Петарды и собаки на новый год.
Трава официально разрешена. Хоть где ее курить можно, разве что не на самОм рабочем месте. А так - хоть у себя на балконе, хоть в парке, хоть у входа в супермаркт. Пока укурок никого не достаёт, полиция не подключится. А если и подключится, то вежливо попросит курить на два шага подальше. Так же как с алкашами. Просто вежливая просьба, наказания за это нет.
Но если с наркотой или алкоголем каждый сам себя потихоньку убивает (и это его выбор), то с петардами дело совсем другое. Куча беззащитных людей (например, больных, стариков) и животных страдает от действий людей, которые думают только о себе и о своем удовольствии. Это чудовищно.
В моем детстве на праздники салют (красивый, огромный) устраивали у нас в центре города
для всех жителей. У всех праздничное настроение, все веселятся. А дома были бенгальские огоньки и маленькие хлопушки с конфетти. И нам всем этого хватало, чтобы было настроение и состояние праздника. В Германии люди угрохивают огромное количество денег на взрывалки. Кое-кто не может упустить шанс набить себе карманы всего за одну новогоднюю ночь. И на страдание других наплевать. Потому что эти, с полными карманами, проводят новогоднее время не в Германии.
Действительно раньше был праздник, сегодня- нервы(( и грусть.
Что-то как-то да...
Пять человек погибших от бомбочек, куча раненных, сколько животных пострадало статистики нет. Кому-то в квартиры бомбы покидали, машины пожгли...
Хотя и раньше было так же. Когда-то давно, лет уже 20 назад, моя коллега на Новый год выходила из метро, ей в лицо из пистолета ракетой стрельнули (возможно не специально, стрельнувшего тогда не поймали), слава Богу живая осталась, глаза целые (в нос попали) и после операции нормально выглядела, но шрам остался, ну и шок/нервы.
В Берлине я уже давно избегаю места скопления людей. Потому что там не только на Новый год такое бывает.
---------------------------------------
Вчера какое-то время не могли с прогулки домой вернуться. Возвращались с поля,
уже темнело, людЯм приспичило видимо остатки достреливать, не у себя во дворе, а естессно на дороге. Получилось близко от нас. Собак напугался, стал гавкать рваться. Оттащила его, чтоб по соседней улице пойти, смотрю, а там тоже, где нам пройти надо какая-то огоньковая фигня мерцает и вопли радости. Я как бы не против, чтоб люди порадовались, но, блин, темно, холодно, скользко и домой хочется.
Отползли мы обратно в поле и к лесу. А с поля эти ракеты тоже хорошо видно и слышно, собак всё это время на нервах. Получается в темноте через лес обходить страшно и далеко, и по улицам пройти не можем. Шарились в темноте по полю туда-сюда, как партизаны в засаде, пока наконец-то одна
улица не освободилась от празнующих
.
Мы в этом году взяли котят, сейчас уже большие, 9 месяцев - тоже думала, как будет в полночь, когда начнут взрывать (наши старые кошки боялись) - к моему удивлению пару минут с подоконника смотрели салют, потом ушли по своим делам. Вообще ноль реакции 😉
У кого-нибудь есть ещё такие "пофигисты"?
н.п.
Я петицию подписала, против петард. Уже два миллиона подписей. Даю ссылку на Berliner Zeitung, ссылка на петицию внутри. Чтобы наверняка получилось