Уличный кот?
Я прошу уважаемых форумчан извинить мою некомпетентность
Если возможно, прошу дать мне советы
Меня попросили взять на зиму подмосковного кота. С беспородным котенком забавлялось семейство дачников. Потом уехали, бросили. Молодой кот, где-то 5-6 месяцев. Я полгода еще проживу в Москве и теоретически смогу приютить его на зимние месяцы, когда кошек в глубоких снегах рвут собаки и отстреливают забавляющиеся дачники. Но я не котовод. Не котодержатель. Я не умею. А люди, просящие его взять, уже кормят целую ораву брошенных животных
Кот ласковый. Но вырос на воле. В лоток ходит. Но в перевозку не лезет. И в комнаты не хочет. Спит в сарае на тряпочке. Меня уже узнает. Поет, разговаривает. Но машины боится. Безумные глаза, весь в истерике. Вырывается с рук.
Вопросы
1. Реально ли приучить такого кота к квартире? Если да, то как мне это делать?
2. Какие должны быть мои первые шаги?
Теоретически обещал забрать кота в эти выходные
Дело в том, что мне его жаль.
Еще раз прошу извинить за беспокойство. Заранее признателен за советы и мнения.
имхо, от характера зависит. У друзей кошка - взяли взрослой уже с бауерского двора, так она мимо входной двери пулей пролетает, а если в ее присутствии дверь открывают- орет и убегает в комнаты. А наши коши рвутся на улицу, сбегали при первой возможности, в любую щель пытались вылезть. Год мы пытались из них порядочных домашних мамзелей сделать, потом сдались. В холодную погоду они на улицу только на минуточку бегают, по возвращении бегом на батарею:) Но у нас дом на окраине деревни, машин мало, так, конечно, легче. Из городской квартиры не выпустишь:(
Конечно -реально приучить кота . Сначала он может пару дней и под диваном ночевать. Кстати возьмите с собой его тряпочку. Туалет обязательно поставьте в доступности сначала , позже передвинете.В переноску сажайте его и не обращайте внимания.Потому что в машине без переноски его везти нельзя , опасно. Пусть покричит - от этого не умирают.В квартире не сразу открывайте переноску ,поставьте ему еду и воду и оставьте его в покое . Ночью он все обнюхает и может довольно долго сидеть под кроватью или диваном. Купите ему еще лоток на всякий случай. Наполнитель только сыпучий , а то в Москве они все лотками с сетками увлекаются. Только вопрос - куда вы его потом денете? Может на германке кто то захочет его приютить ?Покажите
котика здесь. Наверняка очень миленький Не бойтесь, если котенок общался с людьми и не боится их это самое главное.У нас тут есть наша прекрасная Алла на форуме .Обратитесь к ней за советом . Она имела как раз дело с такими кошками и может дать вам еще более дельные советы .branko2012 в группах Рекс пойди домой
Спасибо большое за дельные советы! ![]()
Пара вопросов еще.
1. Как запихнуть его в переноску? Он не хочет. Я пытался, он закатывает глаза и орет как погибшая душа
2. Да, насчет лотка с сетками верно, у моей соседки такой. Ее старый кот ходит на сетку, даже без подстеленной газеты. Но предлагаемый мне кот ходил в лоток. в который был насыпан сухой песок. Я думал купить новый лоток, но взять немного того песка и смешать его на перый раз с наполнителем типа "Котозана"? Так? А потом уже брать только наполнитель?
3. Когда его можно будет нести к ветеринару? Хочу привить его от черного насморка. Там все кошки им осенью болеют.
4. Что потом буду делать, не знаю. Это обычный барсик подмосковный приблудный, только очень ласковый и звонкий. Я хочу на зиму его защитить, пока снега и крещенские морозы, в это время в России гибнут брошенные на дачах животные. Потом видно будет.
Спасибо за рекомендацию, к кому обратиться на сайте
Ну и что, что орет. Пусть кто- то поможет в переноску посадить. Мои обе орут и упираются.
Вкусняшку, наверное, можно положить к задней стенке переноски. Заинтересуется если- потянется туда, зад ему чуть подтолнуть и все.
Можно. На некоторых это действует. Мои похоже исключение (((
У меня тётя привезла так кота с дачи. Но он ещё более дикий был, его в руки было не взять, хоть и жил около дома с младенчества. Она в переноску положила еду, дождалась когда он зайдёт и закрыла. Ну, в общем пока ехала, он ей обделал всё 😀 Кот до сих пор диковат, на руки взять можно только ей и только пока он хочет, в противном случае будешь оцарапана. Но в остальном вполне хорошо живёт в квартире
В полотенце замотайте и в переноску. Лотк обязательно с наполнителем толстым слоем и земли добавьте. После прививки через пару недель кастрируйте. Пора уже будет, а то метить начнёт.
Не надо никаких полотенец, тряпок и т д. Вырвется, порвет всех на мелкие клочья и потом фиг поймаешь.
Рассказываю. Переноска должна быть обязательно пластиковая, мягкую- пока застегивать молнию будете, кот сбежит. Ставите переноску на попа дверкой вверх. Легким движением руки хватаете кота за шкирку и обязательно нижними лапами ВНИЗ пихаете в переноску, если толкать его передними лапами, то кот растопырит лапы и вцепится в клетку. Закрываете дверку, мягко убираете вцепившиеся за края в последнем крике- помогите!- лапки и защелкиваете.
Удачи и спасибо за спасенного(заранее говорю) подмосковного страдальца!
пы сы. Кот не дикий, он в стрессе. Ну посидит может пару дней где в укромном уголке, попартизанит. Выйдет потом на вкусную еду. Купите ему мясное пюре Тема, вылезет как миленький.
У нас одна из кошек была диковата, настрадалась за свою бездомную жизнь. Через 2 года только ушло и шипение, и когти и покусы. А теперь ласковая.
Полностью согласна с предыдущим оратором . От себя добавлю - переноска должна быть с железной дверцей и крепкими замками ,
для надежности еще можно обмотать перероску скотчем . Некоторые коты в стрессе выбивают дверки , тогда вторая попытка поймать будет в разы сложнее .
то кот растопырит лапы
Именно так. И при этом еще закатывает глаза и орёт: "помогите!". Переноска мягкая, увы. Молния пласмассовая. Значит, я куплю другую.
Спасибо за совет насчет питания!
Ого... Значит, мне нужно в специализированный зоомагазин, в обычном я только мягкую купил, матерчатую, с пласмассовой молнией.
Всем большое спасибо за советы!
В переноску купите в аптеке пеленку -памперс для взрослых. Тогда сохраните машину от возможных непреятностей. Кот не может быть диким-если его ласкали все лето. Купите лоток побольше , насыпьте катсан , или что там есть и сверху слой земли.В Москве я обнаружила в зоомагазинах выбор намного больше , чем здесь.На всякий случай сделайте прививку отбешенства - вдруг повезет , и кто то котом здесь заинтересуется. А прививке должно быть 30 дней. Фотографию кота ждем! Барсик!!!! Мое любимое имя.К сожалению у меня уже два Васи-Барсика! Респект вам!
Добрый вечер, извините за беспокойство, снова я с парой вопросов
Во-первых, привет форумчанам от Барсика, приехавшего на зимовку в Москву

Вопросы такие.
Ветеринар в московской клинике, которого я предварительно посетил еще до привоза кота, предлагает:
- первичный осмотр с полным биохимическим анализом крови
- трансдермальный комплекс одновременно от глистов и блох и прочих паразитов (капают коту на холку капли). Я о таком раньше не слышал. Не отравится ли кот? Может есть какие то более традиционные средства, которые можно дать с едой?
- полная вакцинация
В общем, где то более 10 тыс рублей. Меня это несколько удивило, т.к. это только первичный обследование
Я спросил врача, как успокоить кота. Я с трудом привез его на днях из деревни, хотя вез на машине. Он кричал всю дорогу. В ветеринарную лечебницу его везти, это будет концерт и в очереди он всех обеспокоит. Врач рекомендовал капли "анти-стресс" но они накопительные и их нужно капать коту несколько дней в пасть на язык, чтобы он успокоился. Это мне слишком много и не знаю, как я ему буду открывать пасть. Короче, не смогу я это делать. Есть ли у кого опыт, как успокоить кота, чтобы он в перевозке дремал или спал или хотя бы не переживал так? Есть ли какие то другие методы или средства, чем рекомендованные мне?
Спасибо большое заранее за советы
1. Реально ли приучить такого кота к квартире? Если да, то как мне это делать?2. Какие должны быть мои первые шаги?
у мея 2 бездомные- кота кот и кошка -они умней чем вы предтавляете- им нужен корм и туалет- и одно и другое найдут сами если не позаботитесь, а потом вы будете жерва-они сядут на твою голову- мне тапок не хватает чтоб они меня уважали
какие умные глазки.
Я бы взяла капли на холку и сделала дома - всё таки глисты и блохи не самая приятная вещь, хотя и не смертельно конечно :)
А на прививки и осмотр повезла бы попозже, когда котейка к вам чуть привыкнет, он же в Москве только в квартире будет, новую заразу не подцепит.
Про цену не скажу, у нас думаю всё в комплексе с медикаментами и прививками евро 100 бы получилось
Купите у врача капли на холку , нанесете сами. Есть комплексные от блох и глистов. В Москве они продаются в зоомагпзине. Либо в том же зоомагазине таблетку мильбомакс, от глистов , скормить вместе с кусочком еды и опять же капсулу от блох. И все . Не надо никаких труднопроизносимых анализов и прививок. Барсика за ушком погладить .И никаких антистрессов не капайте. Нужно время . Что они там советуют -просто уму не постижимо.А в каком вы районе живете , что у вас такие активные врачи?Я- москвичка
Спасибо большое всем за советы
Я не кошатник, но хочу сделать с этим котом все как лучше, но без излишеств, поэтому Ваши советы мне ценны. Иначе таких как я раскручивает наверно и торговля и ветеринария на ненужные вещи
Кот здоровый, не вялый, вполне веселый. Насчет блох. Мне говорили, что зимой они умирают. Но когда я его в тепло, в квартире выпустил, он через некоторое время стал чесаться. Я его искупал. Но он все равно чешется. Значит блохи
Насчет капель на холку. Мне скзали "кот после капель станет ядовитым для глистов и блох". Извините, а для самого себя он не станет ядовитым? Он же лапой себя моет и за ушами и за головой
Насчет болезней. У него из глаз, когда я его привез в Москву, текли черные слезы. На фотографии это немножко заметно. Я их смыл, но видимо это какой то вирус? Можно ли вылечить, без дорогих биохимических анализов?
Насчет воплей. Мне ведь и самому неловко, что я иду, а у меня из переноски орет кот, как будто его несут на казнь. Странно, что нет ничего успокаивающего, чтобы один раз подействовало, а не "накопительные капли".
Насчет ветклиники. Живу в Ясенево. Заходил пока только в "Алису". Там получил информацию про осмотры и анализы.
Если кот не показывает явных признаков болезней , пойдите в зоомагазин купите мильбенмакс -одну таблетку и ампулу против блох. Мажьте строго на холку, после этого два дня не гладить. Не бойтесь - с котом ничего не будет. Для глаз в зоомагазине тоже разные капли есть. Я капаю - флоксаль , человеческие капли. Курс 7 дней .
Возьмите капли от блох с приствкой Combo, т.е. с добавкой метопрена (Methopren), который останавливает рост блошиных яиц и личинок,и они погибают. Если капли - простой инсектицид, то он подействует на насекомых, но не на их не вылупившееся потомство. Оно вылупится, и всё пойдёт по второму кругу.
Наносить капли нужно на шею со стороны спины, там, где кот не достанет их ни лапами, ни языком. Тут недавно писали про какие-то пипетки, от которых коту стало плохо, так что пришлось его в клинике откачивать. Не помню, какое там было действующее вещество.
Ни в коем случае нельзя наносить кошкам капли с перметрином и его производными, похожими по звучанию. Это в-во может содержаться в пипетках для собак. Кошки его не переносят вплоть до летального исхода.
Вы молодец, что взяли котейку с человеческими глазами домой!👍☺ Вам зачтётся! 😀
Если в правильное место накапаете - он туда лапой не достает когда моется. Внимательно посмотрите инструкцию, там картинка.
Я бы действительно только сделала эти капли от блох и глистов.
А дальше война план покажет.
Котик на вид умничка, всё будет хорошо
Моя мама забрала с дачи такого подростка-котенка 4х месяцев.
Воообше никаких проблем -прижился бродяга с дач и на улицу ни ногои . И лоток срзу признал, коготочку я еи расскезала как приучить
Про глазки хочу поделиться своим опытом. Никакие капли не помогали, пока не стали протирать отваром ромашки, который надо только обязательно процедить, чтобы избежать попадания в глаза ворсинок. И пить давали понемногу, очень быстро был результат.
а пить зачем??? ну не глаз-ж вы так лечили))))
а промывать ромашкой и чаем-это вредно! уже 100 раз тут писали(( для слизистой вредно(((
Wir möchten nach HauseПо моему мнению,в России препараты для котика и без ветврача можно купить в аптеке человеческой без рецепта.Самое оптимальное,чтобы я сделала,это-помыла с шампусиком антиблошиным,как высохнет-нацепить ошейник от блох и таблетку от глистов скормить.Глазки капать каплями ,,Барс" кошачьими, дня три-четыре и всё пройдёт.
Надо же! Вот удивительно, но информация о ромашке с кошачьего форума. Не знаю сколько бы мы без нее лечились.
Ромашкой кошкам глаза нельзя промывать. Это информация от ветеринара. Только чистой водой,
Капли на холку намного действеннее. Ошейники- прошлый век и очень вонючии.Котам неприятно , да и в сто раз вреднее,
Дорогие друзья, мотивировавшие и укрепившие меня в начале этой ветки в моем решении взять на зиму приблудного котенка из подмосковного дачного поселка, ![]()
мой Барсик и я сердечно Вас благодарим за помощь и советы и поздравляем с наступающим Новым годом! ![]()

Барсик оказался благодарным, послушным котом, хорошо вписавшимся в мою небольшую съемную московскую квартиру и знающим свое место.
Он получил паспорт, прошел санобработку, а в феврале пойдет на прививки.
Он пока не метит, потому что оказалось, что ему всего 10 месяцев
Мне уже не хочется весной отпускать его назад в этот поселок, откуда я его взял зимовать по просьбе друзей. Только если он сам решит. А так, я бы его оставил у себя насовсем. Но это предполагает, что в мои отпуска он будет летать со мной в Германию
В этой связи вопрос к тем, кто возил котов туда-сюда
1. Нужны ли в Германии (как мне утверждает ветеринар) справка из не частной, а из государственной ветеринарной лечебницы о наличии антител на бешенство? Годится ли выписанный паспорт и что там должно быть вклеено кроме обычных отметок о прививках и дегельментизации?
Еще про туалет
2. Я купил разрекламированный "Котозан", но замечаю, что Барсику он неприятен, гранулы крупные, он норовит их выкинуть и с ними поиграть на полу. Он привык к земляному туалету или к песочному, но зимой это не пойдет. Какую кошачью засыпку порекомендуете?
И последний вопрос специалистам, о поведении
3. Барсик слушает команды "сидеть" и "нельзя", он не царапается и не кусается. Но есть одно исключение, которое я не могу понять. ![]()
Он полюбил лежать на спине, чтобы его гладили по грудке и животику. Он мурлыкает, нежится, делает потягушку, сжимает и выпускает когти на лапках. Но от какого то момента он словно в экстазе начинает, лежа на спине, хватать гладящую его руку всеми четырьмя когтистыми лапами и кусать. Он пока не сжмает когти и не нажимает зубами, т.е. не царапает и не кусает "взаправду", но у меня есть подозрение, что однажды он может забыться и так тяпнуть и укусить, что мало не покажется - т.к. рука окажется в плену четырех когтистых лап и одной зубастой пасти.
Откуда такое поведение? Типично ли оно? Как избавить кота от этой привычки? Совсем не гладить по пузу? Но он просит его погладить.
Буду признателен за разъяснение этого поведения и за советы специалистов, как быть
Еще раз с наступающим Новым Годом и спасибо! ![]()
Гладить по пузу можно и нужно
, но внимательно наблюдать за поведением, если Вы кота хорошо знаете уже, то можете предугадать этот момент до того, как он вцепится. Так и молодой он ещё, играть хочет, а как кошки играют между собой - борются друг с другом, догоняют и кусаются. Вот он, за неимением другой кошки, хочет с Вами покусаться.
Про отпуск - я бы лучше соседей попросила присмотреть. А Вы надолго в отпуск в Германию уезжаете?
Всегда на Пасху, а также как правило в очередной отпуск на 2 месяца. Если оставлю себе кота насовсем, должен будет летать со мной
Насчет игры понятно, я купил ему игрушечную мышку с кошачьей мятой и мятный мячик. Но как отучить его именно в этой позе, лежа на спине, хватать и кусать гладящую по животу руку? В других позах он и в игре не забывается, не царапает, не кусает
Я вас поздравляю с вашим пушистым другом! Подробности о перелете кошек я не знаю ,но думаю , что это не трудно. Знаю , что нужна прививка от бешенства за 30 дней , паспорт с прививками , глистогонка и справка свежая от врача. Здесь много раз муссировалась эта тема и даже есть куратор в Москве , которая занимается пристройством кошек из Москвы. Лучше всего позвонить в компанию , которой вы летите и спросить условия провоза кошки. Моя знакомая здесь работает и на каникулы тащит всех кошек в Белоруссию на машине.Кстати она берет справки у приватных врачей здесь, так как я даже не знаю гесть ли здесь другие.Насчет глаженья пузика -я всегда боюсь гладить , потому , что кошки часто боятся этого
и агрессивно реагируют,у меня руки -самое важное и я не рискую.Наполнитель часто катс бест покупают, его преимущество- можно кидать в туалет,моя подруга в Москве его покупалп. Но у меня впечатление , что в Москве намного больше кошачьих товаров. Очень рада за Барсика и за вас.
Простите, может я не совсем по делу. Часто приходится идти животному наперекор, не обращая внимание на его "хочу-не хочу", "буду-не буду", во благо ему. Обе мои собаки ненавидят стричь когти. Заматываю в полотенце, удерживаю силой, уговариваю ласково, а собака в это время рвется как очумелая и орет благим матом. А что мне остается делать - смотреть как собака не может больше ходить, потому что когти в лапу вросли?
Вам знатоки посоветуют нужных тактик и стратегий, не бойтесь ими пользоваться, потому что коту во благо. Будете последовательным, ко всему его приучите, кот еще молодой.
Я со своим котом тоже играю в "драку". Выяснилась его любовь к "вольной борьбе" примерно через полгода после его появления у нас. Я думаю, раньше его игра с покусами пресекалась, т.к. поначалу он этого не делал. Котята ведь играют друг с другом в догонялки и дерутся беззлобно. Взрослые коты - они тоже как дети 😀😉
У нас это происходит так: кот просит, чтобы я с ним поборолась, и мы идём драться на ковёр (он мягкий👍). Во время борьбы он меня кусает за руку, но не с целью сделать мне больно. Мелкие царапины иногда бывают.
Не знаю, насколько Ваш кот осознаёт, где игра а где нет. Это зависит от него самого. У меня в детстве была сиамская кошка, которая во время аналогичной игры выпускала когти и царапалась всерьёз. Шрамы на руке остались. Но такое поведение было, скорее всего следствием её раннего отрыва от мамы-кошки, которая не успела привить ей нужные навыки. Мы её взяли, как тогда было принято, в возрасте 6-8 недель. 😔
Я думаю, проще не гладить Вам кота по животу, если он так реагирует.
Насчёт наполнителя - попробуйте купить коту другой. Желательно без отдушек, комкующийся. Насыплете его слоем 8-10 см и будете убирать только комки (выбрасывать в мусор). От туалета не пахнет вообще, но зато от мусорного ведра. Вот его надо держать герметично закрытым.😉
Вам знатоки посоветуют нужных тактик и стратегий, не бойтесь ими пользоваться, потому что коту во благо. Будете последовательным, ко всему его приучите, кот еще молодой
Да, поэтому я и спрашиваю здесь, т.к. этот форум знаю. Советам, которые дают, с благодарностью следую.
Насчет пуза я действительно хотел бы знать, как отучить вцепляться мне в руку. Ведь сам мне это пузо подставляет. Приходит, когда я работаю, ложится на ковер рядом с письменным столом, пузо кверху и поглядывает на меня завлекательно. Когда я наклоняюсь и чешу ему животик, он долгое время нежится, извивается, мурлыкает, блаженствует... но потом вдруг что-то в нем переклинивает и он четырьмя лапами и зубами в мою руку вцепляется.
Пока не сильно, когти не втыкает, зубы не
сжимает - но если однажды сожмет?
насколько Ваш кот осознаёт, где игра а где нет. Это зависит от него самого. У меня в детстве была сиамская кошка, которая во время аналогичной игры выпускала когти и царапалась всерьёз. Шрамы на руке остались. Но такое поведение было, скорее всего следствием её раннего отрыва от мамы-кошки, которая не успела привить ей нужные навыки
Вот это интересно, спасибо!
Поскольку кот пришел к моим друзьям уже взрослым котенком, практически подростком, я исхожу из того, что мама-кошка где то его социализировала, иначе бы он не был таким ласковым и послушным и доверчивым к людям, несмотря на свою явную беспородность
Попробуйте переставать гладить до того как он вцепляется. Наши кошки тоже так делают. Поэтому гладим чуть-чуть и перестаем не дожидаясь пока кошка вцепится в руку, по ней видно когда она начинает напрягаться чтобы руку поймать.
есть в магазинах специальные перчатки, как раз для таких случаев - котику действительно хочется играть :)
Наш тоже так делает, но покусывает всегда не больно, мы боремся без перчаток :)
Не отучайте - он вам доверяет самое беззащитное - животик :) потому что любит.
Но если есть опасения что забудется и в игре сильнее прикусит - перчатка выход
Спасибо!
Всех с наступившим Новым годом.
Очень прошу по возможности мобильно помочь советом насчет кошачьего туалета. Я сейчас гощу у друзей, кот приехал со мной, его лоток с Котозаном стоит в гостевом туалете. И здесь возникла проблема. То ли от стресса, но кот часто ходит по маленькому. Полного лотка Котозана коту хватает всего на один день. Уже к вечеру крошка темнеет, жидкость протекает на дно, кот выходит из лотка с мокрыми лапами и идет по ламинату ... это для меня неприятно тк мы в гостях. (( Завтра с утра побегу здесь в ближний зоомагазин но имею сомнение в их советах тк Котозан мне именно в зоомагазине рекомендовали как самую впитывающую крошку, которой в лотке хватит на 3 дня минимум. А она не впитывакт , а пропускает все вниз и когда кот гребет лапой, он попадает в лужу. Может я что то делаю не так? Лоток обычный без сетки, заполняю на половину от краев - и хватает лишь на 24 часа...Подскажите что не так? Мы в гостях до русского Рождества и это неловко для меня, что от моего кота хозяевам проблема. Может есть более гигроскопичная засыпка? Извините, если вопрос дурацкий, но я новичок в деле рощения и воспитания кота...Спасибо заранее за советы
ой, тут даже не знаю, мы то дома kats best который в унитаз выбрасывать можно используем, мы то им довольны, а вот в гостях как было бы не знаю... Я бы наверное вообще его большой лоток брала, чтобы ему привычно было, но маленький наверное удобнее.
Тот наполнитель что сейчас - он комкуется? Если нет - возьмите комкующийся и просто в течении дня эти комки совочком выбрасывайте
Нет, он просто темнеет от жидкости. В гости, да, я маленький лоток взял. Ту завспку что вы назвали, в Москве продают? Катзан мне рекомендовали как " лучшую" но мое утро и сегодня, всего через ночь, началось с опустошения промокшей засыпки, превратившейся в глину.. кот, выходя утром из лотка, наследил в прихожей. .все, я побежал в зоомагазин...
Если это Катсан ,белый такой, то он правда протекает,Был у меня давно , и я им была недовольна. Купите Катс Бест -он есть в Москве , моя подруга покупала. Спросите комкующийся наполнитель, если не найдете Катс Бест.http://www.zoo-boom.by/shop/cats/fillers-for-cats/cats-bes... ww.zoo-boom.by/shop/cats/fillers-for-cats/i-s-best-oko-plus-5l/
Вот это Человечище! Респект Вам! Вам и коту всех благ и всяческого процветания!
да, белый Катзан якобы впитывающийся. Я уже купил сегодня комкующийся, как было здесь посоветовано. . Но кот, когда я вернулся из зоомагазина, почему то плотно сидел под ванной. Хозяйка сейчас волнуется что ей там нагадят. Мой старый приятель женился на молодой мегере (( Думаю , вот выманю кота и уеду завтра отсюда. Неловко перед людьми.
Спасибо всем за советы
кот просто чего-то испугался, может пылесоса или сверлил кто - вот и спрятался. Ничего он не нагадит.
Справедливости ради отмечу, что люди вообще неохотно принимают гостей с животными, у нас три! семьи близких друзей, к которым с котом нельзя :( - аллергии, детство в деревне где считалось что животным место во дворе и т.д.
Так что надежнее всего конечно соседка которая бы покормить могла во время отсутствия и туалет почистить.
Наш к тому же кроме трех! деревьев в крошечной квартире и кучи дополнительных дощечек- уголков норовит поточить когти об матрас, стулья и стены - в гостях б наверняка тоже пытался, так что мы с ним и не ездим
Кошки вообще прячутся, если чуствуют опасность. Мои , если гости приходят -дружно бегут под кровать. А так - даже ,если и нагадит-это не корова!Ничего страшного.Некоторые люди не любят животных. Какая то травма с детства.Надо было переноску поставить ему. Держитесь!!!
Если кот забился под ванну у Ваших друзей, то это 100% от испуга.
Может, есть возможность оставлять кота дома и попросить соседей или кого-нибудь, чтобы кормили кота и убирали его туалет в Ваше отсутствие? Коту и себе сделали бы меньше стресса. 👍
Спасибо большое всем за советы. Да, соседка следит и кормит, но она на праздники уехала к дочери, поэтому так получилось.
не поймите превратно,но мож кота "молодая мегера" чем напугала???
здоровья котику и вам респект!!!![]()
Wir möchten nach HauseМогу порекомендовать в качестве туалета Biokat´s. Он хорош тем, что у него мелкие гранулы, очень приятный запах (есть различные варианты), кошачья урина собирается кучкой, ее можно поддеть лопаткой и выбросить. Благодаря этому нет запаха кошака в квартире. Расфасовка 20 литров, стоит от 8 до 10 евро, хватает его надолго, аж на 64 дня. Это гораздо дольше, чем традиционный катсан и в итоге получается - экономней.
по моему реально. Я такого же дичка из подвала год назад забрала. Живет только дома, на улицу не выпускаю, боюсь убежит. Нормально провыкает. Конечно не супер ручной, поймать трудно, начинает в панике убегать. Но если сам подойдет, то очень ласковый. По началу орал, обои дал и до потолка прыгал. Я ему гомеопатические успокаительные давала и феливэй ставила. Потом кучу игрушек надо. Он очень активный, может играть часами. Зато во время игры завывается и не боится. Такие дички на улице погибают быстро
Спасибо, от кота всем привет. ![]()

Он вырос, очень ласковый, любит валять дурака
Если бы я его не взял тогда, его бы уже не было на свете. Когда я последний раз уже совсем поздней осенью приехал в этот дачный поселок потому что решил всё же его забрать, он вышел мне навстречу по снегу полуслепой от ринотрахеита и уже разучившийся мурлыкать
А сейчас он уже вон какой. Правда я его раскормил, но, думаю, весной он вес сбросит.
Единственная пока проблема, где все же нужен был бы совет, это кошачья крошка для туалета. Как то я никак все же не найду подходящее. То ли у меня кот такой ... извините,ссыкливый? Катзан, отнюдь не дешевый, хватает на два дня. По рекомендации купил комкующуюся крошку, в зоомагазине "4 лапы", называется "Домоседы". Но она сразу как он в нее сходит по маленькому, спекается одним большим комом. Ее тоже хватает дня на два, если засыпать в лоток слоем 4 см. Кот выходит из мокрого лотка и идет лапами по паркету. Или вот на постель лезет, как на фото
Катс бест мне рекомендовали - но пока не нашел. Рекомендовали мне вместо нее в зоомагазине какую-то импортную, но там маленькая упаковка стоит около 2тыс руб. У меня просьба, к тем, кто живет в России, в Москве - поделитесь, что именно используете вы для кошачьего туалета ? Отдавать по 5 тыс в неделю на это дело даже мне накладно, хотя не бедный.
И еще хочу спросить совет. Насчет прививок. Он переболел ринотрахеитом и чуть захолодает (например, на балконе посидит) у него могут начать снова течь глаза. Можно ли его в таком состоянии прививать? Прививка комплексная, вместе с бешенством, все в одном пакете. Как порекомендуете? Или лучше потребовать отдельных прививок?
спасибо,я посмотрю, есть ли он в московских зоомагазинах ... я уже со многим экспериментировал. "Катзан" и впитывающий и комкующийся, и "Домоседы" комкующиеся -это какая то или глина или цемент... еще пробовал какой то совсем дешевый из "Перекрестка" (это супермаркет) был заявлен как древесный, но он стал прилипать к коту и кот его разносил на себе по квартире ... так что я все еще экспериментирую. ))
У нас тоже от холода глаза сразу текут.Вам ,как я поняла ,если вы кота с собой в Германию повезете нужно заранее сделать прививки.У нашей кошки тоже был рино ,но я ее никуда не вожу и прививок не делаю.Я заметила ,что молодые кошки намного больше писают.Со временем и после кастрации это редуцируется.А вообще такому сладкому жизнь спасли.Вы просто умница и молодец.Кот на фото просто улыбается.Красавец.!!!!!
Про прививки для Германии я в курсе. Там нужно будет еще и справку из не-частной, а государственной вет-клиники, о наличии антител на бешенство. Но вот я сомневаюсь можно ли делать прививки, особенно целый пакет вакцин в одной прививке, если кот переболел ринотрахеитом и у него чуть что - глаза текут?
4 сантиметра кошачьего наполнителя маловато, на мой взгляд.
Туалет глубокий, можно насыпать больше?
У нас в обоих горшках насыпано по 10 см - кошки любят рыть, делать ямку, а потом горку, так что нужен определённый запас. Лапы всегда сухие!
Да, я купил большой глубокий лоток.
Интересуюсь сейчас опытом тех, чьи коты ходят на сетку или на газету. Иначе разорюсь на кошачьей туалетной засыпке. Что то из моего кота льется как из крана...
... или я что-то неправильно делаю... Кристаллы Катзана толщинрй 4 см. уже на второй день темнеют, влага стекает на дно лотка, запах. Комкующийся смеситель "Домоседы" с силикагелевыми кристалами, который мне продали в "4 лапах" вместо Катс Бест - слипается под котом в один большой комок и 4 см. тоже хватает на два дня...
зачем делать комплексную прививку, если кот не полностью здоров? Делайте только от бешенства, она и так очень болезненна для животного. Подкормите витаминами перед ней, чтоб хорошо перенёс.
н.п.
Требование только одной прививки нашла
http://m.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/07-deuts...
Если возможно не делать,лучше от рино не делать.Прививка от бешенства и так очень серьезная.Но она нужна для Германии.Как я писала ,по причине того ,что моя кошка этим переболела,я вообще на нее теперь дышать боюсь..Насчет сетки ,у моей подруги из Москвы была такая ,и кот сразу начал писать на пол.Не все кошки любят сетки.После кастрации моча перестанет так сильно пахнуть.
Всем большое спасибо ![]()
Удивлен, что "вакцинация против бешенства не должна быть проведена до микрочипирования". Хорошо. что я это узнал - а если кто-то сначала привьет, а потом будет необходимость ехать в Германию и следовательно чипировать? Странные порядки.
И еще, чисто теоретически уже. Удивлен, что там написано про "не для смены владельца". А как же волонтеры возят кошек и собак для жителей Германии? Но это у меня уже чисто праздное любопытство. Потому что я своего Барсика уже никому не отдам. )) Привык я к нему.
Попробуйте наполнитель деревянный, он очень экономный, запах держит отлично. Вам огромный респект и удачи! У меня живут две московские кошки, были бездомные. Одна за зиму так намерзлась, что осенью по весну вообще на балкон выходить не хочет. Вторая любит улицу, сидит в цветочном горшке на балконе и смотрит на птичек через сетку. Вот и улица для неё.
о от какого то момента он словно в экстазе начинает, лежа на спине, хватать гладящую его руку всеми четырьмя когтистыми лапами и кусать. Он пока не сжмает когти и не нажимает зубами, т.е. не царапает и не кусает "взаправду", но у меня есть подозрение, что однажды он может забыться и так тяпнуть и укусить, что мало не покажется - т.к. рука окажется в плену четырех когтистых лап и одной зубастой пасти.
Это он как-бы говорит: ну всё хватит на пока.
Не все коты и кошки выносят долгие поглаживания или почёсывания. Это совсем не означает , что они не любят или не хотят чтоб их гладили. Но знайте меру, как бы "говорит" Вам Ваше животное. У меня такая же кошка. Когда подходит трётся, я поглажу её по спинке раза два, и для неё это достаточно. Я как бы уже выразила ей свою любовь. А вот мой муж не всегда чувствует когда надо остановиться. он гладит, я смотрю она уже шкуру передёргивает слегка на спине. Говорю ему: "смотри, хватит, сейчас куснёт." И если он не верит, то получает свою порцию: она не царапает, но больно кусанёт и тикать.
Да, спасибо. это верно, я уже теперь научился определять. Когда кот разнеживается, он лежит как тряпка кверху пузом, раскинув лапы и мурлыкает и требует гладить ему животик. А когда мурлыканье стихает и он начинает игриво поглядывать и одно ухо прижимать, я понимаю, что он свою долю ласки получил и желает долю игры - тогда руку убираю и кидаю ему его игрушку, он в нее вцепляется и начинает драть ее и кусать
Насчет древесного наполнителя говорили, что он пристает к лапам? Но я попробую и его. Я экспериментирую. Спасибо за совет )
Кошка ко всему привыкает, особенно уличная. Любви ей побольше, ласки и она будет самой счастливой.
Совсем не прилипает. В DM купите, очень хороший. В Fressnapf он другой, он возможно прилипает.
Спасибо всем за советы, я эту неделю отпуске в Германии, в ДМ зайду. Но конечно возить отсюда - это не выход. Буду искать что-то в Москве на оставшиеся месяцы до лета. А летом кот поедет жить на дачу. Удивительно как быстро пролетает время. Недавно еще была осень и был приблудный котенок-подросток - шкурка и кости. А вот уже и февраль и кот вымахал здоровенный, со своими привычками, со своим любимым креслом в прихожей, со своими игрушками ... ))
киньте фото красавца!!! удачи вам с котиком!!!))))))![]()
Wir möchten nach HauseВ россии точ такие же можно купить. Сестра в калининграде покупает. Просто посмотрите как он выглядит.
Он должен быть в виде спрессованных палочек, а другой вид как хлопья. Вот палочками ищите.
я год пыталась кошку к унитазу приучить, очень не хотела шарики под ногами или опилки постоянно убирать, не договорились... зато лоток с сеткой был компромисным вариантом, все счастливы.