Попугай ара или какаду
Я думаю мусора не больше чем от собаки.
А какой мусор то от собаки? если только когда щенок.
Ну может шерсть пылесосить надо, но не шторы же каждую неделю стирать...

Пошла жара про какашки....
У меня когда накакает - говорит-Жако покакал, порядок.... А с некоторых пор (видимо я неосторожно в порыве гнева сказанула) выдает - срач, порядок, Жако насрал. Причем ,все как у детей, плохим словам и учить специально не надо, одного раза достаточно.
У меня их 2е-жакоши (Graupapagei), мальчик и девочка.
Срач от них действительно есть, в осоновном в местах их восседания, остатки еды - фрукты и ягоды когда они после еды клювики отряхивают, ну и белая пылючка, что-то типа перхоти. Мое мнение - на много больше чем от собаки и кота. Плюс - мыть клетки периодически хотя бы надо.
А общение как им нужно.... Это как дети. Не достаточно -покормил, ушел с утра на работу, а вечером пришел, сказал привет ...... Еще и воспитывать не забывать. А еще у них, как у людей, бывают перепады настроения, и кусаться могут.
По крайней мере так с Жако.
Много терпения нужно иметь. А отпуск - это отдельная тема....
Ну и удовольствие дорогое.
Но они конечно и прикольные, а умные какие... Это как собака, только тебе еще привет, пока и будь здоров при случае как минимум скажет.
у брата живет жако.
мусора много конечно, но, оно того стоит, очень умная птица...
пока растет - как ребенок - нужно воспитывать, потом когда начинает говорить - шуму много, он не замолкает ни на секунду
я за ним присматривала две недели пока брат был в отпуске, он как раз начинал говорить - "чака хороший", мне потом снилось еще долго...за две недели он начал по-доберманьи петь песни несчастной собаки, мяукать и кричать "чё купила?!"
Дело даже не в этом, настощего любителя обкеканные шторы не остановят конечно, я мечтала всю жизнь, вернее в юности - завести жако. Имея опыт с мелкими попугаями довольно таки большой, многолетний. Когда завела жако - поняла, что не для меня это. Во первых большая птица, капризная, своенравная по характеру и избалованная (разводчица постаралась!) , т.е. характер был заточен под разводчицу - а она ничего не запрещала у себя дома и не воспитывала (не приучала к дисциплине, да, и даже птицам нужна дисциплина и режим) - знать свой уголок, свое место, где можно грызть подвешенные ветки или конструкции и не пакостить в квартире (этому всему можно приучить птицу, тем более что айкью у нее довольно таки высокий) и когда его садили на ночь в клетку - попугай психовал, орал и злился. и не слушался.
И дело было не в интеллекте, потому что малые попугайчики с этим хорошо справляются - находят вход в клетку, когда устали или хотят отдохнуть или спать. Это значит, что важный момент был пропущен и характер сформирован уже в чужом доме. И по чужим правилам. Вернее без правил. Значит отдали птицу (разводчица) уже поздно. Потому что если бы был поменьше, то привык бы к семье и характер формировался бы 'под семью". Есть индивиды с откровенно возмутительным характером - например кусаются, прямо с детства, (это я про мелких), может попасть такой характер и от хозяина это никак не зависит, просто характер такой вот - это тоже разочарование. Ну лелеешь его, "в жопку дуешь". а он как вопьется в нос))) (или систематически) обидно и больно к тому же...а про крупные виды даже представлять себе не хочется.
настощего любителя обкеканные шторы не остановят конечно......
Вот точно подмечено.....А без этого никуда.... Или каждый день уборки и стирки...
Перед покупкой птицы, любого вида, нужно хорошо все взвесить..... А особенно, свою нервную систему на прочность - выдержишь возню как с младенцами ,только пожизненную.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
а зачем ему в жопку дуть?😨
У меня волнистый был, тоже поняла что не мое животное. У сестры неразличники были, один кусачий, но очень красивые они. Только ее любил, не кусал. Я боялась к нему в клетку лезть, еду поставить, открывала дверцу и когда он улетал могла залезть. 😕
Видела мелкого попугая у подруги, он сам за собой дверь в клетку закрывал, не успокоится пока не закроет. В доме кошка была, а это его территория, понимал.
А еще была в одной семье в Бельгии. Они этих попугаев разводили разных размеров, точно какие породы не знаю. В каждой комнате куча клеток, и в саду вольеры для попугаев и других птиц.
В доме такой срач был... уж не знаю уж от кого... обои были клочьями собраны, с потолка штукатурка сыпалась...
Крупные мне показались агрессивными, но может только к незнакомым, они их при мне не выпускали. Мелкие летали по комнате.
К клеткам были подвешены домики как скворечники, сверху крышка поднималась и можно было малышей посмотреть...
Думаю лучше средних заводить.
А крупные попугаи кошку прибить не могут? у них клювы такие...

дык запросто могут череп раскроить кошачий (как орех).(ара, жако, какаду...у него по моему клюв послабее чуток Гипотетически. Но если они росли вместе- и знают друг друга, то это маловероятно, нереально. Они же не дураки совсем.
У одних знакомых самец самку прибил, маленькие попугайчики были.
Может она ему не понравилась...

подруга перед новым годом купила шпица к своей ара. И первое время, та его потаскать пыталась, ей несколько дней говорили, что нельзя и наказывали (клетка, нет вкуснчшки и т.д.) и за хорошее поведение с щенком поощряли. Все супер и купили ей 2 попугаев еще, тоже никого убить не собирается. Но был случай, она со мной играла и клацнула мне кольцо. Это было жесть. Почти до кости смяла кольцо, за один щелчок, золотое кольцо чуть не сломало мне кость, еле разжали) теперь, когда с ней играю, украшения снимаю все)))
Не знаю как по одному, но когда группа, то шум неимоверный.
Как то прочёсывали один посёлок с флаерами. Слышу шум, по мере приближения, а это метров за 200, шум всё больше и больше.
Наконец подошёл и вот чего увидел.
К дому пристроен вольер с зелёными крупными попугаями. вот они и развлекают округу.
Жить с таким соседством умопомрочительно.
Когда я в том доме с попугаями была, то шума особого не заметила, хотя их там было штук 20-30. И в вольерах на улице было тихо, но они по отдельности сидели, я и не знала что там.
Еще у них павлин был, для него сетка была натянута с верху, чтобы не улетел.
Потом еще в один дом водили на экскурсию, там вообще полный зоопарк, но в отличие от первых сделано все было для животных отлично. У всех своя территория, благо места хватало.
Только не понимаю, зачем столько. Это же сколько надо всю эту араву содержать, да и упахивать каждый день... без отпуска и выходных.

может, вам сходить в гости к кому-нибудь, у кого есть большие попугаи на экскурсию?
Три попугая-может плохо кончится (ревность), срочно четвёртого (именно что бы могли образоватся пары). У нас был случай самоубийства попугая, после того как самка выбрала другого (было два самца и одна самка).
И в вольерах на улице было тихо, но они по отдельности сидели, я и не знала что там.
В моём случае они были вместе, может от этого и галдёж.
У меня собака, у подруги попугай, среднего размера, как на фото с розой выше - так по сравнению с попугаем собака просто вообще в доме незаметна. У неё постоянно везде шелуха, остатки еды, обкакано, кричит он громко и часто. Его же нельзя только в клетке держать.
про какаду- требует общения
Необходимо регулярно выпускать из клетки просто гулять по комнате
Не любит оставаться один...будет орать...хорошо если свой дом и без соседей...а так капец...с поездки иногда приходиться с собой брать