Малинуа
Здесь многиe написали по поводу малинуа, я присоединюсь к общему мнению. Это не порода "на диванчик". Не надо заводить отличную рабочую породу собак, если вам не нужны ее рабочие качества каждый день. Малинуа и бордер надо работать, это не кушельтире, не компаньоны. Постоянная, ежедневная нагрузка на мозги и тело. Поищите на Ютубе видео по собакам К-9, посмотрите что нужно малинуа, чтобы быть собой. Хотите обязательно овчарку? Поинтересуйтесь бельгийским тервюэрен. В первых строках об этой породе написано "verspielter und verschmuster Familienhund".
Может тогда лабрадора взять? Собака с удовольствием гуляет, но может с таким же удовольствием и дома поваляться. Короткошерстный.
Я сейчас погуглила по бельгийским овчаркам. Их всего 4 вида. Малинуа самая из них активная, экстремально активная. Три других тоже не увальни, но не требуют настолько много внимания, как малинуа.
Корсо вроде бы запрещены. Живут мало.
Cane Corso вашей земле запрещены?
У нас, до реформы они относились ко второй категории (т.е не самые опасные) и соответственно требования были ниже, чем для первой категории.
А так, моему главное, чтобы с нами быть. Любит, чтобы потискали, погладили. 🥰 Но многим собакам это нравится. Куда мы, туда и он. Едем в магазин, он лучше с нами поедет и будет в машине сидеть, чем один дома. Охранные качества у него сильно развиты. И к чужим он далеко не самый дружелюбный. Но если на 500м никого, то это бы не мешало. А у нас я таки смотрю, если на прогулке его излюбленные враги, то стараюсь обходить подальше, иначе хали-гали обеспечено. И замечаю, если выходные или на удаленке работаю и он все-время со мной, то он значительно спокойнее. А когда я целый день на работе, то он хоть и с мамой, а не один, все-равно потом на прогулке менее спокойный.
Живут, получается средненько 10-12 лет.
Но продолжительность жизни средним сроком ведь тоже не гарантируется. У нас по соседству 17-летний Golden Retriver, хотя по статистике они тоже 10-12 лет живут. И наоборот от пары человек слышала о собаках заболевших в молодом возрасте раком и пришлось усыпить.
Кстати, я изначально хотела Podhalaner. А потом вот увидела своего 😍. А до него я даже и не слышала вообще о такой породе.
У нас в округе несколько лабрадоров. У них, пожалуй, только одна беда - очень любят поесть, надо следить за рационом и моционом. А так прекрасные собаки. За всю свою жизнь я видела единственного агрессивного лабра. Он был из хорошего немецкого цухта, что меня очень удивило.
Мы своего собакина покупали в Литве за 1200€ , она с документами, привезли сами заводчики , они боялись, что если отравят с перевозчиком, то с собакой может что-нибудь случится. Когда я смотрела их страницу, мне понравилось, как они с щенками занимаются, например, чтобы не было десплозии, ходили в бассейн плавать. https://www.facebook.com/rutabilickyte/
С шерстью особых проблем тоже нет, у нас две собаки хаски и горная, так хаски линяет постоянно.
И если сравнить характеры :
Идём гулять:
Хаски: Глаза большие, ничего не вижу , бежать, бежать.
Горная: О цветочек, надо понюхать и никуда я торопиться не буду.
Пришли домой:
Хаски: легла свое место и не видно
Горная: погладьте меня, а можо я на ручки залезу??? Постоянно рядом
Забежала мышка в огород:
Хаски: приговорена к смерти, приговор приведен в исполнение
Горная: Опа , теперь есть с кем в прятки поиграть
Она на всех нормально реагирует, но если на неё нападают, то защищается и довольно агрессивно. Первая никогда не начинает, если другие собаки нападают на хаски, она её тоже защищает. Живу в Cloppenburg 49661, приезжайте. У нас две лысые кошки тоже из Литвы
Я на Ютубе видела много видео американских заводчиков горных собак. Я в них не очень разбиpаюсь - пиренейских? Один в один с вашей. Классные собаки, спокойные, уверенные в себе, добрые в семье. Такое впечатление, что негативных качеств у них вообще нет.