Малинуа
ой какой пусик))))) а цвет просто шикарный!!!!!

Сегодня вспомнил про это обсуждение, поскольку опять встретил владельца того малинуа, с которым недавно подрались мои примитивные собачки. Правда, это был не тот счастливый владелец, которого хотел дождаться наш брат AUTOBAT. Напротив, это был глубоко несчастный человек. Продолжение последует завтра.
Я вчера в трамвае малинуа встретила. Кажется, первый раз живьём. Собака была очень возбуждена, почему-то без намордника и поводка, владелец держал за ошейник. Красивая порода, но вот дома такое держать.. служебные собаки должны служить, мне кажется, что им это надо больше, чем хозяину.
Я вчера в трамвае малинуа встретила. Кажется, первый раз живьём. Собака была очень возбуждена, почему-то без намордника и поводка, владелец держал за ошейник.
Возможно просто какой-то экстренный случай у них произошёл, почему им пришлось так проехаться. Может не могли по-другому домой вернуться, мало ли что.
Красивая порода, но вот дома такое держать..
У нас поблизости два малинуа проживают. Да, они оба очень активные, со стороны, как-будто прям гиперактивные, но каких-то прям ужасных качеств, которых бы не было у других собак, у них тоже не видно.
Ну один тявкая вдоль забора очень, очень быстро бегает туда-сюда, выглядит даже как-то весело, вреда от этого никому нет. И учитывая, что у нас по деревне практически все собаки вдоль заборов гавкают. Обыкновенная собака, только очень, очень шустрая.
И другая, прям у нас рядом, через пару домов. Я уже писала, его уже взрослым (но молодым) мужчина приютил. Мужчина сам спокойный и сознательно взял сложную, не воспитанную собаку (от которой, очевидно, кто-то отказался). Ну он тоже прыгает, когда хозяина рядом нет, на высоту ворот, если я со своим собаком прохожу (они оба молодые кобели и выясняют, кто чмо, а кто красавчик). Как заяц прыгучий. Но у меня таки большое уважение вызывает, что мужчина его приютил, воспитывает его, заботится. Поэтому я к ним обоим с симпатией отношусь, хоть наши собаки и не дружат.
Причём эти малинуа даже гавкают более тихо и мягко, чем мой, к примеру.
Плюс, у нас деревня и подавляющее большинство собачников очень адекватные. Если мы уже знаем, что собаки друг-друга не любят, то практически всегда есть возможность, завидев друг-друга издалека, во-время свернуть. С соседским малинуа мы, к примеру, купаться ходим по очереди. Озеро рядом, если я вижу, что они там, то мы идём позже. И наоборот, если он видит, что мы там, то тоже ждёт, потом идёт. Поэтому, если проблем специально не делать, то их особо и нет.
Лично для меня эта порода тоже через чур шустрая, я сама медлительная. Но если кому-то нравится и подходит, то почему бы и нет. Ну и люди все разные, кому-то собственный комфорт превыше всего, а кто-то, как вот вышеописанный сосед, готов приютить сложную собаку и получает радость, даже поступившись собственным комфортом, но от того, что сделал доброе дело и подарил более счастливую жизнь другому живому существу.
Владельца малинуа я знаю давно. У него была сука ризеншнауцера Лулу. Она дружила с моей Соней и он, глядя на Соню, заинтересовался примитивными породами. Я ему рассказал про ханаанскую собаку, он прямо загорелся. Поеду, говорит, навещать родных и куплю у бедуинов. Он, кстати, палестинец, палестинский араб. Но, когда Лулу не стало, он взял кобеля малинуа.
Я об этом узнал недавно, когда он зашёл на площадку, и наши собаки сразу сцепились, к счастью, без последствий. Вчера я его снова встретил и спросил, как жизнь. "Обосрана", - ответствовал "счастливый владелец" и показал руки в синяках, ссадинах и бинтах. Рассказал, что это не агрессия, не укусы, а просто игры, рывки поводка, попытки выхватить вкусняшки из рук и т.д. Собака к тому же не раз роняла его, так что у палестинского деда уже хронически болит колено, спина и плечи. С другими собаками его пёсик ладит через раз, поэтому площадка его не очень выручает. Занимался с инструктором полицейских собак (у меня ощущение, что куда ни плюнь - попадёшь в инструктора полицейских собак, прямо все с ними занимались, кроме меня😂), к значимым сдвигам это не привело...
Я его спрашиваю, как же ты, мол, додумался взять служебную по своей сути собаку? Он говорит - ну и что, ризен тоже служебная, а Лулу была спокойная уравновешенная собака, а не эта вот дьявольщина. После этого раз пять подряд проклял тот день, когда сел за баранку этого пылесоса встретил на улице хозяйку малинуа, которая впарила ему "надёжного, милого и ласкового друга" и признался, что тайно посещал Tierheim, подумывая спихнуть друга. В приюте четверть собак были амстаффы, четверть малинуа. Не решился, в общем, он сдать собаку, несмотря на уговоры родных, и надеется, что через пару лет пёс станет спокойнее. Ну, если сейчас ему полтора... Не уверен😄
Не решился, в общем, он сдать собаку, несмотря на уговоры родных, и надеется, что через пару лет пёс станет спокойнее. Ну, если сейчас ему полтора... Не уверен😄
Когда физически энергии станет меньше, то подуспокоится.
Зубы будут не такими острыми, а прыжки не такими высокими. Я думаю, годам к 6 успокоится.
Мы тоже ссоримся с соседской малинуа, вернее она со всеми, найденный её хозяином способ (постоянно мячик в пасти, она его не бросает и атакует тоже с ним) проблему не решал. Какое-то время мы их не видели, смотрю уже с намордником ходит, может грызанула кого, но всё ещё без поводка... Мне кажется, что именно к этой породе мягкая дрессировка не подходит... видел натасканный экземпляр (и влюбился), так там дядька не давал ей пол шага самостоятельно пройти, всё строем и под контролем, раз-два! Три недели в отпуске я за ними смотрел, каждый день, часами и не секунды без внимания, чисто робот получился.
Моя мадам в гости съездила, где всем хотела понравиться, зализала пол деревни и моментом распаскудилась, делает что хочет! теперь работаем...
Вообще странно люди поступают.
Пожилой человек, мог бы взять взрослую уже спокойную собаку из хайма. Ан нет же ж, взял щенка, да ещё и активной породы, который теперь подросток. И человек теперь поглядывает, а не сдать ли его теперь в хайм. Держит, как я поняла, в квартире, хотя крупные породы вообще не для квартир. И что он теперь хочет, чтобы собак спал целый день? Превратился в пожилого мопса? Так надо было брать пожилого мопса и сидеть с ним на диване. Собак, в полтора годика ещё подросток, он хочет бегать, хочет играть и играет, как может, ибо по-другому его не научили.
Когда наш приехал, в почти полтора года, то у меня не только руки в синяках были, но и ляжки. А играючи и веселясь он и хозяина своего дружбана как-то раз за зад ущипнул. С ног только меня сваливал раз 10, и других ещё пару раз... Но мой и в 2 раза тяжелее среднестатистического малинуа. Сильно щипать перестал, когда понял, что нам больно. А чтобы понял, ему это надо показать/объяснить (и нет, не сковородой по морде, ибо тогда он поймёт совсем другое). Ну и с "опрокидыванием", если жеребец несётся в азарте на всей скорости, то можно и отойти, что, как минимум, сократит колличество опрокидываний.