и сейчас не могу представить, но пришлось принять факт, что бывают такие чудеса дрессировки. Конечно, все чувства у полудикарей обострены: след берут по земле и по воздуху, зрение прекрасное, в том числе в темноте, со слухом тоже всё отлично. Но обучить их так, чтобы они ни на что не отвлекались в городе... Это какие-то невероятные хозяева.
в нашем собачьем клубе есть один шиба ину. Наравне с овчарками послушание . Защитная служба тоже на отлично( только размер подкачал 😁) . Гаш тренер говорит, что все собаки обучаемы, если их владельцы этого хотят. Естественно кавказец будет всегда проигрывать колли в аджилити на соревнованиях, но обучить его этому можно.