10 месячный доберман
Я, вроде, примерно год назад писала о басенджи, что они мне очень нравятся визуально, но читаю вас и понимаю, что вряд-ли смогу справиться с такой собакой. Поденко для меня слишком большая, поэтому я стала рассматривать еще одного кандидата - чирнеко дель этна. Собака в Германии практически незнакома, на улице ни разу не видела. У вас есть опыт с этой породой? Расскажите, пжлста.
Я, кстати, недавно встретила на улице первую поденко. Разговорились с хозяйкой, оказалось, щенок был привезен из Испании фондом tierschutz. То есть собака не для выставок и, скорей всего, не для разведения.
Басенджи - действительно сложная собака, для её хорошего содержания нужно много времени, сил (моральных и физических) и терпения. Она невероятно забавная, смеха и слёз будет примерно 50/50. Требует больших физических нагрузок. Процент отказников басенджи в России очень высок. В Германии явно ниже, потому что заводчики честнее. Не вешают потенциальным покупателям лапшу про молчаливость, гипоаллергеннность и т.д.
Ну, Вам, видимо, нравятся сложные собаки, раз Вы гуляете в поисках собаки по FCI5... Но я никому не советую эту породу. Человек должен приходить к басенджи самостоятельно и ответственно, взвесив свои возможности и способность переносить мучения))
Чирнеко я не знаю, видел вживую буквально один раз, очень красивые собачки, невероятно элегантные. Кто влюбился в басек, тот, конечно, снисходительно смотрит на всех собак, но чирнеко меня трогают, да. Поденко в Германии полно, их везут из Испании специализирующиеся на спасении поденко и гальго организации. Мне и поденко нравятся, я тоже поклонник примитивных собак)) Кстати, там ещё есть португальский поденгу, их аж шесть подвидов, и один из них - средний короткошерстный - смахивает на басенджи, только покрупнее и хвост не бубликом
Думаю, что когда придет время брать собаку, тоже обращусь к спасателям) у примитивов хорошая генетика, здоровье крепкое, документы с родословной мне не нужны. Не обязательно брать щенка из питомника.
Хотя.. появились и другие настроения. Умерла месяц назад кошка старушка Мотя. Вижу, что молодой Клёпе тоже грустно, хотя она всегда была сама по себе, а сейчас зафиксировалась на мне, ни на шаг не отходит. Но даже из-за Клепы не хочу брать другую кошку, очень скучаю по Моте, которой было почти 19 лет. А собаки живут ещё меньше, чем кошки. Где сил взять на расставания?..
Где сил взять на расставания?..
Ну, смотрите, живёт где-нибудь на улице, или в клетке в приюте, кем-нибудь брошенное живое существо, которое никто не любит.
Вы возьмёте к себе, будете любить, ухаживать и подарите ему счастливую жизнь, даже если на несколько лет. А если не возьмете, то оно может так и останется в приюте, или на улице, или погибнет.
Конечно, очень больно терять любимое животное, но ведь то, что вы подарите ему несколько лет счастливой жизни гораздо важнее.
подарите ему счастливую жизнь, даже если на несколько лет. А если не возьмете, то оно может так и останется в приюте, или на улице, или погибнет.
Моя любовь к животным не настолько обширна, чтоб дарить счастье всем. Даже наоборот, смотрю на появившуюся на наших маршрутах парочку спасаемых и напрягаюсь. Овчарка без поводка и намордника постоянно атакует всех собак, а хозяйка стоит (сама в шоке) и смотрит, предоставляя бороться с этим чудищем всем желающим. Потом она ходит по дворам извиняется, пожалуйста не подавайте на неё жалобы, а с утра опять чешет по улице совершенно свободно, спрашиваю - вам нужны проблемы? "Понимаете, она не любит на поводке, а намордник не даёт одевать...» Блин, ты идёшь через детские площадки, через 20-30 собак, с которыми у тебя постоянные конфликты, чего ты ждёшь, добрая женщина?
Где сил взять на расставания?.
Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны. Да, это невыносимо тяжело, но иначе никак.
Конечно, взять отказника это очень правильно, хорошо и благородно. Спасение души, вернее - душ. Но насчёт хорошей генетики - нет, это не обязательно так. Примитивные собаки тоже подвержены болезням, в том числе и наследственным. Возможно, статистически их меньше, но гарантии нет.
Мне иногда неловко от того, что у меня собаки от заводчика. Но в Европе отказников басенджи ищи - свищи, а когда нам было надо, то из России не было доставки. Сейчас вроде бы привозят, но у басенджи всё наоборот). Недавно вот породный фонд помощи забрал трехлапого парня из Германии в Россию и пристроил его там. Но не всем так везёт, в фонде на попечении постоянно 10-15 собак. Так что если захотите отказника басенджи - обращайтесь))
Что сказать. Увы, чтобы взять собаку, справка о психическом здоровье не требуется. Я не понял, собака атакует - это что, регулярные драки происходят? Овчарка мелкую собаку придушит за несколько секунд вообще-то, так что если все так вот экстремально, как ты описываешь, то надо вразумить хозяйку. Если ей не жаль других собак, то, может быть, она пожалеет свои деньги? Если собака причинит какой-то вред, будучи без поводка, то страховка в лучшем случае выплатит половину ущерба, а потерпевший потом через суд добьется выплаты оставшейся суммы от хозяйки.
Я никого не агитируйu брать собак-отказников. Автор выше сама написала о таком варианте. Это во-первых.
А во-вторых, непонятно к чему приведённый вами пример? Если рассуждать об агрессивность собак отказников, то нужно брать статистику, а не единичный случай. На один неудачный случай, окажется гораздо больше удачных.
Ну и собаки не рождаются просто агрессивным и невоспитанными, их люди такими делают. Если эта конкретная хозяйка собаку не воспитывает и ходит с собакой без поводка и намордника, то это не вина собаки. Эта конкретная дама точно так же бы испортила собаку от заводчика. Никакой разницы.
постоянно атакует всех собак
что в вашем понимании "атакует" ? Типа тявкает и зубы показывает, но никого не покусала? Если бы она была реально агрессивная и постоянно атаковала бы всех собак, то порвала бы уже хотя бы несколько.
Первая собака, которую мы взяли из приюта - ему было лет 8-9, когда мы его брали.
Прожил у нас 4,5 года.
Мудрее, умнее, прекраснее собаки найти трудно.
Он смотрел внутрь человечьими глазами.
Его первый раз вернули в приют спустя 4 года домашней жизни. До этого на улице его нашли.
Единственное, жалею, что он не пришел к нам раньше.
Пусть год-два, но чтобы уходили домашними.
Проблем брать пожилых собак не имею. Но чтобы одна была помоложе еще.
Даи <бог, чтобх не случилось как в этои статье
https://bnn.de/pforzheim/enzkreis/eisingen/hundebiss-in-ei...
И тогда будет еи поздно извиняться
Но до хозяики не доидет, пока не случится непоправимое
Я не обвиняю вас, а высказываю мысль, что наверняка есть процент неадекватных отказников от которых не зря отказались. Вполне возможно, что их можно было воспитать иначе, но как это проверить? Сдают в приют всяких, но опасных/шкодливых наверно чаще и по кругу все на них тренируются, получая в итоге разные результаты. Мы, как бы, в общем рассуждаем тут об этом.
Конкретная овчарка - кобель, здоровенный, молодой и красивый, я увидел их на прогулке издалека, соседи с обеих сторон уже жаловались, что это он покусал их собак (не маленьких), что хозяйка иностранка, очень за него просила. На другой день мы с ними разминулись на скорости, моя собака бежала по полю (там безлюдно более/менее и многие отпускают с поводка), а он пытался вцепиться мне в ногу, я был на велике. Остановился, говорю женщине - забери его, а она - ваша собака тоже не на поводке! Ну так она сидит возле меня и за вами не гоняется... а овчар переключился на мою собаку и мне понятно, что он пытается защитить хозяйку, как-то коротко взрыкивает и несётся кусаться, сбивая грудью и хватая за пузо, я прикрываясь от него великом еле уехал, т.к. хозяйку он не слышит совсем. Подойду попробую пообщаться, надо только момент выбрать, потому что, если кобель на поводке, то ходит где хочет, таская хозяйку по кустам, как часть поводка и похоже ей нравится, что все их боятся.
Лично я не вижу в описанном Вами поведении собаки совершенно ничего неадекватного. Для собаки это как раз адекватное поведение. Собаки инстинктивно защищают свою территорию и свою стаю. Тем более если там здоровенный молодой кобель, для него очень даже естественно желать показать всей округе, что он самый крутой. Неадекватное поведение там у хозяйки, а не у собаки.
что наверняка есть процент неадекватных отказников от которых не зря отказались.
Ну не особо давно был случай (если не ошибаюсь в Австрии), когда собака заводчицы, которая проживала и воспитывалась у этой заводчицы, закусала насмерть бегуншу. Стало быть и у заводчиков есть процент неадекватных собак.
Во-вторых немецкие организации и приюты, не будут пендюрить неадекватное животное кому попало. Наоборот, потенциальных кандидатов уже заранее информируют о замеченных особенностях (болезнях и/или агрессиях) и для некоторых уже изначально указывают, что отдадут только в семью без детей или человеку с опытом воспитания определённой породы.