Анемия у котов. Поделитесь опытом
Барсик заболел.
У Барсика неожиданная и резкая анемия. Гематокрит за короткий срок упал с 26 до 11., а температура поднялась до 40
Барсик молча лёг и стал умирать.
Перелили один раз кровь, чтобы получить время для диагностики. Ищем причину
Спрашивал уже у многих друзей. Буду признателен и за помощь здешнего коллективного разума. Чьи коты и кошки имели анемию, буду признателен за опыт диагностики и лечения
Что сделано до сегодняшнего дня:
1. Были у инфекциониста. Сдана кровь на ВЛК, на гемобарт и гемоплазмы. Чисто. Исключен сухой ФИП.
2. Сделали УЗИ всего кота. Внутреннего кровотечения нет. Онкологии не видно.
3. ОКА и биохимия сделаны.
Кроме низких гемоглобина и гематокрита следующие показатели не в порядке:
↓] Лейкоциты WBC 1,1
Лимфоциты
Limph% 72,5
[ ↓] Гранулоциты Gran# 0,
[✘ ↑] СОЭ Скорость оседания эритроцитов 78
Ситуация выглядит так - костный мозг работает, в организм выходят молодые эритроциты и... пропадают. Как будто их кто-то пожирает.
У кого были коты и кошки с анемией или кто имеет опыт диагностики анемий, буду признателен за поддержку. Я и сам везде читаю и ищу и спрашиваю. Но очень замотался, т.к. и сам болею. Спасибо заранее за поддержку информацией и советами
Ну что. ни у кого не было анемичных котов и кошек?
Тогда поделюсь тем, что сам узнал.
Во-первых, прежде чем врач захочет обогатиться, предложив вам переливать коту кровь, проверьте, как ваш кот реагирует на препараты эритропоэза, например на аранесп. Большинство котов реагируют очень хорошо и поднимают кровь надолго
Во-вторых, если кот страдает ауто-имунной анемией, то небольшие дозы преднизолона помогут сохранить кровь дольше
В-третьих, есть гемотропные паразиты, как гемобартеллы. Прежде чем лить коту кровь, исследуйте его на гемоплазму. И если найдете то в помощь вам человеческий доксициклин в кошачьих дозировках
И наконец, донор может использоваться раз в три месяца. Если донора исползуют чаще, толка от его крови нет
Первый признак анемии вашего животного - это не изменения в поведении, а бледность слизистых оболочек рта, бледность языка и носа
Он мой первый кот, в смысле, осознанно принятый и понятый. До него я их не понимал. А вот пришел Барсик, сам, не подаренный, не навязанный. Я его взял - и через него начал понимать душу и смысл котов. А теперь получается, что он и последний мой кот. Ушел старухин Кузя, ушёл рыжий Марсик. И вдруг всегда здоровый Барсик тоже туда наладился.
Что еще важно хозяевам анемичных котов
Группы крови котов - А, Б и АБ. Группа Б редкая, чаще всего встречается у британцев
Переливаться цельной кровью есть смысл при низких тромбоцитах, т.к. они - в плазме
В остальном рекомендуется открутка крови от плазмы и перелив эритроцитной массой
Как жалко. Как сейчас котик ?
У моей кошечки была анемия, на фоне ХПН, там бесполезно, но аранесп ей поднял до нижнего уровня нормы эритроциты за 2 укола. А дальше всё равно не смогли помочь, она сама не давала делать манипуляции, да и клиника, куда мы раньше ходили была только выкачиванием денег.
С аранеспом нужно параллельно колоть железо.
Скорейшего выздоровления Барсику🙏
Спасибо. К сожалению на препараты гемопоэза Барсик не реагирует. И железо у него в норме. Он роняет гематокрит
Кстати, кто будет переливать своим котам кровь, запомните: главное не объем крови, а величина гематокрита.
у меня кошечку отправили на тот свет, резко тромбоцитопения, кровотечения, сначала маленькие из дёсен, потом большие с сосков. Причем они даже по анализу не сказали про тромбоцитопегию, а другой вет сказал. Может, если бы удалили селезенку, все пошло бы не так. Оставить уговорили на ночь, утром в коме..что они там ей влили? Очень долго не могла смириться, до сих пор, просто гоню воспоминания.
Ещё, нужно было сдавать тесты какие-то специальные на кровепаразиты, кроме бартанеллы потом уже сказала наша нынешняя ветеринарша, но я уже не вникала, т.к. кошечки не было больше.
Есть ещё аутоимунная анемия, когда организм взбесился и убивает собственные эритроциты, колят преднизолон.
Хоть бы Ваш котик поправился побыстрее.
А причина? Без причины нет лечения
Подозревают рак селезенки. Это уже последние обследования были, УЗИ, в воскресенье. Пока подозрения. Пока исключали другие причины, типа гемотропных паразитов или аутоимунной анемии
тесты какие-то специальные на кровепаразиты, кроме бартанеллы
да, три вида гемоплазмы , сдали первым делом
аутоимунная анемия, когда организм взбесился и убивает собственные эритроциты, колят преднизолон.
Преднизолон сам по себе - это слишком слабый иммуносупрессор против аутоимунной анемии, его делают в курсе с лейкераном . Лейкеран - это тяжелая химия сам по себе, его используют при онкологии, но в России ветеринары его задействуют также пожизненно при аутоимунной анемии у кошек
У нашей кошечки на узи тоже вся селезенка была с узелками, увеличенная, возможно, это метастазы в селезенку, либо сама селезёнка- очаг. Всё как-то быстро очень и не было времени мне обращаться к разным ветеринарам. Судя по тому, как Вы пишите об обследовании, Вы делаете всё, что можете для Барсика.
У нашей кошечки на узи тоже вся селезенка была с узелками, увеличенная, возможно, это метастазы в селезенку, либо сама селезёнка- очаг
Именно так. Был ли у вашей лейкоз? Иммундефицит? Мне предложили удалить ему селезенку. Предположение, что уничтожение эритроцитов связано с ней. Но пока медлю с решением. Операция это серьезная, тем более кот ослаблен и малокровен, она хороша если все остальные органы здоровы. А мой Барсик, как выяснилось, имеет еще панкреатит и камни в желчном пузыре. Всё это неожиданно. Жил себе, прививался регулярно, питался...
Бедный Барсик .
Вы делаете всё, что можете
Это мой первый кот. Потом вокруг него наросли еще два кота, мой и старухин. Потом они ушли один за другим.
И Барсик туда же наладился...
мои кошки домашние, но тоже первая версия про лейкоз, анализы отрицательные, как и должно быть.
Но, это, возможно, рак или самой селезёнки, или метастазы в неё. И если бы её удалили, прекратилась бы тромбоцитопения(?), сейчас одни предположения. Коты живут нормально без селезёнки. И что они там с ней сделали за ночь, я никогда не узнаю.
И Барсик туда же наладился
Не отправляйте Барсика раньше времени