Мурчание и кашель
Конечно были и сопутствующие симптомы. У него жидкость стала накапливаться в брюшной полости, но это тоже на последних стадиях. Когда появляется эта жидкость, она как бы давит на легкие и для лёгких остаётся меньше места, они не полностью раскрываются при дыхании. Возникает отёк, скопление жидкости и в лёгких.
Вначале быстро уставал, набрал вес, как пробежит пару метров- уже одышка. Принимал вынужденное положение сидя, не мог ложиться из-за трудностей с дыханием.
Как кашель проявлялся? Вот пройдёт побыстрее пару метров и начинается одышка и кашель.
Мы ему тоже делали УЗИ сердца, несколько раз рентген, он потом только на медикаментах и жил. Врожденный порок сердца был. И лёгкие тоже были не до конца раскрыты- врождённые всё проблемы.
У нас он увидел рисунок (светлые точки), который указывает на астму.
У меня была коша рэгдолл, на моей аватарке, у неё в 17 лет начался сильный кашель, по нескольку раз в день. Обследовали в клинике, рентген, узи сердца. На рентгене было очень много белых точек. Белое на лёгких - это всегда какая-то паталогия. Диагноз был предположительно фиброз или онкология. Вет считал, что скорее фиброз, так как развивалось всё медленно. Биопсию делать было бессмысленно, лечения нет. Она прожила ещё 2 года на кортизоне, первый год даже кашель совсем ушёл, дожила до 19.
А другой котик умер молодым, 10 ему было. От гипертрофической кардиомиопатии. Мы вообще не знали, что он болен, худенький был, прыгучий. Очень пугливый по характеру. Вдруг начал
тяжело дышать. Оказалось, что сердце почти во всэ грудную клетку и вода в лёгких. Не кашлянул ни разу. Он и умер на приёме.
Очень сожалею Вашей потери...
То что рэгдоллы такие долгожители, для меня открытие. По описанию породы, у них очень много разных генетических патологий..
Наблюдаю кота, после кортизона пока не кашлял. Также активно гладили его, он мурчал, но не кашлял как обычно.. Может мне кажется, но эти два дня более активный что-ли..
Аппетит как был хороший, так и есть.
Выходит, что кортизон это какая-то панацея от многих болезней? Ведь однозначного диагноза у нас на руках нет. Завтра нужно позвонить вету и сообщить, как он отреагировал на кортизон.. Получается, если кашель возобновится, нам повторно будут вкалывать кортизон и подсадят его на эти уколы?
Выходит, что кортизон это какая-то панацея от многих болезней?
Кортизон - это очень сильное противовоспалительное и противоаллергическое лекарство, но у него масса серьёзных побочек: Подавление иммунитета(могут присоединиться другие инфекции), диабет, вымывание кальция из костей. Я бы не стала ради одного незначительного кашля давать кортизон, у вас молодой кот, ему ещё жить да жить. Если уже начнутся приступы удушья, кошкам, как и людям делают ингаляции. Это менее вредно. У вашего кота пока только кашель.Повторите рентген через год, узнаете, если ухудшение. У кошек часто бывает пищевая аллергия, можно попробовать другой корм, у моей коши с аллергией явно было ухудшение кашля на некоторые корма, когда исключили - стало лучше.
А продолжительность жизни сейчас у многих кошек под 20 лет, а то и
больше, независимо от породы и при отсутсвии каких-то генетических заболеваний и пороков.
У моего регдолла накопилась жидкость в животе, предположили фип, потом патологию органов, сделали УЗИ всех органов, сердце два врача смотрели. Потом моча с примесью крови, третий врач нашёл камни в мочевом и услышал, что диастолический удар сердца слегка отличается от нормы. Дал таблетки сердечные. Через неделю ушла вода из живо а и котик стал играть и бегать. Так и принимает эту таблетку уже полгода.