Кошки и почечные проблемы- делимся и обмениваемся
В прошлый понедельник ходили с котом на проф. осмотр и сдачу крови. В прошлом году у нас был завышен один печёночный показатель. В этом году завышены уже 2 печёночных, а также почечные показатели.
Врач сказала перевести кота на лечебный корм (RC renal) и сразу начать принимать Porus One.
Никаких других обследований не назначила.
Я вступила в группу на фэйсбуке и начала читать теорию. Пишут, что для диагностики анализов крови недостаточно. Необходимы анализы мочи, замеры давления и ультразвук живота.
Поделитесь пожалуйста своими опытом и знаниями. Я с растерянности. Верить врачу или не пускать на самотёк. Так как вчера уже в анализах 2022 года прочитала рекомендацию лаборатории сделать следующим шагом анализ мочи, потому, что
SDMAT уже тогда был на верхней границе дозволенного.
Коту 13,5 лет, британец. Из внешних признаков заметила только то, что его примерно с начала лета чаще обычного рвало. Списывала на шерсть, потому что это обычно происходило ночью на голодный желудок.
Я открывал подобную тему не так давно, она ушла в архив но может быть что-то пригодится
Там и личный опыт двух из трех моих котов (я тогда присматривал еще и за котом соседки), и различные материалы и
наработки
Я думаю, такие ветки нужно снабжать опцией хранения чтобы не уходили в архив, т.к. тема возникает снова и снова как и ФИП...
Вот моя ветка из архива
Коты: хроническая почечная недостаточность - Мир животных (germany.ru)
Вы пишете - "печеночные показатели", а в заголовке - "почечные".
Печеночные это другое
Почечные - это повышенные креатинин и мочевина. Отсюда уремический гастрит и рвота
Перевод на ренал - правильно. Для снижения креатинина и мочевины (поскольку у котов нет диализа или очень дорог) - подкожные капельницы физиологического раствора, можно делать самим, это просто
спасибо, ветку вечером почитаю
У нас в прошлом году один печёночный завышен был.
А в этом году уже 2 печёночных и к ним 2 почечных. Я вырезку из анализа вверху выложила.
Я сейчас в растерянности. Мне для себя самой нужно составить план действий, потому что наша врач уже по одним показателям крови и без дальнейших обследований назначил лечение.
Нужно ли мне настаивать на дальнейших обследованиях? Анализ мочи, ультразвук внутренних органов, замер давления? Менять врача скорее всего не вариант, здесь почти у всех такой поверхностный подход.
Через 3 месяца нам назначили прийти на очередной обследование крови на почки и печень. Чтобы посмотреть, действует ли медикамент и перестройка питания.
Или принять всё как
есть и отводить токсины от почек этим гранулятом Porus One. У кого- нибудь, кстати, есть с ним опыт?
Лечебный корм мне вчера предложили от Royal Canin, я 3 сорта на пробу купила. Но у меня против RC стойкое предубеждение.
У меня против всех лечебных стойкое предубеждение. В группах на ФБ обычно их сильно не советуют. Почечные корма за счёт снижения белка набивают жиром. А у вашего итак печень не в порядке. Креатинин тоже не слабо повышен. Рвота от интоксикации. Я давала по утрам https://www.cats-taste.at/de/magen-darm/137-408-ulmenrinde...
Ещё давала https://www.petdoctors.at/katze/symptome-krankheiten/wenn-... , это гомеопатия в ампулах( её наверняка и на ФБ советуют. Кот на ней начинал есть вот прям сразу, у него с аппетитом проблемы начались на первой стадии. Я его рано лечить начала, обнаружили в 11 лет, дожил почти до 19. И всё это время у него креатинин ниже 300 был. От давления ещё таблетки были, не помню уже. Давление нужно обязательно померять, у почечников почти всегда повышенное.Умер
он от инсульта. Корм был обычный, влажный, с высоким содержанием мяса, я другим не кормлю и сушкой не кормлю никогда. Почечники пьют много, воды свежая всё время нужна. УЗИ почек тоже стоило бы сделать. Мало ли , что за причина. Бывает же и поликистоз, и онкология. Течение болезни - как повезёт. Кто-то быстро сгорает, а некоторые живут годами.
Больше спасибо за Ваш опыт.🌺
Вечером дома всё ещё раз внимательно перечитаю.
Я кормлю только влажными Mjamjam. Нашла, что у них тоже есть корм renal. Сейчас закажу.
Пока я писала, мне позвонила вет. врач. Обговорили план действий. Мне нужно как- то собрать мочу на анализ. А 23.09. сделаем ультразвук и измерим давление. Она сказала, что она раньше работала в клинике и хорошо это делает.
В общем, я немного успокоилась, что будет какая- то известность.
Ещё вопрос: каким влажным кормом Вы кормили кота- почечника?
Обычным, не диетой. Porta 21, Animonda vom Feinsten, Alma Nature и сырая говядина. Он всегда так питался. У почечников же главное, чтобы они вообще что-то ели. И писали раньше в группах почечников, что хозяева буквально морили котов голодом, пытаясь заставить есть диеткорм, в котором мало белка. Коты не дураки и обычно отказываются. Сейчас и веты далеко не все советуют диетический корм. Я пробовала добавить Phosfatbinder в корм, но он такое есть не стал. Так что питались как обычно.
Мы позавчера купили диетические корма с более- менее приличным содержимым на пробу. Он многие с удовольствием ест- MAC’s, Kattowit одна банка сразу в мусорку полетела. На аппетит пока не жалуемся.
Сегодня получила сет для сбора мочи. Постараюсь в понедельник собрать и отнести врачу.
Мы 02.09. были у врача просто на профилактике, без всяких жалоб и симптомов. Начиная с 8 лет я вожу кота для профилактики раз а год на осмотр и сдачу крови. Врач сказала, что коту очень повезло, что я это делаю. Чаще всего хозяева замечают, когда коты теряют в весе и отказываются от еды.
Через неделю врач мне позвонила и сообщила о плохих результатах. Я сначала попробую собрать мочу сама. Потому что лишний раз везти кота к врачу- это стресс. Нам и так 23.09. туда опять на замер давления и ультразвук веутренних органов, со сбриванием шерсти с пузика и прочим насилием. Я уже заранее трясусь, как он там себя поведёт.
Пока он ещё расслаблен и активен. Со
вторника даю ему Puris One.
С анализом мочи с большим трудом, но таки получилось отнести врачу до обеденного перерыва.
И в следующий понедельник уже замер давления и ультразвук. Тогда всё будет пройдено.
На ФБ мне ещё настоятельно рекомендовали челюсти обследовать. Мол, если там случайно остались кусочки корней удалённых зубов, это тоже может быть триггером для высоких почечных показателей.
Опять в праксисе давили на меня, чтобы я давала коту почечный диетический корм. (((
Я в волнении даже не спросила, сколько будут стоить замеры давления и ультразвук. Цены у ветов совсем сумасшедшие стали. В прошлый раз заплатили 267€ за обследование, кровь и мильбемакс, сегодня 91€ за анализ мочи и Puros One на месяц. (((
Опять в праксисе давили на меня, чтобы я давала коту почечный диетический корм. (((
такое поведение с заботой о здоровье не имеет ничего общего, просто бизнесс. Что оно изменит в его состоянии, начнешь ты его сейчас применять или пару-тройку недели позже? верно?
Скажи им, что пока полностью не пройду обследования переходить не буду.
еще один момент, который не нравится. Если это такой чудо продукт, то какая надобность до всех сборов анализов его вводить? чтобы получить недостоверную картину анализов? Если он не влияет на показатели, то можно и не напрягаться.
Оль, я имела ввиду не Porus One (он связывает и выводит токсины, его и на ФБ все хвалят), а Renal- Futter с пониженным белком, который я сама в магазине должна покупать.
Я почитала информацию, вверху об этом мне написали, на ФБ об этом статья со студиями, что весь этот низкобелковый корм для котов- это бяка, не соответствующая потребностям кошачьего организма.
Потому что лишний раз везти кота к врачу- это стресс.
Попробуйте подготовить кота к стрессу каплями Rescura, они продаются в аптеках без рецептов, но надо заказывать.
Результаты нашего анализа. Врач сказала, что низкая концентрация мочи указывает на почечную недостаточность. Сейчас пойдём на ультразвук.
У британцев бывает поликистоз почек на генетическом уровне . Проявляется с возрастом. Нужно делать узи почек . Никак не лечится.В Гамбурге есть врач только для кошек,он у моей кошки это сразу выявил.Обычно ветеринары с этим мало знакомы и начинают лечение от хпн.У моей кошки это началось на 7 году ,но может начаться в любом возрасте. Эта болезнь бывает тоже у персов.
спасибо, Людмила, я помню вашу историю(((
Про болезнь знаю, поэтому брали котят у серьёзных заводчиков, с тестами родителей и родословной, что конечно не является 100% гарантией.
Пришли с узи. Поликистоза нет, нормальные возрастные изменения. Правая почка лучше левой. Придёт отчёт с замерами- выставлю его сюда.
Выписали нам таблетки для уменьшения давления на стенки почек. Fortekor Flavour. Опять просили перейти на диетический корм. А середине декабря снова нужно прийти на забор крови.
Вот сегодняшние результаты измерения давления. Врач сказала, что для стрессовых условий не так уж плохо. Кот во время замеров сидел в своей переноске и утробно выл.
Здравствуйте, как у вас дела с фосфором? Он очень сильно влияет на прогрессирование ХПН и его нужно снижать, у меня скоротечно умерли коты от этой заразы, сейчас кошка , в августе 2022 анализы были отличные, даже тест СДМА, а через 3 всего месяца она начала пить воду с жаждой - сдали анализы - почки. Вот здесь много полезной информации, к сожалению, я не читала раньше, с другими котами
https://www.felinecrf.org/index.htm
Там есть функция пвтопереводчика на русский
анализы вверху, фосфор в начале сентября был в норме.
В середине декабря пойдём снова кровь сдавать.
Спасибо за ссылку, я уже так много за последние пару недель прочитала и узнала, её тоже почитаю.
Фосфор уже почти 5, я посмотрела сейчас, для почечников это высоковато и нужно подключать фосфатбиндеры, я даю нефрокрилл во время еды, храню в холодильнике, чтобы не окислялось там масло криля, иначе будет тошнить, так я целую пачку выбросила, не знала раньше. Параллельно даю ренал комби порошок, тоже с едой. Она не хочет есть, кормлю из шприца ((( Купила на зооплюсе кору скользкого вяза, от тошноты и для ЖКТ, пока не варила сироп, скоро начну это делать. Там нужно свежий варить каждый день.
Я сироп в холодильнике хранила несколько дней, нормально было. А Phosfatbinder дают не при повышенном фосфоре, а любым почечникам, потому что фосфор вредит почкам и если его связывать, это замедляет болезнь. Раньше назначали
Ipakitine, нужно просто добавлять в корм, но мой кот забанил категорически, поэтому не принемали. В диетических кормах должен быть и так минимальный фосфор. А если корм обычный, наверное, было бы полезно.
Девушки, спасибо за ваши отклики!
Я пока склонна доверять врачу. Она сказала, что Porus One был прорывом в этой области, это достаточно новый препарат.
Пока кот его переносит, буду его дальше давать.
В диетическом корме меньше фосфора, поэтому она нам продолжает его настоятельно рекомендовать.
Почитайте, есло кто ещё не знаком, может вам тоже пригодится.Там и блог есть, и ссылка на другой портал
Chronische Nierenerkrankung bei Katzen - CNE Blog (cat.life)
Ну производители всегда свои добавки хвалят. Phosphatbinder у них обычный, как и раньше были. Про Porus One я читала, его и на ФБ все советуют, он должен токсины из кишечника поглощать. Позже статистика покажет, живут ли они дольше или качество жизни улучшается. Цена тоже не гуманная совсем. Я уже молчу про цены у ветов.
У меня проблема всегда одна, мои кошаки не едят добровольно никаких добавок, всё только силком. Вы своему коту просто в еду добавляете?
Я сироп в холодильнике хранила несколько дней
В инструкции написано, что нужно сварить и разделить на утро и вечер.
А Phosfatbinder дают не при повышенном фосфоре, а любым почечникам, потому что фосфор вредит почкам и если его связывать, это замедляет болезнь.Раньше назначалиIpakitine
Ипакитене на 1-2 стадии, а на более серьезной, он не поможет, нужен карбонат лантана как минимум, это врач эндокринолог написала.
И да, фосфор чем ближе к нижней границе нормы, тем лучше.
Можно задать вопрос эндокринологу на вет.форуме ветклиник, открыть свою тему с анализами, там хотя бы врач ответит. Просто ветеринар не может знать тонкости помощи при ХПН.
https://med-vet.ru/forum/viewforum.php?f=11&sid=cef7ddb832...
Ох, забыла про порус написать, я его чуть не купила в прошлом году, так нахваливала одна зооволонтер, что он его кота с того света вытащил.
Почитала и наткнулась на отзывы, один владелец написал, что это ужасный препарат, он засасывает на уровне кишечника не только азотемию шлаки, но и "всё, что там там есть" - кот начал есть как лось, постоянно просил и при этом начал худеть катастрофически, пока он не убрал этот "чудо - препарат ", всё потом стало как обычно. Ну, нафиг , ставить эксперименты
Я пока склонна доверять врачу
Так все , у кого впоследствии залечили кошек доверяли врачам, иначе бы не позволяли бы отправлять котиков на радугу за свои же деньги, а потом иметь депрессию на долгий период. Я до сих пор не могу себя простить, как отдала кота на капельницы с креатином 2,5 и через неделю его не стало...
И другую кошечку... что они с ней сделали за 15 часов в стационаре? Я никогда не узнаю. Уговорили оставить на капельницу, на всю ночь, утром она была в коме, теперь я никогда не узнаю правды. Я против внутривенных капельниц, только подкожные при необходимости, внутривенно- это если только в отделении интенсивной терапии использовать, а при ХПН никогда. От них конец быстрый.
С тех пор я никогда, никогда не оставлю ни одного кота в клинике, вот, недавно, оперировали, домой меня отправляли, но я не ушла, а стояла под дверью.
И вот ведь Ваш врач тот же фосфатбиндер не назначила? Или я пропустила, не все сообщения перечитала. Если нет- то это повод задуматься над компетентностью.
Цены за услуги ветов стали очень негуманными.((( У нас уже 3 обследования в багаже- кровь с осмотром и глистогонным, анализ мочи и узи с давлением, к этому таблетки для суставов, Porus и ACE для снижения почечного давления.(((
Порус стоит 1 € в день. Сыплю уже 2 недели в мокрый корм, кот пока ничего не замечает.
Фосфатбиндер тоже вроде не очень дёшево выходит, если учесть, что при его приёме кровь постоянно контролировать нужно.
я внутренне разрываюсь
на фб тоже были против фосфатбиндера и за порус, как и наша врач
Она вроде внимательная, милая и опытная, наш Tierheim патронирует и с котами много дела имеет.
Вы тоже против Nierendiätfutter? На фб его категорически отвергают.
У меня к сожалению уже был опыт. Не думала, что меня это ещё раз коснётся. Тогда мой от не получал никаких медикаментов, почечные показатели 2 года прекрасно держались на месте только на диетическом корме, без фосфатбиндра. До очередной прививки. ((( Перед прививкой для профилактики был сдан анализ крови, который был как всегда. Потом кот резко начал чахнуть.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=18373349&Board=animals
https://foren.germany.ru/animals/f/18385924.html#Post18385924
показатели 2 года прекрасно держались на месте только на диетическом корме, без фосфатбиндра
Фосфатбиндер имеет смысл только при обычном корме, п почечном и так мало фосфора, так что это вполне логично. Я, когда кот заболел, вообще ничего не знала о ХПН. Сначала попыталась накормить диетой для почечников, перепробовала много сортов- забанил всё, потом попробовала ипакетине - тоже не стал есть. Так что нам пришлось остаться на обычном корме и SUC von Heel, ну и сироп Ulmenrinde, и от давления. Потом уже я вступила в эти группы и статей разных начиталась и решила, что кот лучше знает, что ему есть.
Но у меня был знакомый кот, за которым я ухаживала во время отпусков и он лечился почечным кормом и препаратом от давления и тоже жил долго, примерно с 11 до 17 лет.
Анализы я своему не сдавала 100 раз, а смысл? Лечение у нас не менялось, капельницы на постоянной основе и насильное кормление на постоянной основе я не приемлю. Считаю, что отпустить тоже надо вовремя. У животных есть право на эвтаназию. Моя вет всегда говорила - пока ест сам, всё нормально, а дальше уже не стоит мучать.
Ваш котик ещё очень хорошо выглядит, а уж лечение видимо надо пробовать, кому что подойдёт, всё индивидуально. Если вы своему вету доверяете, ну и пусть она вас ведёт и кот не сопротивляется, мой упрямый очень был и к стрессу не устойчивый. Он после каждого визита к врачу, голодовку устраивал, какие уж тут частые анализы или капельницы.
Мы своего кота этими врачебными побегушками тоже добили. Это такой стресс для него был. Как он плакал каждый раз. Потом ещё и оставить пришлось в больнице- ел, но плохо, а когда забрали после наркоза и узи- ещё и через 9 часов, вместо 4 х обещанных- вообще никакой был и есть сам перестал вообще. До сих пор совесть мучает.
Вы тоже против Nierendiätfutter?
А что такое фб? Если это Фейсбук, то я там не состою даже. Нужно у эндокринологов спрашивать на форуме. Немного примерно поняла как нужно было с почечниками ценою потерь, причём скоропостижных.
И да, от прививки у меня трое загнулись в течение года, я тогда боялась, что они инфекцию подхватят, не нужно было ставить. Удар по организму. Многие с пеной у рта говорят, что это необходимо. Больше не буду никогда ставить взрослым кошкам прививки, кому надо, пусть ставят.
Вы тоже против Nierendiätfutter?На фб его категорически отвергают.
Только на почечном корме. А почему отвергают? Разный давала Сейчас на фармину перешли. В ней меньше фосфора. Влажный. Она сама не ест, блендером погружным в пюре, на порции, в холодильник, и через шприц в течение дня. Они не должны худеть. Чем худее, тем умрёт быстрее. Так врач написала на форуме. Там взаимосвязь идёт.
И ещё, очень осторожно с понижением давления!!!! Низкое давление опаснее для почек в разы, чем высокое.
Порошок ренал комби и нефрокрилл можно купить , только я на фарм. сайтах беру, там дешевле, чем в аптеках. Нужно искать. Давать вместе с едой. Или во время, моя по маленьку ест, но в промежутке полчаса примерно, пока еда свяжется с фосфатбиндером, далеко от еды нет смысла.
Часто не хочу её таскать на анализы. Стресс.
Есть ещё таблетки с аминокислотами. Я купила недавно, на прошлой неделе, начну давать.
Вы напишите лучше свою тему на форуме врачу, эндокринологу. Она Вам все ответит.
Фосфатбиндер имеет смысл только при обычном корме, п почечном и так мало фосфора, так что это вполне логично.
Мы с ноября прошлого года сразу стали давать почечный корм и нефрокрилл , в июне этого года фосфор все равно подрос до 4,5. Ей не нужно, чтобы он и дальше рос.
Я против внутривенных капельниц, только подкожные при необходимости, внутривенно- это если только в отделении интенсивной терапии использовать, а при ХПН никогда. От них конец быстрый.
Внутривенные капельницы - это тот же физиологический раствор, только он капается медленно. Плохого в них только то, что можно быстро "размыть" котика и потребуется терапия для восстановления гематокрита - это опасно когда ХПН сочетается с лейкозом когда у кота и так анемия. А так эти капельницы снижают уровень мочевины и креатинина, это как диализ
Моя вет всегда говорила - пока ест сам, всё нормально, а дальше уже не стоит мучать.
Я ухаживал за котом соседки, он сам не ел, была у него лимфома почек, кормил я его со шприца, а кот готовился уже отъехать на радугу - но потом мне посоветовали преднизолон ему подкожно колоть и кот ожил и начал жрать и прожил в итоге еще год, прожил хорошее полноценное лето... По моему показатель не желание еды, а возможность продления самой жизни
но потом мне посоветовали преднизолон ему подкожно колоть и кот ожил и начал жрать и прожил в итоге еще год
У нас в обратном порядке это происходит. В случае неизлечимой болезни, в т.ч. онкологии, сначала любой вет преднизолон назначит. Моя коша с аватарки больше 2х лет на преднизолоне прожила. А вот пичкать насильно едой умирающее животное в последние пару недель жизни, чтобы растянуть процесс умирания, расценивается, как жестокое обращение . Кормить насильно можно только короткий период, если есть надежда, что животное оправится и начнёт есть самостаятельно. Как и в вашем случае.
Ни физ раствор, там состав не подходит для почек, высокий уровень бикарбоната, а рингера, причем лактат, Хартмана, и внутривенные дают ещё большую нагрузку на почки, делают при ОПН обычно. При чем здесь вообще лейкоз
н.п Информация для хозяев кошек у кого проблемы с почками.
Мой кот два месяца назад ушел на радугу. Осталось несколько видов корма renal,Puros One и таблетки от давления.
Знаю,что лечение и содержание очень длительное и стоит не дешево,поэтому кто желает отдам бесплатно все,что у меня есть.
Прошу оплатить только почтовые расходы. Пишите пожалуйста мне в личные сообщения.
Если вы живете в Хемнице или где то поблизости,то можно обойтись и без почтовой пересылки.
Очень Вам сочувствую, мы сейчас как раз через это проходим. Как долго Вам удалось продержаться на корме и медикаментах?