У кого умирали возрастные коты, поделитесь, пожалуйста
Здравствуйте. Суть в названии. Я не знаю, как быть. Усыпить или ... Он будто выключается, как батарейка садится .Поговорите со мной.
Я звонила ветеринару, она говорит, должна хотя бы кровь посмотреть, можно ли помочь. Я собралась везти, но поговорила с родственницей, у неё кот умер в прошлом году, 19,5 лет. Она говорит, ну и посмотрит она кровь, и что? Новую жизнь ему вдохнет? Переть его в переноске, мучить. Да, он не хочет, чтобы трогали, покоя хочет. А я боюсь, что он мучиться будет.
Есть ветеринарша, другая, она на дом приходит усыплять и потом забирает, увозит, берёт 400 евро.
Та, первая ветеринарша знакома с этой, она говорит, вызовите её, чтобы посмотрела, усыплять или нет.
Я с ним познакомилась 17 лет назад, в декабре, ему год был +/-, соседкин кот, он прибегал ко мне часто, потом она умерла. Получается, ему минимум 18, но это ни о чем не говорит, коты живут и по 20- 22 нередко, есть и больше, но это уже редкие случаи.
Лена, у меня сейчас с Рыжиком беда. Анализы ужасные, там и печень и почки, а главное щитовидка с низкими показателями. Я на это обратила внимание. Сейчас даём ему таблетки для повышения Т4, вроде стал кушать. Для печени даю те таблетки, что я тебе ссылку дала.
Спасибо тебе, я эти таблетки на регулярной основе даю, наша врач твою рекомендацию подтвердила.
Что даёшь от почек? Нам назначили диетический корм, Fortekor 2,5 мг в день и Porus One.
Из диетического кот с удовольствием ест толко Kattоwit и Mac‘s. Ветконцепт, как бы мне этого ни хотелось, ест без охоты. Аппетит стал не очень, на звук открывающейся пачки ветчины или больше больше не бежит. Еду больше не клянчит (раньше как по часам), приходится будить и предлагать. Выпивает почти 2 миски воды за день. Рвало его жидкостью опять 2 раза на этой неделе.
Завтра идём на очередной осмотр и контроль крови. Мне кажется, кот немного похудел. (((
Я бы свозила его на анализ крови, чтобы хотя бы знать, что там у него в организме перестало работать. И давать поддерживающую терапию.
я не сторонник мгновенного усыпления животного, пока оно с осознанным взглядом и норм себя обслуживает.
У нас причина снижения аппетита заключалась в том, что у кота были какие то воспалительные процессы, и он перестал кушать, из за этого многие показатели были в негативном аспекте. Ко всему прочему щитовидка не работала.
я ему от почек ничего не даю, кроме каттовит. У нас почки не причина, а следствие. Причина у нас печень. Но она не лечится, поэтому даю эти таблетки и гормоны щитовидной железы. И вот он сам просит еду, но ест маленькими порциями, но часто.
Самое важное при плохоработающей печени, чтобы он не голодал.
Из за воспалительного процесса, мы ему прокололи АБ. (Он сначала миндалинами мучался, не мог есть, постоянно рвало, а потом вот эта фигня началась).
Свозили, у него инфекция, лейкоцитв высокие и почечные показатели тоже, фосфор огромный. Нашей ветеринарши не было, её коллега.
Да, нельзя усыплять на скорую руку, так было, вет сказал, что всё, а я поддалась, т.к. была сильно эмоционально подавлено. До этого я видела, как уходили от почек у нее братья и сестра, а я не усыпляла, вот и испугалась, что и она так же. Тот, что анализы делал, не нужно было ему верить, и вет, что на дом приходит усыплять , сказала, неделю, максимум. Это было ошибкой. Стараюсь не вспоминать лишний раз. Когда онкология, там ясно более менее, да ито, кошечку вот в прошлом году нужно было дня на 3 хотя бы раньше, зачем им эти дни, они нам нужны.
Ольга, Елена, спасибо, что повлияли на меня и я отвезла рано утром, потом ждали анализы по почте.
Хотя бы знаем, что там...Ну, старый он, но хоть знать что с ним. А на щитовидку там не делают анализ, его отправляют в другую лабораторию, будем ждать следующую неделю, он очень очень хрупкий больной. Кожа да кости стал. Каждый день сейчас может быть и последним.
А какие почечные анализы? Печёночные ещё повышаются из-за того,что печень не может утилизировать токсины, которые почки не выводят из крови. У моих двух так было на поздней стадии. Там вет была не понимающая, у них воспаление было, а она за почки уцепилась, в то время они ещё ничего по показателям были, считаю, что инфекция их съела.
У меня кот с воскресенья на понедельник умер, 19 лет было , поездку к врачу год назад перенес очень плохо орал как резаный обокакался в клетке , врач сказал при обследовании что кот старый анализы для его возраста нормальные, проколол ему что то и дал ему какие то таблетки, немного полегчало ему но видно что у него что то есть шерсть очень испортилась временами чихал с кровью но так в принципе кушал и спал. Врач сказал можем усыпить он уже долгую жизнь прожил я не дала . Так вот в ноябре ему опять плохо стало он похудевший был, я поехала сама к врачу мне дали таблетки от таблеток он перестал кушать, я не стала больше давать , купила гомеопатию вроде полегчало но не сильно , кушал и спал , кушал и спал. Боялась вести что бы не усыплять. В понедельник он больше не встал . Думаю уже был рак . Прожил с нами долгую жизнь.
я вот тоже думала, что кот старый, и по его возрасту пусть живёт, ест, что хочет. Хотела его отвезти ещё раньше, но поддалась на "зачем стрессовать, он скорее умрёт, пусть доживает и т д"
А Ваш мучился перед смертью? Я вот этого боюсь.
А перед поездкой за 2 часа давать нужно габапентин, я , когда узнала об этом чудо препарате в таких случаях, использую всегда.
Ну так котик прожил уже 17 лет , По человеческим меркам в четыре раза больше.
шерсть очень испортилась временами
От этого показателя и надо исходить . У меня два года назад тоже умерла кошка также в возрасте 17 лет . Так последние месяцы она перестала умываться вся шерсть скатилась невозможно было ни расчесать , ни катыши обрезать. Не подходила , только лежала на своей лежанке , немного поест , сходит в туалет и снова на лежанку . Пару раз уже спасали её от непонятных болезней а тут уж видно было, что кошка устала жить . Не мучали кошку ветеринарами, дали ей спокойно умереть .
А она сама ушла?
Не мучали кошку ветеринарами, дали ей спокойно умереть .
Так же думала, но вот сегодня кровь сдали и, как-то не жалею, что свозила, хотя бы знать, что там. Всё же, получается, это мне нужно, а не ему. Ему покой нужен. Он умирает. Вечером в глаза посмотрела, а они не его стали, как у рыбы мёртвой , мутные и маленькие, усохли. Я ему капельницы подкожные делаю, но будто и не делаю. Сухой, как вода.
Держитесь...
Нам в последние два года пришлось отпустить двух наших кошек (14,5 и 15,5 лет). И ещё 5 монгольских песчанок (только один мышонок ушёл сам, остальные болели).
Все прожили достойную жизнь, и это было лучшее решение. Но: это безумно больно. Просто обнимаю Вас 🥹🌺
Он умирает, и ему больно. Нужно было усыпить. Опять на те же грабли, и опять - воскресенье. Нормальные веты там будут лишь в понедельник.
Вчера криворучка 3 раза ему тыкала в вены на 2 лапах, чтобы кровь взять. Немолодая, но нет никакой тактильности, руки как грабли, я это сразу вижу.
Так и вышло кот в итоге умирает сам, ему нельзя помочь, получил стресс напоследок, зато я имею его анализы.
Родственница была права...
фосфор убирается приемом кальци
Это если начальные стадии, на поздних он не работает, да ито, нужно сдавать анализ на ионизированный кальций крови, чтобы не было гиперкальциемии.
На последних стадиях карбонат лантана - нефрокрилл, и самый мощный - гидроксид аллюминия, но его нельзя давать долго и он вызывает запоры, к тому же очень многие от него вырыгивают то нечтожное количество пищи, которое они съели. Его вчера вырвало и всё, что я впихнула в него тоже.
габапептин не метаболизируется, а выводится почками.
если почки плохие - то отравите кота
это врач вам назначил?
Я же не даю на постоянной основе. Стресс ещё губительнее для котов. Были случаи, они даже умирали во время транспортировки, начиналась гипервентиляция лёгких от стресса и всё.
Мы сегодня были у врача, на осмотре и заборе крови, я офигела, сколько теперь стоит обширный анализ крови, в прошлый раз как в тумане ладе внимания на это не обратила.
Для быстроты, так как кот всю неделю плохо ел и при пальпации желудка закричал, в этот раз анализ будет делаться прямо в праксисе, а не в чужой лаборатории. К моему удивлению, это оказалось почти на 32€ дороже. Я думала, будет наоборот.
у кого умирали
У меня. Я на ветке " Вот и все" рассказывал и портрет размещал. Вечером смогу здесь подробнее ответить
Вчера эвтаназия, почти вечером. Нужно было утром, но я была в эмоциональном стрессе, а эмоции - наши враги всегда. Потом, я уже не могла смотреть на его муки, он мучился, но не было сил кричать. Представила, сейчас будет ночь, и все ужасы с больными и умирающими котами, как обычно, происходят ночью, и ты просто считаешь часы, минуты, когда же рассвет. Поехала в круглосуточную ветку, не так далеко от нас, решилась, хоть и зареклась туда больше ни ногой после того, как залечили мне кошку там насмерть 4 года назад. Выбора не было, а, возможно, это и был лучший выбор. Воскресенье, тарифы выше, и принимают только срочных, поэтому, когда я была в первый раз, чтобы договориться и показывала анализы, не было вообще никого, когда приехали мы туда, женщина с котиком была, и нам пришлось подождать.
Это было лучшее решение для него. После у меня как камень с груди ушёл, стало легче дышать. Нельзя, чтобы они мучились. И нет тихой спокойной смерти от болезни, а он не от старости умирал, а от почек.
Он был уже в предкоме, но агония могла продолжаться и кто знает сколько. А в субботу он ещё лизал кремовые снеки миамур. До этого обожал каттовит ренал снеки кремовые, под конец уже их не хотел и ему понравились лососёвы анимонда и миамур лосось, также миамур мальт с сыром. Жаль, что я открыла их для себя вот только что. От снегов каттовит ренал стул стал очень регулярный, а до этого были запоры, но он сьедал минимум штук 10 в день.
Он сам ел, пока ест сам, есть надежда. Но теперь Вы уже решили и его уже нет. И Вы действительно много для него делали. Я на ветке "Вот и всё" писал, каким стал мой Марсик незадолго до смерти. А тут напишу только, что я делал. Конечно, подкожные капельницы, как и Вы. Он получал 80 мг Рингер-Локка каждый второй день, чтобы понизить мочевину и креатинин. Там, где у людей диализ, у котов - капельницы. Чтобы при этом не размывалась красная кровь он получал регулярные курсы препарата для гемопоэза - аранесп и препарат железа (феррум лек). Пока костный мозг работал, это сочетание помогало и котик жил. Еще он получал фосфалюгель от гастрита. Я кормил его из шприца детским мясным пюре и специальным богатым питательными веществами паштетом "рекавери", сделанным для кормления пост-операционных котов. Пил он сам и пил много. Мочевина снималась еще инпакетином. От фосфора принимал Альмагель зеленый. Иногда я его относил на однодневный курс в стационар - там он капался на инфузомате и дышал кислородом. Он прожил почти полтора года после того, как четыре разных ветеринара мне советовали его усыпить, а пятый сказал: "а давайте попробуем поддержать?" Он прожил зиму, весну, лето и осень и начал следующую зиму. Он ушел в стационаре во время реанимации. Я думал, я их уничтожу. Принес им живого, родного, теплого кота капаться на инфузомате, а забрал замороженный рыжий трупик в черном мешочке... Я уважаю Ваше решение и надеюсь, старичок сначала уснул и лишь потом получил смертельный укол. Я бы не смог.
нп Добрый день, любители животных.
У меня речь не про котиков, а про собаку. К сожалению ужасный момент все ближе и ближе. 😥😥😥 Собаке 16.5 лет, отказыаают прчки и поджелудочная. Очень плохо ест. Скажите пожалуйста, если ветеринар приедет на дом усыпить собаку (сказал, как совсем сляжет, позвонить и кто-то из них приедет к нам домой), что происходит с телом потом? Он заберёт его с собой или как это в Германии происходит? Собака среднего размера, до колена в хоккей. Большое спасибо за ответ.
Я в саду похоронила. Врач спросил меня, прежде что я буду делать с телом. Есть фирмы которые кремируют, а прах вы можете забрать или сделать украшение.
Никто ничего не обязан. Вы договариваетесь с врачом заранее. Или он " утилизирует" и вам счёт выставляется или вы этим занимаетесь. Задайте в Гугле, выйдет множество сайтов.
Здравствуйте, извините, я только сейчас нашла Ваш вопрос в теме в ящике электронной почты, мне перестали приходить письма , я пошла там смотреть, в настройках порылась и "выпала куча" писем.
Я оставляла на столике в коробочке в саду, ветеринар живёт недалеко, и, когда она утром рано ехала на работу, забирала. Я старалась не видеть.
Раньше мы с мужем хоронили, нашли укромное удаленное место, несколько питомцев там, по закону запрещено, если не у себя на участке.
Этого котика в ветеринарке оставили. Нам с мамой тяжело заниматься похоронами и морально, и физически.
Вы можете кремировать, если хотите.
Я очень-очень вам сочувствую и понимаю, поскольку сама за последние два года двоих котов похоронила. Я кремировала, потому что живу в высотке, а так бы похоронила, конечно.
Держитесь.😥 Я так до сих пор и не вернулась в нормальное состояние.
Не надо могилы, можно просто захоронить пепел и посадить что-то в этом месте. Пепел отдают в пакете или в урне, по вашему выбору, стоимость сильно разная. Кремировать можно отдельно или с другими животными, опять же влияет на стоимость. Всё в этом бизнесе давно известно и учтено, любые пожелания и варианты.
Я что-то не могу сообразить, хочу ли я в саду могилу. Какие-то смешанные эмоции.
Я точно не хотела . Ходить мимо и "ножом по сердцу" каждый раз.
Но у меня вообще сейчас неясное сознание😕
Сейчас нужно сосредоточиться на состоянии собаки. А что с ними после - общая кремация или индивидуальная- им уже всё равно.
По-моему это хороший вариант. Я обоих котов, в том году одного, в этом другого, похоронил в одном месте на даче под сосной. Сверху растут цветы, бессмертники и гвоздика. Нет чувства могил, просто память.
я наверное когда придет время тоже Никусю на участке оставлю и цветочки посажу(((

У вашего котика что именно с щитовидкой? Повышенная или пониженная функция и какие таблетки, если не секрет?
Да есть еще и гормональные проблемы, связанные с щитовидкой, которые встречаются довольно часто. У нашего котика тоже выявили повышенную функцию щитовидки. Сейчас прописали ему лекарство, пьет второй день. Состояние чуть улучшилось. Но времени прошло еще мало. Принимал только 2 р.
🙏🙏🙏 Он ушёл к своей родной и любимой хозяйке- бабушке и её зятю, грустная у всех история.
Я, в последнее время, стала гнать всякие такие воспоминания, иначе , как зайдёшь в них, затягивают.
Будем думать о живых и совершать меньше ошибок. Стараться, хотя бы
Сочувствую вам, это очень больно - терять любимых членов семьи. 😥
У меня в начале ноября кошка умерла, вроде не болела, от старости, 18 лет ей было, за 2 недели. 😥Я через пару месяцев потом наткнулась в фейсбуке на такие стихи, пронзительно грустные, проникновенные. 😥
" Подари мне билет на Луну,
Где живёт мой мохнатый собрат,
Мне всего то поездку одну,
Чтобы утром вернуться назад.
Мне сияющий путь покажи,
По дуге семицветной, крутой....
Мне бы только понять, что он жив,
Там, где вечны любовь и покой.
Подари упоительный час,
Пять минут, пять секунд, краткий миг -
Чтобы видеть его среди нас-
Неушедших, подлунных, живых.
Чтобы гладить и уши, и хвост,
И словами пугать тишину.
Друг, ушедший за радужный мост.....
Подари мне билет на Луну.
Примите и мои соболезнования.
У меня из трёх кошек, осталась одна, ей примерно 15- 16 лет. Видно что сдаёт, плохо ходит, много спит. Но ест и ходит в туалет. На фотографии ниже, чёрная кошка на заднем плане.
В прошлом году кошка, моя британка, рыжая на переднем плане, умерла от рака, в 14 лет.
Я её кримировала, потому что у наc в земле большие камни, живём в гористой местности, на склоне.
Сделала ей могилку на участке, урну закопала, потом уберу камешки и статуэтку на могилке, через год, два, потому что урну брала из натурального материала, она распадается через какое-то время.
У меня муж до сих пор о ней страдает, она ведь его хвостиком была. Каждое утро на его груди сидела, песни ему мурлыкала в нос, чтобы просыпался. И вобще очень общительная была, хотя совсем не ручная.
Я хотела Фриде Ульрих написать, спросить, занимается ли она еще британскими кошками, это форумчанка от которой я тогда ее брала, в двухлетнем возрасте, не котёнком. Но прочитала, что она свой питомник закрыла.
Ну и я решила потом, больше кошек не брать. Одна ещё есть, да и собаки нашей хватит.
И я очень тяжело переживаю смерть своих животных, когда моя русская голубая отравилась крысиным ядом, почти 5 лет назад, я долгое время просто ревела.
Я тоже не думала, что наша Sombra последней останется. Она и так постоянно побаливала, а после последнего наркоза при санировании зубов, 3 года назад, от которого она чуть не умерла, у нее анафилактический шок был, она постоянно сопливая ходит, чихает и свистит при выдыхании.
Уже сколько врачей оббегала, и в Мюнхене и теперь после переезда, в Нижней Баварии, никто мне не может сказать, что с ней. Вируса у неё нет, по всем тестам.
19 марта не стало моей кошки. Ей было 17.5 лет. Почечная недостаточность. Под конец я ей каждый день давала обезбаливающие. У неё ещё инсульт был. Любое из моих решений было бы неправильное. Я ей сохраняла жизнь до последнего, а может, не надо было ее мучать. Я не знаю ответа. Такая пустота... и душевная боль. Больше не буду брать животных. Я такое больше не выдержу. Молюсь за Настеньку всем кошачьим ангелам и Богам...
Соболезную. Но она прожила полную и, наверняка, счастливую кошачью жизнь. Я бы сказал, любое Ваше решение было бы правильным, потому что оно диктовалось любовью и состраданием. А на большее мы не способны. Сейчас Вам тяжело, и кажется, что вся любовь уже отдана и больше не осталось, и сил нет душевных, но. Берите кошку.
Соболезную. Но она прожила полную и, наверняка, счастливую кошачью жизнь. Я бы сказал, любое Ваше решение было бы правильным, потому что оно диктовалось любовью и состраданием. А на большее мы не способны. Сейчас Вам тяжело, и кажется, что вся любовь уже отдана и больше не осталось, и сил нет душевных, но. Берите кошку.
Спасибо большое. Пока не могу взять, сил совсем нет. Но пустота...
Очень, очень вам сочувствую, и если бы это было возможно, разделила бы с вами эту боль. Но любой жизни приходит конец, ваша кошка умерла уже в достаточно старом возрасте, это неизбежно, и вы до конца делали все, что могли, чтобы облегчить её уход. 😥
Держитесь, это очень тяжело, я уже два года не могу придти в себя.
Все ваши решения были правильными, потому что их диктовала ваша любовь. 🙂
я своего последние 3 месяца его жизни искусственно кормила, и смотреть было страшно на это всё, и кота жалко очень и рука не поднималась усыпить. Меня, можно сказать, спасли мои оставшиеся кошко-коты сгладить утрату, хотя ещё тяжко вспоминать.
Стихи от Ариэль вообще навзрыд читала.
П.С. спасибо всем за поддержку❤это оч ценно. И в то же время тяжело было выразить каждому благодарность, т.к. мысли снова накрывали.
" Уходящая кошка с собой забирает кусок души,
Вырывая его из груди когтями, так больно - хоть не дыши.
Даже если всегда казалось, что он тебе ни к чему,
И отдал бы его с готовностью хоть кому,
Но лежат на полу игрушки, стоит пустая кровать,
И ты смотришь на них, и не можешь ни есть, ни спать,
Лишь слоняешься слепо по дому, сжигая день,
А в углах то и дело мелькает кошачья тень....
Мы построили уйму теорий о том, что Там
-про сансару, Радугу, девять жизней кота,
Но сейчас, когда невыносимо саднит в груди-
Может, кот вообще - то за этим и приходил?
Прорастая омелой в душу, напоминать:
Если ты потерял, значит, было, чего терять...
Эта рана, конечно, потом зарастет корой,
Или так и останется жгучей, пустой дырой...
Или шрамом, всегда саднящим к новой беде:
Все ли сделал, что смог, ничего ли не проглядел...
И стараясь не думать потом о том, чем придётся опять платить,
Ты ласкаешь другого кота, чтобы он не спешил уходить.... "
Ольга Громыко.
Очень сочувствую.
Моему коту 26.03. исполнилось 14 и мы тоже с августа боремся с почечной недостаточностью, тяжело порой на всё это смотреть. Вы сделали всё, что могли, и возраст у кошечки был такой почтенный. Всё равно невозможно осознать потерю. (((