Deutsch

10 месячный доберман

5769  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Шмопсель-мопсель патриот03.04.25 20:15
Шмопсель-мопсель
NEW 03.04.25 20:15 
в ответ dualsuns 03.04.25 12:32
Воспитание всегда очень индивидуальное дело даже в пределах одной породы. Даже в пределах одного помёта, в котором могут быть настолько разные по характеру и темпераменту щенки, что их трудно за братьев-сестер принять.

Золотые слова.

Сегодня были - шотландский колли, бордер-колли, голден, пара биверов, такса на тримминг, пиренейская горная собака, кокер английский.

Все разные совершенно. К каждому нужен свой подход даже на эти 2-4 часа.

Praha* старожил03.04.25 21:15
NEW 03.04.25 21:15 
в ответ Шмопсель-мопсель 02.04.25 19:11
Куда ни плюнь, в Цезаря Милано попадешь.

Или в его русскоязычный клон- Наджаряна.

Иерархие, низшее место.

И доминирование! Доминирование- наше фсе! Собака тянет на поводке? Это она доминирует. Не выполняет команды? - доминирует. Лежит на кровати? Тож самое.

Иерархия, волчья стая, вожак и тому подобная ахинея.

Ona2006 патриот03.04.25 21:40
Ona2006
NEW 03.04.25 21:40 
в ответ *ell* 03.04.25 20:05

Он на дочку стал порыкивать (она уже была подросток)

И тут тоже вопрос, а что именно дочка сделала, перед тем, как собака рычала?

У нас была чисто ревность))) типа пёс решил что я его собственность))) а дочка после него в "стае" должна быть)))

послушный был. понимал много слов(не только команды)heart

недостатки-это продолжение достоинств. Мы хотим домой (по теме о бездомышах)
Шмопсель-мопсель патриот03.04.25 21:53
Шмопсель-мопсель
NEW 03.04.25 21:53 
в ответ Praha* 03.04.25 21:15
Или в его русскоязычный клон- Наджаряна.

Пыталась посмотреть - дольше 15 минут не выдержала.

И доминирование! Доминирование- наше фсе! Собака тянет на поводке? Это она доминирует. Не выполняет команды? - доминирует. Лежит на кровати? Тож самое.Иерархия, волчья стая, вожак и тому подобная ахинея.

Наблюдаю я в сетях за словацким приютом для особо трудных собак из трудных условий - московские сторожевые, тибетские мастифы, ЧСВ, алабаи, кангалы.

Собаки, к которым ловцы боятся приблизиться. Собаки жрутся на самом деле, без дураков.

Девчонки их реабилитируют, социализируют, пристраивают.

Недавно у нас встретила двух алабаев от них. Даже в кафе заходили и прекрасно ориентировались в городской суете.

Вот у кого учиться и кому учить.

Praha* старожил03.04.25 22:16
NEW 03.04.25 22:16 
в ответ Шмопсель-мопсель 03.04.25 21:53
Наблюдаю я в сетях за словацким приютом для особо трудных собак из трудных условий - московские сторожевые, тибетские мастифы, ЧСВ, алабаи, кангалы.Собаки, к которым ловцы боятся приблизиться. Собаки жрутся на самом деле, без дураков.Девчонки их реабилитируют, социализируют, пристраивают.

В 90% случаев такие сильно жрущиеся собаки- прямое следствие кривого воспитания и/или жестокого обращения. Ну вот как здесь умельцы воспитывают- придушить, погрызть, повалить и скрутить.

Praha* старожил03.04.25 22:21
NEW 03.04.25 22:21 

Это да. Но некоторых обитателей германки учить бесполезно.

че-подобный коренной житель03.04.25 23:47
че-подобный
NEW 03.04.25 23:47 
Наблюдаю я в сетях за словацким приютом

Я тоже наблюдаю и принимаю некоторое участие в одном фонде помощи отказникам, так что моё утро начинается с известий об особо трудных собаках, в большинстве с испорченным характером и психическими, а то и физическими, травмами. Даже самых сложных удается социализировать без всяких иерархических лестниц и подобной лабуды. Но да, это долгие непрерывные усилия, наблюдения, анализ, в общем - blood, sweat & tears. А Наджарян и Милано делают цирковой номер за один присест, кому ж не хочется так легко и просто добиться желаемого?

Шмопсель-мопсель патриот04.04.25 06:34
Шмопсель-мопсель
NEW 04.04.25 06:34 
в ответ че-подобный 03.04.25 23:47

НП

Это да , Милано, Наджарян - следствие того, что людям хочется верить в существование быстрых и простых решений.

Покусал щенка - хопа, собака воспиталась.

А ты попробуй покусай московскую сторожевую пятилетнюю, одичавшую. Для которой человек это враг.

А девчонки терпеливо, спокойно, последовательно воспитывают, перевоспитывают.

И со временем со спокойным сердцем собаку пристраивают.

А начали б пинать и грызть - сами б были сожраны и еще больше проблемы б усугубили.

*ell* патриот04.04.25 07:40
*ell*
NEW 04.04.25 07:40 
в ответ Шмопсель-мопсель 03.04.25 21:53, Последний раз изменено 04.04.25 07:49 (*ell*)

Таких учителей найти сложно. Тем более где-нибудь рядом.

Я когда искала тренера, кто-то отвечал, что вообще таким не занимается, с двумя пробовала заниматься.

К первой обратились в самом начале, когда пёс только приехал, то в самые первые дни, если мама заходила утром к нам в спальню, пёс бежал ко мне, ложил на меня лапы и рычал на маму. Тренер, по описанию на своей странице, занимается так же и с взрослыми животными из приютов и прочих организаций. Мы её приглашали к себе домой.

Она тоже объяснила, что он frech, он доминирует, хочет быть главным и что надо срочно сгонять его с кровати (и не пускать туда вообще), кормить последним и т.п. И что если этого не сделать, то рано или поздно он нас типа на диван и в дом не пустит и т.п.

Скажу чесно, что не смогла я тогда выполнить её наставления. Не потому что сочла их неправильными или себя умнее, а просто жалко мне было собака и силы воли не хватило и тогда даже сомнения возникали, справлюсь ли я вообще с этой собакой.

НО! Самое интересное, что собак буквально через пару дней сам перестал рычать на маму, без всяких "воспитательных действий". Как я сейчас понимаю, пёс тогда рычал, просто от страха и неуверенности, а не от какого-то там желания доминировать. До того, как он к нам прибыл, он сначала был в семье, которая сдала его в пансион и не захотела забирать, потом попал в местную (итальянскую) организацию, потом его привезли в Германию, потом он попал на передержку, потом к нам. Может между делом ещё какие-то промежуточные станции были. Т.е. за короткое время он очень часто терял Bezugsperson и как мне кажется, в эти первые дни он просто боялся, что мама зашла, чтобы его увезти, или меня увезти. А, когда понял, что мама никого никуда не заберёт, то и рычать на неё перестал. Через две недели я вышла на работу и пёс уже с мамой дома оставался.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот04.04.25 07:52
*ell*
NEW 04.04.25 07:52 
в ответ Ona2006 03.04.25 21:40
У нас была чисто ревность))) типа пёс решил что я его собственность))) а дочка после него в "стае" должна быть)))

А как это проявлялось? Он рычал, когда дочка вас обнимала, или на диван рядом садилась? Или если она ему команду какую-то давала?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
че-подобный коренной житель04.04.25 09:24
че-подобный
NEW 04.04.25 09:24 
в ответ *ell* 04.04.25 07:52

*ell*, ты задаешь правильные вопросы, но у адептов секты линейной иерархии есть универсальный ответ. То есть, могут быть названы разные триггеры (поводы), но база (причина) не вызывает сомнений: щенок пытается лезть вверх по лестнице доминирования. Поэтому сигналы и знаки, которые подаёт собака, не анализируются, они априори определены как вызов и подавляются, это возвращает собаку на место, т е. на нижнюю ступень иерархии. В этом, как говорится, суть их Завета, остальное - комментарии. Отрицательная обратная связь, которая, собственно, и является фактором стабильности любой системы взаимоотношений, отбрасывается. Так, ладно, чё это я в кибернетику полез.

Вспомним начало: Автобат, как мы помним, сделал вывод, что "не всем можно" играть с собачьими ушами. Таким образом, если уж придерживаться теории доминирования, собаке разрешено подняться на ступень выше. И тут меня удивляет не Автобат, а Сергей, который пролопушил нарушение священного принципа абсолютного подчинения, да и... поддержал Автобата.

че-подобный коренной житель04.04.25 09:32
че-подобный
NEW 04.04.25 09:32 
в ответ Шмопсель-мопсель 04.04.25 06:34
девчонки терпеливо, спокойно, последовательно воспитывают, перевоспитывают

Откуда знаешь мож они их лопатой звездят когда ты отвернулась. Иначе как? Иначе никак! Вона раньше собаке в будке жили с помойного ведра жрале если чё сковородой в морду. нормально было!! Развели тут психалогию в жопу дуть.

че-подобный коренной житель04.04.25 09:35
че-подобный
NEW 04.04.25 09:35 
в ответ че-подобный 04.04.25 09:32

П.С. Извините, вырвалось.

Ariel27 местный житель04.04.25 14:37
NEW 04.04.25 14:37 
в ответ че-подобный 04.04.25 09:32

Ну да, вона раньше ведь как было " в горе и радости, пока смерть не разлучит их...."

А теперича психологию развели " токсичные отношения", " абьюзер", " газлайтинг"... 😃

че-подобный коренной житель04.04.25 14:53
че-подобный
NEW 04.04.25 14:53 
в ответ Ariel27 04.04.25 14:37

Точно. И ювенальная юстиция, скрепу ей в глаз и штык в брюхо.

moritz0 местный житель04.04.25 15:06
moritz0
NEW 04.04.25 15:06 
в ответ че-подобный 04.04.25 09:24
Отрицательная обратная связь, которая, собственно, и является фактором стабильности любой системы взаимоотношений, отбрасывается.

Все как-то очень утрировано. Если с собакой все время жестко обращаться, делать ей больно, чтобы она исполняла команды, то да, из изначально нормальной собаки можно получить кусачего монстра. Кстати, некоторые действительно так и думают, что к большим собакам надо применять силу и бить их, чтобы слушались.

Но если с собакой взаимопонимание, то рывок поводка в каком-то случае или небольшое насилие, напр. у врача, она вполне себе стерпит и сразу же забудет. Дело в пропорциях, положительной обратной связи с человеком должно быть намного больше и она должна превалировать.

В примере с грызением щенка, понятно, что щенок не понял, за что его «грызли», поскольку проступок был совершен давно, а щенка поймали спустя какое-то время, а вознаграждение или наказание, как известно, в случае собак должно происходить быстро. Если щенок в момент поимки нюхал цветочки, то он понял, что этого делать нельзя и понял еще, наверное, что вот этого дядю надо слушаться как «папу» или «маму», поскольку те таким же образом наказывают своих щенят. Ну и понятно, конечно, что там не бьют собак и они не кусаются, поскольку позитивная составляющая превалирует, и это было исключение из правил.

KumaNeko коренной житель04.04.25 15:21
KumaNeko
NEW 04.04.25 15:21 
в ответ moritz0 04.04.25 15:06

иногда мне кажется, что эта уверенность в том, что собакин нашкодил и забыл культивируется самими собаками, что бы их не наказывали. Во всяком случае моя всегда прекрасно знает что она накосячила, даже если это произошло задолго до моего прихода домой. Уже только открыв дверь я вижу по тому как меня встречает собака, что где то меня ожидает сюрприз.

AUTOBAT коренной житель04.04.25 16:53
AUTOBAT
NEW 04.04.25 16:53 
в ответ KumaNeko 04.04.25 15:21, Последний раз изменено 04.04.25 16:55 (AUTOBAT)

100%! Моя никогда не останется спокойно на месте, если есть какой-то косяк!)) Виновато встречает на лестнице. То влезла ночью в вязание и нитки по всей комнате, то драйзера почитала, хотя обычно ни чего не грызёт. И это видно через неделю. Ни кто её не наказывал, а покажешь испорченную книгу, сразу пятый угол ищет.

всё проходит...
че-подобный коренной житель04.04.25 17:10
че-подобный
NEW 04.04.25 17:10 
в ответ moritz0 04.04.25 15:06

А в чём утрирование? Я не вижу ни малейших разногласий с Вами. Обратная связь - это реакция на действия партнёра, кем бы партнёр ни был, это общее понятие. Положительная обратная связь - одобрение, стимулирование продолжения действий. Положительное подкрепление, как говорят в психологии. Это улыбка, поцелуй, вкусняшка, ласковое слово, виляние хвостом, выкусывание блошек. Отрицательная ОС - неодобрение, призыв прекратить действие. Это рычание, ворчание, недовольные слова, кривая ухмылка, поджатый хвост, скрещенные на груди руки. Естественно, в общении с партнёрами мы стремимся к одобрению, превалированию положительной ОС, поглаживанию и одобрительным возгласам. Так же естественно, что сплошного одобрения не бывает и необходимо считывать и принимать во внимание знаки неодобрения. Общая теория систем утверждает, что обратная связь или, не побоюсь этого слова, афферентация, является необходимым свойством устойчивости любой динамической системы... Эм-мм... Извините)

Возвращаясь к собакам: моего кобеля перехвалить невозможно, он прекрасно понимает положительное подкрепление, хоть весь день подкрепляй. А у девочки возбудимая нервная система, когда слишком сильно хорошо, то это плохо. С ней надо делать паузы, игра это или тренировка - все равно. Раньше все драки на площадке были из-за неё, пока мои наблюдения и эксперименты не привели к выводу, что она может играть и носиться максимум 5-7 минут, потом её нужно на 10-15 секунд приостановить, "заземлить", и можно опять отпускать гоняться и бороться. Ну и теперь уже... Ну, не все, короче, драки из-за неё)) А надо было просто увидеть сигналы.

...Вам было интересно узнать про басенджи, вот, кстати, факт по теме сигналов: басенджи не влияют хвостом и не дают нюхать жопу при знакомстве, Körpersprache плохо понятен... понятна... другим собакам. Сигналы не считываются, и это частенько вызывает конфликт при знакомстве.

че-подобный коренной житель04.04.25 19:39
че-подобный
NEW 04.04.25 19:39 
в ответ че-подобный 04.04.25 17:10
необходимо считывать и принимать во внимание знаки неодобрения*

*и подавать, конечно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все