тема аквариумные рыбки и растения
Я ляпнул,а ты меня не поправил:-))) Они называются правильно Muschelblume Pistia stratiotes
Они действительно полезны в банках особенно с креветками.Но одна беда для светолюбивых растений -забирают свет.Mои краснолистые тоже страдают от "плавающих".
Вот коротко о них:
Die Muschelblume wird auch Pistia stratiotes genannt und ist eine Schwimmpflanze. Ähnlich wie Froschbiss nimmt die Muschelblume über ihre Wurzeln, welche frei im Aqaurienwasser liegen ihre Nährstoffe auf. Die Wurzeln der Muschelblumen ist ein guter Rückzugsort für Junggarnelen, welche sich an der Wasseroberfläche im Garnelenaquarium aufhalten wollen. Durch die feine verästelung der Wurzeln sammeln sich hier Schwebeteile und Microorganismen an, welche dort von den Garnelen abgefressen werden können.
Algenbekämpfung mit Muschelblumen
Da Die Muschelblume sehr schnell wächst und dem Wasser somit große Mengen Nitrat und Phosphate entziehen eignen sich die Muschelblumen gut zur natürlichen Algenbekämpfung. Zudem dunkeln die Muschelnblumen die Wasseroberfläche ab und nehmen somit den Algen das Licht.
________________________
А тут можно примерно задуматься над тем,сколько мы с тобой денег выкидываем еженедельно
Ерика,было бы интересно взглянуть на фото общего плана ваших банок.У вас их несколько с разным соседством?.Кратко не опишете кто с кем и при каких условиях проживает?
___На последнем фото в правом углу лист явно погрызан .Лягухами или у вас ещё каки то звери есть в этой банке?
>>а ты меня не поправил
я подумал, что Ты про другую травку (справа на 1. Фото).
а Мушельблуме, по моему, и в Теихе летом выживает (?)
Сори, фотос плохие - мит "Ханди" делал.
"Платись" нужны бесплатно?? ;-)
фото общего плана
Попробую на досуге. Есть фото в момент запуска, но сейчас уже всё поменялось. Каким-то растениям понравилось, каким-то нет. Или наоборот, сначала не очень, потом попёрли. В 200 литрах , как я уже писала , не запланировано( от соседки) - меченосцы(5), подрастают дети штук 6-7, куда их девать, змейки(4). Мои: сиамцы(7), отоцинклюсы(8), аманки(10-12), сомик барри L-018. Неритины, не помню, нужно посчитать, штук 10 есть.Температура 28 из-за сомика. Остальные параметры я не знаю, вода пахнет хорошо, жители бодры и веселы. Летом, в августе запускали. Грунт белый кварцевый песок 2-4 мм.
Внешний фильтр Eheim Ecco Pro 300. Компрессор ночью. Лампы не помню, какие, но, как положено.
Фотка плохая, но такое дружное пиршество.
Второй на 160 л. В начале весны запускали.Там данио-рерио, 9 рыбок, коричневый сомик (антененвельс) малипусиком купили, сейчас уже антены растут. Сиамец. Недавно распотрошила акву на 36 л,( с чего всё началось)), и все переехали в 160 литровый. 14 неончиков красных, 2 крапчатых коридораса, 2 лягушки. 4 неритины ещё. Потом ещё досадили 3 мелких сиамцев, водоросли стали расти. температура - 25. Тоже все активны.
Фильтр внутренний, может, поменяю на внешний. Грунт обыкновенный 2-4 мм.
До переселенцев:
лист явно погрызан .Лягухами или
Насчёт этого, скорее всего растворяются. Сом чистит все растения, но кто чувствует себя хорошо, на тех нет дырок. А лягушки вообще не умеют ни грызть, ни кусать, только глотать, что в рот поместится)) После улиток вряд ли дырки, ювелирно только налёт снимают.
Сейчас хотела пофотать, но сомы в обоих аквах "наводят порядок" не хочу беспокоить, они стеснительные))
Для меня это было бы утешением). Пока идёт процесс подборки подходящих к моим условиям растений. Беру изначально неприхотливые, и дальше по принципу, что растёт, то и остаётся. Буквально на глазах кто-то в рост, кто-то и без вмешательства улиток ни в какую не растёт. Я редко наблюдаю своих неритин на растениях. Всё больше по дну и стёклам.
На данный момент 160 л-й:
Эхинодорус с некрупными листьями, но довольно бодренько себя чувствует. Валлиснерия тоже хорошо, я её очень люблю, так что если она одна останется, меня это устроит))
Драцена почти 8 месяцев стояла, как огурчик, и только пару недель, как стала портиться. Сом её так любит,всё время там проводит почти. Когда уйдет последний лист, придётся новую ему покупать.
В 200 л-м пока совсем нетворческий беспорядок. Эхинодорус здесь не очень хочет расти, зато моя любимая валлиснерия уже плодится. Наверху плавают непристроенные ещё растения их расселённого аквариума. Сначала было некогда, через пару дней там оказался выводок меченосцев новорождённых, жалко стало их. Мальки уже выросли и сами наглые, а руки так и не доходят.
в Теихе летом выживает (?)
Я покупал весной около десятка кустиков в баумаркте и деннере эту самую Muschelblume Pistia .Были ангеботы для пруда.Но как ни странно ни один из них не выжил.Выжили два(один из них твой),второй брал в фреснапфе.И не только выжили,а душат свет своей сверхплодовитостью.Абсолютно идентичные растения,но выживают по разному.
"Платись" нужны бесплатно?? ;-)
Собсно не откажуссся:-)))
Мож тогда махнёмся,чтобы не халявничать?:-)
У меня она тоже есть,немного в большой банке по верху плавает и я ещё несколько кустов уже в грунт посадил с полгода(более) назад.Ниже фото будет.
Эрика огромнеишее спасибо за сессию!!!!Труда много вложено.
Можно по ходу советы и вопросы?:-)))
Внешний фильтр Eheim Ecco Pro 300-На мой взгляд,слишком слабый .Единственное спасение не реже раза в полтора месяца делать промывку и не "прозевать" своевременную замену отдельных элементов(согласно инструкции)
Был опыт,когда внешний фильтр покупал "впритык" к объёму и поленился своевременно сделать ревизию.Как следствие-почти полный перезапуск банки с могочисленныеми трупами:-(((
змейки(4) вы этих имели ввиду?? я с десяток летом преобрёл и при чистке наружнего фильтра половину их в нём обнаружил.Они были живёхоньки .Но вот извлечь их живыми не получилось.
И ещё маленький совет:на всасывающий патрубок фильтра не желательно одевать губку(ради защиты мелких зверей).Эфективность насоса уменьшается в разы и начинает шуметь.Так же выпускной патрубок не стоит ставить выше уровня воды-теряется СО2 (при красивом водопадике-фонтанчике)
.....У вас на одном фото обогреватель на критическом уровне,сдвиньте его ниже ко дну:-)))...(у меня один уже сгорел)
Фильтр больше побоялась ставить,вроде течение и так не слабое. Там фактически нет 200 литров. Ну посмотрим, если жителей увеличится, можно будет на меньший аквариум поставить, а на этот на 300 литров купить. На всасывающий патрубок ничего не одеваем, такой мелочи нет. Змейки туда никак не просочатся), За обогревателями слежу, спасибо, там ещё 1,5 см. Воды нужно долить. Опускать некуда)
С драценой всё просто, это сорт, который выдерживает длительное наводнение, продают в аквамагазинах. Из горшочков не вынимала, они там не в вате, в кокосе. Один, как и написано, месяца 4 живеньким простоял, как только первый лист загнулся, вытащила, посадила в землю, но не прижился. Второй вот 8 месяцев простоял. Пишут, что очень хорошо вытягивают из воды отраву всякую. Если бы был открытый аквариум, можно было бы верхушку над водой держать.