Анемия у котов. Поделитесь опытом
Барсик заболел.
У Барсика неожиданная и резкая анемия. Гематокрит за короткий срок упал с 26 до 11., а температура поднялась до 40
Барсик молча лёг и стал умирать.
Перелили один раз кровь, чтобы получить время для диагностики. Ищем причину
Спрашивал уже у многих друзей. Буду признателен и за помощь здешнего коллективного разума. Чьи коты и кошки имели анемию, буду признателен за опыт диагностики и лечения
Что сделано до сегодняшнего дня:
1. Были у инфекциониста. Сдана кровь на ВЛК, на гемобарт и гемоплазмы. Чисто. Исключен сухой ФИП.
2. Сделали УЗИ всего кота. Внутреннего кровотечения нет. Онкологии не видно.
3. ОКА и биохимия сделаны.
Кроме низких гемоглобина и гематокрита следующие показатели не в порядке:
↓] Лейкоциты WBC 1,1
Лимфоциты
Limph% 72,5
[ ↓] Гранулоциты Gran# 0,
[✘ ↑] СОЭ Скорость оседания эритроцитов 78
Ситуация выглядит так - костный мозг работает, в организм выходят молодые эритроциты и... пропадают. Как будто их кто-то пожирает.
У кого были коты и кошки с анемией или кто имеет опыт диагностики анемий, буду признателен за поддержку. Я и сам везде читаю и ищу и спрашиваю. Но очень замотался, т.к. и сам болею. Спасибо заранее за поддержку информацией и советами
Ну что. ни у кого не было анемичных котов и кошек?
Тогда поделюсь тем, что сам узнал.
Во-первых, прежде чем врач захочет обогатиться, предложив вам переливать коту кровь, проверьте, как ваш кот реагирует на препараты эритропоэза, например на аранесп. Большинство котов реагируют очень хорошо и поднимают кровь надолго
Во-вторых, если кот страдает ауто-имунной анемией, то небольшие дозы преднизолона помогут сохранить кровь дольше
В-третьих, есть гемотропные паразиты, как гемобартеллы. Прежде чем лить коту кровь, исследуйте его на гемоплазму. И если найдете то в помощь вам человеческий доксициклин в кошачьих дозировках
И наконец, донор может использоваться раз в три месяца. Если донора исползуют чаще, толка от его крови нет
Первый признак анемии вашего животного - это не изменения в поведении, а бледность слизистых оболочек рта, бледность языка и носа
Помочь ничем не могу, просто хочу пожелать Барсику скорейшего выздоровления! Ему уже повезло, что он Ваш кот, так что всё обойдётся.
Он мой первый кот, в смысле, осознанно принятый и понятый. До него я их не понимал. А вот пришел Барсик, сам, не подаренный, не навязанный. Я его взял - и через него начал понимать душу и смысл котов. А теперь получается, что он и последний мой кот. Ушел старухин Кузя, ушёл рыжий Марсик. И вдруг всегда здоровый Барсик тоже туда наладился.
Что еще важно хозяевам анемичных котов
Группы крови котов - А, Б и АБ. Группа Б редкая, чаще всего встречается у британцев
Переливаться цельной кровью есть смысл при низких тромбоцитах, т.к. они - в плазме
В остальном рекомендуется открутка крови от плазмы и перелив эритроцитной массой
Барсик заболел.
😭
По болезни ничего не могу сказать, не сталкивалась с таким, но искренне желаю здоровья Барсику.
Как жалко. Как сейчас котик ?
У моей кошечки была анемия, на фоне ХПН, там бесполезно, но аранесп ей поднял до нижнего уровня нормы эритроциты за 2 укола. А дальше всё равно не смогли помочь, она сама не давала делать манипуляции, да и клиника, куда мы раньше ходили была только выкачиванием денег.
С аранеспом нужно параллельно колоть железо.
Скорейшего выздоровления Барсику🙏
Спасибо. К сожалению на препараты гемопоэза Барсик не реагирует. И железо у него в норме. Он роняет гематокрит
Кстати, кто будет переливать своим котам кровь, запомните: главное не объем крови, а величина гематокрита.
Господи, как кота вашего жалко, 😥и вас..... очень вам сочувствую.
Но правда, если установить причину анемии, то возможно найти правильное лечение. 😥
А эти ветеринары все равно лечат симптомы, я троих сменила, диагнозов так и не услышала. 😥 Хотя, конечно, мне важно было, чтоб вылечили, а не диагноз. 😭
у меня кошечку отправили на тот свет, резко тромбоцитопения, кровотечения, сначала маленькие из дёсен, потом большие с сосков. Причем они даже по анализу не сказали про тромбоцитопегию, а другой вет сказал. Может, если бы удалили селезенку, все пошло бы не так. Оставить уговорили на ночь, утром в коме..что они там ей влили? Очень долго не могла смириться, до сих пор, просто гоню воспоминания.
Ещё, нужно было сдавать тесты какие-то специальные на кровепаразиты, кроме бартанеллы потом уже сказала наша нынешняя ветеринарша, но я уже не вникала, т.к. кошечки не было больше.
Есть ещё аутоимунная анемия, когда организм взбесился и убивает собственные эритроциты, колят преднизолон.
Хоть бы Ваш котик поправился побыстрее.
А причина? Без причины нет лечения
Подозревают рак селезенки. Это уже последние обследования были, УЗИ, в воскресенье. Пока подозрения. Пока исключали другие причины, типа гемотропных паразитов или аутоимунной анемии
тесты какие-то специальные на кровепаразиты, кроме бартанеллы
да, три вида гемоплазмы , сдали первым делом
аутоимунная анемия, когда организм взбесился и убивает собственные эритроциты, колят преднизолон.
Преднизолон сам по себе - это слишком слабый иммуносупрессор против аутоимунной анемии, его делают в курсе с лейкераном . Лейкеран - это тяжелая химия сам по себе, его используют при онкологии, но в России ветеринары его задействуют также пожизненно при аутоимунной анемии у кошек
У нашей кошечки на узи тоже вся селезенка была с узелками, увеличенная, возможно, это метастазы в селезенку, либо сама селезёнка- очаг. Всё как-то быстро очень и не было времени мне обращаться к разным ветеринарам. Судя по тому, как Вы пишите об обследовании, Вы делаете всё, что можете для Барсика.
У нашей кошечки на узи тоже вся селезенка была с узелками, увеличенная, возможно, это метастазы в селезенку, либо сама селезёнка- очаг
Именно так. Был ли у вашей лейкоз? Иммундефицит? Мне предложили удалить ему селезенку. Предположение, что уничтожение эритроцитов связано с ней. Но пока медлю с решением. Операция это серьезная, тем более кот ослаблен и малокровен, она хороша если все остальные органы здоровы. А мой Барсик, как выяснилось, имеет еще панкреатит и камни в желчном пузыре. Всё это неожиданно. Жил себе, прививался регулярно, питался...
Бедный Барсик .
Вы делаете всё, что можете
Это мой первый кот. Потом вокруг него наросли еще два кота, мой и старухин. Потом они ушли один за другим.
И Барсик туда же наладился...
мои кошки домашние, но тоже первая версия про лейкоз, анализы отрицательные, как и должно быть.
Но, это, возможно, рак или самой селезёнки, или метастазы в неё. И если бы её удалили, прекратилась бы тромбоцитопения(?), сейчас одни предположения. Коты живут нормально без селезёнки. И что они там с ней сделали за ночь, я никогда не узнаю.
И Барсик туда же наладился
Не отправляйте Барсика раньше времени
Нет, нет, оно же цветное .. Барсик живёт и я постараюсь чтобы пожил. Будем еще переливаться. Сейчас доноров ему ищу на несколько раз, чтобы не покупать пакеты крови из холодильников. Я узнал такую сторону ветеринарии, о которой раньше понятия не имел - гематологическую
Барсик прекрасен, само совершенство. В глазах - вся мудрость мира.
Безмерно жаль, что приближается его печальная пора(((
Взгляд у него- как будто что-то знает. Мой старый кот так смотрел- будто насквозь видел. Есть наверное всем котам коты.
Очень красивый, умный кот. Пусть проживёт как можно дольше!
Это так тяжело и страшно, когда они болеют, и ты страдаешь вместе с ними и надеешься.....
Cпасибо всем, можно перевести дух - у Барсика все же был гемобартонеллез, хотя в крови их и не нашли. Из за цистита ему наряду с лечением от анемии велели принимать антибиотик, он его дней десять принимал, цистит прошел но вместе с ним и кровь улучшилась. А сколько ему уже преднизолона укололи, как пугали меня что у него "автоимунная анемия"... Врач сказала, раз поднял кровь на антибиотике, значит все же это были бартонеллы. Даже если они до конца неистребимы, они не смертельны если их лечить
Тьфу 3 раза через левое плечо! 🙂 Замечательно, что все обошлось, что нет опасного и неизлечимого. 😊 Здоровья Барсику, пусть ещё долго вас радует.
Всем спасибо от имени Барсика.))
Но анемия остается важной темой и если кому то вдруг не дай Бог потребуется, поделюсь полученными за эти недели ( в клиниках и чатах и на практике ) знаниями
Барсику скорейшего выздоровления,а вам спокойствия желаю!
нп
Здоровья Барсу! И многих лет! Не приведи господь такие злоключения, какие Вам выпали. Надеюсь, все будет хорошо теперь.
н.п.
Спасибо, друзья. Да, после ударных доз ветеринарного доксифина гематокрит пока не падает. Это позволило сделать вывод что речь все же шла о паразитах, а не об органической анемии. Но что я насмотрелся за это время, пока возил Барсика по клиникам и на переливания крови! Какие судьбы котов и их хозяев. Как страшна анемия, любого характера, лейкозная или аутоимунная. И как она незаметна, как долго ее могут не показывать кошки, а мы - не распознавать, пока наконец любимец не ляжет тряпочкой и не начнет умирать. Проверяйте у своих котов не бледен ли у них нос, не бледны ли слизистые оболочки рта и десны. Гематокрит ниже 17 - уже показатель к переливанию. В России по городам есть в чатах группы хозяев кошек-доноров, есть и банки кошачьей крови при клиниках. В Германии это тоже есть.