Собаку к кошке, в квартиру. Посоветуйте
Добрый день
Имеется - 4-х комн.квартира, мама, папа, двое парней 12 и 8, кошка - рыжая флегма двух (предположительно) лет отроду.
Зашел разговор о собаке, я поинтересовалась у куратора в Москве, у которой кошку год назад взяли, она прислала несколько вариантов и увидела я одну собаку и пропала... Хочу-не могу.
Помесь хаски с дворнягой, не большая не лохматая, а мордаха как у хаски, глазки голубые, умереть - не встать, короче. С кошками и детьми - отлично, в квартире ведёт себя хорошо, не грызёт, не воет, судя по поведению бывшедомашняя, короче то, что надо.
Собак у нас никогда не было, если это важно.
Что можно ожидать, если мы решим взять псинку?
Как их правильно знакомить с кошкой? Кошка вроде как в прошлой жизни тоже с собаками общалась на передержке, куратор говорит, что спокойно к ним относится.
Слышала что-то про налог на собак - это хоть приблизительно - сколько в год? Обязательные прививки есть?
Поговорите со мной)))
налог в каждой почти земле разный. Прививки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо-ведь соба гуляет...
и соответственно придётся кошке ВСЕ необходимые прививки сделать-она-ж будет с собакой в контакте))
эт вы у вета можете узнать)) а как подружить-есть много в ютубе)) Удачи!
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)если есть возможность-может сначала по разным комнатам?)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)в смысле - кошку с туалетом и едой где-нибудь отселить? скрестись же будет - она закрытых дверей не признаёт)
я могу кошку маме перевезти на несколько дней, но это ж вроде тоже не правильно? Возвращается она домой - а тут здрасьте. Предатели... Мы оставляли её у мамы на 12 дней летом, на время отпуска - так эта звезда с нами дня три потом не разговаривала... демонстративно ни на руки не залезала, ни спать не приходила.
Я бы не отважилась привести к кошке собаку. Кошка -животное нервное ,мне кажется надо было их вместе заводить. Совершенно не факт ,что кошке понравятся ваши эксперименты. А так - готовы ли вы отдать кошку и завести собаку в случае неудачи.Переболейте своим желанием и успокойтесь.
наша вобще-то спокойная, как удав... А у дочки кошка терпеть не может чужих кошек, зато задружила с соседской собакой и спят в обнимку во дворе на солнышке, играют. Наверное случаи всё таки бывают разные. Но я не великий спец в психологии животных, поэтому, естественно боюсь накосячить.
Вы правы. Ничего нельзя предугадать.У нас кошки тоже спокойные,но всего боятся.При приближении чужих или собак-спасаются под кроватью.Думаю ,что процесс знакомства может пойти не очень дружелюбно.Если у вас есть время -заниматься дрессировкой , то конечно.
Берите собаку, вам это зачтется.
Первое время будет много работы: подружить животных, познакомить собаку с окрестностями, научить ее командам. Потом будете пожинать плоды: кошка с собакой уживутся и вдвоем будут вам жизнь согревать. Найденыши очень благодарны новым семьям.
Собаку с кошкой надо знакомить на поводке. Кошка должна быть на своем любимом месте, чувствовать себя уверенно и уютно, она же появилась первая в доме. А собаке нужно потихоньку дать принюхаться, потом приблизиться, смотреть на реакцию, главное, чтобы собака своей стремительностью кошку не напугала. Любые поползновения собаки кошку обидеть пресекать командой.
Вам нужно не только налог и ежегодные прививки собаке оплачивать, но и покупать ей глистогонное и средство от блох и клещей. И постояннно иметь заначку на случай болезни. Ветеринары в Германии "золотые". Лучше сделать собаке хафтпфлихт страховку. Если животное что-то натворит, то страховка это покроет. Я плачу на двоих собак 10,80 в месяц. И 180 евро налог в год.
Я завела в своё время собаку (причём овчарку), когда у меня уже кошка была. Специально вроде и не знакомила, просто пресекала поползновения собаки надоедать кошке. Какое-то время они жили как в параллельных мирах. Потом привыкли. Вместе конечно не спали, но конфликтов не помню. Помню только, что пёса ложилась сзади кошки, когда та ела, и подталкивала её носом под хвост, видимо прося и ей оставить)))
Через пару лет пришлось сводить вместе с мамиными двумя кошками и мелким псом. Так что в доме жили 5 хвостов. Весёлое зрелище было, когда мы свеже мясо резали: вокруг стола сидели мирно пять ждущих морд)))
Если собака кошколюб, то и с кошкиной стороны все срастется. Но я бы не отселяла кошку в туалет, и уж тем более в другую квартиру - кошка должна чувствовать себя хозяйкой и понять что на ее королевское место никто не посягает. Как и в случае с подселением второй кошки, все внимание и ласка должны идти первой кошке. Лучше собаку поселить в закрытой комнате/ванной чтобы освоилась и успокоилась, а кошачий туалет временно выставить, например, в коридор.
Собаку нельзя изолировать от людей, семьи. Она не предмет, чтобы ее убирать с глаз долой. Так нельзя делать. Нужно постоянно наблюдать за отношениями между собакой и кошкой, не давать им обоим наезжать друг на друга. Для кошки можно оборудовать несколько полок, где она может спокойно сидеть и наблюдать за порядком в доме сверху. Собака туда не залезет.
у нас была собака, мы к ней кошку принесли. Собаке уже 11 лет было, она сначала кошку не признавала, нервничала, потом была любовь, спали вместе ну и т.д. Кошка для собаки вкусняшки со стола воровала. Сама не ела, все для собаки. В общем, та еще банда была. Когда собаки не стало трагедия была для всей семьи, кошка наша тоже не ела неделю, смотрела в окно и ждала. Полтора года у нас собаки не было, любим ее до сих пор, спокойно говорить про нее не можем, это была особенная собака. Собаки у нам были всегда, мы их всех помним и любим, но эта собака была действительно особенная, после нее думали уже не сможем никакую другую собаку взять. Но дочь настояла, она с рождения росла с собакой и без собаки себе жизни не представляла.Также переживали - как мы приведем собаку к кошке. Тем более к кошке, которая до сих пор любит ту собаку, ее любили все. Это не для красного словца, так и было. Когда ее не стало, то трагедия была для всех друзей и родственников. Привезли. Собака тут же кинулась целоваться , кошка сначала ее игнорировала, смотрела (сидела как уже писали наверху, и "нам сверху видно все", комментировала по ходу дела чем собака занимается). Закладывала все собакины провинности, воровала у нее еду, при этом свою категорически не давала. Но время шло, и теперь они носятся по квартире, играют в прятки. Прячется кошка, понятное дело, собака ищет. Игра им обеим нравится, едят из двух мисок. Но кошка на правах старшей считает своим долгом собаку по морде побить, за дело конечно. При этом собака крупная , а кошка мелкая, ни страха, ни уважения к размеру собаки. Кошка так и осталась главной, она решает - играть или спать . Собака очень серьезная, в авторитете на собачей площадке, а дома она слушает кошку.
Так что не бойтесь, берите песика, наберитесь терпения на первый месяц. Но не изолируйте их друг от друга, они должны привыкать. Кошка - хозяйка, она первая в доме появилась. Собака это акцептирует.
в детстве тоже были и собаки и кошки, в какое -то время была только кошка, а родственникам надо было уехать на 2 месяца, принесли к нам собаку. Да, кошка была та еще - жуткая злюка,безгранично любила членов семьи, но на дух не переносила гостей. И вот к такой кошке принесли собаку, итог - смотрели вместе футбол и фигурное катание (вот уж почему только эти передачи не знаю), вместе ели, вместе спали, носились по квартире, в итоге собаку у нас и не забрали (невозможно было их разлучить), а у родственников была разьездная работа, решено было оставить у нас
Успехов вам, кошке и собаке!
В такую голубоглазку невозможно не влюбиться. К тому же девочки все-таки мягче, ласковее, у многих остается материнский инстинкт, поэтому они уживчивее мальчиков. Сужу по моим собакам.
Прекрасная история! Животные уживутся друг с другом, главное, чтобы хозяева их любили. ![]()
Я насмотрелась американских фильмов, где команда дизайнеров оформляет квартиры, дома и участки для домашних животных. Для кошек они кучу всяких лазалок, полок, веток на стенах наделали. Кошкам это безумно нравится. Менее всего они наземные животные, скорее, древесные. Чем выше сделаны лазалки, тем больше кошке удовольствия туда забраться и смотреть на жизнь внизу сверху вниз. ![]()
имелось ввиду что первые пару часов (иногда дольше) подержать собаку одну без кошки, а не без людей. Чтобы собака от дороги отошла, огляделась, людей обнюхала. И уже потом спокойную собаку знакомить с кошкой. Есть собаки, как пес моего папы - ему весь мир друзья и всюду у него дома - таким и привыкать не надо. А есть более чувствительные экземпляры, которые от каждого шороха после дороги дергаются и от этого могут выдать не совсем адекватную реакцию. Автор сама увидит в каком состоянии ее собака прибудет от этого и плясать, но кошку выселять точно нельзя.
Моя старшая собака (девочка) очень общительная, дружелюбная до навязчивости. Когда я решила исполнить мою мечту о второй собаке, первой было всего 7 месяцев. Когда я мальчишку нашего крохотным колобком домой привезла, у девочки случился шок. Куда делась ее коммуникабельность и открытая душа...
Она хотела быть единственной принцессой, от стресса исхудала, играть не хотела. Не сразу приняла щенка, хотя сама еще была маленькой. Прошло несколько месяцев, пока она к мальчику не привыкла. Многие животные в доме не особо хотят делиться своей территорией, хозяевами, едой. Но, мне кажется, что найденыши (и кошки и собаки) в этом плане не так привередничают, как те животные, которых хозяева всегда в попу целовали. Найденыши уживчивее. У нас в округе много людей, у
которых даже по нескольку адаптированных собак: у кого-то из-за границы, у кого-то из местного тирхайма. Все собаки очень доброжелательные, никакой враждебности ни к людям, ни к другим животным. Надеюсь, что у ТС вообще не будет проблем ни с кошкой, ни с с собакой.
Все пятеро в гипнотическом трансе.
И не говорите, картина была самая комичная))) И точно как в трансе были. Пёсы были на страже, только чья-то мягкая лапка потянется непроизвольно к столу-негромкое собачье ворчание возвращало виновницу возмущения на место)))
Кстати, с полкой хорошая идея, у нас кошки тоже первое время то на письменном столе, то на шкафу в прихожей спасались и оценивали ситуацию сверху.
Очень надеюсь, что у автора всё получится!
да, есть животные -одиночки. Моя кошка такая была, хоть и приютская. К временным кошкам, тоже приютским, она не проявляла никакой агрессии, ничего, только сидела грустная грустная в дальнем углу. И от этих ее тихих страданий аж сердце сжималось. Кстати, ревность была только к кошачьим, к собакам она была жутко высокомерная и даже наглая, но ревности к ним не было ни капли.
Тоже думаю что все будет хорошо у тс :)
Трудно сказать, как животные сойдутся.
Мы брали взрослую овчарку к взрослой кошке. Жили, в основном, в параллельных мирах, особенно кошка. Правда, кошка волновалась, когда собака не приходила ночевать; а когда собака умерла и её увезли, то долго сидела и смотрела на её место.
У знакомых, взявших собаку к коту, у кота вылезла вся остевая шерсть, он был чёрный, осался тольок серый подшёрсток. Собака через несколько месяцев сбежала и не была найдена.
У меня собака заласканная, зацелованная, у сына кошка с улицы подобранная. Уже дважды приезжали в гости, примерно час кошка походила с выгнутой спиной в первую встречу, собака вообще никак не реагировала, она всех любит .Во вторую встречу были рады видеть друг друга. Кошка меня вообще удивляет, приезжает в чужой дом и чувствует себя везде, как дома. Я тоже приезжала к сыну на неделю, встретились наши звери хорошо, спали вместе, ничего мы не делали, чтоб их познакомить и подружить, все как то само собой произошло. Едят вместе тоже. Кошка моложе собаки, пытается с ней играть, падает на спину перед ней. Смешные….
я своих котов не закрывала. Они быстрые, сами убегали. Но собаку пустила знакомится с квартирой под моим контролем. На поводочке. И сначала только одну комнату. Другие закрыты. Потом еще комнату открыли. А спальную вообще не показывала. И я ходила рядышком и спокойно поговаривала. Ну типа "ты мой хороший, посмотри тут и тут и тут. Вот водичка. Вкусняшки маленькими кусочками давайте. Колбаску порежте, примерно 0,5-1 см маленькие кусочки и давайте постоянно, этоп позитивное подкрепление. Кошка в этот момент может посидеть в спальной, Не обязательно отселять. Потом выйти пописать, вернуться покормить и спать уложить. Сразу на свое место. Если собакин будет беспокойным, то можно и клетку для него поставить.
Но вам надо будет продумать как кошку кормить. У меня еда для кошек
не может стоять на полу, собаки сразу сметают. Миски стоят на разделочном столе, над посудомоечной машине. А вода аж три миски на кухне для всех. И еще пока не уверенны, как они уживутся, то на ночь, тоже надо как то придумать. Наверное собаку закрывать, или в коридоре или в кухне. Ка у вас там квартира расположена. Все-таки хаски охотники.
это больше лайка. Активная собака. Будьте готовы к ежедневному бегу или велосипеду. И еще не спускайте с поводка. для начала лучше купить двойную шлейку. Собака должна серьезно освоится и на 100% к вам привыкнуть, потом можете спустить. И как говорит вседа Цезарь Милан, главное собаку активно выгулять, нагрузить. Потом будет дома спокойная
У меня 4 кота и 4 собаки. трем собакам коты абсолютно пофигу. А вот щенок очень ими интересуется и гоняет. Особенно нашел себе двух котов-жертв. Кошку боится, хотя оа его и не царапала. Но ей достаточно только посмотреть, так все вокруг в страхе разбегаются. Рыжий кот очень зашуганный, бывший дочек. Вот он убегает в страхе и щенок как его видит аж тресется от возбуждения. И старому коту достает по полной!!! Но за два месяца я потихоньку отучаю
нп.
Спасибо ещё раз всем, очень полезные советы.
Про еду для кошки как раз спросить хотела - не знаю, как с этим быть, наверное тоже убирать придётся...
Шлейку куплю, конечно, куратор предупредила, что на обычном ошейнике собака задыхается.
Пол ночи не спала сегодня, думы думала, переживаю, справимся ли...
Я кошек кормила под своим контролем, утром и вечером (натуралкой). Всё съели-чашки убирались, мылись и до след. еды пустые стояли. Собаку первое время закрывала в комнате. Воду кстати кошки пили из собачьей миски)))
Обязательно справитесь! ![]()
Кошкину еду можно поставить повыше, туда, куда собака не доберется. В любом случае нужно, чтобы каждый ел свою еду в полном спокойствии. И поставить несколько поилок в разные местa, чтобы у кошки всегда был доступ к воде.
Наверно все-таки на немецком. У вас нет возможности пойти в собачью школу? Если у вас нет опыта, то лучше, чтобы с вами тренер поработал. Если хотите сами, то первое - это "место" дома. Собака должна без второго слова идти на свою лежанку, если вы потребуете. Дома можно научить командам "сидеть", "лежать", "стоять" (последняя необязательна). Когда собака будет эти команды выполнять, то на улице их надо закрепить. Параллельно с самого начала на улице на поводке учите команду "рядом". Собака не должна тянуть вас на поводке и кидаться ко всем. Когда все команды закрепятся, научите команде "место" на улице, чтобы собака оставалась лежать без поводка, а потом по зову к вам подбегала. Есть и другие команды, они выбираются по вашему стилю жизни и по тому, как и где вы гуляете с собакой.
Есть легко обучаемые собаки, есть не очень. Постарайтесь учить играя, подкрепляя позитив похвалой и маленькими порциями вкусняшек или игрушкой. Есть собаки "пищевики", они за вкусняшку танец живота станцуют, есть "игруны", им бы свой мячик получить, а есть собаки, на которых действует только ласковое слово. Ищите ключик к вашей собаке. Урок не должен длиться дольше 5-10 минут, у собаки снижается концентрация, надо сделать перерыв, дать ей отвлечься. Лучше учиться постоянно в течение дня по нескольку минут.
И еще. Первое время не отпускайте собаку с поводка, собака может от стресса убежать. Купите длинный шлепплайне и рулетку. На шлепплайне можно собаку учить. Наверно на первое время для улицы нужен короткий поводок, пока собака не привыкнет спокойно на нем гулять. На рулетке можно гулять в полях и лесах, там где собакой не надо управлять.
все ето можно сделать, поишите также по инету, просто задаите в поиск как поселить собаку в дом, если уже есть кошка https://www.google.com/search?q=как+п%...
мы кошачью миску не убирали, собаке обьясняли - нельзя! не наказывали, а обьясняли. Месяц мучений, но зато - кошкина миска = это только кошкина миска. У собаки еда сметается в 6 секунд , просто со скоростью света. Она может подойти к кошкиной , посмотреть жалобно, но на этом все. А эта кошка, вот та еще фифа, еще смотрит так с превосходством. Вот ни страха ни уважения перед размерами собаки, это она главная и принцесса, вот именно так себя презентует и собака это акцептирует.
Моя тоже так😒 миска да, кошачья, а еда... Какая еда? Не было ничего.
У меня меня собака (не любит вообще никого, ни кошеу, ни собак, ни чужих детей)
Приехали к коту, чуть ли не в два раза больше моей. Схваток не было, но и тут хорошо, что коту интересно что это за чудо, он так и смотрит на нее офигевший. Любить они друг друга не любят, но без драк.
Если я на диване сижу, то ко мне с разных сторон подползают поближе, поближе, вздыхают и ещё ближе прижимаются.
вы главное в панику не впадайте. И спрашивайте нас тут. Может вам боск купить? собаки там очень любят спать, прятаться да и просто лежать? И держите всегда под рукой вкусняшки. На столе в мисочке, во всех карманах. Подошла - вкусняшку, на имя откликнулась - вкусняшку. Мимо кота прошла - вкусняшку. Я так половину сухого корма скармливаю. Запомните, не наклоняйтесь над собакой, как бы сверху нависать. Они думают что это угроза и могут хватнуть. Это конечно все по началу. Потом когда все друг к другу привыкните и собаку узнаете, то можете делать что хотите. А т у меня был случай, привезли собаку из Минской усыпалки, ее тут девушка взяла. Собака мужчин боялась, пришел сосед, наклонился над ней, типа дай ка я тебя помотрю, собака его в живот и укусила.
Тут хозяйке капли нужны, но все будет хорошо. Главное - позитивный настрой. Собака устанет, конечно, с дороги. А тут - новый дом, новые хозяева, еще и дети и кошка. Но собаки - на то и собаки, они любят дом и семью. ну и кошку - это же член семьи. Тут больше с кошкой работы будет, она то никого не просила. Хотя кто знает, может у них будет любовь с первого взгляда. Напиши нам, как у вас прошла встреча, как они друг к другу привыкают
Н.п. - конечно напишу про всё, я теперь тут жить буду))) мне столько полезных советов дали - никакого Гугла не надо, спасибо! Всё-таки Германка рулит во всех жизненных сферах). Собака едет. Похоже придется ехать забирать её в Кёльн из Франкфурта. Но надо так надо. Плюс в день приезда собаки как снег на голову свалилась родственница в гости с ночёвкой. Точно надо успокоительное.
Собака дома) у кошки стресс... Собаке на неё всё равно, а кошка боится... Когда псинку закрываем или выгуливаем - кошка вылезает из своей комнаты. Кушает. Но в туалет не ходит... Что делать? Выносить туалет? Или ждать? Несколько раз, в отсутствии собаки я относила кошку к туалету, уговаривала, закрывала там на некоторое время. Но толку ноль...
Поздравляю! Как встреча семьи и собаки произошла? Какие от нее вообще впечатления?
А второго туалета для кошки нет? Он должен быть в зоне доступности. Уже то хорошо, что коша ест. Со временем привыкнет. Tерпение.
Мы это проходили, я с кошкой ходила в туалет, закрывала дверь и сидела там с ней, сначала она все равно боялась, уши прижимала и ничего не делала, я уже переживала, но потом стресс первый сильный прошел и она стала даже бегать мимо собаки. Неделя у вас будет сложная. Наша первое время радовалась, когда собаку выводили гулять, думала скорее всего, что это была гостья и ушла домой. Водили собаку на прививки и спросили у врача про кошку, врач посоветовала игрушку с валерьянкой. Сказала ,что примерно от 2 недель до 2 месяцев животные привыкают. Терпения , конечно, всей семье
Спасибо) наша кошка точно так же себя ведёт)
теперь попробую рассказать о первых впечатлениях.
Честно говоря, я не ожидала, что она ТАКАЯ большая. С неё летит шерсть) она активная, ласковая, пытается вести себя, как диванная болонка))) на прогулке тянет очень прилично, копает, ищет кого-то под землёй. На собак посторонних не реагирует. Команд не знает никаких, работы с ней и работы. Собак у нас никогда не было, опять есть про что переживать, в общем.
Бахблютен должны помочь, недаром их называют "каплями спасения". На большую собаку нужна человеческая доза. На вкладыше в лекарстве должно быть написано, сколько капель на раз надо давать. В любом случае, не бойтесь передоза, этот медикамент абсолютно безвреден.
К сожалению люди часто выбирают животных исключительно по внешнему виду. Я не собачник, но и то слышала, что хаски - рабочая собака, у нас соседи с такой девочкой 3 раза в день не по 1 часу в поле проводят. Я не осуждаю ТС, они люди не опытные, но удивляют поступки кураторов , которые отправляют такую собаку новичкам. Это называется - лишь бы сбагрить. Я бы всем посоветовала, кто берёт животных без личного знакомства, обращать большое внимание на характер. Это касается и кошек. Опасаюсь этих историй, когда животное по рукам идёт.
н.п.
куратор была в курсе, что на собаку есть ещё желающие и мы предварительно обговаривали возможность перепристройства. Парень который её забрал - активный,ответственный, желание у него работать с собакой есть и есть финансовые возможности, уже нашёл школу, в кот.будет ходить. И он общается с моей дочерью уже много лет, так что там всё под контролем, ни в какой приют собака не попадёт.
Да, я признаю, что переоценила наши силы и возможности, но считаю,что поступили мы правильно, хоть и нелегко было решиться. Муж уговаривал ещё подождать, но тут уж я стояла намертво.
У нас была помесь хаски и карело-финскоj лайки, собака очень подвижная, ей нужны многокилометровые выгулы, идеально по полям и лесам. Жила в частном доме, я не представляю эту породу в квартире, разве, если собачка более флегматичная сама по себе. Шерсть короткая и колючая везде и постоянно. Порода хорошо поддающаяся дрессировке, но для этого надо с ней работатьи работать. Я могла с ней ладить, но признавала она только одного хозяина
теперь пойдет собака по рукам..да уж..а сколько слов красивых было
Да бросьте Вы. Собака вытянула счастливый билет... многие и этого не дожидаются...
Кураторские собаки и так проходят через кучу рук, главное чтобы был счастливый конец.
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Молодой парень - это здоровье и энтузиазм. Как раз такие молодые люди могут хорошо о собаке позаботится, у них нет семьи, все внимание животному. Как раз сейчас видела на прогулке молодого парня с мастиффом на улице. Собака, видимо, не им выращена, агрессивная. Парень разговаривал с ней, давал команды, короче, пытался мозги вправить. Тоже, наверно, собаку из десятых рук взял.
относительно вас и ТС -двойные стандарты..ТС белая и пушистая,даже не попытавшись собаку в порядок привести(а собака то тоже в стрессе),,сбагрила ее побыстрее и при этом она умница и разумница..А вы-перепристроив щенка при куда более сложных обстоятельствах-просто безответственный хозяин..
Ну Вы уже всех под одну гребенку. Может молодым парням вообще запретить собак заводить, они же
имеют привычки ночевать не дома..устраивать вечеринки..и спать долго по утрам..на то они и молодые парни-чтобы ставить свои интересы выше чьих то других..
Вы за всех парней сразу? Или хоть какому % молодых парней даете шанс?
ТС белая и пушистая,даже не попытавшись собаку в порядок привести
Ну ТС скорей всего не виновата,она спросила
Собак у нас никогда не было, если это важно.
Даже меня неопытного насторожил етот вопрос ,но наши Собакаведы чё то пропустили етот момент.
безответственный хозяин
Тут недавно, пристраивали восточноевропейскую овчарку из за переезда вроде,ничё так тоже уважительная причина оказалась,все спокойно обсудили даже помогающие нашлись.Странно,получается что если собака приносит некоторые неудобства то ли финансовые,то ли психологические ето уважительная причина,если же человек видит угрозу со стороны собаки к детям значит он либо безответственный хозяин,либо у него невоспитанные дети.![]()
Мы например когда заводили 13 лет немецкую овчарку, а на тот момент у нас был кот 2 лет. По началу кот гонял щенка, но через 2-3 месяца они подружились. Первое знакомство лучше делать двоим людям. Один следит за кошкой, другой за щенком. Потом постепенно давать им привыкать друг к другу.