Мопс, эпилепсия, адекватность назначений
Если здесь есть ветврачи, подскажите, плиз, все ли нормально с назначениями.
Дано: мопс 4 года 9,5 кило, уже года три на Pexion, сначала 100 мг. утром, 100 мг, вечером. На какое-то время помогло, потом снова приступы, увеличили до 150 мг. утром, 150 мг. вечером. Через какое-то время и этого стало мало, приступы, 200 мг. утром, 200 мг. вечером. Снова приступы. 2-3 недели все ок, потом 3-4 дня по несколько раз в день приступы. Длятся минут по 15, иногда дольше, иногда меньше, но потом нужен еще час, чтоб стал на лапы и пришел в себя.
Сейчас назначили дополнительно еще Libromide 325 по пол таблетки два раза в день.
В общем, на сегодня в день:
200 мг Pexion утро
0,5 Libromide 325
0,5 Libromide 325
200 мг Pexion вечер
Боюсь давать. Во-первых, уже было, что врач путал с дозировкой, вовремя заметили, во-вторых, в инструкции к этому Libromide указано, что его назначают в комбинации к фенобарбиталу - его мы никогда не принимали.
Ну и вообще, стал подозревать, что с нашим врачом что-то не так. Стал какой-то невнимательный, стал путать моих мопсов, одному делал 2 ОП, у здорового смотрит, как там что зажило ну и еще много мелочей. Мы в поисках другого врача, но это время, а с эпилепсией нужно непрерывно принимать лекарства в адекватных дозах.
Помогите, пожалуйста, давать как назначено?
Только второй врач сможет оценить разумность назначения.
Ищите по рекомендациям адекватного. И совместимость.
У меня с глазными у собаки выяснилось, что врач назначила совершенно ненужные капли, несовместимые друг с другом. Второй вет отменил.
Месяц назад афгану нашего клиента врач (который много лет собакой занимается и хороший знакомый) при банальном поносе зачем-то устроил ректальный осмотр. "Нашел" новообразование.
А на второй день, когда у собаки кровотечение, температура, в клинике выяснилось, что никакой опухоли нет. Он повредил кишку при осмотре. В результате сеспис.
Собаку спасли. Но 4000 евро и страшные муки.
А платить отказывается.
Я уже понимаю, что хороший вет - это редкость и большое счастье.
У меня знакомая неплохо собаке поддерживала эпилепсию гомеопатией. Приступы были все реже. Но видимо, тут все индивидуально очень.
Да, спасибо, конечно. Но все то же самое я и сам мог бы написать в ответ на свое сообщение. И еще тысячу случаев рассказать из своей сорокалетней собачьей практики. Врач ищется, но таблетки нужно давать каждый день, иначе плохо. И сегодня - все работают до вечера, и в субботу, и в воскресенье.
НП
Люди добрые! Очень прошу, не зафлуживайте топик. Если не знаете, адекватно ли назначение Libromide в комбинации с Pexion, то просто пройдите мимо. Если хотите пообщаться на околовсяческую по этому поводу тему, давайте это сделаем в другом месте. Еще раз очень прошу. Пожалуйста. Спасибо.
Да, спасибо, конечно. Но все то же самое я и сам мог бы написать в ответ на свое сообщение. И еще тысячу случаев рассказать из своей сорокалетней собачьей практики. Врач ищется, но таблетки нужно давать каждый день, иначе плохо. И сегодня - все работают до вечера, и в субботу, и в воскресенье.
Вряд ли здесь есть хороший ветеринар или опытный собачник, разбирающийся в проблематике эпилепсии настолько, чтобы проверять чужие назначения.
Знакомых в России или Украине нет, чтобы дистанционно проверили?
А почему нет? Тут часто куча адекватных советов даётся. Чего от ветеринаров, к сожалению, не всегда дождёшься. Вон как выше- пришли с поносом- ушли полумёртвые.
Но не по вопросам совместимости и дозировки препарата у конкретной собаки.
Тут должен вет смотреть собаку - состояние, вес, побочка.
Вот по этой ссылке пишут, что можно эти два препарата вместе давать, потому что второй (libromide) это дополнительный медикамент:
https://www.mein-hund-hat-epilepsie.de/medikamente.aspx
1. Найти клинику, у которой будет ветеринарный невролог.
2. Либромид часто применяется как дополнительный препарат для лечения эпилепсии, если монотерапия неэффективна. Хотя в инструкции может быть указано использование с фенобарбиталом, его можно комбинировать с Пексион и это допустимо, но требует строгого мониторинга состояния животного, особенно при подборе дозировок.
3. Половина таблетки 325 мг два раза в день (то есть 162,5 мг на прием) для собаки весом 9,5 кг соответствует рекомендованной начальной дозировке 20-30 мг/кг массы тела в день. Для вашего мопса это примерно 190-285 мг в сутки. Назначенная дозировка 162,5мг×2=325мг в день находится в пределах нормы.
4. При длительном приёме эпилептиков нужен постоянный анализ крови на состояние печени, почек и уровень электролитов (особенно бромидов).
5. Стоит обсудить с врачом переход на фенобарбитал или использование новых методов (например, диета с высоким содержанием жиров или дополнительные обследования).
6 или 1. Я не врач.
Мы у него были около 17 лет, молились на него. Все было ок. Странные моменты стали замечать в последние пару лет. Менять придется в любом случае, он с 1.1.2025 отдает клинику, уходит. С дозировкой уже тоже была путаница, я писал выше. Хорошо, что я дотошный, когда касается лекарств, все перепроверяю, вовремя заметил.
Спасибо огромное. Еще дополнительный вопрос. Либромид рекомендуется давать с кормлением, но боюсь, что в нашем случае это трудно будет реализовать. Дополнительно днем он не будет ничего есть, разве что вкусняшки. Будет спать, уткнувшись носом в полную миску. Таблетки даем обычно, залепив их в мягкий сыр. Достаточно ли будет этого, плюс пару вкусняшек, либо нужно постараться все-таки как-то нормально покормить? Спасибо!
Либромид вызывает раздражение желудка и за этим надо следить, чтобы после приема не возникла рвота или полная потеря аппетита. Главное не давать на пустой желудок. Сыр - отличное решение, потому что он богат жирами для усвоения.
И если мопс съедает с сыром или другими вкусняшками этого уже достаточно. Но конечно лучше если в желудке что-то есть помимо сыра.
Главное, чтобы он его съел, а не выплюнул. Я бы давал до приема небольшое количество той еды, которую он гарантировано любит и съест, например вареное сердце или другой мокрый корм. Пусть даже чуть-чуть съест и после кормления Либромид. Или наоборот. Приучить к тому, что после сыра с Либромидом будет вкусная еда. Тогда прием лекарства будет связан с ожидаемым лакомством.