10 месячный доберман
У Вас, насколько я помню, красотка-боксёр? Служебная порода с длинной историей использования, например, в полиции. Вы взяли тренера-полицейского, с его помощью вырастили счастливую собаку и покладистого друга. Что тут добавить? Респект, почтение, восхищение, зависть. Зависть зачеркнул, потому что, да, как и Вы, я выбирал сознательно, и выбрал другое. Искал что-то между собакой, кошкой и волком. Выбрал бесоподобных аборигенов, хотел жести и получил ровно то, что хотел, даже больше)
Когда я увидела, что пацан стал мужу показывать зубы и один раз чуть не кинулся,
А что муж, непосредственно перед этим сделал?
Он на дочку стал порыкивать (она уже была подросток)
И тут тоже вопрос, а что именно дочка сделала, перед тем, как собака рычала?
--------------------------
Мне просто любопытно, потому что у меня собаки были и есть балованные, ну типа не то, что даже на диван садятся, но и на кровати им со мною спать можно и вкусняшки со стола получают, ну короче говоря полное противоречие теории доминирования и иерархии. И безупречного послушания, естественно и в помине не наблюдается. Но не было ни одного случая, чтобы моя собака на меня злобно рыкнула и уж тем более оскалилась. Ну я, конечно тоже за уши не тягаю, миски не забираю, ибо мне и самой это нафиг не надо не надо. Но типа найденую на улице косточку изо рта уже приходилось вытаскивать, или у ветеринара силой держать и т.п., но это редко и по необходимости, а не от нехер делать или чтоб привыкал...
Поэтому мне интересно. Собака же не просто так подошла к мужу или ребёнку свои зубья показывать? Или прям действительно просто так подходит рычит и скалится?
Маленькая ломка, зато потом в мире мир и гармония.
Маленькая ломка психики. Почему нет? Детей тоже можно так воспитывать, кстати. Завалить, порычать. Пока маленький, особенно хорошо действует.
Не ожидал, что призыв не дразнить собаку приведёт к обсуждению методов воспитания. Причем к обычному виду обсуждения, когда каждый прочитывает не то, что написано, а свои боли и комплексы. Но ок, раз все хотят, то продолжим. Понимаете, маленькая ломка психики часто работает. Но иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Как тут уже писала *ell*, агрессию чаще всего проявляют как раз собаки, подвергшиеся "маленькой ломке" психики. Но если Вы довольны собой, то что ж, вот и славненько. Сергей вот тоже доволен тем, как он грыз собаку. Понимаете, я даже не вегетарианец, так что не чувствую морального права предложить Вам, Сергею, или кому-то ещё убиться об стену из-за несхожести взглядов о воспитании собак. Напротив, бог в помощь, всего доброго)
Мне лично знакомы много случаев, когда собака рычит просто тогда, когда, как мы тут много раз упоминали, ей что-то не нравится. Это не происходит в один прекрасный день. Этому не способствует какой-то определённый поступок членов семьи.
Собака начинает с того, что по какому-либо поводу проявляет своё недовольство. Вначале робко, но понятно. Затем чаще и по поводу. А потом заходишь в такой дом, а там на диване сидит дог размером с два чемодана со ртом, в который две головы влезут и смотрит ТВ. И его с этого дивана не согнать. Хозяева его просто боятся. А он на них может рычать, может скалиться - ему это не нравится. И так в этой семье и живут. Собака никого не кусает, но все боятся её спровоцировать и идут на любые уступки. Само собой для собаки есть тот, кто кормит, кто гуляет и кто чешет. Она с удовольствием принимает хорошее к себе отношение и виляет хвостом. Но если ей что-то не нравится, сразу предупреждает - могу отреагировать.
Или играет с ребёнком до определённой поры, пока ей это не надоедает или до тех пор, пока ребёнок не переходит границы, установленные самой собакой. При этом собака не кусает, а вначале просто пытается уйти, понимая, что граница ещё не нарушена. Но дети этого не хотят принимать и пытаются вернуть собаку в игру. И ту уже собака начинает рычать и даёт понять, что это её предел. Тут и происходят чаще всего такие несчастные случаи. Вначале кусает легко или чаще ребёнок отделывается испугом. Но бывают ситуации и хуже. Это самые простые примеры.
Я это всё делю на 2 категории. Воспитаная собака. Она не видит разницы в членах семьи. Любой ребёнок, бабушка 80 лет идёт с ней гулять и в обычной прогулке собака слушается его так же точно, как и того, кого уважает. Никаких отличий.
Невоспитаная собака терпит остальных и делает то, что хочет, несмотря на попытки командовать.
Или как мои соседи со стафом из Польши. Собака всё время на поводке и с намордником. Ей уже 4 года и ей не занимался никто. Но хозяин хотел статусное животное, с дворнягой ему взападло гулять. Сам работает до 20.00. Собака целый день сидит дома, а на улице дикое существо. Его женщины(жена, взрослые дочери) на прогулках, когда надо отвлечь, тупо валят его на спину и начинают чесать ему брюхо, чтобы он не реагировал на проходящих. И смешно и грустно. Они его просто боятся.
Мне лично знакомы много случаев, когда собака рычит просто тогда, когда, как мы тут много раз упоминали, ей что-то не нравится.
Сергей, мне надо сделать вывод, что за ээээ... сколько себя помню, т.е. всю мою жизнь, собаки в нашей семье не рычали и не кидались на людей, потому что им всё нравилось? Чёрт, это приятная мысль)
Его женщины на прогулках, когда надо отвлечь, тупо валят его на спину
Тупо завалить стаффа - это типа войти в горящую избу и остановить в ней коня на скаку. Вот это женщины!
Не надо делать никаких выводов. У каждого своя модель воспитания и отношения к членам семьи, которыми по праву называют и котов, и собак, и попугайчиков. Есть общие правила, но каждый придерживается своих.
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает. Как и с детьми, сколько копьев уже сломали, а дети как были, так и остаются самыми жестокими существами в своём детском коллективе.Он был настолько остр и утончен, что вместо туалетной бумаги пользовался серпантином...
Валят на спину означает, что они сразу начинают его чесать и он падает на спину.
Не надо делать никаких выводов
Да что ж такое, один приятный вывод сделал, и сразу "не надо". Одному тебе, типа, хорошо должно быть?))
Ещё один вывод: собаки понятливее людей. *ell* не случайно спрашивала о том, что предшествовало агрессии или выражению недовольства собак. Будучи не в силах понимать собаку и планомерно воспитывать её, мы ищем простые быстрые решения: побить, придавить, погрызть, немножко поломать. На худой конец отдать в добрые руки (см. сабж).
Да понял я, но прозвучало ж мощно: женщины тупо заваливают стаффа. Ок, так может ты и щенка не грыз, а... Ну, там, покусывал... лизал?...))
сразу начинают его чесать и он падает на спину.
Удивительно милые задатки у этого стаффа. Жаль, что хозяин ему такой достался. А так смотри, его легко отвлечь, переключить. Моих, если они хотят кого убить, почёсыванием не переключить.
Мне лично знакомы много случаев, когда собака рычит просто тогда, когда, как мы тут много раз упоминали, ей что-то не нравится. Это не происходит в один прекрасный день. Этому не способствует какой-то определённый поступок членов семьи.Собака начинает с того, что по какому-либо поводу проявляет своё недовольство. Вначале робко, но понятно.
Ну поэтому мне и интересно, что это именно были за действия, которые приводят к рычанию или даже покусам. И в частности были ли в подобных действиях необходимость или какой-то смысл (типа помыть, ранку посмотреть, или клеща вынуть и т.п.). Или же это было нечто типа щелканья спящей собаки по носу, когда смысла и необходимости в этом нет, но тянет хоть над кем-нибудь поиздеваться.
Если бы мне собака показала, что ей что-то не нравится и в этом необходимости нет, то лично я бы прекратила это действие, даже не из страха, что укусит, а потому что мне и самоj не доставляет радости и удовольствия издеваться.
ell* не случайно спрашивала о том, что предшествовало агрессии или выражению недовольства собак.
А какая разница? Собака в семье не должна проявлять агрессию к членам семьи. Вне зависимости от того, что эти члены делают.Да, это задача взрослых научить собаку жить в этой самой семье. И если собака не научилась- это вина не собаки, но её беда- потому что человек не научивший собаку не кусаться и в дальнейшем её этому не сможет научить. И собака будет опасной для ребёнка. Ребёнок >собаки. Вывод- собаку убрать. Ну или ребёнка.
У моей дочери есть подружка. У подружки в семье собака - мелкая, килограмма 2-3. И когда дети начинают беситься она их кусает. Поэтому правило в этой семье- не бегать и не прыгать, что бы не провоцировать собаку. Их дом их правила. Пока обходилось царапинами и порваными штанами. Но такое гуманное воспитание собак встречается и среди 30-40 килограммовых малышей. И это пугает.
Давайте рассмотрим конкретный пример. У меня была игра с собакой, я на неё дул, она бросалась со мной бороться, потом отпрыгивала, и ждала, когда я снова подую. Всем было весело. Той собаки не стало, я взял двух щенков. Хотел поиграть в ту же игру. Подул на кобелька. Он просто ушёл. Подул на девочку. Она отшатнулась, а на второй раз клацнула зубами у моего носа с сабельным звоном. Что делать? Прижать и порычать? Дуть каждый день и прижимать к полу? Каковы Ваши рекомендации?
первый- ушёл и ушёл, игра не нравится, забыли. С той которая клацнула- я бы в эту игру " играла" пока она будет клатцать- естественно с одергиванием, "нет" и прочим. Уйти - легитимно, агрессия по отношению к хозяину- нет. Насчёт прижиманий и рычаний/кусаний в ответ- это не мои методы.
Играли бы, пока нос не откусит, или пока что? Как играть с одёргиванием, это второй человек на поводке и вдвоем специально бесить собаку, один держит и одёргивает, другой дует в нос? Я не знаю, правда, возможно, это с кем-то работает. С басенджи этот номер 100% не пройдёт, Вы не постепенно приобретёте, а мгновенно потеряете авторитет, собака будет воспринимать Вас как злобного дурака, от которого надо ждать гадостей и реагировать на них жёстко. Вы можете мне не верить, но действительность такова. Басенджи, как и хаски, рекордсмены по количеству отказников, потому что незадачливые хозяева ведут себя так, как описал Сергей, или берут на вооружение концепцию иерархии и пытаются сломать, опять же, как описал Сергей. С хаски оба метода работают, насколько я слышал, плохо, а с басенджи вообще не работают.
ну я же со своей колокольни, а у меня не бессенжи😁
Зато у меня были кошки, так что я знаю, что если наказать кошку то она насрет в лучшем случае тебе под дверью. Так что будь у меня Ваша порода- не дай Бог, не потому что они плохие, а потому что мы друг другу характером не подходим- я бы её по другому " воспитывала" чем боксёра
Понимаю, и Вы, надеюсь, заметили, что выразил полное уважение к Вашим результатам)
Кстати, оч.точное сравнение с кошкой. Басенджи это соба-кошки и кото-псы. + немножко макако-шакалы.
собака будет воспринимать Вас как злобного дурака
Да, собаки проще и добрее, чем люди, без извращенных иллюзий.
Помню пробовали мы аппортировать. Кинула я там игрушку, дала команду принести. Он принёс, получил вкусняху. Потом ещё раз кинула, скомандовала, а он смотрит так задумчиво, то на меня, то на игрушку, типа если я выбрасываю, то зачем приносить, что за фигня?
И я такая стою и думаю, таки да, фигня какая-то...🤣