Решили завести ризеншнауцера
Долго думали, заводить ли собаку, и если да, то какую. Оказалось, что проще решиться на ребенка, чем на собаку :-) Остановились на ризеншнауцерах. Будем покупать щенка самое раннее осенью, но оптимально, наверное, следующей весной.
Уже много читала про эту породу, остались некоторые вопросы:
1. Можно ли воспитывать собаку без вкусняшек, т.е. поощряя только похвалой?
2. Насколько драматичны (неприемлемы) последствия, если я буду стричь шнауцера машинкой?
И вообще буду рада любым советам и замечаниям шнауцеристов! Заранее спасибо!
Ризен серьезная рабочая порода, если вы берете как диванный вариант, этого делать не стоит. Они очень любят нагузки, обязательно тренировки. И как можно не давать вкусняшки? Зачем тогда брать собаку? От стрижки машинкой портится шерсть, для выставок некондиция.
Почему непременно нужно отказаться от поощрения собаки лакомством? Это животное, и до него прямое поощрение доходит прямо. Это взрослая собака, для которой вы непререкаемый авторитет, может быть рада тому, что вы ею довольны, а что вы от щенка-то хотите? Воспитание ребёнка без покупки его деньгами и воспитание животного - это абсолютно разные вещи.
Серьезная порода. Нужно хорошо социализировать и сразу воспитывать.
Посоветую сразу идти в собачью школу (для рабочих пород), если опыта с рабочими собаками у вас совсем нет.
Нашу собаку мы поощряем не вкусняшками, а ее любимой игрушкой и игрой с ней. Вас всему в школе научат.
А по поводу стрижки - спросите заводика.
У нас неподалеку Sportverein, мы там уже были, поспрашивали. Там поощряют вкусняшкой и работают без кликера. Есть ли смысл вступать в ферайн? Опыта с рабочими собаками у нас совсем нет, и мы, конечно, планируем собачью школу. Пока читаю книги по психологии собак. Я вообще маленькую собачку хотела, ну типа болонки или спаниэля, но вот решили брать ризеншнауцера, и я, если честно, побаиваюсь :-) А вдруг она меня цапнет - у нее пасть, как чемодан :-)
И как можно не давать вкусняшки? Зачем тогда брать собаку?
А что, собаку берут, чтобы давать вкусняшки? Мне абсолютно не жалко вкусняшек, просто смотрю видеоролики, там каждый чих сопровождается лакомством. А одна знакомая недавно сказала, она смотрела уроки мексиканского собаковода, он работает без вкусняшек, на похвале. Вот и заинтересовалась. Может, я переоцениваю интеллект собаки.
Может, я переоцениваю интеллект собаки.
Нет, интеллет собак вы не переоцениваете.
Если собака "пищевик", то иные формы мотивации с ней работать не будут в принципе.
Люди ведь тоже любят материальные и вещественные благодарности, а не просто за "спасибо" стараются.
Постмотрите "Воспитание жестокости у женщин и собак". Прекрасный фильм о ризене (и о женщине).
Не берите ризена - супер серьезная, сложная собака. Работа с ней 24 часа, а не раз в неделю в собачей школе. Знаю по опыту, у мужа был. У Вас опыта нет, берите болонку. Эта собака не для новичков, она очень умная, но и упрямая. Плюс уход за шерстью - триминг, длится долго, и если не сами то и дорого (длится несколько часов).
Тоже хотела бы вам сказать не брать Ризена, если до этого крупной собаки не держали, т.к. это сложности вдвойне - первое это шнауцер, втрое - это самый крупный шнауцер. У нас миттель шнауцер был 14 лет, умер от рака. Собака необычайного ума, добрая, но очень очень громкая, отучить от лая практически невозможно, это собака звонок, которая будет добивать всех ваших соседей. В родственникахьу собаки терьеры, это значит, что ей надо очень много бегать и гулять, иначе дома у вас будут серьезные погромы. Так же могут пострадать любые кролики, мелкие животные в округе, так как у собаки очень развит охотничий инстинкт. А если будете выезжать с собакой в лес или парк и тд, она будет отбивать от себя свой запах, чтобы начать охотиться, и найдёт наиболеее неприятное из того, что вы можете себе представить и вымажется в это с головы до ног. Так же хочу сказать, что если собака будет жить дома, то от неё будет запах. Наш пёс жил с нами на севере и при этом мы мыли его 2 раза в день под душем, лапы, животик, бороду и тд обязательно, и вот вещи которые остались с тех пор, а это лет 15, до сих пор им пахнут, хотя когда он с нами жил, мы запах не чувствовали. Сказать, что собака активная, это просто ничего не сказать, и мне тяжело представить как управляться с тяжелым, большим ризеншнауцером, у которого есть все пеечисленные мной черты характера плюс внушительный размер.
Спасибо за Ваш совет, и девушке выше спасибо.
Я уже месяца два думаю.
Проблема в том, что с любой собакой надо много гулять. У нас тут особо гулять негде - надо выходить в безлюдные места, а с маленькой собакой как-то боязно. Собаку очень хочу, и мне бы хватило болонки (у меня была болонка, был спаниэль и карликовый пинчер). Спаниэли очень нравятся, но отпугивает то, что это охотничья собака = много движения, а вот отпугнуть кого-то или защитить она вряд ли сможет. Возможно, немецкая овчарка была бы проще, но они ж линяют сумасшедшим образом, а еще одну линяющую тваринку дома я не выдержу. Про миттельшнауцеров пишут, что у них характер хуже, чем у ризенов, они более независимые. Пуделя муж не хочет. Да и пудели тоже ведь охотники. В ферайне мне тоже сказали, что шнауцеры вываливаются в вонючках, но речь тоже была о миттельшнауцерах.
ну все возможно конечно, но эти собаки из одного семейства так сказать, к тому же мы состояли в клубе, были лучшем кабелем Таймыра среди всех пород, куча других медалей, и много общались с другими хозяевами разных шнауцеров, у всех были похожие "проблемы" и у цвергов и у ризенов. В тундру ездили со знакомым с ризеном, собаки бегали по периметру охраняли одинаково)) и кстати если вовремя не сделать тримминг, то линять тоже собаки будут ойойой, а тримминг да и вообще вся стрижка, это очень трудоемкое занятие. Будете стричь машинкой, волосы буду лететь все равно, так как вы корни не удалите. Вообще ризеншнауцер - это собака служебного собаководства с ней тяжело дома будет, а до трех лет вообще хлебнёте, тк собака взрослеет только к этому времени. И шнауцер это самая настоящая охотничья порода, так что если вы отсеиваете спаниеля, то странно что вас не пугает это в шнауцере. И вы сравниваете таких несравнимых собак, как пудель, болонка, пинчер и овчарка и ризеншнауцер.
что то я тут так отругала шнауцеров)) из плюсов хочу написать, что собака очень умная, очень добрая, верная, веселая, но одновременно достаточно серьёзная, не любящая особых сантиментов. Мое детство и юность прошла в обнимку с нашим псом, была куча всяких смешных происшествий и тд, жизнь свою без своего пса не представляю.
Если Вам собака для охраны, то с любой будут проблемы. Если Вы разовьете в большой собаке эти навыки, Вы не сможете с ней гулять, в определенный момент собака может принять решение за Вас и стать не управляемой. Посмотрите фильм, который Вам рекомендовали. Я очень его люблю.
Из нашего опыта - после спец занятий с ризеном моего мужа, он гулял с ним только на поводке. Отпускал, если в округе никого не было.
Так же хочу сказать, что если собака будет жить дома, то от неё будет запах.
Вот именно у ризенов нет собачьего запаха. Они очень приятно пахнут. Очень. Удивительно, но так.
Со всем остальным согласна. Но автор ведь много читала и изучала, значит в курсе особенностей породы.
Из нашего опыта - после спец занятий с ризеном моего мужа, он гулял с ним только на поводке. Отпускал, если в округе никого не было.
Вы с чернышом не путаете (в смысле, с РЧТ)? Все-таки, ризены адекватные и не настолько ориентированы на одного хозяина, как черныши. Хотя, возможно, все зависит от индивидуальных особенностей и характера собаки. Я и лабров встречала, которые и на детей бросались, и все живое кусали ("спасибо" саморазведенцам).
мы и от своего запах не чувствовали, целовала я его во все места, запах почувствовали спустя годы, когда купили дом загородим и туда перевезли часть старых вещей, и от ковра реально стало пахнуть. Теперь думаю, а как к нам в гости люди происходили, чувствовали ли запах.
А насчёт прочитал и понял всю сложность, я не уверена. но тут конечно заранее никто не знает, самое главное чтобы человек был готов к трудностям, как например, если собака будет лаять и начнут соседи жаловаться, а шнауцер будет лаять.
А насчёт прочитал и понял всю сложность, я не уверена. но тут конечно заранее никто не знает, самое главное чтобы человек был готов к трудностям, как например, если собака будет лаять и начнут соседи жаловаться, а шнауцер будет лаять.
Ну, наверняка, автора что-то сподвигло решиться на такую породу вместо желанной болонки. Она наверняка изучила особенности шнауцеров. Ну, мне так кажется. Раз человек уверенно говорит "Беру ризена".
в описании породных качеств миттель шнауцеров тоже стоит отсутствие запаха, но я пишу по личному опыту. Конечно его запах не сравнить с запахом того же лабрадора, если его ещё не моют постоянно, для меня это вообще кошмар, но тем не менее запах как оказалось был.