Куда делись воробьи?
Я в Германии относительно недавно. А вот те, кто тут по 20 лет, было ли тогда больше воробьёв?
В бСССР их были тучи. Даже в советских фильмах они на фоне щебетали.
Сейчас - тишина. Вижу только голубей и ворон.
Когда в большом городе жили более 20 лет, воробьёв не видела, тоже удивлялась, но было очень много дроздов, соек, сорок. горлинок и чёрных ворон. Скворцов и галок тоже не видела. Сейчас живём в микрогороде. Воробьёв десятки даже у меня во дворе и в саду, основная птица у нас, я их кормлю. Сойки бывают, совы изредка, синицы и много чёрных ворон.
Воробьи такие шумные. Сейчас тонну забирала с улицы они щебечут во всю.
У нас в Гамбурге их много, но и в деревне полно. Летают стаей.
В интернетах пишут что действительно, некоторые виды потеряли половину популяции.
Но видимо географически неравномерно.
Не знаю, как насчёт воробьёв, но ворон стало больше по моим ощущениям.
А вот насекомых точно меньше стало. Раньше после долгой поездки по автобану все фары были облеплены мошками и комарами, сейчас почти чистые.
Я по утрам кормлю трех ворон. Прилетают на газон, ждут меня, когда видят, что я на кухне, говорят друг другу по три раза "каррр". Типа, "о наш завтрак пришел!". Люблю этих птиц. Такие умнички.
Насчет насекомых я пока не заметила. Если лето с дождиком, то комаров и мошек у нас хватает. Когда сухо, то только вездесущие мухи летают.
Ага, умнички. Подхожу как-то к своей машине, на ней ворона сидит на крыше и орех долбит: подобрала на дороге и нашла хорошее место, где его раздолбить.
И ведь действительно нашла: воткнула его под Dachspoiler на машине, чтобы он не катался туда-сюда и долбила.
А в другой раз я видела и даже сняла на камеру, как ворона клювом развязала довольно сложный узел из верёвки, которой был стянут брезент. Брезент закрывал ящик, в который ей обязательно надо было заглянуть.
Что то я не заметил, чтобы их стало меньше.
Лет 5 как воробьи окупировали крышу моего дома . Лезут под черпицу и там делают свои гнёзда.
Я их гнёзда находил вытряхивал по пол ведра соломы, через некоторое время они опять находят себе место и делают гнёзды.последний раз было 5 гнёзд за лето делают 3-4 выводка, загадили все окна, подоконники и весь двор.
Сосед сделал кормушки и подкарливает их. Но у него под черепицей они не расселяются. Хотя кровля одинаковая.
На зиму осталась одна пара.
Под вечер прилетает сорока и пытается ими поживиться, но достать не может
Сейчас увидела у кормушки штук 15 Bachstelzen. Такие симпатичные. Но нервные. Воробьи они не боятся если их фоткать, кошка на окне их не смущает, а эти от движения на кухне смылись. Даже не успела за телефоном сходить. Висели как гроздь винограда.