Петарды и собаки на новый год.
С наступающим всех,
имеется немецкая овчарка в возрасте 6 лет. Почти слепая с рождения. Когда слышит взрывы петард, то в доме начинает постоянно гавкать, а на улице сразу тянет обратно домой и в туалет уже не хочет.
Я понимаю, что эта боязнь громких звуков и почти все животные так реагируют. В интернете прочитал, что чайная ложка валерьяны может помочь собаке пережить спокойно эту ночь.
Может кто поделится своим опытом, как вы успокаиваете своих питомцев?
сегодня были у врача с собакой, куча людей покупали какое то лекарство именно для таких случаев, его ,как я подслушала, надо на слизистую во рту наносить, вроде хвалили люди. Но не знаю как называется, может к ветеринару смотаться и там спросить/купить?
Вроде такие коробочки были у врача : https://www.pharmacy4pets.de/sileo-0-1-mg-ml-gel
Только что в другой ветке написал про капли с каннабисом https://herz-fuer-tiere.de/haustiere/hunde/gesundheit-und-...
Нам в клинике это средство в том году посоветовали. У нас результат был нулевои. Бегал из угла в угол, прятался, трясся как ненормальныи...На улицу не хочет даже во двор выходить. С ужасом жду 31
Мне такие советы напоминают советы некоторых педагогов если ребенок упал ни в коем случае не жалеть, сам поднимется и успокоится. А то нюней вырастет.
Наша вроде не боится, но идиоты специально бросают сзади петарды... как рвануло, (ещё и эхо между домами) сам чуть не обгадился, собаке хоть бы что... начал ругаться, они специально начали в нашу сторону бросать, собак возбудился, надо было отпустить с поводка, пусть бы размялась.(( но онижедети...
в случае детей- не слышала такого, в отношении собак- считаю такой подход правильным.
Но для декоративных возможно мало осуществлимым- их слишком очеловечивают, что в принципе не плохо. Но применение "человеческой " психологии к более серьёзным собакам считаю не правильным и иногда опасным. Когда моя собака пугалась чего-то, когда была щенком, я не пыталась её взять на руки, утешить или ещё что то. Вела себя как обычно. Или давала привычные команды , что бы отвлечь. Это не значит, что я собаку свою не люблю. Наоборот. Во всяком случае результат- психически стабильная собака, ориентированая на меня, без агрессии из-за страхов, в непонятных для неё ситуациях ожидает моей реакции, не пытается решить "проблему" по своему.
Я капаю Rescue Tropfen в воду собаке. Есть специальные для животных, без алкоголя. Телевизор делаю погромче, чтобы не всё слышал. Хорошо всё прошло, проспал почти весь вечер. С полночи мы были на улице, я его через стеклянную дверь видела, лежал спокойно, нет- нет только голову поднимал.
Мы вчера в четыре таки вышли на большую прогулку, ибо у нас не сильно стреляли. Уже под конец прогулки, когда стемнело, стал реагировать на более сильные выстрелы. И особенно когда зашли во двор и кто-то недалеко запустил ракеты, тогда он опять разогнался и я его только на поводке домой завела, сам не шёл. Не знаю, то ли это совпадение, то ли он на своей территории сильнее возбухает.
После возвращения покушали и он лёг спать, и ему пофиг было что там, на улице, стреляет. Потом, очевидно выспавшись, где-то часов в одинадцать начал при выстрелах, вскакивать бегать по дому и гавкать. Я попробовала игнорировать, тогда он так и продолжал, постоянно вскакивать, бегать и возмущаться. Игнорировала долго, минут 30. Потом мне это тявканье/беготня надоелi, и я его таки уложила и какое-то время гладила, пока он не уснул. Когда в полночь стали стрелять сильнее я его опять гладила и он уже и не подскочил. Но у моего, КМК, не паника, а больше типа возмущение/негодование и желание прогнать стреляющих.
У нас тоже на удивление все прошло хорошо. Гулять вечером не пошли. С наступлением темноты закрыли плотно жалюзи, ближе к 12ти телевизор погромче. Ну и видимо растительные успокоительные, которые принимались уже в течении недели, начали действовать потихоньку. Плюс в 9 вечера дала Hanföl-Tropfen и мелатонин. Собака поволновалась немного с началом сильной стрельбы, смотрела на меня вопросительно и ходила из угла в угол. Но увидев, что я совершенно спокойно смотрю телевизор, улеглась рядом и задремала. По сравнению с прошлым годом, когда ее колотило мелкой дрожью 5 часов подряд, это очень хороший результат.
У меня кошка тоже всё время возле меня или на мне провела. Но когда очень громко было, то с переживанием на меня смотрела.
Зато в новом доме у нас тишина. На камере было видно в далеке вспышки света, но без грохота. Наверное из-за того, что многие держат скот и птицу и не хотят им причинять лишний стресс.
У нас второй Новый Год собачка вроде реагирует нормально, не видно чтобы пугалась . Мы стараемся, чтобы близко нее кто-то не выстрелил и не испугал ее. Но она еще привыкшая к выстрелам в другое время , так как у нас виноградники и осенью холостыми выстрелами пугают птиц . Мы на прогулках часто слышим и вроде ничего. Этой ночью мы смотрели салюты в окно, а она спала под одеялом и даже не вылазила оттуда