Кормить или оставить умирать
это когда сначала обезбаливающее, потом усыпляющее по очередия такое пережила..., что только это могу от всей души посоветовать
я такое пережила трижды , но советовать не могу и не хочу . очень тяжело это , даже для меня, человеку жесткому и толстошкурому . к такому решению человек должен прийти сам, и то не факт ,что после, его не будут мучать кошмары по ночам .
ему пришел срок и он уйдет сам... тем более старому человеку не надо усыплять старого кота... облегчить ему уход, быть с ним до конца
Поэтому я и написала, что не все так однозначно, что если смертельно болной, то надо его усыплять.Многие хотят до конца все правильно сделать и надежду до конца не теряют.Наша пациентка надеется, что изобретут лекарство от ее болезни.Про боли даже у онкобольных-их можно и нужно сделать терпимее, полно новых хороших медикаментов.
А вы разве не знаете, что у животных, которые голодают , в последние дни выделяется очень много гормонов, благодаря которым они находятся в состоянии эйфории, и просто не замечают голода.
М-да... Чего только люди не придумают.
Что-то мне не приходилось встречать чувства эйфории у замученных голодом собак. Не туда смотрела, очевидно. А уж скелетов, доведенных до такого состояниями, "людьми", мне приходилось видеть. Наестся не могут и боятся от мисок отойти.
Вы или не поняли , или не хотите понимать- у умирающих от голода в последние дни и часы от поражения мозга в связи с тяжелой интоксикацией мозга, наступает состояние эйфории, в котором люди, как и животные не танцуют от радости , не скулят, не плачут, просто безмятежны, спокойны, безразличны к внешним раздражителям.
Вы или не поняли , или не хотите понимать- у умирающих от голода в последние дни и часы от поражения мозга в связи с тяжелой интоксикацией мозга, наступает состояние эйфории
Я все прекрасно понимаю с физиологической точки зрения.
Я только не понимаю, как можно спокойно доводить ДРУГА до такого.
Пока придут последние часы голодной смерти, будут дни страшных мук вдобавок к раку. Зачем? Укол сделать и проводить достойно и безболезненно - это страшно, а смотреть, как от голода умирает - нет.
Стивен Хокинг, ученый, уже сколько десятилетий не может вообще двигаться. Другие бы сказали, мучается человек зачем-то. Но выбирает он все-же жизнь, а не уход
Вообще не в тему. Совершенно.
Если бы вы знали, как кричит человек от боли, когда уже и опиаты не помогают, вы не приводили подобных примеров. Это не крик даже.
Да, это страшно, особенно когда родные этого требуют. У нас на штационе лет семь назад лежала бабулька, вдруг нам запретили её кормить, поить тоже, только смачивать полость рта водой. Потому что родственники совместно с врачами решили, что ей лучше умереть. Я, например, сидела и давилась завтраком, зная о том, что через три комнаты умирает от голода пациентка. Нас тогда и утешали мыслями о предсмертной эйфории.
У этого учёного та же болезнь, что и у нашей пациентки-неподвластное тело и абсолютно ясный ум и сознание. Она надеется прожить до 80лет,и на создание нового лекарства. Она хочет все реанимационные программы, все новые терапии. А большинство моих коллег этого понять не могут. Тоже,наверное, считают-лучше усыпить.
У нас на штационе лет семь назад лежала бабулька, вдруг нам запретили её кормить, поить тоже, только смачивать полость рта водой. Потому что родственники совместно с врачами решили, что ей лучше умереть.
Неужели укол - быстрый и безболезненный - хуже, чем этот страшный, долгий и мучительный ужас?
Честно скажу, что знаю о случае, когда с врачами договарилсь о помощи в безболезненном уходе. Речь шла о раке желудка в совершенно уже безнадежной ситуации. Больной очень мучался. Я не могу себе представить, чтобы они решились на такую страшную смерть голодом.
Ужас, что вам приходится переживать, с какими страданиями сталкиваться. Очень непростой у вас труд. Психически это очень тяжело. Об этом мало говорят, предпочитают фальшивый гуманизм. Хотя это коснется почти каждого из нас (кто доживет до старости).