Питание собак
Моя тоже плохо ела сухой .Пошло уже дело к истощению. Постепено стал давать по утрам сырой - консервы ,а вечером сухой. Через дней 5 стал давать половину суточной нормы сырого ,и через часов 12 половину суточной нормы сухого . И так уже более 2 лет. Зайдите в зоо магазин . Вас проконсультируют.
Лабрадоры вообще склонны к завороту. Заворот в основном происходит от сушки, которая разбухает в желудке, а так же при кормлении перед прогулкой. Проведите эксперимент и посмотрите насколько разбухнет ваша сушка, некоторые в 2-3 раза увеличиваются в объеме. Собак примерно с 6-7 месяцев кормите 2 раза в день, лечше после прогулки - это более физиологически близко: поохотились, поймали добычу и скушали, а потом отдых. разделите на 2 раза дневную порцию. мы кормим вечером немного побольше, чем утром. утреннюю я беру с собой на прогулку и мы отрабатываем команды и трюки, остатки я даю уже в миске. Вечером также, но для миски остается немного больше. Если Вы ходите еще днем гулять, то можете взять небольшую часть дневного рациона с собой. Мы перешли на такой способ кормления, так как от дополнительных вкусняшек она поправлялась, а если вычитать их из дневной порции, то оставалось немного для миски. поэтому все довольны.
Кормим мы тоже мясом и мясными продуктами, у нас САО и карликовый шпиц. Покупаем по 28 кг в Barfpunkt, Futterfundgrube, Pansen-express по 28кг. Добавляем овощи сырые. Яблоки и морковку она у нас отдельно кушает. Иногда добавляю отвары овощей.
У собак в кишечнике нет бактерий для переваривания пищи, поэтому все бактерии они получают из вне: сушка содержит уже их. При кормлении натуралкой нужно постепенно вводить свежие продукты с добавлением 1-2 недели сухих пробиотиков, Pansen и Blättermagen. последние содержат много бактерий, которые участвуют в пищеварении собаки. Мы даем нашей особенно если у нее понос (очень редко, когда купим в зоомагазине какие-нибудь вкусняшки типа Kopfhaut mit Fell)
Belcando - не самый плохой корм, нужно обращать внимание на состав, чтобы стояло "свежее мясо, субпродукты", а не "мясная мука, животный протеин" и что стоит на первом месте, чтобы конесервантов не было и добавления витаминов не было. например Orijen, Acana, Alpha Spirit. Есть холодного прессования хорошие корма.
😭
Кормила в том количестве, которое было указано на банках и для сухого корма в расчёте на его вес. Собак потолстел, бедняга, а мы и не заметили сразу, потому что когда каждый день видишь, это не замечается. Я заметила, что он стал менее охотно бегать и как будто быстрее уставать. А теперь ещё со стороны, кто давно его не видел, заметили, что он потолстел. Блин, теперь худеть надо 😪. Получается меньше давать, чем написано.
Ничего страшного, так же легко и скинет вес, как набрал 🐶 Поначалу не всегда получается правильную порцию подобрать, так как физические нагрузки у всех разные и организм тоже.
Обычно рассчитывают 3-4 % от веса собаки, но для нашей собаки это перебор. Для ее веса в 40 кг ей надо давать от 1200 до 1600 кг барфа в день. А ей и и одного килограмма много. Сразу начинает грузнеть и легкость в движениях исчезает. Поэтому даю ей один килограмм в день только тогда, когда активность физическая выше или она много бегает. Если обычная нагрузка (3 часа обычной прогулки в день), то ей 800-900 грамм вполне хватает. Надо наблюдать за кондицией всегда, толстеет собака или худеет, потом будете сами чувствовать порцию.
Вкусняшки тоже надо учитывать.
Был период, давала постоянно кило двести в день в два приема, но мы были в отпуске и все три недели собака активно бегала за велосипедом. После отпуска на ней ребра можно было пересчитыватьь, хоть порция и больше была, чем обычная.
А можно я ещё про кости спрошу, какие можно давать?
В интернете прочитала, что сырые (к примеру горлышки). Варённые горлышки нельзя?
Кума уже правильно написала, что вареные никакие нельзя. Они при варке так видоизменяются, что больше не перевариваются и застревают в кишечном тракте. Видела как-то рентгенфото желудка собаки, полностью забитого этими куринными шейными позвонками. Собака их проглотила, а дальше все 😪 Их все пришлось вытаскивать при операции.
Опорные кости и сырыми нельзя, они образуют острые осколки и ранят органы собаки.
Вечером дам ссылку на фильм, какие кости можно.
Меня тоже этот вопрос раньше мучал, но другие времена, другие желудки. 🤷♀️
Я например, своему, вообще никакие кости давать не могу, потому что он даже от Rinderknochen, масол большой был, умудрился кусок отколоть. Хорошо я увидела, пока он его не проглотил. Некоторые собаки мусолят его неделями, этот масол, прячут кругом, потом достают и дальше мусолят, а мой раскусывать пытается. Что я могу давать, это уши заячьи и всё такое, что разгрызть можно.
Поэтому за собакой наблюдать надо поначалу, что она с этой костью делать будет.
Поэтому за собакой наблюдать надо поначалу, что она с этой костью делать будет.
Ну мой уже заглотил варенное индюшачье горло. Надеюсь выкакает, больше давать не буду.
До этого он небольшие кусочки мозговых костей, буквально 5×10см просто грыз, обсасывал, не раскусывал и не глотал. И покупные мозговые косточки, которые можно самим заполнять тоже не раскусывал. А тут дали варенное индюшачее горло, сравнительно большое, он сначала начал мясо обгрызать, мы на пару секунд отвернулись, потом смотрим ничего уже нет, проглотил.
Не понимаю, а как раньше в СССР собаки всякие (варенные) кости кушали и всё нормально было? 🤔
В чем разница?
Разница в людях. В моей СССР-семье всегда были собаки разных пород. И как-то с глубокого детства я знал, что куриные кости для собак - табу. Хрящики с кости давали откусывать, но держали кость так, чтобы собака отгрызла только хрящик. Что касается бездомышей, которые готовы были сожрать любую органику - ну так никто не знает, сколько их померло из-за этих костей.
А мы в советские времена собакам любые кости давали, а они сами выбирали какие разгрызать, а какие нет. Т.е. сьедали тоже не все, какие-то закапывали. Но варенные тоже давали, потому что даже и не знали, что нельзя. Вернее вообще только варенные и давали, ибо обычно это были остатки от человеческой пищи.
к сожалению, тот фильм не нашла, но этот тоже показывает кости, которые можно. Для крупных собак берут кости просто покрупнее, но не старых животных:
https://m.youtube.com/watch?v=TcViqhFx4Z8
Если трубчатые давать, то с мясом на кости, как здесь:
https://m.facebook.com/groups/1966376166931369/permalink/3209509749284665/?paipv=0&eav=AfZYB83mQQeipC3tzlFRMAfGJkGs3ryBxRvVQZwi2DMOP7Pa6X2hyLfTD2lqyQE8ud4&_rdr
Я тоже в детстве давала куриные вареные кости дворовым собакам и ничего такого не знала 🙂 Но Собаки все разные и по-разному кости едят. Одни глотают, не разгрызая и у таких вареные кости могут застревать и накапливаться в желудке. Другие хорошо разгрызают и они у них постепенно выходят потом. Ну и поедание вареных костей тоже не обязательно сказывается сразу, а постепенно. Желудок растягивается по мере накопления костей и должно пройти достаточно времени, чтобы появилась дисфункция. Если набрать в Гугле, например, «кости в
желудке собаки», то можно увидеть много жутких картинок, сколько костей собака может накапливать и носить в себе 🤧

