Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

​Купила щенка, через неделю он умер.

3376  1 2 3 4 5 6 7 8 все
lesenjka коренной житель03.09.16 10:42
lesenjka
NEW 03.09.16 10:42 
в ответ TOBY 02.09.16 16:32

Муж один забирал щенка. Когда они домой приехали он сказал что этот zwinger был на окраине, там было ну очень много собак. Разные рассы, они были отделенны. Может быть другие не пренадлежали им. Если бы это было не так далеко, я бы съездила туда (это от Кёльна 150 где то) и посмотрела. Но собаки в хорошем состоянии. Сейчас ещё раз просмотрела информацию про другого щенка, у неё стоит совсем другой Name von Zwinger. Я ошарашенна. Нашла ещё в working Dog оба этих Zwinger, разные названия но Besitzer тот же самый. Homepage у них нет. Разве такое возможно 2 Zwinger Name на одного человека? (продублирую в право)

Olga_evropa_dob старожил03.09.16 11:40
Olga_evropa_dob
NEW 03.09.16 11:40 
в ответ lesenjka 03.09.16 10:42

2 питомника возможны на 1 человека возможны, если породы разные.

А вот разные приставки у щенков-однопометников - невозможно, нет.

kontessina.de donsphynxkatzen.com hunde-katzen-live.de
Kaly. местный житель03.09.16 12:24
Kaly.
NEW 03.09.16 12:24 
в ответ lesenjka 03.09.16 10:25
В четверг в дороге у щенка был понос и рвота, мы списали всё на стресс

Вот вам и ответ на вопрос где подцепил - купили уже больного, подлеченного, поэтому и протянул так долго. Очень жаль и вас и щенка. я бы урыла такого бля заводчика.

Заяву в вет. амт, орд. амт, с подробностями и что сразу позвонили врачу и плевать, что он не хочет давать бумагу, амты верят на слово, тем более щенок умер. На ФБ каждый день обсуждаются такие истории, но там обычно за копейку канарейку покупают, или из-за границы от перекупщиков, но и то их и амты и полиция ищет, а у вас как бэ питомник.

Корона собачья обычно косит щенков, взрослые могут пропоноситься пару раз или вообще безсимптомно перенести. Никами воздушными путями или с мочёй не передаётся, можно занести на обуви, вещах от больной собаке или при контакте подцепить.

Жалуйтесь !!! И дело не в деньгах, они же это будут и дальше размножать и продавать смертников. А посетители этого гадюшника будут на ногах вирус разносить.

"Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще" (Коко Шанель)(поэтому - дай вам Бог всего втройне, что желаете вы мне )))
  Crave местный житель03.09.16 13:00
Crave
NEW 03.09.16 13:00 
в ответ lesenjka 03.09.16 10:42

Если по дороге были понос и рвота, то мне тоже кажется ,что больного купили. Может вам к адвокату,чтоб с правовыми вопросами помог. И Ещё позвоните в клуб.

lesenjka коренной житель03.09.16 17:11
lesenjka
NEW 03.09.16 17:11 
в ответ Kaly. 03.09.16 12:24

нашла одного покупателя, который 21 щенка забрпл. Т.е 3 дня позже. Он здоров!!! На выше. Разъяснила. Однопометники и в бумагах стоит все как надо. Просто в интернете был их старый питомник. Как же найти еще других покупателей? Кстати муж рассказал что это там как дачные участки. И собак 5 принадлежало им а другие чужим. Но если больше двух сучек, то это уже гевербе. Но если они питомник оформили и на мужа и на жену, то 4 сучки. Все типа как нужно....

Overath старожил04.09.16 08:18
Overath
NEW 04.09.16 08:18 
в ответ lesenjka 03.09.16 17:11, Последний раз изменено 04.09.16 08:27 (Overath)

как питомник называется? Вообще-то самое первое, что делают врачи в подобном случае, когда щенок в таком состоянии - тест на кишечных паразитов и тест на энтерит. Даже в нашей маленькой праксис всегда лежит пара тестов - собак с таким заболеванием очень мало, но результат такого теста решающий, потому что в случае положительного результата счёт идёт на минуты. Вам не повезло с ветеринаром и не повезло с заводчиком. Вы подписывали акт купли-продажи? Не думаю, что по правовому аспекту получится что-либо выиграть. Решающим был бы положительный тест на энтерит в первый же день, а если такового нет, то можно трактовать диагнозы как угодно. Вам не повезло. В следующий раз покупайте щенка у добросовестного заводчика с хорошей репутацией, поездите посмотрите щенков и родителей. Я когда покупала свою немецкую овчарку, выбирала подходящих заводчиков за годы до покупки щенка, ездила смотрела как они кушают, где живут и так далее

do555555 коренной житель04.09.16 22:40
do555555
NEW 04.09.16 22:40 
в ответ lesenjka 02.09.16 12:17

Отрицательный результат - тоже результат. Многие учатся на своём горьком опыте. Я даю Вам адрес моего сайта со статьями на разные темы. Это ответы на вопросы, которые мне задаёт почти каждый покупатель. Может быть Вы найдёте для себя что-то полезное... на будущее. При покупке щенка нужна консультация специалиста, лучше профессионального ветеринара или опытного хорошо знакомого заводчика, который будет Вам советовать не как постороннему человеку, а как себе. Ещё Вам скажу, что, даже, если после покупки щенка заболел Ваш щенок и все щенки помёта, то и это не является доказательством, что виноват заводчик, может быть, Вы на одежде, на своих волосах... принесли из своего района инфекцию и заразили всех щенков. Стоит только одному вирусу попасть в помещение, где находятся щенки и с конвекционным потоком воздуха или небольшим сквозняком вирус попадёт к одному щенку, затем быстро размножится в организме одного щенка и заразит других. Вирус с частицами уличной пыли может и в форточку залететь... Щенков надо брать с хорошим иммунитетом, а у маленьких щенков иммунитет всегда ниже, чем у более старших. Некоторые ошибочно считают, что чем младше щенок, тем легче его воспитывать, социализировать. Всё это полнейшая глупость. Много сил на воспитание и социализацию требуется щенкам/собакам с проблемной психикой а щенков с нормальной психикой и характером соответствующим породе никакие трудности с воспитанием не грозят в любом возрасте. Собака с хорошей психикой и природным собачьим "интеллектом" отлично воспитывается и дрессируется в любом возрасте. Чем старше щенок, тем легче понять какая у него психика и характер. http://fara5555555.narod.ru/index/0-6

do555555 коренной житель04.09.16 22:55
do555555
NEW 04.09.16 22:55 
в ответ Shaggy 02.09.16 15:56
Лично мне хотелось бы получить подобную информацию, если бы из помёта моего щенка кто-то так быстро умер.

Не может быть чтобы у отдельного заводчика случилось инфицирование помёта. Скорее всего в районе произошло инфицирование и возникла локальная эпидемия по району. Нужно обратиться в ветлечебницы района и поинтересоваться есть ли в районе подобные случаи. Люди не могут полностью изолировать собак от контактов с инфекцией. Если собака-носитель пописала а улице, моча высохла и с частицами пыли может в форточку надуть, или пыль на одежду, волосы попасть, а не только прилипнуть к подошвам обуви... Покупатель из своего района может привести частицы пыли на себе из своего района и районов, где был по пути к месту нахождения щенков. Если на момент покупки у щенков в помёте не было признаков недомогания, то ничего нельзя доказать. Если обнаружится, что какой-то щенок был уже болен до приезда покупателя, то это точно будет подтверждать, что инфекцию покупатель не принёс, а инфекция попала к щенкам до покупки щенка.

do555555 коренной житель04.09.16 23:34
do555555
NEW 04.09.16 23:34 
в ответ TOBY 02.09.16 16:19
, а вот сам заводчик, если он нормальный заводчик, должен сам связаться с покупателями и выяснить, есть ли проблемы. Тут теперь всё от заводчика зависит, на сколько он честен, скажет ли он правду, и будет ли он вообще в этом разбираться, а ТС остаётся только на слово поверить.

То что должен или не должен заводчик оговаривается при покупке. Не все покупатели хотят слушать заводчика. У мен был случай, когда купили щенка (не истощённого) принесли домой и накормили до "отвала", сорвали пишеварение.. с последующими молниеносными проблемами, которые бывают у щенков мелких пород. Хозяева несколько дней возили по "лучшим" клиникам, затем привезли щенка мне в обморочном состоянии, чтобы он умер е у них на глазах. Я сутки не спала, выводила щенка из предсмертного состояния... через несколько дней мне позвонили хозяева и очень удивились, что щенок жив, они приехали посмотреть, щенок поправился и даже был игрив. А мне при наступлении проблемы хозяева даже не позвонили. Я продаю щенков не дома (не пускаю в дом, где находятся щенки разных людей из разных районов, чтобы они не принесли мне инфекцию). Я выношу щенков на улицу или в помещение в соседнем доме. Продаю очень недорого. Формально заводчик не обязан быть ветеринаром, для этого есть профессиональные дипломированные ветеринары. Заводчик может дать координаты ветеринара и дальше покупатель при проблемах со здоровьем у щенка может пользоваться профессиональными ветеринарными услугами. Консультацию по кормлению я даю, но не все это слушают. Потом, мой вид не может конкурировать с презентабельным видом ветеринаров в дорогих клиниках, но я и не набиваюсь. Щенок не игрушка и сразу после приобретения должен находиться под наблюдением опытного специалиста если хозяин сам не опытный человек по выращиванию щенков. Можно купить внешне здорового щенка и не инфицированного, но с плохим природным иммунитетом, такого щенка невозможно держать в стерильных условиях, он может подцепить любую инфекцию и будет большая проблема её вылечить. Даже демодекоз можно подцепить на улице и его у собак с плохим иммунитетом не вылечишь, таких собак приходится усыплять. Я бы предпочла покупать щенка, который рос не в тепличных условиях, а по спартански, усть он будет грязный, н ухоженный, блохастый и, если в таких условиях он жив и не болен, то скорее всего у него хороший иммунитет. Можно сделать анализ на иммунный статус. Но и иммунный статус можно временно поднять перед анализом. Тогда в договоре можно указать, что, если через месяц после покупки повторный анализ покажет низкий иммунный статус у щенка, то щенка можно будет вернуть, конечно, если за щенком был нормальный уход и кормёжка. Здоровым щенком считать щенка, которого можно легко вылечить, остальные все потенуиально не здоровые, как бы они ни выглядели при продаже. Именно поиску щенка с хорошим природным иммунитетом нужно уделять всё внимание, а щенки с низким иммунитетом должны выбраковываться. Если бы у умершего щенка был хороший природный иммунитет и грамотное ветеринарное сопровождение, то он бы не погиб. А заводчик здесь ни при чём. Заводчик вырастил щенка и продал его по правилам. При продаже иммунитет не оговаривался.

do555555 коренной житель04.09.16 23:40
do555555
NEW 04.09.16 23:40 
в ответ lesenjka 03.09.16 10:25
Как он сказал что он связался с покупателями и у них всё хорошо. В четверг в дороге у щенка был понос и рвота, мы списали всё на стресс.

И от стресса бывает понос и бывает, что не все пищеварительные ферменты вырабатываются у щенка сразу и при переходе на другое питание, даже первое кормление у щенка может быть понос. Брать щенка нужно полностью оторванного от подсоса материнского молока. Конечно, не у всех щенков такое бывает, но зачем искать приключения7

do555555 коренной житель04.09.16 23:52
do555555
NEW 04.09.16 23:52 
в ответ Kaly. 03.09.16 12:24
Вот вам и ответ на вопрос где подцепил - купили уже больного, подлеченного, поэтому и протянул так долго. Очень жаль и вас и щенка. я бы урыла такого бля заводчика.Заяву в вет. амт, орд. амт, с подробностями и что сразу позвонили врачу и плевать, что он не хочет давать бумагу, амты верят на слово, тем более щенок умер.

Извините, слово это не официальный диагноз в момент покупки щенка. У меня был случай, когда женщина купила щенка утром, привезла его домой, а вечером звонит, что щенок ничего не ест у него высокая температкура, он не может подняться на ноги..., говорит, что сейчас же привезёт щенка обратно. Я то знала, что щенок здоров и сказала, что, если она привезёт щенка и он действительно окажется в таком состояении, то я его возьму. Я спросила что она давала щенку в пищу, женщина сказала, что дала отличный сухой корм, но щенок отказался есть, хотя я ей говорила, что кормила его в основном курицей. Я по телефону сказала ей, чтобы она предложила щенку курицу. У женщины оказалась в холодильнике варёная курица и она дала щенку кусочек, так щенок чуть с пальцем у неё эту курицу не отхватил. У женщины поднялось настроение и сразу у щенка температура прошла... и везти обратно прередумала. Больше она ко мне с проблемами не обращалась, щенок был здоров и весел, но больше всего любил курицу.

TOBY Знакомая-Незнакомка05.09.16 13:06
TOBY
NEW 05.09.16 13:06 
в ответ do555555 04.09.16 23:34

В большинстве Вы правильно говорите, но есть очень много, но....

Скажите, а какую породу Вы разводите? И как называется Ваш питомник?

усть он будет грязный, н ухоженный, блохастый

Ну да, и быть носителем всякой заразы, хорошая перспектива - это, во-первых.

Во вторых, Вы путаете 2 страны, в России животные могут быть - грязный, не ухоженный, блохастый, в Германии "добрый сосед" в амт накапает, кстати и правильно сделает, так не только животных заберут и питомник закроют, но и штраф влепят не малый.

А в третьих, на фиг заниматься разведением если животные грязные, не ухоженные и блохастые((( Моё мнение, не можешь содержать нормально питомник, так и не суйся туда, с чем не можешь справиться...

У Вас тоже животные не ухоженные и блохастые?

Можно сделать анализ на иммунный статус

Улыбнуло... Это кто в России из заводчиков делают тесты? А Вы делаете? И какие тесты есть у взрослых животных?

Я себе искала щенка в России в разведение, запросы делала ну у оооочень многих питомников, но как начинала интересоваться элементарными тестами у родителей, так ни у кого никаких тестов нет, типа всё у них в шоколаде... Мало того, ответы не у всех были адекватными.

Именно поиску щенка с хорошим природным иммунитетом нужно уделять всё внимание, а щенки с низким иммунитетом должны выбраковываться.

А что Вы имеете в виду под - должны выбраковываться?)) Усыплять?)) Другого мне на ум не приходит...

С ума сойти, лишать жизни щенка если у него низкий иммунитет))) Варварство какое-то... А может лучше имунку подправить??? Или это муторно, денежно и поэтому лучше убить? Нет, это не в моём понимании..

При продаже иммунитет не оговаривался.

Нет конечно, проще просто утаить и спихнуть.

Нормальный заводчик, если в курсе что у его животного плохой иммунитет, блохи или ещё какая напасть или болезнь, он должен сначала вылечить, во становить животное, а потом уже отдавать в другие руки... В противном случае он не лучше разведенца...

Если бы у умершего щенка был хороший природный иммунитет и грамотное ветеринарное сопровождение, то он бы не погиб.

Не факт... Вы очень категоричны...

А заводчик здесь ни при чём. Заводчик вырастил щенка и продал его по правилам.

А откуда Вы знаете что заводчик продал щенка по правилам? Я бы не стала так категорично заявлять...Вы лично знакомы с этим заводчиком или знаете его питомник?

Я лично в этом случае, не пытаюсь судить ни заводчика, ни покупателя, так как тут неизвестно от куда появилась эта гадость..

http://www.bkh-jewel-of-star-dnifrilar.de/ http://finenails.biz/
  Crave местный житель05.09.16 14:12
Crave
NEW 05.09.16 14:12 
в ответ TOBY 05.09.16 13:06

Нет у нее питомника,разведенка это.

Shaggy Mr. Lover Lover05.09.16 14:51
Shaggy
NEW 05.09.16 14:51 
в ответ lesenjka 03.09.16 17:11
Кстати муж рассказал что это там как дачные участки. И собак 5 принадлежало им а другие чужим. Но если больше двух сучек, то это уже гевербе. Но если они питомник оформили и на мужа и на жену, то 4 сучки. Все типа как нужно....

Что там за питомник, какие условия, сколько собак, кому принадлежат, и всё такое - имеет второстепенное отношение к "проблеме". Для возможности вернуть деньги назад необходимы доказательства что щенок уже был получен больным, а это значит заключение врачей после вскртытия, причина смерти, и всё такое. Так что Вы с врачами общайтесь, что и как, а не о питомнике голову ломайте.

Olga_evropa_dob старожил05.09.16 15:25
Olga_evropa_dob
NEW 05.09.16 15:25 
в ответ Shaggy 05.09.16 14:51

НП

Для тех, кто осилил много букв от российской фабрики чихов:

щенок крупной породы отдается и забирается в 9 недель. Это оптимальный вариант. Позже можно, но нЕзачем.

do555555 коренной житель05.09.16 16:57
do555555
NEW 05.09.16 16:57 
А в третьих, на фиг заниматься разведением если животные грязные, не ухоженные и блохастые((( Моё мнение, не можешь содержать нормально питомник, так и не суйся туда, с чем не можешь справиться...

Я немного утрировала. Имела ввиду гипотетически, а не буквально. Конечно, и я бы больного, блохастого, грязного щенка не хотела бы взять, но и с бантиком, надущенного и "вылизанного" тоже поостерегалась. Я рассуждаю как в случае с цыганами. Говорят, что раньше, если рождается ребёнок у цыган, то его сразу окунают в грязную лужу и, если ребёнок остался здоровым, то он живёт, а, если ребёнок заболел и умер, то такова судьба. У животных можно менее жестоко производить эволюцию. Можно ввести обязательным высокий иммунный статус у животных. Например, в документах на щенка пишут, что разведению не подлежит, если есть залом хвоста или с прикусом непорядок, а природный иммунитет не учитывается при разведении... А издеваться над животными, конечно, нельзя.

Я себе искала щенка в России в разведение, запросы делала ну у оооочень многих питомников, но как начинала интересоваться элементарными тестами у родителей, так ни у кого никаких тестов нет, типа всё у них в шоколаде... Мало того, ответы не у всех были адекватными.

Да, в России всякие ветеринарные тесты у щенков не делают и никто не обязывает это делать. Эти тесты существенно увеличили бы стоимость щенков и занятие разведением стало бы не рентабельным. Уже сейчас много людей сталоразводить морских свинок, кроликов, потому что вложения в разведение щенков становится нерентабельным. Даже низкая цена на щенка должна предполагать окупаемость на расходы по содержанию плюс налоги, если они платятся, плюс стоимость работы для заводчика. Когда заводчик имеет маленькое поголовье собак, то предпоагается, что он имеет возможность очень хорошего ухода за животными и должен получить зарплату за свою работу. Если покупатель готов оплатить работу заодчика полностью, то и спрашивать с заводчика всё по высшему разряду имеет моральное право. А в Россию едут за дешёвыми щенками... Я, например, очень давно не оформляю документы в клубе на щенков, потому что покупатели "для души" ищут домашнего любимца подешевле, а для разведения тоже ищут подешевле и дорогого щенка продать гораздо труднее. Разводить для души стало рентабельнее, чем для разведения. А среди хороших питомников, где щенков разводят для последующего разведения тоже конкуренция, которую нужно выдержать. Сейчас хороших собак много и трудно лидерам разведения держать цену. Что ни говорите, а работа заводчика, это трудная работа и высококвалифицированная. Заводчик должен хорошо разбираться в ветеринарии. Конечно, очень сложные случаи должен лечить ветеринар, заболевания сердца и другие проблемы, а острые инфекции и прочие должен уметь лечить и заводчик. Заводчик тоже вправе рассчитывать получать адекватную зарплату за свою работу, но сейчас этого не происходит. А покупатель может, выбрав щенка, оплатить заводчику его содержание до определённого возраста и тогда этого щенка выкупить. Получится, что покупатель оплачивает труд заводчику и имеет возможность продать щенка, как домашнего любимца очень дёшево, если покупатель, оплативший передержку щенка до определённого возраста, передумает щенка покупать по разным причинам. Если Вам необходимы были тесты на щенков, то Вы могли бы всё это оплатить дополнительно сами и работу заводчика тоже и получили бы щенка с тестами.

А что Вы имеете в виду под - должны выбраковываться?)) Усыплять?)) Другого мне на ум не приходит...

Я имела ввиду изыматься из разведения, например, как щенки с заломом хвоста... не подлежат разведению, а очень дёшево продаются как домашние любимцы.

Shaggy Mr. Lover Lover05.09.16 17:02
Shaggy
NEW 05.09.16 17:02 
в ответ do555555 05.09.16 16:57
Эти тесты существенно увеличили бы стоимость щенков и занятие разведением стало бы не рентабельным. Уже сейчас много людей сталоразводить морских свинок, кроликов, потому что вложения в разведение щенков становится нерентабельным

Рентабельным? Я всегда думал разводят из-за любви к животным, а оказывается должно приносить прибыль...Ну тогда могу представить какие там условия, если нужна прибыль...))

Olga_evropa_dob старожил05.09.16 17:14
Olga_evropa_dob
NEW 05.09.16 17:14 

TOBY

человек даже не понял, о чем речь.

do555555 коренной житель05.09.16 17:21
do555555
NEW 05.09.16 17:21 
в ответ TOBY 05.09.16 13:06, Последний раз изменено 05.09.16 17:59 (do555555)
При продаже иммунитет не оговаривался.

Нет конечно, проще просто утаить и спихнуть.

Нормальный заводчик, если в курсе что у его животного плохой иммунитет, блохи или ещё какая напасть или болезнь, он должен сначала вылечить, во становить животное, а потом уже отдавать в другие руки... В противном случае он не лучше разведенца...

Конечно, больного щенка нужно сначала вылечить, а потом продавать. Но, если щенок заразился при перевозке или до того, как прояаились симптомы заболевания, то за лечение щенка отвечают ветеринары и за адекватное поведение по отношению к щенку новые хозяева. При любых признаках нездоровья новые хозяева должны обращаться к специалисту (если сами не разбираются) и обеспеяить необходимый уход и наблюдение за щенком. Если не могут обеспечить наблюдение, то отдать в клинику, где есть специальные сотрудники, которые обязаны следить за щенком как положено. А заводчик не может знать какой у каждого щенка иммунитет. В одном помёте могут быть щенки с разным иммунитетом и вяжут сук с разными кобелями. Щенок может унаследовать гот кобеля, от более дальних предков по линии матери и отца. Если у щенка хороший природный иммунитет, то его можно вылечить, а если заболевание замечено на ранней стадии, то можно легко вылечить. Я вылечивала чуму у двухмесячного щенка чихуахуа. Много ли ветеринаров могут это сделать? Конечно, это можно вылечить, если у щенка нормальный природный иммунитет. Практически, нет инфекционных заболеваний, которые нельзя вылечить, если у собаки хороший иммунитет и грамотно и вовремя начать лечение. Но в кинологических организациях, в принципе, не уделяется внимания к вопросу о наличии нормального иммунитета при допуске к разведению и выбраковке собак при пониженном природном иммунитете. Плохой иммунитет у породных животных - это тупик для разведения, это конец разведению. Иммунку подправить можно только временно, всё время искусственно "подправлять" иммунку невозможно, её вообще можно посадить. Речь может идти только о наличии природного, естественного генетически заложенного иммунитета.

А заводчик здесь ни при чём. Заводчик вырастил щенка и продал его по правилам.
А откуда Вы знаете что заводчик продал щенка по правилам? Я бы не стала так категорично заявлять...Вы лично знакомы с этим заводчиком или знаете его питомник?Я лично в этом случае, не пытаюсь судить ни заводчика, ни покупателя, так как тут неизвестно от куда появилась эта гадость..

В данном, конкретном случае я склоняюсь к выводу что скорее всего, покупатель не обманывает, но покупатель не правильно сориентировался в данной ситуации (то, что покупатель ошибся по своей неопытности, а не по халатности не имеет значения для конечного результата) и советы и помощь ветеринаров была неадекватной. Если бы помощь щенку была оказана всеми адекватно и лечение началось бы вовремя, то исход мог быть другим. Для инфекционного заболевания начало лечения имеет принципиальное значение имеет значение не только часы, но и минуты.

do555555 коренной житель05.09.16 17:27
do555555
NEW 05.09.16 17:27 
в ответ Crave 05.09.16 14:12
Нет у нее питомника,разведенка это.

У меня есть приставка, но питомник я оформить не успела, потому что это стало не рентабельным. Но собаки породные остались. Новых давно не подкупала, потому что не рентабельно. Но опыт и природные способности для разведения и лечения собак наработаны и есть, почему бы не пользоваться своей квалификацией, если спрос в этой нише есть? Я занимаюсь ем, что мне нравится и что умею делать и никому ничем не обязана и не скрываю этого. Когда, если будет рентабельным разводить собак с документами, то буду это делать, а кому то вырабатывать на хлеб с маслом не хочу.

1 2 3 4 5 6 7 8 все