Заболевание кота
Сталкивался ли кто
Сталкивался. Мой второй кот. Если у вашего кота в дополнение к выделениям из глаз есть еще красная кайма вокруг глаз, то это мукормикоз, грибковое заболевание, которое бывает на фоне других инфекций, например, кальцивироза или ринотрахеита
У моего кота на фоне основного заболевания (лейкоза) инфекция верхних дыхательных путей (ринотрахеит) и хронический гингвиостоматит кошек и к тому же хронически обостряющийся кальицвироз
При обострениях московская ветклиника прописывает следующее:
1. - Человеческий антибиотик Суммамед (аналог азитромицина) в детской дозировке 125 миллиграмм, полтаблетки один раз в день или четверть два раза в день принимать не меньше 10 дней
или
Ветеринарный или человеческий антибиотик доксициклин (юнидокс солютаб) 60 миллиграмм в день. Антибиотики назначают по весу кота 10 миллиграмм на один килограмм кота. Мой кот примерно 6 кг весит
2. В глаза капли. Сначала броксинак, это дезинфицирующие и успокаивающие. 1 капля 2 раза в день 7 дней
Через 15 минут Флоксал (это капли с антибиотиком) то же самое
3. Хлоргексидин шпрей в рот -против гингвинита
В принципе если антибиотик принимаете, то можно без капель и шпреев обойтись, основной антибиотик все снимет. Главное принять полный курс и не прервать раньше времени, а то будет привыкание. Моему коту слишком рано перестали летом давать синулокс (амоксициклин) и у него привыкание развилось
Здоровья коту!
Не удалять зубы ни в коем случае. (( Сейчас это в моде. (( Кота инвалидом сделаете. Даже хронический гингвиостоматит лечат!
У меня пятилетний кот-подобранец, лейкозник, иммунодефицитник. Все зубы целы, удалять не позволил (были желания ветеринара заработать денег на зубах моего кота).
При нормальном курсе антибиотика 14 дней это воспаление проходит.
Если кроме него ничего нет, обрабатывать рот кота шпреем хлоргексидина.
Если кот есть сухой корм, значит ему не больно, если нет плохого запаха изо рта, то ситуация с деснами и зубами не страшная
Вы пишете, кот на натуралке. Сухой корм помогает и чистке зубов. Может быть стоит ему понемножку его давать
Вы проверили кота уже на вирусы лейкоза и иммунодефицита?
Обычно воспаления слизистой это вторичка по каким-то инфекциям
На вирусы пока не проверяла. Легкий запах обнаружила где-то за два месяца. Осмотрела зубы и заметила тогда небольшое воспаление десны у заднего зуба. Обрабатываю гелем хлоргексидином почти неделю, кажется улучшения есть.
Сушку кот получает в качестве вкусняшек. Возможно, нужны гранулы крупнее, так как все эти вкусняшки он скорее проглатывает нежели грызёт.
Наш вет. осмотрев котика неделю назад ничего про кальцивироз не упомянул.
Пока котик зевал, успела поймать момент. На сегодняшний день ротовая полость выглядит так:

Осмотрела зубы и заметила тогда небольшое воспаление десны у заднего зуба. Обрабатываю гелем хлоргексидином почти неделю, кажется улучшения есть.
Не давайте уродовать кота удалением зубов. Сейчас так деньги тянут. Даже у моего лейкозника и иммунодефицитника дезинфекционная обработка дает эффект. Я брызгал шпреем хлоргексидина но гель это тоже о.к. Я еще и берегу кота, т.к. каждый стресс (а удаление зубов это стресс) может дать усиление лейкоза.
он скорее проглатывает нежели грызёт.
Нет, нужно чтобы грыз. Это и от камня профилактика. В природе кот ест мышей и птиц, т.к. грызет и косточки. Дома это заменяет сухой корм. Но немного, если кот приучен к натуралке. Он не должен отвыкнуть от нее. Главное, не берите дешевых кормов. Покупайте в зоо-магазине. Мой лейкозник сухим компонентом ест Роял Канин Сенсибель.
На вирусы пока не проверяла
А надо. Все эти гингвиниты и болезни глаз очень часто всего лишь вторичка на почве садящегося иммунитета. А он садится на фоне либо вирусного лейкоза либо вирусного иммунодефицита кошек. Если допустим здоровый кот переболеет кальцивирозом, то рецидивов не будет, хотя кальцивироз никогда совсем не уходит. А вот если им переболеет лейкозник, то снова и снова будут периоды возвращения кальцивироза, язвы на слизистой рта, на роговице глаз.
На фото пасть здоровая, кальцивирозных язв нет. Если бы были, вы бы увидели, они круглые
Я бы попросил Вас настоять у ветеринара на анализе крови по двум показателям, лейкоза и иммунодефицита, т.к. это две хронические смертельные вирусные инфекции, сажающие иммунитет и дающие бактериальную вторичку.
Вам написать по-немецки, как нужно сказать воачу?
Кот домашний, но инфекцию могли принести на подошвах обуви. Если тест покажет лейкоз или иммунодефицит и врач предложит усыпить, ни в коем случае не соглашайтесь. Коты-носители вируса живут нормально, просто их нужно держать одними котами, без компании. Есть также терапия, не дорогая, дающая котам еще годы и годы жизни. Например, мой кот принимает исентресс. Но это вам еще рано и, очень надеюсь, что и не понадобится.
Удачи коту.
,
.