Аквариум
Здравствуйте, хочу спросить у знатоков имеющих аквариум, сколько надо пройти со времени от того как наполнить его водой до момента у него * запуска * рыбок, спасибо!
Просто знаю что надо чтобы вода , так сказать, настоялась, а вот сколько для этого надо времени незнаю...заранее благодарю.
зависит от рыбок.
Я сразу их туда запускала и воду еще из крана доливала параллельно. Но у меня сомики всякие были, и поролистые в том числе. Никто не сдох. Но они такие свини что и без воды могут какое то время, поэтому не мудрено.
А вот всякие криветки и неоны, они мягкотелые, тем еще и сплясать надо к дистиллированной воде.
Вы бы лучше рыб написали каких будете запускать.
была, так и пролежала в шкафу пару лет, пока я всех рыб не пораздавала.
Никогда нею не пользовалась, только 50 евро зря выкинула.
Обычный какойто "воздуховыпускатель" положите, чтобы поверхность воды всегда двигалась и все. Либо выход фильтра сделать так, чтобы на поверхность выхолило.
Для растений всегда добавляла железо и все расло как сумашедшее.
я когда свой по новой запускала, сразу воткнула растения. Свет, разумеется, работал, так же как и фильтр. Первые пару месяцев добавляла жидкий СО2 и под растения засунула удобрения-таблетки. Через 2 дня пустила antennenwelse, ещё днём позже panzerwelse. Через ещё пару дней меченосцев и голубых лабиринтовых. Когда бутылка с СО2 закончилась новую не покупала, удобрения пока тоже не добавляю. Рыб хватает которые удобряют , но у меня простые, для начинающих, так сказать
воду сутки отстаивают без крышки на аквариуме. Если бы было лето, то можно и нужно было бы и окно в комнате открытым держать.
Новый аквариум желательно трое суток с водой отстаивать, если в Германии. Здесь хлор не добавляют. Без крышки на аквариуме. На пасху вроде потеплее будет, можно днём и с открытым окном.
у кого-то отлить «старой воды
Такое я не делаю, можно и всяких грибков и других паразитов занести. Я и растения все промываю если у кого нибудь беру. С рыбёшками конечно тоже всякая бяка попадает, но всё же. А бактерии для баланса в акве можно и так купить, я вроде в фильтр что то добавляла, не помню уже . Там от объёма аквариума зависит сколько. Это можно в магазине спросить. Wasseraufbereitung я не добавляла, воду набирала через «duschkopf“, поэтому выветривалось
болезненных бактерий и грибков не видно, даже если аквариум ухоженный. Стоит только пошатнутся балансу и у рыб иммунитет (от того же стресса ) ослабнет, дрянь и полезет. Везде она есть, просто пока организм здоров и силён он успешно борется. Так же как и у людей и у растений, тут принцип один
Даже в магазинах говорят, когда рыбок новых приносишь, их в свой аква не сливать с водой магазина, через сачок и тогда в акву. И это не потому что в магазинной воде медикаменты….
а можете поделиться какие ещё дополнительные средства вы покупаете для аквариум ( кроме корма для рыбок) , в магазине десятки разных баночек , в основном в жидкостью разной, надо ли всё это или нет, что самое необходимое? Напишите пожалуйста, спасибо
самое главное правило чтобы не было водорослей солнечный свет не должен попадать в аквариум никак. Чтобв растения росли нужно железо и кислород. Кислорода достаточно если поверхность води в движении. Перед тем как я избавилась от аквариумов, я минимум год не меняла воду и вообще ничего, очень редко чистила фильтр и больше ничего. Растения росли как сумашедшие и Moos и Валиснерия и я кроме давать корм ничего с аквариумом не делала.
То, что было раньше с Вашим аквариумом, никак не влияет на то, что может быть теперь. У меня раньше в аквариуме никаких чёрных и других водорослей не бывало, а в нынешнем полно, хотя сейчас регулируются.
В нынешнем валлиснерия не выживает почему-то, а раньше росла как на дрожжах.
И кстати, мы пластиковое растение выкинули, оно ещё больше грязи на себя собирало.
В моем аквариуме нет ничего, только лампа. Все растет и цветет без дополнительных агрегатов, нет ни фильтра, ни аэраторa. Раз в две недели чищу стенки, дно, обрезаю старые листья и удобряю хорошим удобрением с железом в составе. Рыбы у меня живут долго, а некоторым растениям уже около 20-ти лет.
Раз в год я аквариум перезапускаю, обычно это делаю летом. Гравий долго "мариную" в перекиси водорода, промываю до скрипа. Камни и коряги завариваю кипятком. У растений подрезаю корни. При перезапуске не использую опять же ничего кроме удобрения. Рыб запускаю на третий день. Пару дней они у меня в больших тазиках сидят.
Из всех удобрений одно из лучших JBL Pro Flora Ferropol. В нем много нужных растениям химических элементов, не только железо.
Если вам кто-то наплел, что без этой анлаге ничего не будет расти, то это далеко не так, в природе этих анлаге не существует, но растения как-то растут и без неe. У меня годами растут анубиасы, эхинодорусы, несколько видов криптокорин, валиснерии, яванский папоротник без всяких анлаге и супер сильной лампы. У меня маленький аквариум на 54 литра, сильную лампу в его крышку не вмонтировать, но и слабой хватает для моих не очень прихотливых растений. Если хотите растения пестрые (с красными, фиолетовыми, коричневыми листьями), то им нужна сильная лампа, желательно с красно-синим спектром (флора).
С мелкими рыбками скалярий не посадить, они будут на них охотиться. Живородящих тоже не посадишь, если Вам конечно не хочется потомства. Кстати мальков и сами родители хорошо съедают, поэтому мальки прячутся в зарослях.
Мне очень нравятся гурами, раньше долго жили жемчужные гурами, сейчас жила мраморная. Очень умные рыбки.
Привет, подскажите пожалуйста, не вредит ли рыбам то что зелень в аквариуме , как по мне , болеет?
Купили в магазине, посадили как сказали, света есть достаточно, растение растёт но внизу и некоторые ветки все чёрные 😒..
Боюсь чтобы это не вредно было для рыбок....
Пс вот почему немного боялась всегда этих живых растений в аквариуме....
Заранее спасибо!
Рыбам растения не нужны. Можно сделать хороший наружний фильтр, подменивать воду регулярно и рыбы будут прекрасно жить в аквариуме без растений, без грунта и света. Все сложности с аквариумом начинаются именно из-за растений. И это так не работает: захотел аквариум, купил, воткнул растения в грунт, посадил рыбок - бинго! Проблемы будут неизбежно.
у нас уже есть в комплекте фильтр внутри, а что подскажите лучше тот куст живых водорослей что стали чёрные выбросить? Да наверное, или?
Пс я поэтому и *боялась* этих живых водорослей, выше писала что был плохой опыт уже, много лет назад, но почему-то решилась снова на это .... думая что плохой опыт уже не повторится...
вы сделали движение поверхности воды, как уже неоднократно советовали?
Солнечный свет вообще не попадает? !!!!!!
Кормите рыб 2 раза в неделю, 3 если сильно жалко. Кормить так, чтобы за 3 минуты они съели, если не съели значит все так и будет гнить. Всякие норки уберите, сомики будут размножаться иначе.ъ
Фильтр нужен eheim. Встроенный может быть слабым. Сомики свиньи еще те. Там нужна хорошая фильтрация.
свет горит в аквариуме минимум 10 часов, стоит сам аквариум возле самого окна, после обеда там солнца больше даже чем достаточно.
Вот и ответ на ваши проблемы. Я вам лично писала, что никакого света из окна, а вы еще и прямо под окном поставили. Свет на 8 часов сокращайте и от окна убирайте.
Но вы судя по всему не читаете что вам пишут.
я всё хорошо читала, у нас очень плотные тёмные шторы возле аквариума, но их не закрывала😒.
В другое место переносить не вариант, разве что выключать свет после обеда в нём, всего на пару часов вечером....
ну вот как раз и водоросли в том месте где солнца нету, только свет от лампы, завтра ещё хорошо понаблюдаю после обеда , когда солнце будет, что и как.
А что на счёт того куста что чернеет? Выбросит? Там много есть новых отростков не чёрных....
я по фото не поняла что вы имели ввиду. Поэтому сказать не могу.
Но такую петрушку я не держала, только валиснерии разные и мох
Ещё можете купить вот это
https://www.aquasabi.de/Limnobium-laevigatum
Оно зарастает по всей поверхности и тем самым защищает от света солнечного. А ту петрушку потом можете выкинуть.
Сорри, я тоже по фото не поняла, где что чёрное и в чём проблема.
Такие растения-"петрушки" будут хорошо расти, когда биосистема в аквариуме хорошо установится, и биоорганика накопится на дне. У нас тоже сначала так было. И чернели сначала, мы черные выбрасывали, потом докупали новые. Растения хорошо промывали перед высадкой в аквариум.
это индийский папоротник, дело в том что мы недавно его туда посадили а он недели через 2 очень хорошо вырос, но вот проблема в том что почти весь чернеет.
Завтра попробую сделать фото получше.Я просто незнаю вредит ли это для рыбок...
спрашивали в магазине, сказали что надо просто побольше света, ил на дне есть, даже странно откуда его там набралось ....
я просто рыбок кормлю раз в день, а тут написали можно всего 3 раза в неделю, может из-за этого..
Раз в год.
Раз в 3-4 месяца нужно 50% воды менять. Я последний год поред тем как избавилась от него год навеоное ни фильтр не чистила, ни воду не меняла, если уже критично испарялась, то просто добавляла новой. Всё было кристально.
Как вариант воду из осмосе брать, тогда не будет у вас водорослей вообще.
👍🏻 тогда пояснее выражайтесь, а то вообще непонятно.
Подождите немного и посмотрите что будет, потом сделай те фото, через неделю. Нужно видеть что за альген.
https://www.beleuchtungdirekt.de/blog/was-ist-die-beste-be...
Вам нужно минимум 1 Ватт на литр.
Лучше лед лампы
Купите себе одну книжку об аквариуме, почитайте, всё узнаете о воде ,освещении, водорослях и водных растениях,типах аквариума, температуре. Аквариум - тема не простая, разобраться надо. У вас задняя стенка прозрачная, нужен фон тёмный, иначе рыбы себя не уютно чувствуют, и из растений у вас один жалкий кустик, их должно быть намного больше, коряг тоже не видно. К окну стоит близко, дневной свет попадает.
Например эту или любую другую. https://www.amazon.de/Praxishandbuch-Aquarium-Wirbellosen-...В ютубе посмотрите, полно всего о содержании и запуске и на русском и на немецком.
По фото я бы не сказал что это чёрная борода. Вот тут можете скачать книгу про аквариум, на русском
https://www.jbl.de/?mod=files&func=show&id=15651&country=e...
на камнях будет не бяка, а то, что помогает делать воду пригодной для рыб. Каких рыбок вы завели? На сколько литров аквариум? Что за грунт? Воду подмениваете? Хорошо бы каждую неделю 25% воды сливать и новой заменять+ фильтр в слитой воде прополаскивать. У меня несколько аквариумов. Три из них без ламп и фильтров, но там гуппи эндлера живут и зелень прекрасно растет. СО2 ни в одном нет, но зелень везде.. Скалярии у меня в 200 литровом аквариуме. Им надо много места. Растения нужно просто пробовать потихоньку разные, какие-то приживутся именно в вашей воде без со2. Они и для красоты и для рыб полезны.
рыбки у нас молинезии и меченосцы, аквариум на 120 литров juwel, в комплекте уже фильтр был.
Воду немного меняли, процентов наверное 15- 20, но сам фильтр не трогали, и когда новую воду добавляли её не оставляли на сутки, сразу добавили вместо с жидкостью специальной для запуска новой воды.
Но у нас новая проблема- жёлтые молинези начали терять свой жёлтый цвет, и одна умерла...
Другие нет , но все теряют свой жёлтый цвет...
Аквариум хороший. Рыбы не сложные в содержании. У меня тоже есть моллинезии, но черные. Как мыть фильтр - можно в ютубе задать название, оно на фильтре должно быть написано, и найти инструкцию. Может быть рыб держали в плохих условиях, или вы в начале не отстаивали пустую воду 3-4 недели и они отравились, может другой корм и они от этого цвет меняют, может быть состарились уже - причин может быть много. Что у вас за грунт? Если больше 2--3 мм, то корм может оставаться между камнями и рыбы этим отравляются. Важно их не перекармливать, лучше дать меньше, чем больше. Они готовы жрать круглосуточно. Не ведитесь на то, что они выпрашивают больше. Придерживаюсь мнения, что чем больше растений, тем рыбы себя лучше чувствуют
Как выше мне советовали кормить их через день так и делаю.
Сегодня заказали спец.тест набор для воды.Будем тестить и смотреть дальше.
Когда запустили первый раз воду в новый аквариум то тогда к воде добавляли ( забыла название) специальную жидкость , купили в зоомагазине, нам её посоветовал продавец добавить к воде чтобы воду не отстаивать .
Замечание не только к вам, а ко всем, решившим вдруг завести аквариум. Вместо того, чтобы изучить полностью вопрос, начинаете экспериментировать. Ведь есть много подробной информации, как запускать новый аквариум и потом поддерживать в нём устоявшийся микроклимат. И книги и сайты аквариумные. Прочитать, прослушать, выписать порядок, выяснить, что непонятно, опять почитать уже конкретные вещи, пока в голове не станет укладываться. Жалко же рыбёшек. Они и в нормальных условиях гибнут, не все приживаются в новых условиях. Но чтобы в общем-то выносливые рыбки начали терять цвет, это уже нужно было что-то намудрить. Об этом тоже нужно внимательно читать. Сколько уже тем открывали на эту тему, но на вопросы, иногда настолько нелепые, что опытные аквариумисты даже и не берутся отвечать, понимая, что всё бесполезно. Или столько страху нагонят, что люди вообще путаться начинают. Просто нужно набраться терпения, если у вас его нет, то и начинать не нужно было. Столько аквариумов впоследствии стоят в объявлениях из-за необдуманного поступка. Ведь ничего само по себе не делается, сначала нужно приложить знания, время, усердие.
(п.с. , это что, так мучительно отстоять сутки воду для подлива?)
Когда запустили первый раз воду в новый аквариум то тогда к воде добавляли ( забыла название) специальную жидкость , купили в зоомагазине, нам её посоветовал продавец добавить к воде чтобы воду не отстаивать .
Зачем?? Почитайте правила запуска аквариума, без всякой химии устанавливается за месяц - полтора(минимум) биологическое равновесие, поначалу хрупкое, почитайте, на каком этапе что делать, какие растения лучше для запуска нового аквариума, и когда их подсаживать. Рыб запускать только после установившегося равновесия. Т.е., не раньше, чем через два месяца после наполнения. Научитесь делать всё по правилам, а не эспериментировать. Сейчас начнёте мудрить с тестами и тд...
Кстати, какие два сома? Маленьких типа коридорасов нужно держать стайкой, анциструсов, наоборот, по одному, они быстро растут и будут конкурировать, ему одному нужно сто литров, L-сомы и т.п. - тоже самое, по одному. Отоцинклюсы - тоже стайкой.
Да, и не стоит надеяться, что дети будут заниматься этим, это редкое исключение, да и возраст должен быть подходящим.
И напоследок о приятном, - когда уже всё пошло своим чередом, времени на уход тратится всё меньше, зато отдачи и наслаждения от любования своего подводного мирка всё больше.
вы знаете, проблема в том, что везде разная информация, нету одной точной инфы! Например, я прочитала в одной статье что воду надо менять на 30 процентов каждые 3 недели и вместе с этим полностью промывать фильтр! В зоомагазине сказали фильтр вообще мыть не часто, только менять там подкладку одну. Тоесть везде разная информация, а что конкретно правильно надо уже самому решать...
И вот так то получается... Переспросила не у одних у кого есть аквариум, никто воду не оставлял на месяц или два перед запуском рыб. Так что в этом и причина, каждый доносит разную информацию.
Например, я прочитала в одной статье что воду надо менять на 30 процентов каждые 3 недели и вместе с этим полностью промывать фильтр!
Покажите где это написно. 1 раз в месяц, и то не до стирильности. Я вообще фильтр не мыла целый го, просто воды доливала из крана, вообще не было было кормить.
Но я вам не говорила через день, а 2 раза в неделю, 3 если оооочень уж их жалко и при том так, чтобы за 3 минуты все было съедено. Не помню чтобы кто то еще говорил через день.
Вот это я скопировала информацию из интернета, правда на укр.языке....
раз в тиждень робити підміну води від 20 до
30%, раз на тиждень чистити скло, раз в
тиждень сифонити грунт, раз в два тижні мити
фільтр під проточною водою і фільтруючу губку
в акваріумний воді, своєчасно міняти
наповнювачі (частота залежить від їх типу і
забруднення - це може бути раз на місяць,а
може бути іраз на рік).
я перед тем как запустить рыбок конечно что читала, воду когда залили первый раз то она у нас была без рыбок 3- 4 сутки, потом запустили туда рыбок.В магазине , кстати сказали что 3- 4 дня предостаточно для того чтобы вода очистилась от всего лишнего.
Так что вот теперь незнаю откуда брать правдивую информацию.
я перед тем как запустить рыбок конечно что читала, воду когда залили первый раз то она у нас была без рыбок 3- 4 сутки, потом запустили туда рыбок.В магазине , кстати сказали что 3- 4 дня предостаточно для того чтобы вода очистилась от всего лишнего.
Так что вот теперь незнаю откуда брать правдивую информацию.
Попробую ещё раз) Правдивую( вернее говорить в данном случае - правильную) информацию нужно брать из правильных источников. На них вы не вышли, судя по ответам и вопросам, не обижайтесь. Ориентироваться на знакомых, у кого есть аквариумы, увы не приходится, кто во что горазд, как правило. Как и на некоторых продавцов из аквариумных отделов ( как выяснилось)) Про 3-4 дня мог сказать только "врач - вредитель"))
И вы не слушаете и меня( хотя задаёте вопросы с целью получить ответы), только отвечаете, что такого нигде слышали. Ну попробуйте ещё раз почитать про биологическое равновесие в аквариуме. Итак, терпение и спокойствие.