Внезапно возникли сомнения в выборе пола щенка
У нас был прекрасный кобель. Очень послушный, умный и уравновешенный . Некастрированный. Гона у него не было . Но надо было его оберегать от других кобелей ,он маленький по росту, с ними не дружил и рычал первым . Еще на прогулках очень много времени он уделял нюханью всяких меток , оставленных другим собаками и сам постоянно метил на каждом дереве и кустике
Другие собаки не басенджи.
Мои редко друг с другом играют, только со мной. Когда я брала вторую собаку, то думала, что славненькая парочка будет, будут спать вместе, играть вместе. Щаз! Борьба за ресурсы, место под солнцем и (самое главное) внимание. Пацан всегда и везде хочет быть первым. А мне нашу малышку жалко. Она не борется, а сразу сдается. Я стараюсь никого не обделять. Когда с мячиком играем, то научила их по очереди его приносить, чтобы никому не было обидно. С двумя мячами играть не получается, всегда только один из золота.
Нам приходится разъединять только когда даём погрызухи, тут да, начинается яростная борьба за чужое. А в остальном они ладят, играют (ну да, играют бешено, по-басячьи), спят в обнимку, спокойно остаются вдвоем дома. Первая наша баська была одна, когда ее не стало, мы без колебаний взяли сразу двух. С двумя, я бы сказал, проще. Взяли бы и третью, если бы была возможность.
Погрызухи дело такое. Нашему пацану надо и свое и вторую порцию у девицы отобрать. Мне надо цербером между ними стоять, чтобы девочка без своей порции не осталась. Когда нагрызутся, то меняются грызалками, это у них уже ритуал.
Мои вместе спали только тогда, когда мальчишка совсем малой был.
У нас нигде басенджи нет. Интересно было бы посмотреть, как они между собой общаются, играют. Как на видео на них не посмотришь - везде они наиспокойнейшие, наитишайшие.
Как на видео на них не посмотришь - везде они наиспокойнейшие, наитишайшие.
Ну, когда поели и спят, то да. Но вообще это крайне своенравные собаки со взрывным темпераментом. От природы, как правило, недоверчивые к чужим и хорошо помнящие обиды. Работа и нормальные отношения делают чудеса, конечно, но чтобы добиться послушания басенджи... Сомневаюсь, что слово "послушание" вообще к ним подходит... Чтобы достичь взаимопонимания, так скажем, нужно больше времени, терпения и последовательности, чем с другими собаками. А так да, наиспокойнейшие)))