10 месячный доберман
А участницу форума и всех жителей Челябинска быдлом обозвать - это прям признак большого ума и глубокой душевности.
Во-первых это была ответная реакция на языке понятном и видимо привычном собеседнику. Во-вторых, уж лучше хоть такая реакция, чем никакой. Все дерьмо творится с молчаливого согласия других.
Н.П. Еще совсем недавно в Германии были времена, когда охотничья собака, укусившая человека, подписывала себе смертный приговор и, естественно, не шла в размножение. Про охотничиьих знаю точно, так как инфа из первых рук. Про служебных не знаю. Может, там это и поощрялось даже.
У нас соседка во дворе с собакой помесь малинуа с нем.овчаркой, но выглядит как малинуа. Воспитывался в полиции очень жестко, по ее рассказам, провалил все экзамены, покусал кого-то, был сдан в тирхайм. Там тоже кого-то покусал, был отдан двум женщинам, покусал и их, опять тирхайм. Ей его отдали как последнюю надежду и случилось чудо, пес оттаял и стал даже помощником в доме. Она, правда, зоопсихолог. Если б он кого-нибудь еще укусил бы, его бы просто усыпили бы. Но не все так могут, как она. Надеюсь, что и этот доберман нашел свое место.
правда считаете, что она должна это знать, исходя из того, что хозяин любит ее бессмысленно дразнить и делать назло то, что ей не нравится?)
Я каждый день лезу собаке в уши, открываю ей пасть и даже руки туда бывает пихаю, протираю глаза и прочее- и все это она не любит. Но стоит и терпит. Это издевательство или уже дрессировка? Ноги ей не так давно стали после прогулок мыть- не смотря на все её доверия и подчинения- пока процедура не стала рутиной - после мытья её ног надо было мне в душ идти. Сейчас это дело минуты. Но не нравится ей это все равно...
Ты скажи проще, прямее, ты считаешь, что собак надо дразнить и делать без нужды то, что им не нравится?
Как на мой взгляд именно здесь собака и покопана. Дразнить - это одно, а делать то, что ей не нравится - совсем другое. К дразнить я бы смело добавил провоцировать.
А теперь моя точка зрения. Собака не должна понимать эту границу от слова совсем ни с кем из членов семьи. У неё не должно её быть вообще. Не нравится? Больно? Дети тянут за щёки и хвост, а мне это не нравится? Засунула хвост в жопу и ушла в угол. Некуда уйти? Скули и убегай. Члены семьи - это стоп. Никаких попыток доминирования. Никаких оскалов, рычаний и показывания характера. Иначе вначале самого слабого собака поставит на место, а затем по иерархии начнёт остальных, кто не может показать этой собаке место в семье.
Сколько их, этих случаев. Безобидная игра с ребёнком с попытками доминировать заканчивается без вмешательства опытного владельца в 99% победой собаки. Жена в семье подходит и пробует забрать миску с едой. Это провокация? Собаке не нравится? Нарисуй, плиз, границу до каких пор можно дразнить собаку служебной породы весом 25-40 кг? Мой ответ - нет границы, не должно быть. Собака должна понимать, что в этом доме её место номер 46.
Будем воспитывать треннингом? Объяснять, что на сына 5 лет рычать нельзя? Вкусняшками? В собачьей школе этому научат два дебила, не имеющие к кинологии никакого отношения?
Я в таких случаях беру кастрюлю и по ипалу. Я не хочу давать объявление "Отдам собаку в семью без детей. Ползает по пластунски, варит борщ, ходит на передних лапах, но покусала ребёнка"
Практически во всех случаях это не происходит резко. Была плюшевая тушка, а потом покусала. Такое может быть, если у собаки пострадала нервная система, например после перенесённого заболевания или смены дома на приют на период отпуска. В остальных случаях собака начинает проявлять свою доминантность значительно раньше, по шажочку выясняя границу дозволенного. И чаще всего это происходит именно в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. И раз это произошло, то звоночки уже были 100%, только их не смогли рассмотреть или не понимали, как эти симптомы выглядели. Поэтому не надо говорить, что собаку дразнили или ей это не нравилось. Опытные владельцы рано или поздно показывают своему питомцу, что этого делать нельзя и пресекают любые попытки. Иначе потом может быть поздно. Собака делать это перестанет, но граница дозволенности перейдёт на того, кого она уважает(если такой в семье есть вообще). А вот к остальным останется тоже чувство, как и раньше - с ним можно. И будет это ружьё ждать своего часа.
И я, хоть не каждый день, лезу собакам в уши, чищу зубы, отбираю дохлых кроликов и пихаю в горло таблетки. Я держу их, когда ветеринар делает укол и тому подобное, и для того, чтобы собаки это терпели, не требовалось бессмысленных, как правильно сказал Сергей, провокаций.
я не совсем понимаю что имеется ввиду под провокациями. Где разница( для собаки) - поднимают ей уши потому что так хозяину хочется или лезут в уши с целью почистить их и приучить к этому процессу? И там и там собака должна терпеть и не агрессировать.
Например, разница в тоне хозяина и в мотивировании. Есть игра, есть приказ. Приказ должен быть выполнен, а игра должна быть приятна собаке. Почитайте пост Автобата, он пишет, что это для него забавная игра, которая не нравится собаке. Дрессуру как цель он потом приплёл.
Из последних приметров, когда собаки кого-либо насмерть загрызли, то тоже были собаки, которые жёстко воспитывались, а не те, которых "в джепу целуют". Так же и в хаймах, я регулярно просматриваю и почитываю, все кусатели ранее жёстко воспитывались.
Я думаю, что доберману не объяснили , что он должен быть на самой низшем месте в семейной иерархии . Вот он и начал конкурировать с сыном . Считаю, что агрессию к людям в семье надо пресекать с самого начала. Иначе если у собаки подтвердится успех , что с помощью рыка или укуса она сможет добиться своего, она всегда так будет делать. Тут в приютах много таких собак
Куда ни плюнь, в Цезаря Милано попадешь. Иерархие, низшее место.
Елки, как советские кинологи умудрялись писать толковые, проверенные на практике учебнике, не употребляя ничего подобного?
Здорово, что вы так считаете. Агрессию решают отдаванием собаки. Чудеснейшее решение. Сами испортили - сами избавились.
Несколько поколений росло и воспитывалось в стране озлобленных и затравленных дикарей, где не только жизнь животного ничего не стоила, но и человеческая стоила не особо много. Это бесследно не проходит.
Вы про какую страну? Если про СССР, то вообще не соглашусь.
Всякое было. Но в этой же стране была великолепная кинология и собаководство, давшие миру много отличных пород. В этой стране кинология была на уровне народного спорта, площадки были полны.
"Белый Бим, черное ухо", "Ко мне, Мухтар", "Багира", "Необычайные приключения четырех друзей" - после этих фильмов миллионы детей мечтали о своей собаки, шли в секции, дневали и ночевали на площадках.
Не нужно очернять.