Беру собаку. Новичок.
Я кошатница. Про кошек знаю почти всё. С собаками жила только в детстве. В связи с переездом появилась возможность взять собаку. Собаку беру, как и кошек, нИЩасную, из адской квартиры. Последний год она жила в приюте. Принимаются любые советы. Корм, поводки, ошейники, лежанки, коррекция поведения. Соба небольшая, 10 кг, тихая и забитая. Пока. С кошками жила, не реагирует.
Вы молодец, что даете собаке новую жизнь!
Каждый владелец собак может дать рекомендации из своего опыта. Я из своего. Ошейник лучше всего покупать из нейлона и сразу два, чтобы чистый всегда был в запасе. Поводок пока не длиннее двух метров, чтобы собаку контролировать. Лежанку можно сделать из обычной недорогой плоской подушки с несколькими наволочками на смену. Все из соображений практичности и на первое время. Потом можно поискать лежанку, но не все собаки их любят. Корм... Чем кормили собаку сейчас? Из соображений, опять же, практичности - сухой корм премиум или холлистик класса. Но консервы лучше. Я кормлю моих собак Анимонда Гран Карно, в этот корм можно добавить чуть натертой моркови, щепотку гречки, риса или геркулеса и сбаллансированный корм готов. Можно кормить натуралкой (вареной), много возьни, нет контроля за витаминами и минералами. Самая лучшая кормежка - это БАРФ, сыроедение. Если у вас есть большая морозилка, то все ингредиенты можно купить или заказать заранее и размораживать их порционно. Собаке нужны будут натуральные грызалки для зубов (оксенцимер, говяжьи уши и т. д.) и игрушки (мячики, мягкие игрушки, пищалки).
Собаке надо будет повышать самооценку, знакомить ее с другими собаками, животными, людьми, ситуациями, водить в людные места. Очень медленно, без насилия. Вам понадобится очень много терпения и любви. Говорите с вашей собакой. Чем больше будете с ней разговаривать, тем быстрее она начнет понимать вас, чего вы от нее хотите или не хотите.
Спасибо. А что лучше, ошейник или шлейка? Вот такое не годится? https://www.bitiba.de/shop/hunde/hundehalsband/geschirr/sp...
Насчёт корма, думаю до сих пор ела чёрти-что. Сужу по своим кошкам. Всё приходилось заново. Попробую барф или сушку. Кошкам сушку не даю, пьют мало. Ещё, как к туалету приучать? Как щенков, просто часто выводить?
Только выбирайте один вид кормления, если два, то делайте большой перерыв между кормлениями. Из сушки два лучших вида Белькандо и Платинум.
Шлейка нужна собакам для работы, для того, чтобы что-то за собой тащить. Покупайте обычный ошейник.
К туалету будет нелегко приучить, если у взрослой собаки совсем нет навыков. Да, все как с маленьким щенком: часто выводить, хвалить за пописы на улице, показывать недовольство (без ругани и крика), если собака делает дела дома. Дома можно в уголке постелить пеленку и попробовать приучить собаку ходить хотя бы иногда на нее. Это лучше, чем вытирать лужи по всей квартире. Берете пеленку, промокаете ею лужу и кладете в уголок. Подводите собаку, даете понюхать. И собаки и кошки очень чистоплотные животные. Собака должна быстро понять, что если уж дома и дуть, то в одном углу и на пеленке.
Все получится, главное, любовь и терпение.
Для собаки пристройство тоже стресс. Первые недели будет нервничать. Для привыкания пара-тройка месяцев понадобится.
Зато потом не будет на свете счастливее, преданнее и благодарнее существа.
Она будет обожать вас, вы станете центром ее вселенной. Обязательно.
Сначала обязательно выгул только на поводке. Купите длинный (я не фанат рулеток).
Не спускать.
Для некоторых собак шлейка стресс, не любят. Особо шустрые из некоторых моделей ловко выворачиваются.
Коррекцией будете заниматься в зависимости от проблем.
У Баскиной все толково и работает:
Потому что сушка и консервы (натуралка, БАРФ) усваиваются у собаки по-разному. Виды кормления можно мешать только в том случае, если собаку надо медленно с одного вида на другой перевести, например, с сушки на консервы. Чтобы не было "пищеварительного шока". Если собаку кормить разными видами, мешая все подряд, то даже самая крепкая пищеварилка полетит. Поносы, рвота, газообразование, лишний вес или, наоборот, худоба могут быть следствием. Все как у людей.
Перерыв нужен, чтобы один вид питания полностью переварился. Например, утром дать сушку, а вечером консервы.
Если собака целый год жила в приюте, то узнавайте у них - чем они ее там кормили.
Резко менять корм и баловать вкуснйaшками не стОит.
Мы свою кормили сначала сушкой от фирмы Бош, теперь перешли на Селект Голд,
мокрый корм даем лишь иногда
блин.у меня собака на сушке но я добавляю чуть консервы для разнообразия,чтобы невсегда одно и тожеи потому что сушку иногда неохотно ест.
(не барф.сушка и консервы разной марки).Иногда редко бывает понос и рвота может от етого?Может прекратить смешивать?
Если ваша собака неохотно ест сушку, то для этого есть причины. Скорее всего, собака просто плохо ее усваивает, у нее болит кишечник или желудок от этих сухарей. Покормите собаку пару месяцев консервами и посмотрите, будет ли разница. Только консервами не разных марок, а одной. Если из недорогих, но хороших, то Ринти или Гран Карно.
Я пробовала кормить моих собак смешанно. Покупала одну из лучших сушек - Платинум. Первое время собаки ели охотно, но у одной из них сушка не переваривалась. Постоянно был понос. А потом и вторая собака стала нос воротить. Здоровая собака ест всегда с аппетитом, если начинаются такие капризы, значит что-то не то с организмом. И менять надо, прежде всего, корм.
Если собака целый год жила в приюте, то узнавайте у них - чем они ее там кормили.
Там всё сложно. Собака жила 2 года у сумасшедшей(54 собаки в 1-комнатой квартире) и питалась остатками из столовой, потом год в приюте ( боюсь там кормили тем, что удавалось купить-это же в Москве), сейчас на 2 мес. в частном доме на передержке с личными собами, мне её привезут уже в аэропорт. Контактирую через куратора, она надёжная и героическая женщина, стольких спасла - восхищаюсь! У неё нет времени. При случае спрошу. Начну с хорошей сушки. Мы ещё будем сами в процессе переезда. Я хотела взять собаку чуть попозже, но её я первый раз увидела год назад и она до сих пор оказалась не
пристроена. Сейчас её вывезли из приюта, начали пиар и у меня уже были "конкуренты". И я решила "захапать" не дожидаясь лучших времён. Шлейку я ,наверное" тоже куплю. Очень боюсь, что вывернется из ошейника и дёру даст. Был такой опыт в детстве с курцхааром. Позже, когда привыкнет к нам, будем посмотреть.
С кормом собаки нужна правильная политика. У нас собачку кормит жена, бывают капризы. Когда жены нет и собака на еде со мной, то капризы уходят и у нас отношения ближе к армейским.
Не плохо придумать поощрение, за хорошее поедание, чем я и пользуюсь. Поела, вот тебя вкусняшки.
Насчёт корма, мой на сушке и пару раз в неделю мокрый корм или мясо получает, никогда не в месте с сушкой, отдельные дни делаю, он переваривает плохо.
Если сушкой кормить будете, то важно ее качество. Чем хуже состав или просто не подходить будет, тем больше его кучи будут и вонь. У моей собаки на Wolfsblut hunters pride или Belcando пищеварение реагирует самое то и он делает нормальные кучки и не часто.
Сушка конечно оптимальна, если собака с вами в отпуск ездит. Наш с нами в Италию, Кроатию, на Ostsee или в Австрию ездит. Как бы я мясо тащила, не знаю.
Кстати думайте, куда кошачий корм будете ставить. Моим кошкам долго приходилось на шкаф прыгать, через кошачье дерево. Даже перегородку ставила, что бы он на первый этаж не поднимался, но он ее взламывал.
Теперь кошачью сушку не трогает вообще, как на фото видно. Мокрый корм и мясо для кошек, ставлю на шкаф, сворует.
Насчёт шлейки, да, она у нас для работы, не для прогулок.
Поводки, тоже разные. Долгое время я его на прогулку вообще на 10 м. водила, пока учила на зов приходить.
Лежанки у него разные и несколько, что бы он в зале мог лежать, если мы телевизор смотрим или в бюро, если я работаю.
Вот эту вытирать удобно, она из кожеимитата.
Другую стирать удобно, у неё чехол снимается.
Уладьте сначала дела с квартиросдатчиком в Германии.
Если не даст разрешения держать собаку - ЧТО тогда делать-то будете?
Мы переезжаем в своё жильё с участком, иначе бы я не стала брать собаку. Кошакам - вольер, собаке - сад. Нашла вот такой канал . Мне показался разумным.
Спасибо. Я тоже планирую сушку и что-то влажное в разные дни. Если соба меня поддержит. С сортами сушки определилась. Как у вас отношения с кошками складывались? Моя собака сейчас живёт на передержке с кошкостадом и на них не реагирует. А вот как мои кошаки отреагируют, не знаю.
Так моему 4,5 мес. было. Он с мала привыкал к моим кошкам считай.
Вот перегородку на первый этаж я оставила, кошки все равно на верх прошмыгивают и могут от него отдохнуть, а это они любят.
А по началу естественно недовольны были. Было видно что собака для них, большое и вонючее существо. Иной раз по носу лапой врезали и шипел и если он к ним играть лез.
Мой собакин все равно реагирует на кошек на улице или если не дай бог чужая в огород забредет, будет убегать теряя тапки.
Никто никуда не вырвется :) Моделей шлеек - огромное количество. Выбирать надо по размеру, и будет всем щастие :)
Никто никуда не вырвется :) Моделей шлеек - огромное количество. Выбирать надо по размеру, и будет всем щастие :)
Хорошо, хорошо. Выбирали :) Но бывают породы с длинной шеей, сильно выраженной килевидностью груди и еще более выраженной изворотливостью :) Не знаю открытой шлейки, которую не могла бы скинуть моя собачка. Есть закрытые или полузакрытые, но это таксе вариант для летней прогулки.
Вы большая молодец, что не побоялись взять взрослую собаку из приюта!
Мы два года назад брали из приюта годовалую девочку. В возрасте 2 месяцев работники приюта ее забрали с "черной передержки" , где люди взяли деньги и положили малышку умирать в холодной комнате. Девочку спасли, но были проблемы со здоровьем, от чего к людям было недоверие: ей все время казалось, что сейчас будут ставить капельницы, брать кровь и тд.
Когда забирали ее она ходила поджав хвост, шарахалась от малейшего шороха. Чтобы не вырвалась на улице и не убежала от страха, я сделала ей комплект из шлейки и ошейника и мы гуляли на двух поводках. Но у меня она крупненькая 25 кг, так что вам, может быть хватит и шлейки.
Только смотрите, чтобы это была правильная шлейка, которая не будет душить.
Дома на тот момент жило двое котиков, она с ними довольно долго налаживала контакт, потому что большая трусиха.
В итоге все поджимания хвоста и метания начали уходить, когда я поняла, что ей очень нравится когда ее гладят. На улице, как только я видела, что хвост опустился и ей страшно, я давала ей команду "сидеть", начинала ее гладить, потом просила дать лапу и выдавала ей вкусняшку. Таким образом она отвлекалась от каких-то раздражителей на улице. В целом, когда вы видите, что животное начинает метаться, ему страшно и тд, в первую очередь попробуйте сконцентрировать его внимание на чем-то другом, например на вкусняшке)
По поводу корма, тут все индивидуально. Мы
кормили и холистиком и супер премиумами, а в итоге остановились на hau-hau)
насчет канала, который вы нашли, то очень не советую... у него даже образования никакого нету, часто не правильно обьяснет язык тела собаки,работает только на удавке, которую он ласково контролер называет... работает на подалении собаки и уверяет всех, что собака жочет доминировать и т.д. не советую особенно новичкам его. если опытный собачник выдернет для себя пару полезных советов, а остальное не будет слушать, но новички гробят так собаку. ко мне много потом обрашаются после таких видео
А есть что-то в инете , что вы можете посоветовать? Канал, книгу, фильмы? Не то, чтобы я хочу сделать из неё служебную собаку. Просто хочу адекватное управляемое животное, чтобы можно было по городу ходить, не конфликтуя с другими собаками и людьми, на машине на поезде ездить, чтобы дома одна могла оставаться какое-то время без погромов и завываний. Я пока не знаю наверняка, что меня ждёт, хочу получить небольшую теоретическую подготовку.
На улице, как только я видела, что хвост опустился и ей страшно, я давала ей команду "сидеть", начинала ее гладить, потом просила дать лапу и выдавала ей вкусняшку. Таким образом она отвлекалась от каких-то раздражителей на улице. В целом, когда вы видите, что животное начинает метаться, ему страшно и тд, в первую очередь попробуйте сконцентрировать его внимание на чем-то другом, например на вкусняшке)
Спасибо. Это для меня ценный совет. Наша соба тоже из пугливых и не социализированных на улице. Большую часть жизни в квартире просидела.
КАРЭН ПРАЙОР. НЕ РЫЧИТЕ НА СОБАКУ! Отличная книжка, верно.
если собака пугливая, может на двух карабинах водить? она такая худенькая боюсь может выскользнуть и из ошейника и из шлейки. Один карабин на ошейник, а другой нан шлейку. Или есть специальные двойные шлейки для пугливых собак. Я своего долго на двойном карабине водила. Шумов боялся очень. Терпения вам!!! не давите много, дайте собаки в начале самой определить время общения, интенсивность и как близко подходить.
Нам видео Антуана очень помогли. Единственное насчет удавки - может, без нее с агрессивными доминантными собаками никак, но ни в вашем, ни в нашем случае она ни к чему. А в целом методы Антуана работают, да и вообще увидеть, как оно может быть (как собака может себя вести) - в книжках этого не покажут. Например, я бы даже пытаться не стала отзывать собаку во время игры с другими псами, ибо была уверена - это невозможно, собака в этот момент меня не слышит, она слишком возбуждена итд итп. Но увидев, как Антуан "отключает" свою собаку - я попробовала, и метод сработал, сразу. Я и других тренеров смотрела, и книг много прочитала, и на площадки мы ходили - но у нас был щенок серьезной породы, ошибок допускать было нежелательно.
Поведение, уверенность хозяина в своей правоте многое значат. Когда владеешь информацией — знаешь, как правильно вести себя с животным, и животное слушается. Наш пес практически идеально ходит на поводке — ну, забегает немного вперед (молодой, горячий), но тянуть не позволяем категорически. Как только на шаг вперед забежал — останавливаемся и собака возвращается прыжком к ноге, иначе никто никуда не пойдет. Недавно отдали на 5 дней в собачий пансион — предприятие специализируется на крупных породах, места много, персонал опытный. Но набрали девочек-практиканток и одну такую за нашим Грандо закрепили. Эта бедняжка, видать, с ним намучилась, так как вот ее он всякий раз безбожно тянул. И если других собак выгуливали по нескольку штук, то с Грандо ей приходилось гулять персонально, т.к. иначе она бы не справилась (40 кг молодой сильной собаки). Девочка не умеет поставить себя перед животным, а на одной любви к ним далеко не уедешь. Мы очень удивились, когда узнали, что он на прогулках тянул поводок. А ведь с щенячества ничего такого не было, следили очень строго. Так что работайте над собой, своей уверенностью — она передастся и собаке. Знайте, чего Вы хотите от нее, какого поведения — и собака подстроится. Разумеется, необходимо консеквентно настаивать на своем, поощрять за правильное поведение. Каждый раз, а не время от времени.
Антуан не зря говорит, что воспитанин собаки — это в первую очередь воспитание человеком самого себя. Не забывать про вот эту консеквентность. Наш пес у нас тоже практически первый. И самое трудное для меня было первые несколько месяцев именно вести себя последовательно, не пропускать собакиных ошибок. Типа если нельзя подбирать с земли — то нельзя всегда, а не раз от разу. На прогулке - все внимание на собаку, чтобы вовремя пресечь. Я на воспитание своих детей столько сил не положила, как на эту собаку, но зато с ним проблем у нас нет вообще.
Мы корм здесь берём - https://www.bitiba.de/shop/markenshop/animonda/hundenassfutter?gclid=EAIaIQobChMI6p3gl9Su4QIVx7YYCh1f7gHEEAAYAiAAEgKZ9_D_BwE, хоть пара Евро но дешевле. К тому же я беру порой сразу на несколько собак (включая соседских).
Может быть кто-то ещё ищет себе небольшую собаку. Есть ещё одна собачка из этой квартиры. Она находится сейчас на квартирной передержке и уже приучена к жизни в нормальных условиях и к поводку. Она тоже очень классная. Если не ищете себе, покидайте, пожалуйста ссылочки на ФБ, может кто-то заинтересуется. Первая ссылка на русском, вторая на английском.
https://www.facebook.com/oxana.tarasyuk.5/posts/2415399735...
https://www.facebook.com/oxana.tarasyuk.5/posts/2436038346...
Небольшой отчёт для тех, кому интересно. Минту мы привезли пару дней назад. Везли аэрофлотом в багаже. Доки во Франкфурте , как всегда, никто и не глянул. С кошаками не всё просто. 3-ое пугливых, от кого не ожидала, сразу нашли с ней общий язык, а вот 2 британки, одна добрая, другая злющая, были очень недовольны, но прогресс есть. Ходим гулять, в первый раз она очень боялась, через сутки заметно расслабилась.
Очень радуется другим собачкам на улице. Нам тоже радуется, хвостиком виляет, лижется. На передержке за последние пару месяцев её раскормили. Весит уже 14 кило, не толстая, но справная. Проблема с сушкой. Отказывается категорически. Влажник всасывает за 3 сек. Как приучить к сушке, иначе сложно будет с отпуском и поездками?