Тайский риджбек
Мой первоначальный выбор был Малинуа, но потом решила взять тая.
Тема тут https://foren.germany.ru/animals/f/41124687.html?Cat=&page...
В этой теме буду рассказывать о взрослении моей собаки.
Со вчерашнего дня кошка спит с собакой вместе. Как быстро всё же это случилось, за 10 дней.
По моим наблюдениям, это комок энергии, но с самого начала я за ней наблюдаю и вижу как мне её научить тому или другому. Очень сообразительная, и любопытная. Дома мы так и не ходим, лежит пелёнка около двери, на всякий случай. Приходится ночью вставать, чтобы выйти с ней, просится ( тоже сама она дошла до этого , что нужно только сказать и я её вывожу), но она сама по быстрее сходит и домой, где тепло. Сегодня начали учить седьмую команду bleib.
Считаю правильным решением взять её сейчас, а не ждать осени. Всё же выходить ночью не так холодно, днём мы много времени проводим в саду. Моя предыдущая собака была такая же, в 3 месяца дома не ходила, иногда случалось, но писала на пелёнку.
Спит в своём корбе, ещё пока помещается, сама она так решила , корб стоит около кровати.
Днём мы обнимаемся и валяемся вместе на кровати или диване.
Сегодня ночью едем домой.🥳 Ехать 9 часов, это без остановок. Посмотрим во сколько уложимся. Сначала едем с мужем, потом последние 200 км я еду одна с Василисой и Фионой. Каждая будет сидеть в своей сумке. Интересно, как быстро она освоится в доме. Не будет ли проблем с желудком. Новая вода, новая обстановка, длинная дорога..... Мы только сейчас стабилизировались, после первого переезда.
13 дней быстро пролетели, но муж "застал" сладкий щенячий возраст. Теперь увидимся на Пасху, месяц почти. Узнает ли мужа?
По характеру очень своенравная, сама на уме. Незнаю почему в описании породы часто встречается, что нужно социализировать иначе будет бояться. Сколько помню все мои собаки с опаской относились к новому, людям тоже. Это вполне нормально. По началу осторожно знакомится, после обнимашки и радость при очередной встречи. Очень нравится ей тут хозяин и хозяйка.
Сегодня спала крепко в корбе после обеда и услышала как хозяин идёт с другими людьми , что-то им рассказывает, так Фиона проснулась и к двери. Начала проситься выпустить её.
Мужа тоже слышит , как он подъезжает, радуется, бежит встречает.
Интересуется курами, наблюдает. Тут сосед держит кур и петуха, Фиона нашла лазейку в заборе, где доска отломилась и подглядывает, что же они там делают. Наша заводчица тоже кур держит, поэтому ей они знакомы. Какая радость, охотничий инстинкт не выявлен. Значит тоже будем держать кур.
Самое удивительное, что Фиона совсем не плакала покидая дом родителей. Не искала братьев и сестер, ни папу с мамой. Как сели в машину, она про них забыла. Это мы с сестрой обсуждали, её собаке год сейчас, она у неё пару дней плакала.
Незнаю почему в описании породы часто встречается, что нужно социализировать иначе будет бояться.
Самое удивительное, что Фиона совсем не плакала покидая дом родителей. Не искала братьев и сестер, ни папу с мамой. Как сели в машину, она про них забыла. Это мы с сестрой обсуждали, её собаке год сейчас, она у неё пару дней плакала.
Ну так собаки все разные, как и люди.
В описании породы, просто типичные качества породы, что не означает, что у каждой собаки этой породы именно так.
Плюс у вас ведь ещё щенок, с возрастом какие-то качества добавятся, какие-то уйдут.
Я брала собаку в 1,3 года и то сильно заметно, что тогда ещё щенок был. Ко всем дружелюбный, со всеми играть хотел, от меня далеко не отходил, бегуны и лисапеды рядом проезжали - ноль реакции.
Ближе к двум годам постепенно начал "а с кобелями подраться, а кабанов подразнить, а лисапед облаить..."
Замечательно, к счастью. Я больше всего за это переживала. Василиса, если Фиона к ней слишком много внимания уделяет и ей здесь просто нет места спрятаться ( домик небольшой, как однокомнатная квартира), то может лапой ей по морде дать, но без когтей. Я смотрю, чтобы Фиона её не гоняла, но ей интересно всё, она за Василисой хвостом ходит или лежит наблюдает.
Ну конечно, просто я себя настраивала что плакать, тосковать будет. Думала придётся спать с ней.
Меня ещё поражает её ум. Теперь мы знаем все 7 основные команды. Дома будем их закреплять. Ещё её острые зубки, игрушек полно и всякие вкусняшки погрызть даю, но её первая реакция схватить и пожевать. Такого я ещё не встречала с др.собаками. Абсолютно всё нужно попробовать. Нужно как-то отучить её. А то погрызёт трубки дыхательные, когда к тёте поедем и трындец. Там лежат длиннющие провода, чтобы по квартире передвигаться можно было.
Приучаю спать в клетке. Поставила её корб в неё. Приходится раз 5 её относить, потом она там засыпает и спит до тех пор , пока не захочет в туалет. Тогда подаёт сигнал, выходим в сад. Сама сплю внизу, не хочу чтобы она по ступенькам ходила, считаю пока рано. В сад приходится 5 ступенек ей спускаться, подниматься. Тоже быстро поняла как правильно ставить ноги ,чтобы попа не перевешивала.
Сильно мне нравится родезийский, но есть знакомый и тайский риджбек - ракета! Его все в парке ждут, он всех толстых собак тренирует!)) Готов гонять часами на сумасшедшей скорости, все собаки валяются матрасами, а он (вернее она) не успокаивается и задирает всех не взирая на размеры.
Родезийский риджбек крупнее и тяжелее, поэтому я его не рассматривала для приобретения. Муж только на мелкую или среднюю породу согласен был. Приходится считаться с желанием мужа. Мы пока не выходим в собачий парк, но потом....
Родезийский - совсем другая собака, в отношениях гораздо проще, чем тайский. Люблю несломленных искусственным отбором аборигенов, для меня, пожалуй, первая порода - тайский ридж (или все-таки хаски??))). Но после басенджи, басенджи вне рейтингов, они вообще не собаки.
Так а Вы заведите свою тему про бессенджи. Обещаю, будем читать 😀 Вы уже в одной теме про них писали, было очень занимательно. Порода заинтересовала, но самой заводить стремно, хоть почитать о ней. Недавно встретили в полях бессенджи-кобеля. Собаки обе без поводков были, думала, ну сейчас начнется экшен, скакание по полям и прочее. Не, обнюхались чинно без звуков и пошли каждый за своим хозяином 😊
Ну вот, третий день подряд идёт сама спать в клетку, не нужно мне её носить. Ночью меня будит раз, две ночи спала до самого утра. Любит в машине ездить. Ездила с ней " по магазинам". Она спит на заднем сиденье, не плачет. Могу зайти, за хлебушком, она продолжает спать или просто сидит и смотрит. Положила ей одеяла лёгкое и теплое, она из теплого нору соорудила.
Ездили на лифте. Умничка, стояла спокойно.
Хорошо что ей всё интересно, с удовольствием общается с новыми людьми.
Обучаю её не прыгать, не вставать передними лапами на людей. Сейчас пока маленькая вес не особо беспокоит, но позже это м.б. проблемой. Особенно при посещении тёти, всё же пожилые сами уже стоят на ногах плохо, а если ещё собака "сбивает" с ног....🥴🫣 Тетя живёт в Seniorenwohnanlage .