10 месячный доберман
Под утрированием имелось в виду разделение всех владельцев на тех, которые иногда применяют силовые методы воспитания и они значит сразу образуют лагерь «не правильных» с кусачими собаками и на тех, которые придерживаются только мягких методов и которые, значит, единственно правильные. А ведь не все так однозначно. Силовые методы могут применяться в редких случаях и в семьях, где также любят собаку и уж тем более не обращаются с ней жестоко. Но, естественно, надо знать как, чтобы не перейти границу доверия с собакой.
Очень часто обычную невоспитанность собаки называют доминированием.
Про бесенджи интересно, не знала. Мы встречали однажды кобеля бесенджи без поводка в полях, он мне спокойным показался, конфликта между собаками не возникло. Как уже они там поприветствовали друг друга, внимательно не смотрела 🙂 Но женщина вела на поводке еще одну собаку бесенджи поменьше. Я думаю, была причина, почему она ее с поводка не спускала. Возможно, тоже из-за ее егозистости.
Я не разрешаю своей тоже больше 5 минут играть с другой собакой. Считаю, что это даже много. Боюсь, что устанет, начнет делать ошибки и получит травму.
На одной передержке в группе была небольшая собака, которая сама никогда не играла с другими собаками, только делала вид, что не прочь поиграть, потом всегда подкрадывалась сзади, кусала других собак за задние ноги и убегала. Такое поведение собаки я наблюдала впервые. Ваша же так не делает?
У нас только два раза подобное случилось, и то, когда она еще щенком была. Один раз оторвала обложку любимой книжки моего супруга и через короткое время снесла со стола и разбила вдребезги его дорогущий сервер. Мой муж был очень зол и, наверное, погрыз бы ее, если б догадался 😊 Но с тех пор вообще ничего и никогда.
имелось в виду разделение всех владельцев на тех, которые....
Ну, простите, владельцы сами разделились, не я ж начинал дискуссию об иерархии и доминировании))
встречали однажды кобеля бесенджи без поводка в полях, он мне спокойным показался, конфликта между собаками не возникло. Как уже они там поприветствовали друг друга, внимательно не смотрела 🙂 Но женщина вела на поводке еще одну собаку бесенджи поменьше. Я думаю, была причина, почему она ее с поводка не спускала. Возможно, тоже из-за ее егозистости.
Да, похоже на наш случай. Парень, в общем-то, стабилен для этой породы, его можно отозвать и отвлечь даже в конфликтной ситуации. Но если, не дай бог, девка влезает в драку, то вся стабильность к чертям, он вписывается за неё, и пошли клочки по закоулочкам, в этой ситуации он реально опасен. Так что моя ответственность - следить за ней и предотвращать перевозбуждение. Поэтому и требуется регулярное заземление. А когда они вдвоем, то могут носиться и два часа, и три часа - моё вмешательство не требуется, кобель сам может поставить её на место, он обладатель сакрального стоп-слова. Ну, она с рождения была ракетой, в месяц перелезала забор, была самая мелкая и активная в помёте. Я вообще-то за это и выбрал её, а парня хотел поспокойнее, понимая, что две ракеты... Ну, короче, удачно выбрал.
Не, ну моим надо очень хорошо нагрузиться, чтобы устать. Я останавливают только для профилактики перевозбуждения, причем буквально на 10 секунд. Они даже язык не вываливают, всегда закрытая пасть. Какая уж там усталость. Что касается травм, то дааа, я тоже боюсь, но что делать. Девка, гоняясь с братом, а также с гальго, поденко и уиппетами, освоила множество приемов и трюков, один из них такой: на максимальной скорости подворачивает переднюю лапу, кувыркается через бок (причем по инерции кувыркается дважды) и мгновенно бросается в обратную сторону. Преследователь пролетает далеко вперед и, пока разворачивается, отстает уже метров на двадцать. Смотреть на это больно, но это её стихия, она рвётся на площадку. Хорошо еще, они легкие и ловкие, а тяжелые собаки, бывает, и связки рвут, и кости ломают, влетев в яму. Если басенджи гоняются, то, догнав, кусают за попу, это норма. А так, чтобы подкрадываться и кусать - не, это не наша игра. Подойти спереди и внезапно смазать лапой по морде - да. Если не хватает роста, встанем на задние лапы. Еще мы обожаем повиснуть на шее всем весом, повалить собаку и прыгать на ней. Поэтому любим больших и средних собак с густой шерстью - леонбергеров, хаски, ретриверов, лабрадуделей всевозможных. Из гладкошерстных - любим тех, которых не догнать)) Ну вот вышеупомянутых гальго и т.п. С большими гладкошерстными вроде риджбеков у нас нейтралитет. Хватать их не за что, бегать они не любят, а если попытаться им навалять, то можно и самим отхватить. Но когда я еще не понял, что надо предупреждать перевозбуждение, девка задиралась при случае и к риджам, и к боксерам, и к кому угодно, так что позапрошлым летом у меня был богатый опыт растаскивания своих и чужих собак. Сейчас я лучше понимаю, как предотвращать драки, и, главное, знаю, с какими собаками лучше не встречаться, так что конфликты почти прекратились.
У нашей спина очень длинная, поэтому и боюсь всяких этих резких перевертышей, хоть она и гибкая.
А как Вы разрулировали такие ситуации с другими собачниками, когда Ваши собачки вешались или покусывали их собак? Проблем не возникало до сих пор? С такими собаками, конечно, никогда скучно 😂
Цепляние за шею и покусывание на бегу - элементы игры, если до этого дошло, то есть симпатия. Хотя с незнакомой собакой укус попы может превратить игру в драку. В общем, когда другие хозяева сидят, втыкают в телефоны или болтают, я бегаю, стараясь быть рядом. Отношения с другими собачниками у нас интересные! Некоторые (большинство) нас любят и даже обожают, несмотря ни на что) Среди горячих фанатов есть мужик, которому мой малыш пробил в руке четыре дырки до полутора сантиметров глубиной. Хорошо хоть не рваные, а как от дырокола. Это не была агрессия на человека, но так вышло. У меня сейчас тоже заживает на руке дырка ненамного меньше, врезался клык хаски. Бывает. Короче, многие нас обожают, делают комплименты, фотографируют. Нас часто спрашивают, когда мы придем в следующий раз. Дело в том, что если наша принцесса говорит собаке "играть!", то собака играет, даже если она никогда и ни с кем не активна. С нами будет бегать как весёлый щенок. Другие хозяева наоборот, увидев нас на площадке, не заходят, а через забор спрашивают, когда мы уйдём). С ними договариваемся об очерёдности. Встреч на площадке с незнакомыми мелкими собаками я избегаю.
Бывают и проблемы, но не у меня). Вот, недавно, перед нами на площадку заходит женщина, оборачивается и говорит - у вас кобель кастрированный? Я говорю - нет. Она - тогда вам нельзя сюда, у меня течная сука. Отвечаю, что нас это не пугает, и захожу. Боже мой, сколько было визга. Или там попону мой какой-то собаке порвал, два наивных лба стали требовать с меня 50 евро компенсации. Послал их читать правила. Чаще конфликты случаются вне площадки с бесповодочниками. Слушайте, но каждый собачник встречался со странными людьми, тут я никак не оригинален. Особенность только в том, что мои мелкие, 42 и 45 см, поэтому все думают, что я боюсь за них, а я боюсь, что они покалечат сующуюся к ним собаку.
Ваш кобель такой действительно резистентный к течным сукам? Обычно у них у всех в этом случае вынос мозга 😅 Если он с Вами остается, тогда нормально.
Наша на поводке всегда, когда у нее течка. И если какой кобель без поводка подбегает и начинает танцы вокруг, запутывается в нашем поводке, а его хозяин с телефоном спокойно дифилирует мимо, не замечая что происходит, это нервирует слегка 😅😅
А Ваши собаки хорошо реагируют на подзыв?
Нет, мой ни капли не резистентный, но ответственность за последствия в этой ситуации лежит не на мне. Надо быть сумасшедшей, чтобы тащить течную собаку на площадку для свободного выгула.
Наша на поводке всегда, когда у нее течка.
Дык Вы - не сумасшедшая, а нормальный ответственный человек)
С подзывом у басенджи, как правило, сложности, знают прекрасно, что требуется, но если на горизонте дичь, то уши закладывает. У моих степень разная, парня на первых шагах можно остановить и подозвать, а девочка с места набирает сверхзвуковую, и до неё просто не долетает. Поэтому вне площадки только на коротких поводках. Рулетками и длинными поводками не пользуюсь, на рулетке наша первая бася убивала кроликов и вырывала хвосты голубям, не говоря уж о травмированных руках и уроненной бабушке)
По моему мнению, у каждой домашней собаки есть комфортный радиус удаления от хозяина, это расстояние, на котором свободно бегающая собака оборачивается для контроля ситуации. У ши-тцу он, наверное, 10-20 метров, у большинства собак 50-100 метров, у басенджи - 500 и больше. Так что только огороженные площадки, большие пляжи и бескрайние поля, да и то я не расслабляюсь.
Если ещё не определили собаку, можете обратится сюда https://tierschutzverein-kesha.de/unsere-projekte/
Они помогают найти новую семью животным.
По обеим пунктам нельзя не согласиться.
Течка - ответственность хозяев суки в первую очередь. Потому что одна сука может взбаламутить 100 кобелей. И щенята будут у суки, а не наоборот, если что.
Рулетка - зло. Особенно, если собака убегает и за ней волочится рулетка.