как эффективно защитить огород от скворцов
Достали , сжирают клубнику и остальные ягоды . если какие то эффективный способ от них защитится . электронные примочки я понял не эффективные
Старые СD диски вешаю на верёвочках. Они на ветру немного колышатся и создают тени на земле и сильный блеск. Как будто на клубнике уже кто-то странный есть.) Скворцы боятся.
Ну и сеткой лучше всё таки закрывать, тогда уж совсем надёжно.
только сетка поможет. Диски ерунда полная. У меня по всему саду висят, никто не боится их.
клубнику мы сеткой закрываем,а то вперёд меня всё сжирали.
еще и разкидывали
дикие голуби красную смородину сжирают,но не жалко, я её ненавижu
а со всяких электронных пугалок то же толку нет ?
От птиц я не пробовала, только от котов и кротов. Только накрывать сеткой помогает, но я не укрываю ничего.
надо, наоборот, сажать больше чтобы всем хватало. ))
ага , у соседей огромная вишня и почему то стае грачей надолго не хватает
Может не такая огромная? На моей огромной черешне хватало всем. И на работу носила и нам и в заморозку. А в конце, как на верхушке птицы сабантуй устраивали. Наедятся переспевших ягод и поют.
Я ее спилилила, тк она была уже выше дома.
И мусора от нее и листьев убирать осенью.

От птиц кошки хорошо помогают.

Нам хватает и птицам, животным тоже.
если бы у нас хватало , то я и тему бы не поднимал
у нас славу богу кроме птиц есть кому клубнику есть
Ну у вас на выбор сетку натягивать или не сажать ничего.
я так и не понял ,есть толк от всяких электроны штучек или нет . есть одна штучка которая водой брызгает , она по идеи должна быть эфективная
Я ее спилилила, тк она была уже выше дома.
Жалко фруктовые деревья убирать... их после войны специально высаживали, на сегодня вырубают, в магазин...
У деда соседа была черешня (двубокая красножёлтая) крупная, огромное дерево. Всем разрешал *кормиться, лестницу давал. Пару вёдер собрать легко и не убывало с неё. Одни попросились, разрешил, свалились с дерева и на деда заяву накатали, якобы плохая лестница была. Дед 'Schmerzensgeld' заплатил и черешню срубил. Сейчас стоит четырёх метровый пень, многие с сожалением смотрят... как на памятник.
Не делай добра...
Одни попросились, разрешил, свалились с дерева и на деда заяву накатали, якобы плохая лестница была.
Твари.