Собака стала проявлять агрессию
Прошу помощи коллективного разума. Сам с собаками всю жизнь, но всегда дело имел только с мелочью, а тут целый стаффордширский бультерьер.
Живет у знакомой девушки, завел муж, но сам съехал, собаку оставил ей.
Собака очень дружелюбная и игривая, девочка, два годика, но в последнее время и хозяйка и дети боятся с ней гулять.
Уже было несколько инцидентов, резко и неожиданно бросается, завидев кого-то из сородичей. Гуляет на поводке, но раз вырвалась и успела серьезно подрать соседского кобелька, :( а раз пострадала сама хозяйка, собакин рванула, девушка упала и сильно ободалась. :(
Так вроде слушается, всегда очень ласковая, даже если заходят посторонние, всегда очень радуется, но как-то уж очень бурно проявляет радость. Я сразу обратил внимание, что соба всегда какая-то перевозбужденная. И радость какая-то перевозбужденно неудержимая.
Что с ней делать? Так дальше продолжаться не может, рано или поздно кто-то может серьезно пострадать. Вести к вету, чтоб выписал какие-то успокоительные? Что надо воспитывать, на улице только на поводке и с намордником - и так понятно... :(
Буду рад любым мыслям, советам по воспитанию и вообще. :(
Куда эта собака такой серьезной породы девает энергию? Как хозяйка с ней гуляет? Нужна ежедневная очень серьезная нагрузка, чтобы у собаки не оставалось сил ни на что. Ни один нормальный вет не выпишет успокоительное здоровой собаке. Перевозбуждение происходит из-за того, что собаке некуда девать энергию и у нее нет авторитета. Хозяйка, позволяющая собаке рваться на поводке, не авторитет. Слишком бурная собачья радость тоже из-за того, что хозяйка не может поставить собаку на место. Нужны занятия со специалистами и (как минимум) долгая ежедневная (!) пробежка на скорости за велосипедом. Этой собаке нужна сильная рука, строгость и никаких сюси-пуси. Как солдату в армии. Иначе дело кончится плохо.
Плюсую пост от Фру Бу.
У друга стафф, девочка. Тоже активная и сильно радуется гостям. Пресекается эта радость сразу на корню, иначе "зацелует".
По любому искать тренера, чтоб поработал с хозяйкой и собакой. Часто реакцию собаки можно предугодать. Это кажется что она неожиданно бросилась. На самом деле есть предпосылки (уши навострила, заинтересовалась). И вот тут нужно сразу отвлечь, не дать ей выплеснуть эту "агрессию".
Прогулки должны быть активными. Чтоб собака энергию выпустила (как уже сказала Фру Бу). Друг минимум два раза в неделю в лесу на велосипеде с ней, по 10км наматывает. Сам говорит что как только стал её "гонять" она поспокойнее стала.
Вам все верно написали! Нет загруженности мозга..Я со своей стафоршей гуляла 3 раза в день по часу и больше, вечерняя прогулка не меньше двух часов..И не просто гуляла..Учили все команды, велосипед, разучивали трюки..Она четко должна знать команды и выполнять их..Тут успокоительное ни при чем..Тут терпение и труд...Вам по хорошему толковый инструктор нужен и больше работать над выдержкой..."Так вроде слушается" такого понятия с собаками нет..Она не слушает, потому и проблемы..Все решаемо, главное правило трех П- постоянство, постепенность, последовательность.
Два рецепта от дурного поведения.
Первое - слишком бурная реакция собаки при приходе людей домой. Полный игнор. Не смотреть в сторону собаки, не разговаривать с ней, если начнет прыгать, то молча спихуть ее в сторону и продолжать делать свои дела. Обращать внимание, когда собака успокоится. Без поцелуев и объятий. Молча погладить и сказать "Место". Потом вызвать и опять похвалить. Собака должна увязать: бурное поведение - меня не хотят знать, я спокойна - на меня обратят внимание. Это не наказание (как многие думают), а корректная линия поведения. Легко возбудимые собаки в доме должны по первому требованию идти на свое место.
Второе - собака кидается на других собак. При приближении другой собаки усадить свою боком, можно, а порой и нужно развернуть ее в другую сторону. Держать собаку в таком положении, пока другая собака не отойдет на растояние. Похвалить спокойно и дать маленький кусочек вкусняшки. Перед тем как кинуться собака всегда подает знаки: напрягается, прижимает уши, залегает на передние лапы, шерсть на холке встает дыбом, глазами впивается в другую собаку. Иногда можно даже через поводок почувствовать, как собака рычит (поводок вибрирует). Надо всегда наблюдать за собакой и стараться не доводить до этих знаков. Чужая собака идет навстречу - своя тут же усаживается. Усаживание - переключатель внимания. При нем нельзя давать собаке следить за противником глазами.
При дрессировке нельзя использовать всякие "усипусечные" обращения. Чем меньше слов, тем лучше. Только команда. Собаку называть по имени только тогда, когда она в спокойном неагрессивном состоянии. Если дается запрет "Фу!", "Нет!" и т. д., то после него нельзя произносить имя собаки. Это приводит к замешательству. И самое главное - настрой. Я - хозяин, я - главный, я - альфа. Я тебя кормлю, ты живешь под моей крышей, ты подчиненный. Собака - всегда последняя по рангу в семье. Первые всегда люди.
Живет у знакомой девушки, завел муж, но сам съехал, собаку оставил ей.
Теперь собака дезориентирована, вожака нет, делай-что-хочу
Кто сейчас реальный хозяин (или по крайней мере претендует на эту роль?) Нужно быть в каких-то ситуациях жёстким, последовательным-обязательно, если отдана команда-она должна быть выполнена! И конечно,как выше написано, большая физическая нагрузка. Я в своё время с немецкой овчаркой полчаса-час до работы пробежкой занималась,потом она спала до моего прихода с работы, и вечером км 5,не меньше, каждый день(!) наматывали. В выходные до 10-15 км,зимой по грубокому снегу вязли, но зато соба была полностью управляема.
И обязательно занимайтесь с командами (повторение-мать учения) Это не даёт собаке расхолаживаться,и напоминает,кто здесь главный.
собака кастрирована? Гулять только в наморднике и на коротком поводке, не с рулеткой. Если не справляется,то искать нового хозяина пока до плохого конца не дошло.
Самый первый шаг - собаке надо показать, кто в доме хозяин. Мне нравится подход Цезаря Милана. На Ютубе много его фильмов "Переводчик с собачьего". У меня никогда не было особых проблем с моими собаками, но за последнее время мальчишка стал показывать характер. Даже стал на меня порыкивать, а один раз кинулся, клацнув зубами. По методу Милана я провела урок "кто в доме хозяин" и теперь у нас мир и спокойствие. Собаку я не обидела, больно ей не сделала, никак и ничем не унизила, просто "поговорила" с ней на ее же языке тела, который она понимает. Теперь все роли распределены, нет недоговоренностей и попыток собаки занять главенствующее место в семье. Вашей знакомой тоже надо ознакомиться с такой методикой, чтобы поставить собаку на место. При этом не забывая, что порода у нее все-таки врывоопасная. Что-то пойдет не так, собака может искалечить, а то i убить человека. Лучше искать специалиста или человека, уже проводившего подобные процедуры. Мне было не страшно через подобное проходить, у меня собаки маленькие.
Спасибо еще раз. Вчера провел некоторое время вместе с собакой, не заметил вообще ни малейшего намека на агрессию ни по отношению к соплеменникам, ни по отношению к людям. С удовольствием познакомилась как с маленьким мопсиком, так и с каким-то бойцовским "монстром". Заезжали в Fressnapf, там были и собаки, и люди, очень нервничала, суетилась, но не было никаких признаков агрессивности. Живо заинтересовалась только кроликами в вольерах.
На обратном пути хозяйка отлучилась ненадолго, собака очень переживала, но опять таки никакой агрессии. Хотя ситуация для собаки, как я понимаю, была очень стрессовая. С одной стороны обожаемая хозяйка удаляется все дальше и дальше, а тут я - чужой по сути дядька, удерживающий ее в машине. Я бы сам на ее
месте в такой момент покусал кого угодно.
Так что я пока даже предположить не могу, с чем связаны те несколько случаев, о которых я упоминал в самом начале. Одно ясно, над дисциплиной еще работать и работать.
Я увидела этот прием в одном из фильмов Милана, а их оооочень много. В каком именно, не могу сказать, не вспомню. Потом случайно увидела видео одного россиянина, где он усмирял свою зарвавшуюся овчарку. Он использовал тот же метод. Вся суть: когда собака начинает себя неподобающе вести (доминантно), она валится хозяином на бок и удерживается в районе между шеей и лопаткой рукой. Если собака крупная и сильная, то можно на нее чуть привалиться весом тела для фиксирования в лежащем положении. Все происходит без причинения боли! Чем доминантнее собака, тем больше она будет сопротивляться и пытаться встать на ноги. Держать ее надо так, пока она полностью не успокоится и не сделает глубокий вздох (как бы сдаваясь). Так ведут себя волки, подчиняя более слабых в стае. Правда, не так гуманно. Они хватают зубами за горло и придавливают к земле своего визави. Этот язык собаке понятен на уровне генов.