Как защитиь себя и свою мелкую собаку от нападения крупных собак?
Я неск лет назад в нашем парке наблюдала такую ситуацию.
Молодая мама гуляла с детьми в парке, и с ними на лужайке резвилась мальтийская болонка, малюська такая. (2 кг)
В метрах 40ка проходит лабрадор с хозяином на поводке. Так эта болонка страх потеряла и как рванет с лабрадору. Дамочка бежит за свой собакой,зовёт её, при этом лабрадор очумел от наглости и хозяин еле удержал его пасть от одного единственного щелчка пастью
История закончилась хорошо. Все живы и здоровы остались.
Хозяин лабрадора зато так облаил хозяйку болонки ... та только в истерике и слезах стояла и извинялась, что Ее соба без поводка была.
Этого мужчину с лабрадором я вижу очень часто. Собака всегда рядом. У ноги идёт спокойно. Всегда красивая, чистая. Всегда на поводке.
Чья это заслуга ?
Собака была не на поводке, потому что дело было в практически безлюдном парке. Откуда он только взялся , этот велосипедист.
Он , кстати, тоже мог наехать на выскочившего на велосипедную дорожку ребенка. Его, что усыпить надо было-бы?
Усыплять собаку в таком случае неоправданно жестоко.
Но, вы же, тем не менее советуете, найти хозяев и обратится в полицию!
Видимо ваш знакомый не подумал о последствиях своей холатности.
А вы в своей жини не допускаете ошибок? За свою, он и его питомец расплатился и очень жестоко.
Он каждый день ходил к своей собаке 5-ть лет и смотрел, как она страдает и медленно угасает, но не бросил ее.
А если на велике ехал ребёнок так лет 4х и собака просто снесла его своей скоростью.
Видите, я не писала, что собака кого-то снесла, даже контакта не было. А у вас талант преувеличения, от этого и рождаются
всякие ужастики! Я не собираюсь никого переубеждать, каждый поступает в меру своих моральных качеств, я всего лишь прошу успокоится и без эмоций
подумать о последствиях .
Вот вы как выгуливаетесь свою собаку ? На поводке ?
Я выгуливаю собаку на поводке в общественных местах, да и в нашей земле такой закон.
Но, у меня собака не мелкая, ей нужно бегать для того, чтобы элементарно справить нужду.
Меньше 2-3 кг ?
А что, собака, меньше 2-3 кг. - это уже не собака?
У членов моей семьи 4 йорка, так получилось: мама, папа и двое деток, уже по 2 года. Все уже кастрированные, это уточняю, чтоб никто за тему не зацепился.
Малый, анарексик и 2 кг. не будет. Нормальная здоровая самостоятельная банда, мою собаку строят :)
Так цhья это заслуга?
Видите, я не писала, что собака кого-то снесла, даже контакта не было. А у вас талант преувеличения, от этого и рождаются
Нет у меня такого таланта. Я написала
А если на велике ехал
Этот называется не преувеличение , а предположение. 😉
Я выгуливаю собаку на поводке в общественных местах, да и в нашей земле такой закон.
👍 ну все правильно вы делаете. Вот видите, вы думающий человек, любящий свою собаку. знаете какие могут быть последствия.
Но, вы же, тем не менее советуете, найти хозяев и обратится в полицию!
Вы вырывали слова из контекста.
автор спросила, что делать если повториться ситуация и если бы она или соба или ребёнок пострадали. Таков был мой ответ. Для меня он самый гумманный. Они просто заплатят штраф и все.
Есть люди которые собак травят ядом. Подбрасывают им. Вы не знали этого ? Таких много ,они и полицию вызывать не станут.
что делать если повториться ситуация и если бы она или соба или ребёнок пострадали.
Так не пострадали же и скорее всего это даже не предвиделось.
Знаете, есть такая мудрая мысль:
" Измените свое отношение к миру и вы будете от него в безопасности"
Я вообще-то об этом. А все остальное я написала выше, не хочется повторяться.
Спасибо за диалог.
Фигня какая то. Моего два раза кусали, на третий я успела схватить его на руки и только это его спасло от очередного покуса. И не хочет он такого "счастья", как общение с крупными собаками, своё мнение он выражает испуганными воплями, совершенно точно выражающими это нежелание. И да, он отлично знает, что он мелкий и беззащитный. И полно ситуаций. когда крупная собака задрала мелкую. Как здесь не знаю, а в РФ я регулярно читаю такие истории. Например овчарка убила таксёныша на глазах у детей. которые с ним гуляли, это из последнего. Так что извините, но я в такой ситуации не оставлю собак разбираться самостоятельно. Идут владельцы здоровых псов куда подальше с этим "он только поиграет", эти игры могут стоить моему жизни, пусть держат своих на поводке и тогда проблем не будет.
Как Вы, и владельцы мелких собак в целом, не понимаете, что часто своим поведением провоцируете крупную собаку. Если собака видит, что Вы паникуете, хватаете своего пса на руки, сами машете руками и кричите, она делает вывод, что что-то тут не то и может проявить агрессию. А часто и сами мелкие собаки задирают крупных, лают на них.
Как я уже писала, собаки очень не любят, когда других собак носят на руках. Это их как минимум настораживает. Почитайте в любой кинологической литературе.
Да, бывают неадекватные особи, но в Германии таких собак всё таки меньшинство.
Какая разница, где?! Собаки везде одинаковые, характер от "прописки" не зависит, я просто немецких форумов и прессы не читаю, потому и не знаю, если бы читала, наверняка и здесь знала бы про такие ситуации. Моё право в первую очередь на безопасность, её мне должен обеспечить владелец крупной собаки, поводком, намордником. А не я сама отбиваясь от неё своими силами
Объясните мне, почему я вообще должна думать, что нравится или нет и что подумает другая собака?! У неё есть владелец, который должен сделать её безопасной для окружающих. Если он не способен воспитать её так, чтоб она без его разрешения шагу не сделала, то пускай водит на поводке, только и всего. Если у меня собака например лапу подвернула и я ношу её гулять на руках, это значит на нас напасть можно?! Мой например не любит детей, ну так я и не даю ему возможности их напугать и не потому что я их люблю, а потому что считаю, что это недопустимо. Почему пугать владельцев мелких собак крупным допустимо
Вы сначала успокойтесь :) Мы тут беседуем, а не ругаемся.
характер от "прописки" не зависит
Характер во многом формируется в процессе воспитания. И степень ответственности другая и государственная кара тоже.
Отсюда страховки. Если ваша маленькая собака выскочит на дорогу (всяко бывает) и спровоцирует столкновение дорогих машин, то
без страховки вы по гроб жизни не расплатитесь.
Моё право в первую очередь на безопасность
Это не только ваше право, а всех!
Почему вы считаете, что вы всегда жертва?
Собаки сами не делят себя на больших и маленьких, и так же кусаются. Значит вы, как владелец должны тоже обеспечить безопасность поводком и намордником:)
Или только вам должны и только крупные?
Социализированная собака вообще не должна кусаться в независимости от размеров, иначе она опасна!
Если к вашей собаке подбегает более крупная с желанием поиграть, а она визжит от страха, ваше право культурно предотвратить эту попытку, но
это не значит, что у другой собаки были намерения вашу сожрать:)
А не я сама отбиваясь от неё своими силами
Хотела бы я посмотреть на этот Боливуд :) Вам бы сценарии писать.
П.С. Вообще-то для меня лично, крайне нездоровая тенденция. Казалось бы, человек, который имеет животное и любит его, по-идее
должен любить животных в принципе. А тут вон как: маленьких люблю, больших ненавижу ( не побоюсь этого слова), это звучит в каждом слове.
Зачем вы животных держите, если абсолютно о них ничего не знаете и не хотите знать, очеловечивая их и вкладывая и их головы свои мысли.
Ничего личного.
Мне кажется, что пониманию собачьих реакций научить невозможно. Кто-то их чувствует, кто-то категорически не понимает. Что можно практически посоветовать человеку, который боится собак, особенно крупных? Они же неосознанно провоцируют собаку на агрессию, собака чувствует страх. Конечно, владельцы крупных собак должны на поводке держать и т.д. и т.п. Но бывает всякое, как защититься таким людям? У меня подруга на родине осталась. Сколько я ее не учила, все равно она не может отразить нападение или пресечь агрессивное поведение собаки. Хорошо, что это порванной курткой или перчаткой заканчивалось. Перцовый балон на готове держать разве что. С палкой , как тут советовали, я не соглашусь, как бы не расценили потом как-то неадекватно. Гулять с палкой странновато, а вот зонт вполне нормально обьясним. Тем более, если такой автомат резкий тоже способен остановить собаку.
Вполне возможно, что собака может и не проявит агрессии, но даже поиграть или установить иерархию для мелких пород может грозить травмами и вполне обьяснимая реакция владельца взять малыша на руки. Только владелец должен понимать, что делать дальше. Или балончиком брызгать или зонт, палку в зубы подставлять. Как мне кажется, это интересная и полезная тема. Предупрежден, значит вооружен.
В том то и дело - моя то собака всегда на поводке, а здоровые псы в свободном полёте зачастую. Знаете почему - потому что их хозяева отлично знают, что пострадает не их собака если что - в силу размера. И с моей точки зрения это просто наглость. И меня уже тошнит от всех них, из-за которых гулять нормально невозможно. Потому что откуда мне знать, что хочет от моей маленькой блошки собака ростом выше меня... А её хозяину на всё плевать, ну сожрёт она мелкого пса, так какое ему горе. А для меня это друг и просто член семьи, родная душа. Одна я не боюсь их, я боюсь именно за своего пса, потому как опыт уж больно нехороший у нас, когда нападали молниеносно без всяких причин и конфликта, ну вот не понравился мой пёс и всё тут. А мне его жизнь никто не вернёт. Если бы владельцы крупных собак совесть имели и думали о том, что может пострадать слабый, не было бы и проблемы. В Питере кстати смотрю - почти все крупные серьёзные собаки ходят не только на поводке, но и в наморднике, здесь такие запросто сами по себе болтаются. Я вам скажу, что когда немецкая овчарка встаёт лапами тебе на грудь и дышит в лицо, это незабываемое ощущение, даже если повезло избежать укуса... Здесь с этим полный бардак как раз, никакой ответственности и жаловаться бесполезно даже в случае, когда уже пострадали, в итоге приходится просто вооружаться, чтоб обороняться если что. Если хозяин не контролирует собаку, то это придётся делать мне, уже конечно не мягкими способами, но у него был выбор делать это самому, раз он не делает, значит ему плевать просто. А я люблю прежде всего своего пса и он для меня важнее всех
Думать должен владелец животного. Вот владелец оружия должен держать его в сейфе, владелец машины ездить по правилам и избежать наезда на пешехода, не создавать опасности для окружающих. С моей точки зрения так же и владелец собаки, это он должен думать о том, чтоб его собака никому не навредила. Потому что психика у каждого пса индивидуальна, нет двух одинаковых собак даже одной породы и предугадать на 100% поступки незнакомой собаки невозможно. Да и знакомой тоже. Вон дама на форуме писала, что её собственный кобель убил её же собственную суку у неё дома, просто вдруг напал и свернул шею... А вы говорите про незнакомых собак. Я просто не хочу обнаруживать рядом с собой крупную собаку без поводка и намордника, которая не реагирует на команды владельца. Я не хочу о ней думать в принципе, пусть с ней её владелец психоанализом занимается. Я если посчитаю её опасной, то она получит перцовым спреем и всё
Вы абсолютно правы во всем. Тем более, что большой собаке особого ущерба Вы не причините. Тут никто не спорит, что нужно защищать своего питомца. Вопрос только в том, как эффективнее это делать, чтобы не пострадать самому и не пострадал питомец. Надо иметь алгоритм действий, времени же для обдумывания нет. На мой взгляд, если перцовый балончик использовать, то первое это шаг вперед, нужно встать на пути бегущей собаки с одновременным резким окриком, пусть это покажется неадекватным, но окрик с рыком действует не плохо. За это время есть возможность поднять балончик, распылять то тоже его надо в непосредственной близости, собаке в нос. Вот только после этого уже хватать малыша. Когда-то в лихих девяностых у меня был балончик, слава богу не пришлось использовать. Но в опасных местах всегда держала его в руке. Наверно я бы в опасных местах или с плохим обзором или риском встретить крупную собаку малыша далеко не отпускала. Лучше поводок укоротить. Как-то так наверно.
том то и дело - моя то собака всегда на поводке, а здоровые псы в свободном полёте зачастую. Знаете почему - потому что их хозяева отлично знают, что пострадает не их собака если что - в силу размера. И с моей точки зрения это просто наглость. И меня уже тошнит от всех них, из-за которых гулять нормально невозможно. Потому что откуда мне знать, что хочет от моей маленькой блошки собака ростом выше меня... А её хозяину на всё плевать, ну сожрёт она мелкого пса, так какое ему горе. А для меня это друг и просто член семьи, родная душ
☝️Плюс 1! Да и в принципе весь пост номер 37!