улитка хелена
Всем привет,купила сегодня в хорнбахе рыбок (расбора клинопятнистая) и улиток хелен 2 штуки,всех посадили в один пакет.Домой приехала,смотрю,а у двух рыбок глаз нет,кошмар.Могли им улитки глаза съесть пока вместе ехали или это что то другое?В магазине их мне в непрозрачный пакет еще упаковали ,для тепла и я не заметила сразу что что то не так.В магазине рыбки были только одного вида в том аквариуме .Первый раз такое вижу.Про рыб пишут что они мирные ,этот вид.Сидят пока в карантине.
По идее нет, не могли, наоборот на стрессе они закрытые лежат, скорее всего расбора сама в стрессе и панике могла повредить глаза, если их много было в пакете (друг друга).
Хелены опасны только для катушек, физ и меланий, ну мелких ампулярий еще пожрать могут если хелена крупная, а рыбок не встречала никогда.
Госпыдю, как жалко-то бедняжек. Мы как раз вчера в ОБИ покупали улиток, и я захотела этих красотулек-хелен. Нам сразу обяснили, что их нельзя с другими улитками. Купили не хищников)) А дома я, естественно, полезла в нет, и вот там нашла, что Хелена жрёт всех, просто рыбок она догнать не может. А тут рыбка была в доступной близости((
Хелена -хищник. Не заменимый, уникальный вид улиток, которые без труда, за не большое время могут естественным путем избавить от такой напасти как катушки. Миллион катушек, когда уже все испрбовано и их становится меньше лишь на короткое время, а потом снова и снова. Тогда хелены просто не заменимы.
Для автора: В пустую банку, без других улиток хелен сажать нельзя - все умрут. так как им для еды нужны другие виды улиток. Убить рыбок они не могут, в силу многих причин. Могут есть уже мертвую рыбку - да, но убить нет.
у меня раньше "Apfelschnecken" грызли под корень растения, а ета мелочь не успевает ![]()
http://foto.germany.ru/photos/view/id/880060
нет эхинодорусы не трогали, ето было в другом.
Сейчас апфельшнекен не достанеш легально. :-) а траву справа раз за разом кто то подгрызает.
Мне придеся слева все переделывать / выдирать : "пропорции по другому выросли" :-)
вот начало:
Здорово!
Да, просится чуток прорядить, чтобы коряжка лучше прорисовывалась.
Я смотрю у вас и пистия есть - водяной салат, помню тоже была, жменями выбрасывала, раздавала, продавала, меняла))) Эх, было время.
Здесь живу на съемной квартире, пока не до аквариума
, а так хотелось бы( Хотя бы литров на 300
Это наверно ваши барбусы растения грызут,я тут как то в большой аквариум купила Апоногетон боивина,так мои барбусы на него сразу напали(хотя другую растючку вроде не трогают или не так заметно) и пришлось убирать в другой аквас к гуппи,а там вода жестче и он короче постепенно все листья скинул.Это я по незнанию камень прикупила а он как оказалось нифига не нейтральный ,теперь его уже убрала ,а жесткость не уходит почему то.
мы тоже на съемной и теперь у меня два по 120,в субботу для гуппи купила новый аквариум,еще думала,поменять грунт или этот оставить,но если бы менять,тогда бы полный перезапуск получился,а возиться не хотелось,тогда бы и от катушек избавилась конечно.У нас сосед новый год назад заселился и у него два акваса,пожил пол года и опять съехал,как то люди переезжают.Видела видео как один при переезде воду аквариумную в мешки наливал,а мешок в емкость типа ведра большого ставил и таким образом перевозил.Мой муж смеется,говорит проще рыб продать и потом новых купить.
Ох, здесь такие цены на рыбы и на растения... что ужас. Раньше у себя в городе много обменивалась и даром просто отдавали. Объявлений много было, типа отдам прополку такого то числа. Так я договаривалась, встречалась забирала, у некоторых же по пол тонны травники стоят и более со всеми прибамбасами, трава прет и мхи и почвопокровка. Конечно у меня далеко не все приживалось, но была и этому рада. Может здесь есть местные аквариумисты тоже так отдают символически свою прополку, на ебее или еще где. Мне пока не нужно, поэтому не задавалась вопросом.
А с аквариумами не представляю как переезжать, геморрой еще тот наверное. Ни разу не переезжала.
Меня еще пугает другое - в отпуске 2х недельном кто присматривать будет. Вот это реальная проблема.