Аквариум
В моем аквариуме нет ничего, только лампа. Все растет и цветет без дополнительных агрегатов, нет ни фильтра, ни аэраторa. Раз в две недели чищу стенки, дно, обрезаю старые листья и удобряю хорошим удобрением с железом в составе. Рыбы у меня живут долго, а некоторым растениям уже около 20-ти лет.
Раз в год я аквариум перезапускаю, обычно это делаю летом. Гравий долго "мариную" в перекиси водорода, промываю до скрипа. Камни и коряги завариваю кипятком. У растений подрезаю корни. При перезапуске не использую опять же ничего кроме удобрения. Рыб запускаю на третий день. Пару дней они у меня в больших тазиках сидят.
Из всех удобрений одно из лучших JBL Pro Flora Ferropol. В нем много нужных растениям химических элементов, не только железо.
Если вам кто-то наплел, что без этой анлаге ничего не будет расти, то это далеко не так, в природе этих анлаге не существует, но растения как-то растут и без неe. У меня годами растут анубиасы, эхинодорусы, несколько видов криптокорин, валиснерии, яванский папоротник без всяких анлаге и супер сильной лампы. У меня маленький аквариум на 54 литра, сильную лампу в его крышку не вмонтировать, но и слабой хватает для моих не очень прихотливых растений. Если хотите растения пестрые (с красными, фиолетовыми, коричневыми листьями), то им нужна сильная лампа, желательно с красно-синим спектром (флора).
С мелкими рыбками скалярий не посадить, они будут на них охотиться. Живородящих тоже не посадишь, если Вам конечно не хочется потомства. Кстати мальков и сами родители хорошо съедают, поэтому мальки прячутся в зарослях.
Мне очень нравятся гурами, раньше долго жили жемчужные гурами, сейчас жила мраморная. Очень умные рыбки.
Привет, подскажите пожалуйста, не вредит ли рыбам то что зелень в аквариуме , как по мне , болеет?
Купили в магазине, посадили как сказали, света есть достаточно, растение растёт но внизу и некоторые ветки все чёрные 😒..
Боюсь чтобы это не вредно было для рыбок....
Пс вот почему немного боялась всегда этих живых растений в аквариуме....
Заранее спасибо!
Рыбам растения не нужны. Можно сделать хороший наружний фильтр, подменивать воду регулярно и рыбы будут прекрасно жить в аквариуме без растений, без грунта и света. Все сложности с аквариумом начинаются именно из-за растений. И это так не работает: захотел аквариум, купил, воткнул растения в грунт, посадил рыбок - бинго! Проблемы будут неизбежно.
у нас уже есть в комплекте фильтр внутри, а что подскажите лучше тот куст живых водорослей что стали чёрные выбросить? Да наверное, или?
Пс я поэтому и *боялась* этих живых водорослей, выше писала что был плохой опыт уже, много лет назад, но почему-то решилась снова на это .... думая что плохой опыт уже не повторится...