Заросший перелом лапы- кот
Вообщем решила я создать тему, может у кого какой опыт был или будут мнения/советы по поводу моего любимого кота. Я в сомнениях и терзаниях: что делать. Может мне дискуссия поможет принять решение.
Предыстория: кот пропал и его не было около 2х месяцев. Оказалось, его прикармливала одна бабуля и домой он почему то не приходил. Но суть в другом.
Он видно попал под машину и у него серьезный перелом на задней лапе. Рентген выставлю.
Состояние у кота хорошее, я его забрала, откормила и он даже сносно ходит и даже бегает и залазит на своё дерево. Хромает ест-но. Но практически всё ок. Боль явно есть и непонятно уйдет ли.
Что говорят врачи:
Операция без каких либо гарантий и всё в ключе что лучше б ампутировать( утрирую, но по разговору такое сллжилось впечатление). Можно пытаться собрать кость, скорее всего придется ломать и по новой собирать( ок согласна). Имплантат, пластина, а то и две и тд. Но бесит, что постояноо звучат фразы
Im schlimm.fall amputation...
Wenn nicht heilt -amputation...
Besser wird höchstwahrscheinlich nicht, schlimmer kann sein
Шанс 50-70%
Цена около 4-5 тысяч+ мин. 6 месяцев в низкой клетке без движения.
Кот молодой, 4 года.
Пыталась выяснить, что значит wenn nicht heilt, так и не поняла. Будет гнить?- скорее нет, что тогда nicht heilt? Четкого лтвета не было, ничего внятного не сказал.
Что делать? Для меня это полный бред, если он сейчас живёт "хорошо", боли есть, но он имеет почти полноценную жизнь. Рвется на улицу.
Для меня
это практически неприемлемо "пытаться", а потом все таки ампутировать лапу из за того, что при ОП что то пойдет не так, или заразу занесут и тд. Ну ерунда полная.
У кого какие будут соображения?
Фото прикреплю сейчас.
первое, что (надо было сделать еще 3,5 года назад) надо сделать - это кастрировать кота.
Перелом консолидируется у него. Одна нога короче другой останется.
На кошках заживает рано или поздно практически все.
Если есть желание вложить деньги и сделать ноги одной длины - тогда операция, пластина и клетка. Но результат никто не гарантирует, перелом сложный очень, пластину сложно закрепить будет. И успех наполовину будет зависеть от того, насколько Вы сможете ограничить движения молодого (некастрированного!) кота, привыкшего к свободному выгулу.
Если оперировать, то нужен хороший хирург-ортопед для такого сложного случая
Они вас готовят к тому, что если что то придется ампутировать.
что значит wenn nicht heilt,
Это означает,что может быть отторжение организмом имплантата, пластины, может рана не заживать и чтобы не было гангрены, ампутация. Кошки хорошо живут с 3 лапами. Наверное ему больно очень, ему "мешает " лапка? Она как положено сейчас или в неправильном положении?
вижу, что этот ответ тоже вам пошел, не буду уже переписывать. Германка глючит. он полагался ответчику выше.
Перелом консолидируется у него. Одна нога короче другой останется.
На кошках заживает рано или поздно практически все.
Если есть желание вложить деньги и сделать ноги одной длины - тогда операция, пластина и клетка. Но результат никто не гарантирует, перелом сложный очень, пластину сложно закрепить будет. И успех наполовину будет зависеть от того, насколько Вы сможете ограничить движения
Спасибо за ответ по сути.
Но позволю и замечание с моей стороны вот к этому
первое, что (надо было сделать еще 3,5 года назад) надо сделать - это кастрировать кота.
молодого (некастрированного!) кота, привыкшего к свободному выгулу.
Я вас не спрашивала, кастрировать его или нет, и я в состоянии сама решить подобные вопросы.
Но за первую часть -спасибо. Остальное можете оставить при себе. Учитывая особенно тот факт что кастиированныех котов и кошек машины одинаково переезжают.
Это означает,что может быть отторжение организмом имплантата, пластины, может рана не заживать и чтобы не было гангрены, ампутация.
Воо, супер. Теперь поняла, вот врач всё ходит вокруг да около, а вот так прямо так и не сказал.
теперь понимаю почему. Да это именно то с его nicht heilen.
Наверное ему больно очень, ему "мешает " лапка? Она как положено сейчас или в неправильном положении?
Думаю что боль есть. Но а так в принципе, нет, она ему не мешает, он её не тягает, но храмота видна, т.а. она естественно теперь короче.
одинаково, да.
только у некастрированных радиус передвижения в разы больше и жизнь намного опаснее, шансов попасть под машину больше
В соседей перед забором, 10 м от входа в дом кота переехали, кастрированного кстати. Но предлагаю закрыть эту тему. Вопрос мой заключается в другом.
это было мнение нескольких ветеринаров или только одного? Ich würde zweite/dritte Meinung holen... И еще, часто бывает что коренные немцы следуют жестким и не всегда адекватным "Richtlinien"... сам сталкивался. Типа "зуб лучше удалить потому что так в Richtlinien". А по факту зуб спасаем, и остается огромный осадок и недоверие таким вот прямолинейным врачам....
Не мешает относительно, боль то есть, но возможно когда хорошо заживет, то и не будет.
Я бы не оперировала. Образуется костный мозоль постепенно, боль утихнет. Впоследствии возможно будет артрит, так как он хромает и лапки разной длины. Сейчас я бы его всё же кастрировала или держала дома. Он уже не такой ловкий, не сможет избежать опасностей, как здоровый, а инстинкт будет всё равно толкать его на подвиги и в дальнии походы.
У брала собаку со старым переломом передней лапы, на лапе шишка большая-костный мозоль, к счастью, она не хромает, веты в России и в Германии сказали не трогать и жить спокойно. 5 лет уже живём, всё Ок.
Ни в коем случае не оперировать. Была тема на сайте, хозяйка наступила коту на лапу случайно, ему гипс накладывали, неправильно наложили, и т.д и т п В итоге кот умер у неё . Ей написали ветеринары, что, в худшем случае, если бы ничего не делали, кот остался бы хромым, но живым. Будет время, поищу ссылку на эту тему.