Решили завести ризеншнауцера
Долго думали, заводить ли собаку, и если да, то какую. Оказалось, что проще решиться на ребенка, чем на собаку :-) Остановились на ризеншнауцерах. Будем покупать щенка самое раннее осенью, но оптимально, наверное, следующей весной.
Уже много читала про эту породу, остались некоторые вопросы:
1. Можно ли воспитывать собаку без вкусняшек, т.е. поощряя только похвалой?
2. Насколько драматичны (неприемлемы) последствия, если я буду стричь шнауцера машинкой?
И вообще буду рада любым советам и замечаниям шнауцеристов! Заранее спасибо!
Ризен серьезная рабочая порода, если вы берете как диванный вариант, этого делать не стоит. Они очень любят нагузки, обязательно тренировки. И как можно не давать вкусняшки? Зачем тогда брать собаку? От стрижки машинкой портится шерсть, для выставок некондиция.
Почему непременно нужно отказаться от поощрения собаки лакомством? Это животное, и до него прямое поощрение доходит прямо. Это взрослая собака, для которой вы непререкаемый авторитет, может быть рада тому, что вы ею довольны, а что вы от щенка-то хотите? Воспитание ребёнка без покупки его деньгами и воспитание животного - это абсолютно разные вещи.
Серьезная порода. Нужно хорошо социализировать и сразу воспитывать.
Посоветую сразу идти в собачью школу (для рабочих пород), если опыта с рабочими собаками у вас совсем нет.
Нашу собаку мы поощряем не вкусняшками, а ее любимой игрушкой и игрой с ней. Вас всему в школе научат.
А по поводу стрижки - спросите заводика.
У нас неподалеку Sportverein, мы там уже были, поспрашивали. Там поощряют вкусняшкой и работают без кликера. Есть ли смысл вступать в ферайн? Опыта с рабочими собаками у нас совсем нет, и мы, конечно, планируем собачью школу. Пока читаю книги по психологии собак. Я вообще маленькую собачку хотела, ну типа болонки или спаниэля, но вот решили брать ризеншнауцера, и я, если честно, побаиваюсь :-) А вдруг она меня цапнет - у нее пасть, как чемодан :-)
И как можно не давать вкусняшки? Зачем тогда брать собаку?
А что, собаку берут, чтобы давать вкусняшки? Мне абсолютно не жалко вкусняшек, просто смотрю видеоролики, там каждый чих сопровождается лакомством. А одна знакомая недавно сказала, она смотрела уроки мексиканского собаковода, он работает без вкусняшек, на похвале. Вот и заинтересовалась. Может, я переоцениваю интеллект собаки.
Это взрослая собака, для которой вы непререкаемый авторитет, может быть рада тому, что вы ею довольны, а что вы от щенка-то хотите?
Так - понятно :-)
Может, я переоцениваю интеллект собаки.
Нет, интеллет собак вы не переоцениваете.
Если собака "пищевик", то иные формы мотивации с ней работать не будут в принципе.
Люди ведь тоже любят материальные и вещественные благодарности, а не просто за "спасибо" стараются.
Постмотрите "Воспитание жестокости у женщин и собак". Прекрасный фильм о ризене (и о женщине).
Не берите ризена - супер серьезная, сложная собака. Работа с ней 24 часа, а не раз в неделю в собачей школе. Знаю по опыту, у мужа был. У Вас опыта нет, берите болонку. Эта собака не для новичков, она очень умная, но и упрямая. Плюс уход за шерстью - триминг, длится долго, и если не сами то и дорого (длится несколько часов).
Тоже хотела бы вам сказать не брать Ризена, если до этого крупной собаки не держали, т.к. это сложности вдвойне - первое это шнауцер, втрое - это самый крупный шнауцер. У нас миттель шнауцер был 14 лет, умер от рака. Собака необычайного ума, добрая, но очень очень громкая, отучить от лая практически невозможно, это собака звонок, которая будет добивать всех ваших соседей. В родственникахьу собаки терьеры, это значит, что ей надо очень много бегать и гулять, иначе дома у вас будут серьезные погромы. Так же могут пострадать любые кролики, мелкие животные в округе, так как у собаки очень развит охотничий инстинкт. А если будете выезжать с собакой в лес или парк и тд, она будет отбивать от себя свой запах, чтобы начать охотиться, и найдёт наиболеее неприятное из того, что вы можете себе представить и вымажется в это с головы до ног. Так же хочу сказать, что если собака будет жить дома, то от неё будет запах. Наш пёс жил с нами на севере и при этом мы мыли его 2 раза в день под душем, лапы, животик, бороду и тд обязательно, и вот вещи которые остались с тех пор, а это лет 15, до сих пор им пахнут, хотя когда он с нами жил, мы запах не чувствовали. Сказать, что собака активная, это просто ничего не сказать, и мне тяжело представить как управляться с тяжелым, большим ризеншнауцером, у которого есть все пеечисленные мной черты характера плюс внушительный размер.
Спасибо за Ваш совет, и девушке выше спасибо.
Я уже месяца два думаю.
Проблема в том, что с любой собакой надо много гулять. У нас тут особо гулять негде - надо выходить в безлюдные места, а с маленькой собакой как-то боязно. Собаку очень хочу, и мне бы хватило болонки (у меня была болонка, был спаниэль и карликовый пинчер). Спаниэли очень нравятся, но отпугивает то, что это охотничья собака = много движения, а вот отпугнуть кого-то или защитить она вряд ли сможет. Возможно, немецкая овчарка была бы проще, но они ж линяют сумасшедшим образом, а еще одну линяющую тваринку дома я не выдержу. Про миттельшнауцеров пишут, что у них характер хуже, чем у ризенов, они более независимые. Пуделя муж не хочет. Да и пудели тоже ведь охотники. В ферайне мне тоже сказали, что шнауцеры вываливаются в вонючках, но речь тоже была о миттельшнауцерах.
ну все возможно конечно, но эти собаки из одного семейства так сказать, к тому же мы состояли в клубе, были лучшем кабелем Таймыра среди всех пород, куча других медалей, и много общались с другими хозяевами разных шнауцеров, у всех были похожие "проблемы" и у цвергов и у ризенов. В тундру ездили со знакомым с ризеном, собаки бегали по периметру охраняли одинаково)) и кстати если вовремя не сделать тримминг, то линять тоже собаки будут ойойой, а тримминг да и вообще вся стрижка, это очень трудоемкое занятие. Будете стричь машинкой, волосы буду лететь все равно, так как вы корни не удалите. Вообще ризеншнауцер - это собака служебного собаководства с ней тяжело дома будет, а до трех лет вообще хлебнёте, тк собака взрослеет только к этому времени. И шнауцер это самая настоящая охотничья порода, так что если вы отсеиваете спаниеля, то странно что вас не пугает это в шнауцере. И вы сравниваете таких несравнимых собак, как пудель, болонка, пинчер и овчарка и ризеншнауцер.
что то я тут так отругала шнауцеров)) из плюсов хочу написать, что собака очень умная, очень добрая, верная, веселая, но одновременно достаточно серьёзная, не любящая особых сантиментов. Мое детство и юность прошла в обнимку с нашим псом, была куча всяких смешных происшествий и тд, жизнь свою без своего пса не представляю.
Если Вам собака для охраны, то с любой будут проблемы. Если Вы разовьете в большой собаке эти навыки, Вы не сможете с ней гулять, в определенный момент собака может принять решение за Вас и стать не управляемой. Посмотрите фильм, который Вам рекомендовали. Я очень его люблю.
Из нашего опыта - после спец занятий с ризеном моего мужа, он гулял с ним только на поводке. Отпускал, если в округе никого не было.
Так же хочу сказать, что если собака будет жить дома, то от неё будет запах.
Вот именно у ризенов нет собачьего запаха. Они очень приятно пахнут. Очень. Удивительно, но так.
Со всем остальным согласна. Но автор ведь много читала и изучала, значит в курсе особенностей породы.
Из нашего опыта - после спец занятий с ризеном моего мужа, он гулял с ним только на поводке. Отпускал, если в округе никого не было.
Вы с чернышом не путаете (в смысле, с РЧТ)? Все-таки, ризены адекватные и не настолько ориентированы на одного хозяина, как черныши. Хотя, возможно, все зависит от индивидуальных особенностей и характера собаки. Я и лабров встречала, которые и на детей бросались, и все живое кусали ("спасибо" саморазведенцам).
мы и от своего запах не чувствовали, целовала я его во все места, запах почувствовали спустя годы, когда купили дом загородим и туда перевезли часть старых вещей, и от ковра реально стало пахнуть. Теперь думаю, а как к нам в гости люди происходили, чувствовали ли запах.
А насчёт прочитал и понял всю сложность, я не уверена. но тут конечно заранее никто не знает, самое главное чтобы человек был готов к трудностям, как например, если собака будет лаять и начнут соседи жаловаться, а шнауцер будет лаять.
Да, не... Тут не при чем - свой, чужой. Это одна из особенностей породы - отсутствие собачьего запаха. Даже в описаниях породы встречается. Если не ошибаюсь, то еще у афганской бозрзой такая особенность.
А насчёт прочитал и понял всю сложность, я не уверена. но тут конечно заранее никто не знает, самое главное чтобы человек был готов к трудностям, как например, если собака будет лаять и начнут соседи жаловаться, а шнауцер будет лаять.
Ну, наверняка, автора что-то сподвигло решиться на такую породу вместо желанной болонки. Она наверняка изучила особенности шнауцеров. Ну, мне так кажется. Раз человек уверенно говорит "Беру ризена".
в описании породных качеств миттель шнауцеров тоже стоит отсутствие запаха, но я пишу по личному опыту. Конечно его запах не сравнить с запахом того же лабрадора, если его ещё не моют постоянно, для меня это вообще кошмар, но тем не менее запах как оказалось был.
человек спрашивает советов шнауцеристов, ему советуют. В итоге ТС примет решение самостоятельно естественно. Но не хотелось бы мне трудной судьбы и псу ни хозяйке, которая имела опыт только с небольшими собаками, без громкого лая басом и огромной физической силы
Но не хотелось бы мне трудной судьбы и псу ни хозяйке, которая имела опыт только с небольшими собаками, без громкого лая басом и огромной физической силы
За два месяца ее уверенность выросла от желания взать болонку до ризена. Наверное ж, у человека есть для этого разумные доводы и реальная оценка свои сил.
Я лично имела опыт с негавкучими ризенами. Не, в смысле, погавками могли, но по делу. Но охотничьи инстинкты имели место быть, это да. Копать еще очень любят - ямы роят быстро и очень охотно. Так что участок будет в ямах. Но автор, наверняка, в курсе.
.
ПыСы Моей первой собакой был немецкий дог. ОКД, ЗКС мы проходили. Вот это огромная физическая сила. Лошадушка. После этого мне все небольшими кажутся. Только другие молоссы в состоянии конкурировать.
я вот издали тоже с догом имела дело, у подруги был, вместе гуляли, мне вот казалась собака не очень сложной не смотря на размер, но это все издали, а реальное положение дел знают только хозяева и заводчики, так что не надо рассуждать о шнауцерах друзей, знакомых и тд. В первых описаниях породы написано, что собака спасла город от пожара благодаря своему лаю)) это у них в крови)) моя собака так спасла нашу квартиру от потопа, так жутко лаял на льющуюся воду, что соседи нашли рабочий телефон мамы и позвонили, чтобы срочно приезжала.
А насчёт ТС, не понимаю, что вы так переживаете и каждый раз мне пишете, что она сама знает и т.д., безусловно знает, а что не знает пока, то придётся узнать)) и ещё кто предупреждён, тот вооружён, не надо недооценивать трудности.
Что я могу путать? У него собака была с родословной (преобладала финская линия), я знаю эту собаку от и до. Мы познакомились, гуляя с собакми. Я знаю его со щенячего возраста, и видела, как идет взросление собаки, как он работает на площадке, и как в жизни.
А вот запаха от него действительно не замечала. Еднственное, что мне не нравилось, что после каждой кормежки надо было мыть бороду, но сейчас многие дают сушку.
мне вот казалась собака не очень сложной не смотря на размер, но это все издали, а реальное положение дел знают только хозяева и заводчики, так что не надо рассуждать о шнауцерах друзей, знакомых и тд.
А с чего вы взяли, что у меня нет личного опыта с ризенами?
ПыСы Не понимаете, так не понимаете. Для меня лично метаморфоза "От болонки к ризену за два месяца" удивительна.
У нас абсолютно не было опыта по воспитанию немецкой овчарки, особенно рабочей линии. У нас не было неуверенности, что мы с собакой не справимся. Хотя нас все и отговаривали.
Несколько раз ходили к заводчику, смотрели его собак, смотрели с ним вместе, как он тренирует собак в школе. Пошли сразу с щенком с маленьким щенком в школу. Нисколько не пожалели.
Если вы сразу не уверены в породе или в себе, то ни в коем случае не берите.
Почему не хотите начать, например, с цвергшнауцера. Ведь и эта собачка сможет дать отпор обидчикам. А еще есть и такая замечательная порода как ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - достаточно легкая в воспитании и с линькой проблем нет.
Для меня лично метаморфоза "От болонки к ризену за два месяца" удивительна
так для меня тоже удивительна, поэтому и пишу о трудностях породы, мне такая перемена кажется слегка легкомысленной
ничего удивительного :) тс всегда так :)
Она может ещё подумает и второго кота заведет вместо ризеншнауцера :)
Или попугайчика:)
у нас тридцать лет живут собаки: третья овчарка сейчас (восточно-европейская), ротвейлер у мамы был. Всегда суки.
после смерти первой овчарки долго изучала породы и купили цвергшнауцера чёрную - маленький ризен, вот такой:
так вот, в семье это куда сложнее, чем овчарка или ротвейлер, несмотря на мелкий размер:
1. щен категорически не хотела быть младшей в стае - билась насмерть с ребёнком, доказывала, что она круче всеми способами, вплоть до "прийти с ДВУХЧАСОВОЙ прогулки по парку и бегом писать на коврик у кровати ребёнка"
2. совсем нет страха перед любой собакой. могла сама провоцировать кого-нить на подраться.
3. нас предупредил заводчик, что с первого дня в доме КАТЕГОРИЧЕСКИ не давать гавкать ни по какому поводу и не разрешать ни разу залезть на мебель. НО! однажды оставили собаку на неделю моей маме - обратно получили гавкающее-лазающее и уже не смогли отучить.
4. у шнауцеров, как у многих "охотников" напрочь отсутствует центр насыщения: не уследили - обожрётся до невозможности двигаться. У нас милая крошка однажды сожрала за несколько минут целую вазочку козинаков и догналась белым батоном - с неё саму размером.
5. про "нелиняет" - врут, линяют как все. Тримминг - нужен регулярно и надо уметь его делать, мы возили к мастеру, которая просто брила машинкой, чтоб не трепать себе нервы.Шерсть специфическая, сбивается в колтуны, если не чесать, даже короткая.
6. борода - сбривать совсем нельзя, поэтому вечные крошки. Попила - мокрая морда идёт вытираться об диван или человека.
7. ОЧЕНЬ самостоятельный самодостаточный характер у всех шнауцеров, не человекориентированы в той мере, как овчарки или пудели, например.
8. запах - есть, как от любой собаки. Шерсть у всех шнауцеров считается самой аллергичной, поэтому перед покупкой - простой тест: потискать всем щена на открытую нежную кожу - зона декольте и внутренняя часть руки в сгибе локтевом.
9. знакомые много лет держат ризенов - говорят, что очень важно следить, чтоб щены не забирались на мебель - слабые суставы при большом весе, легко повреждаются при спрыгивании.
10. терьерам и шнауцерам надо много двигаться на улице, чтоб в квартире просто отдыхать, так что надо иметь возможность гулять без поводка - большой парк, лесополоса.
Резюме: терьера или шнауцера я бы теперь взяла только в дом с большим двором, чтоб сам себя развлекал - носился на улице.
у всех были похожие "проблемы" и у цвергов и у ризенов
Все мои собаки вываливались в какашках (и ели их). Ладно, можно сказать, что спаниэль и пинчер - охотничьи, им положено. Но и болонка это делала. Я делаю вывод, что все собаки делают это :-) Намереваюсь серьезно заниматься собачьим воспитанием - чтобы не поднимала с земли "вкусняшки".
И вы сравниваете таких несравнимых собак, как пудель, болонка, пинчер и овчарка и ризеншнауцер
Я их не сравниваю. Я говорю, что у меня были три породы. Пуделя я выбрала бы, т.к. не линяет и не воняет, но мужу не нравится эта порода, да и мне нравятся собачки покрепче костяком, как спаниэли. Спаниэли линяют, и, наверное, они не такие умные, как шнауцеры. Я читала много отзывов про разные породы, все так нахваливают шнауцера, что уже пришла к выводу, что это именно то, что мне нужно (хотя бородатая морда мне никогда не нравилась, но уже нравится).
Для защиты нужна большая собака - не столько, чтобы она на людей кидалась, сколько чтобы человек с дурными намерениями побоялся подойти. Читала, что овчарка характером и в воспитании попроще шнауцера, поэтому и сравниваю их.
Посмотрите фильм, который Вам рекомендовали. Я очень его люблю.
А где мне рекомендовали фильм? Я посмотрела "Воспитание ненависти у женщин и собак" на днях, вы этот имеете в виду?
Так что участок будет в ямах. Но автор, наверняка, в курсе.
Участок у нас маленький и забор невысокий. Так что копать там никто не будет - как же ризена там выпустишь :-) Мне решение взять большую собаку далось нелегко (может, еще и не далось окончательно, т.к. вот думаю, где такую лошать мыть-то - у нас ванны нет, только душкабина!) Мы думали цвергшнауцера - его хоть на руки можно взять, на диван. Но с ним же тоже надо далеко отходить гулять. Гулять все равно каждый день, так какая уже разница, большая собака или маленькая. Воспитанием буду заниматься серьезно независимо от размера - у меня дети и кошка по струнке ходят, и на собаку характера хватит. Ну вот как-то так пришла к выводу, что может, Бог с ней, возьмем сразу большую - муж сильно большую хочет.
безусловно знает, а что не знает пока, то придётся узнать)) и ещё кто предупреждён, тот вооружён, не надо недооценивать трудности
Большое спасибо Вам за Ваши комментарии, мне на самом деле очень важно выслушать в первую очередь мнения "против", т.к. всяк кулик свое болото хвалит и каждый владелец нахваливает свою собачку так, что не хватате уже ни времени, ни желания писать о недостатках. Честно говоря, я никогда не понимала желание людей держать дома большую собаку - шерсть, запах, ест много, мыть долго итд. Стала изучать вопрос - а маленьких собак большие кусают - вот у них тоже недостаток, да и большая собака - защита же, хоть бы и только визуально. С одной стороны хочется несложную небольшую собачку, чтобы валяться с ней на диване, чтобы дети не боялись ее, а с другой вот муж и безопасность. Мы уже думали - сначала цверга, потом ризена :-)
Для меня лично метаморфоза "От болонки к ризену за два месяца" удивительна.
Я хочу собаку. И я живу не одна. Приходится учитывать мнение и мужа тоже :-) А тут еще ребенок - он боится собак, поэтому тоже страшновато брать большую. В то же время, если привыкнет к большой, то уже никого бояться не будет.
Почему не хотите начать, например, с цвергшнауцера. Ведь и эта собачка сможет дать отпор обидчикам.
Да вот не хотелось бы вообще доводить дело до "дать отпор" - просто чтоб не подходил никто с дурными намерениями. Вот на днях читала в новостях, в Кельне по-моему, женщина с собачкой гуляла, какой-то козел ее обидел, ну а собачка там в конфликте, похоже, вообще участия не принимала. В Мюнхене же была история, когда небольшая дворняжка-приемыш вступилась неожиданно за хозяйку и отогнала двух уродов. Но эти нехорошие люди не приблизились бы в этих обоих случаях, если бы женщины вели ризенов на поводке, ну или вообще любую большую собаку.
А еще есть и такая замечательная порода как ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - достаточно легкая в воспитании и с линькой проблем нет.
На пшеничников я одним глазом смотрела. Это была бы альтернатива миттельшнауцеру - но миттеля мы не рассматривали, т.к. это ни то, ни се. И на диван не возьмешь, и размер не угрожающий :-) Но спасибо за рекомендацию, почитаю подробнее про эту породу.
Она может ещё подумает и второго кота заведет вместо ризеншнауцера :)Или попугайчика:)
Неее, второго кота не будет - уже два раза были, не наше.
А попугаю наша кошка быстренько шею свернет.
Сын рыбок просит, но меня не радует перспектива чистить аквариум и вытирать ему сопли при очередной сдохшей рыбке. Он какое-нить раздавленное насекомое на улице увидит - рыдает полдня.
Резюме: терьера или шнауцера я бы теперь взяла только в дом с большим двором, чтоб сам себя развлекал - носился на улице.
А с овчаркой неужели проще???
Дворнягу не хочу, не хочу неожиданностей. Если возьму собаку - то только из хорошего питомника, чтобы хоть как-то было предсказуемо - что за характер, что за здоровье.
Овчарки нам нравятся, но линька пугает - говорят, очень много шерсти от нее (могу себе представить!)
У нас в хундеферайне сплошные бордер-колли, но и они волосатые, и выгул им надо активный.
Нам еще там отсоветовали большую собаку брать по той причине, что, скажем, если бордер-колли или миттельшнауцер бежит без поводка, пусть даже в том же поле, это никому не страшно. А большую собаку люди будут просить взять на поводок.
ну если чисто внешне и к защите приучать не хотите, то конечно ризеншнауцер будет выглядеть очень солидно. Я бы честно вот сейчас в городскую квартиру шнауцера бы не завела, т.к. я уже не школьница и не студентка, чтобы иметь время его по несколько часов выгуливать, а дома ему конечно тяжело будет. Но с другой точки зрения, по уму, сообразительности, доброте, и даже красоте, для меня лучшей породы нет) ну и во взрослом состоянии собака хорошо соблюдает дисциплину и точно знает, что можно, что нельзя. но не возлагайте слишком больших надежд на защиту, если не будете собаку этому специально обучать, все очень вероятно может кончиться только лаем.
Ещё допишу, что шерсть у вас в квартире будет, чем ближе ко времени тримминг, тем больше, но при этом тримминговать ещё будет нельзя, так как шерсть недозрела до этого и собаке будет больно. Я не знаю, как линяют другие собаки, но с шерстью мы в квартире боролись. Так что полностью вы этого избежать не сможете.
овчарка очень человекоориентирована - с ней реально ПРОЩЕ, чем с большинством мелких собакеных.
А это с любой овчаркой так? Их же разновидностей - куча.
немецкие и восточно-европейские - точно, кроме белых - эти эгоистичны и нервны ;)
Для защиты нужна большая собака - не столько, чтобы она на людей кидалась, сколько чтобы человек с дурными намерениями побоялся подойти. Читала, что овчарка характером и в воспитании попроще шнауцера, поэтому и сравниваю их.
Овчарка изначально выведена с тем, чтоб быть ориентированной на человека. Она будет по пятам ходить и в глаза заглядывать, ризен более самостоятелен.
У меня дядя всю жизнь кинологом работал, в своё время он работу моей "немки" консультировал. Так он тоже того же мнения, что я вначале написала. Он кстати вспоминает до сих пор, как у него ризен одно время был, так ему что-то показалось или не понравилось, уж не помню что, и он прокусил столешницу у стола, около которого сидел! Не знаю, жив ли ещё этот стол:-), у которого столешница почти насквозь прокушена. :-) И это, учтите, полностью обученная милицейская собака была!
А почему я эти Ваши слова цитирую... У меня 10 лет жили вместе НО (нем. овчарка) и микс то ли щнауцера, то ли терьера(уж очень характерный для этих пород), и все в округе соседи боялись именно его, а не овчарку! Однажды мама соседку-приятельницу спрашивает- Чего не заходишь, большая собака не страшная, она гостей любит , всех оближет :-) На что та отвечает: Да я большую-то не боюсь, я мелкого боюсь!!!
На форумах много отзывов читала, у людей были НО раньше, потом попробовали шнауцера и на нем остановились..
Вот отзывы все типа этого:
http://liyass.narod.ru/tara.html
Кратко: что НО проще, по сравнению со шнауцером неинтересная.
Ну вы же понимаете, что каждый свою хвалит, да и у людей разные темпераменты, кому что больше подходит.
Что вы думаете об ирландском или керри-блю-терьере?
Да как-то отзывы не вдохновляют о терьерах, и о блю, и о пшеничном, видимо, терьеры - не мое. Чисто эстетически мне нравятся охотничьи - сеттеры, спаниэли, ретриверы нравятся. Но по характеру они не подходят мне категорически.
Лично у меня темперамент - я могу неделями не выходить из дома, и мне все ок. Даже могу на одном стуле сидеть или на одной кровати лежать :-) Выйти с детьми погулять надо делать невероятное усилие над собой. По природе я подвижная, в детстве где только не носилась, взрослая - до семьи и детей - аэробика, бег, велосипед постоянно. Сейчас купила себе беговую дорожку, чтобы приводить себя в форму после застоя, пробежать даже три минуты не могу! Собака меня бы принудила выходить на улицу - бегать, ездить, за руль, наконец, сесть (до собачьей школы надо доехать). С одной стороны думаю: а надо мне этот геморрой весь? Так уютно на моем стульчике возле компьютерчика. С другой стороны - в моем возрасте (после сорока) это просто опасно, не двигаться вообще. Ребенок не принудит меня идти гулять - его можно выпустить в сад. Маленькая собачка тоже в саду погуляет. А вот ризеншнауцера хочшь-не хочешь веди на приличный выгул, где мне стоять тоже скучно будет, я буду или бежать, или на велосипеде ехать.
не думаю, что собака принудит, будете выходить на 15 минут на поводке, и домой. Предлоги для этого всегда найдутся, если вы сами прогулки не любите. Будет муж может выгуливать на выходных по долгу, будете думать, что этого достаточно. Очень знакомая история.
Ну у меня же были собаки. Умеют они принудить. Ну или точнее сказать, они меня не принуждали - сама шла :-) Мужа намного сложнее на улицу отправить, вот со своей мечтой - ризеншнауцером (он вообще на риджбека засматривался) он готов гулять по 2-3 часа по выходным (во всяком случае на словах). Ну я на него мало рассчитываю - вся собака будет на мне, конечно. Но занятия в спортферайне у нас по выходным, тут мужу не отвертеться - будет возить собаку и налаживать с ней контакт.
Вот что такое - любить прогулки? Я люблю с кем-то бродить, изучать окрестности. А одна куда я пойду? Как это выглядит - тетка одна наматывает круги по окрестностям. Ну ладно еще на велосипеде. С собакой вроде как по делу :-)
ну раз так то супер) мне риджбек тоже нравится, классная собака, но тоже непростая)) тогда вам удачи и терпения)
Все не читала, но обязательно взвесьте свои силы прежде чем на ризеншнауцера решиться, у одного друга был ризеншнауцер- порода очень непростая, самостоятельная личность, хозяин должен иметь уверенность, что он сильнее этой сильной собаки. У меня есть некоторый опыт с собаками и ризеншнауцера бы я не решилась бы взять
мне кажется если человек умеет обращаться с собакой и прошел хоть раз курс окд у того не будет проблем с воспитанием любой собаки, при условии что она взята щенком.Очень интересно наблюдать за некоторыми как они объясняют своей собаке почему нельзя что то делать,типа ты не лай на эту собачку,она же такая милая и бла бла бла.Ладно еще если собака мелкая ,но если это овчарка ,то капец.Или видела овчарка кидается в нашу сторону,а хозяин просто тупо ее держит,никаких одергиваний и команд.Всем надо проходить курс дрессировки и желательно чтоб дрессировщик был профессионал в этом деле ,тогда он научит как правильно воспитывать.
Я дрессировкой никогда не занималась, ну так, чтобы серьезно, тем более ОКД. Поэтому без всяких разговоров сразу начиная с щенячьего возраста - дрессура в хундешуле (там же и социализация). Поэтому, думаю, и с ризеном справлюсь. Везде пишут, что это довольно разумные собаки. Овчарки еще псиной сильно воняют, говорят.
вот если сравнивать конкретно с овчаркой, то ризеншнауцер будет как то честнее по своей натуре, хоть и своевольный, но сигнализировать будет, что ему не нравится, перед нападением на других собак будет лаять, овчарка часто кусает по тихому.
Если Вы решили завести ризена, то и заводите. Пока сами не попробуете породу, не узнаете. Одним подходят одни породы, другим - другие (кто что от собаки ожидает).
Может Вы сами в эту породу влюбитесь и сами другим форумчанам ее будете советовать.
купили цвергшнауцера чёрную - маленький ризен, вот такой:
Цверг - это не маленкий ризен.
Вы это серьезно по опыту? Не встречала я еще взрослых собак (со здоровой психикой), которые "сами себя развлекают, носясь на улице". Это не характерное для здоровой особи поведение. Поэтому наличие сада и большого двора никак не осободит хозяина от обязанности выгуливать и обеспечивать физнагрузку.
Может Вы сами в эту породу влюбитесь и сами другим форумчанам ее будете советовать.
Наверное, каждый влюбляется в СВОЮ собаку, а уж какая она будет - это всегда лотерея. Читала и про злых ризенов, и про тихих, да в каждой породе есть разные собаки. (Только про карликовых пинчеров все пишут одно и то же). Постараюсь минимизировать вероятность напороться на "плохую" собаку - выберу хорошего заводчика, попрошу подобрать мне недоминантную спокойную сучку итп. Может, все же еще решим взять цвергшнауцера. Пока что я ни одного шнауцера вживую не видела, хочу поехать на выставку собак и посмотреть на них на всех. Может, я найду работу на полную занятость, так что у меня не будет времени на собаку. Сейчас-то я с детьми дома сижу и планирую еще год сидеть, но т.к. Elternzeit заканчивается в ноябре, то работу прийдется искать - Jobcenter заставит :-( Самое удобное было бы щенка сейчас взять, но впереди "забуханные" отпуска. Так что время подумать, прикинуть, взвесить еще есть.