Перевозка кота в Германию
подскажите, есть ли подводные камни в перевозке кота в Германию? Понятно, что нужно чипирование и все документы. Что же еще нужно знать? Мой кот породистый, но не кастрированный. Могут ли потребовать? Спасибо заранее.
мы повезем 4 месячных котят - они тоже не кастрированные тк рано. Я нигде не видела такого требования. И вообще мне кажется это Ваше личное дело кастрировать - или нет=) Вет контроль навряд принимает такие решения. Из интереса, Вы из какой страны повезете?
Вы у врача лучше спросите во сколько. Мы абиссинок повезем - про них пишут, что они уже в 7 месяцев могут котят "принести".
Я спросила откуда повезете тк у меня вопрос возник: Вы тест на антитела будете делать? На немецком сайте министерства написано, что из РФ не надо. И на сайте Минсельхоза России тоже ничего об этом. Но почему то меня этот вопрос беспокоит - вопрос про теже подводные камни Я переживаю тк нам только к аэропорту котиков привезут - т.е. все зависит от заводчицы
Перечитала ссылку которую давала выше. Там все четко указано про возраст ввозимых животных: Stammen die Welpen aus einem gelisteten Drittland (а РФ в этом списке есть) können sie frühestens im Alter von 15 Wochen (Tollwutimpfung nach 12 Wochen + 21 Tage für die Ausbildung des Impfschutzes) nach Deutschland eingeführt werden. Под Welpen В данном конкретном случает подразумеваются Hunden, Katzen und Frettchen. Так как это официальный сайт министерства, то подлинность данных не вызывает сомнения.
Вы не забудьте еще вот это подписать и приложить : http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Tier/H...
Это вроде как относительно новое правило для ввоза из РФ
здравствуйте! помогите, пожалуйста, советом.
C сайта посольства Польши: "Относительно указанного выше обязательного исследования на титрование антител против бешенства существуют отступления, зависящие от вида транспорта, которым перевозят животное: если животное перевозят в Польшу транзитом через третье государство, в котором требуется исследование на титрование антител (например, Белоруссия, Украина), то необходимо иметь его свежий результат".
Если я везу кошку на машине из Москвы через Белоруссию и Польшу в Берлин, то, получается, надо еще бумагу на антитела иметь? что-то не понимаю....
и еще подскажите, пожалуйста. я, наверное, повторяюсь, но уже совсем голова идет кругом.
1.Вет.паспорт,заверенный
государственной вет.службой, со всеми необходимыми прививками(бешенство
не более 1 года,не менее 30 дней,то же самое с другими прививками) -
вет.паспорт я заверю, когда приеду получать вет.справку ф-1 ? а
обязательно глистогонить и от блох обрабатываться перед поездкой? а
можно этого не делать, а врача попросить вписать данные? есть у кого-нибудь такой опыт?
а если остальные привики будут поставлены меньше чем за месяц до вылета? это страшно?
мы в прошлом году ехали из РФ через РБ, мало того вообще без справок/штампов из РФ, только с немецкими с которыми выезжали, попялились в старую справку и пасс и рукой на нас махнули.
вероятно новые требования от декабря 14г трактуют кто как хочет, вообще
Безопасный транзит: если до прибытия в ЕС животное проезжает через страну, которая не включена в список, приведенный в Регламенте (ЕС) 577/2013, то есть через страну с риском заболевания бешенством (см. Приложение II Регламента), исследования на титр антирабических антител не требуется, при условии, что животное (или животные) не покидали транспортного средства или границ аэропорта. Для подтверждения этого факта владелец или лицо, ответственное за перевозку животного, должен подать декларацию в соответствии с образцом, приведенным в части 2 Приложения I Регламента (ЕС) 577/2013.
и РФ и РБ значатся в этом списке
https://www.fsvps.ru/fsvps/download/attachment...
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/TXT/...
распечатала - изучаю и совсем запуталась. то есть нужно где-то взять такие заявления и заполнить (о том, что животное не контактировало с больными и животными и что ввожу не для коммерческих целей)? теперь прям страшно ехать на машине - вдруг потребуют то, что у меня не будет.
p.s. кто недавно ехал на машине с котейками - поделитесь опытом, пожалуйста. какие доки спрашивали, смотрели ли на животное и т.д.
Из Беларуси не требуется анализ на титрование антител по бешенству.
Вакцины для прививок должны быть европейские, т.е. признаваемы в ЕС. Мой кот приехал с нобиваками, теперь ему вербаген ставят.Веты это должны знать, но вакцин могут не иметь, поэтому я сама покупала, хранила по инструкции и потом веты коту кололи.Этих вакцин очень много. Если насчет глистогонки договоритесь с ветом...нормально. И так перед прививками глистогонка.А это все отрава для организма.
Мы ехали в Берлин на поезде из Минска (поезд Москва-Париж):паспорт международный,чип, бешенство и поставили еще комплексную.Для Германии достаточно от бешенства, но комплексная очень нужна для защиты от инфекций.Мы и тут ставим обязательно.Перед отъездом (дня за 1-3 не больше)к вету госуд. по месту прописки(у них лучше и паспорт с прививками делать), они делают отметку в паспорте что животное здорово(подпись, печать) и специальную форму дают на русском и английском(там мало инфы, в основном все напечатано). Смотрите чтобы данные Вашего паспорта правильно перенесли туда и везде печати с подписями поставили.Справка простая-справитесь.Говорили, что если на авто, то по красному коридору границу проедете, вет. посмотрит.Если надо еще что-то заполнять-распечатайте и заполните пока все что можно и подпишитесь. Ветам покажите,они подсажут.Мы такое не делали, но думаю это что-то насчет коммерции и разведения.Вы подписываетесь что не будете этим заниматься и все.
Я тоже очень волновалась, но нормально все прошло, нас белорусские веты проверяли очень скурпулезно на выезде, Вас наверное поляки смотреть будут.
Моему коту ставили прививку от бешенства и комплексную в один день.Я все это уточняла у разных ветов.Если вакцина одного производителя(и всегда смотрите чтобы была вакцина одного производителя), то можно.Я покупала нобиваки.Но нам комплексную делали два раза:сразу на 3 недели раньше, потом повторно такую же уже в один день с прививкой от бешенства.Возможно достаточно и одного раза.Но сказали,что в первый раз нужно так. Все спрашивайте у своих врачей.
И проверяйте чтобы они не забывали печати ставить и подписи, а то бывает...
то есть комплексную повторно вам сделали через три недели после первой? нам уже в сентябре уезжать. боюсь не успеем. в середине июля собираюсь делать бешенство. потом через две недели комплекс. то есть если карантин только на бешенство распространяется, то ждать месяц после комплекса не нужно... ?
а инсектную обработку кто-нибудь проводил перед выездом?как врач узнает, сделала я обработку или нет? то есть данные врач заносит в паспорт со слов хозяина? думаю, надо позвонить в СББЖ и все уточнить....
я в первый раз тоже сомневалась, делать ли раздельно. А врач сказал, не майтесь ерундой, квадрикет даже котятам ставим. И вколол нам вакцину. И все прошло хорошо. Я разделяю вакцины только если ослабленное животное, или по финансовым причинам.
спасибо! а как думаете, ели все-таки разбивать, вакцины должны быть одной фирмы? если бешенство от нобивак, то и комплекс должен быть нобивак? просто у нас коронавирус в носительстве, поэтому врач посоветовала разбить. она вообще хочет нам комплекс делать от мультифел (чтоб "убитая" вакцина была), но для выезда она же не подходит(((( а больше "убитых" комплекс-вакцин нет=(((
Я возила кота дважды.
Первый раз во Францию через Германию. Делали Дефензор 3 от бешенства и Нобивак трио.
Второй в Германию. Делали Нобивак от бешенства и Пуревакс.
Я на прививках не зацикливалась, так как делала все в гос. клинике.

Мнение ведущего вирусолога Москвы Рахманиной: на мутацию коронавируса влияет не сама прививка, а в большей степени стресс. Я коронавирусным прививки разделила, но с интервалом в два-три месяца. И я на дом вызывала врача, от клиники много стресса.
Делала всем Нобивак. Он без хламидиоза и признается в Европе. До прививки начинаю давать успокоительное на травах Кот баюн. Колю курс противовирусного: Форвет.
Лучше колоть одной фирмы. У Нобивак: бешенство - мёртвая вакцина, а комплекс - живая. Я не знаю, почему лучше, но врачи так рекомендовали. Может, какие-то компоненты вспомогательные в вакцине одинаковые.. Легче переносится прививка.
Если едете на машине, то евросертификат (т.е.подтвержение некоммерческого ввоза, и что животное не покидало машины и не контактировало с другими животными) выдаётся в гос.клинике в Москве на Сиреневом бульваре взамен справки по форме 1. Форма 1 выдаётся в гос.клинике по месту пребывания животного.
Если летите на самолете, то евросертификат получаете взамен формы 1 в аэропорту.
Обязательно кастрировать или предоставить справку о том,что племенной ценности не представляет. У меня такую затребовали. Вся информация по перевозке животных есть на официальном сайте посольства Германии. Обязательно изучите,если животное заберут на карантин ,это очень дорого.
А что кто-то сказал что кот породистый? Просто в паспорте написать - метис и не будет проблем. Никаких справок о племенной ценности...
У меня никто не проверял во Франкфурте и в Мюнхене, может потому что на переноске был чехол и не привлекал внимания...
А котят везут их что кастрируют в 4 мес... Никого это не интересует...
Кстати недавно женщина пять кошек везла и одна тайская была не стерилизованная. Ветконтроль во Франкфурте проходили естественно при таком количестве. Все ОК.

бязательно кастрировать или предоставить справку о том,что племенной ценности не представляет. У меня такую затребовали.
интересно кто требовал, в РФ такая справка лет как 5 отменена.
Ввоз породистых некастрированных животных. обладающих племенной ценностью, на территорию Германии облагается налогом.
В РФ для вывоза справка об отсутствии племенной ценности отменена, но при ввозе в Германию могут взять с вас налог за коммерческий ввоз.
У меня перевозчик вез помет породистых котят от заводчика и моего взрослого кастрированного бездомыша. Помет котят обложили налогом за коммерческий ввоз в Германии, а бездомыша пропустили без проблем.
Ввоз породистых некастрированных животных. обладающих племенной ценностью, на территорию Германии облагается налогом.
а как определяют таможенники, обладает племенной ценностью животное, или нет?
если ввозить породистое животное, оно по умолчанию считается ценным в племенном плане?
наверное в паспортах указана порода. Все без родословной считаются метисами...

добрый день!
пожалуйста, помогите советом. У меня, возможно, странный вопрос, но..
Беру с собой кошку, прививки, справки, паспорта - всё понятно. Но она у меня очень боится врачей - так сильно, что вцепляется всеми зубами и когтями в руку при попытке хоть как-то на нее взглянуть. На когти я приклею ей специальные силиконовые коготки - поцарапать уже не сможет.. Однако она точно не будет спокойно себя вести. Планирую брать ее в кабину самолета... ВОПРОС 1: при осмотре в аэропорту нужно ли ее будет доставать из сумки? и такой же вопрос по прилету: её будут доставать из сумки?
ВОПРОС 2: может кто-нибудь имеет аналогичную проблему и знает успокоительные средства для перелета? (помимо стоп стресс и кот баюн - не помогают). Может кто слышал про супрастин, который вызывает сонный эффект?...
спасибо!!!
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, если собака покупается в России, а перевозится в Германию не будущим владельцем. То есть, владельцем буду я, и мне собаку привезут. На кого нужно оформлять собаку в таком случае?
И если еще какие-то ценные сведения о перевозке собаки на машине через российско-польскую границу сможете сообщить, буду очень признательна всем. Спасибо!
я уже писала в предыдущем посте, не забудьте заполнить эту форму: http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Tier/H...
И судя по содержанию этого письменного разъяснения, Вы должны человека, который Вам повезет животное, письменно уполномочить это сделать. Как это должно выглядеть я не знаю. (смотрит внизу)
вот у меня тоже вопрос про красный и зеленый коридоры. едем в конце месяца на машине из Москвы в Берлин. нужно ли заполнять декларацию на границе? или все-таки проехать в зеленый?
Могу ли я сама распечатать и заполнить евросертификат и приехать уже с заполненным для проставления печатей и подписей в гос.орган? на каком языке заполнять? на англ, польском или немецком?? совсем запуталась. помогите, пожалуйста. и главный вопрос: куда ехать?? где выдают справку 5а и евросертификат? везде разные адреса люди указывают. куда лучше всего податься?
Пункт пропуска для лиц, следующих наземным транспортом - только на Сиреневом бульваре, там получаете евросертификат. Для получения евросертификата приносите животное, паспорт и форму 1 из вашей гос.клиники. Люди еще писали про нововведения: тесты на бешенство, это лучше на Сиреневом бульваре узнать.
о!!! тесты на бешенство ввели для РФ?
на другом форуме путешественников прочитала, что на Сиреневом бульваре оформляют только Евросертификат без справки 5а. как быть? ведь 5а иногда спрашивает на нашей границе....
кто недавно пересекал границу? как обстоят дела?
английский язык - международный, он подходит для всех стран, любые международных документы заполняют на английском. Вы эти же документы будете предъявлять по всему ЕС.
Поэтому - только английский язык!
не только котятам, но и взрослым кошкам если им не ставили прививки или был разрыв между прививками более 3 лет.
Да, может и нужно, но справку для вывоза взрослой кошки можно получить и без ревакцинации.
Я своему коту делала первые прививки (без ревакцинации) в год и он дважды был в Европе.
Позже интересовалась в гос. ветклинике и они сказали с 9 мес. могут выдать справку без повторных прививок.
Уверяю вас Ольга-2014 больше знает, так как она отправила большое кол-во кошек на пристройство в Германию.

Люди еще писали про нововведения: тесты на бешенство
Я в какой то теме писала об этом нововведении и мне давали опровержение и ссылку на разъяснение.
Там было написано, что это был не корректный перевод. Изменится форма сертификата, но не более того.

По последней информации: при поездке на машине через Польшу поляки теперь хотят евросертификат на польском. За последние пару месяцев всех спрашивали.
Так что на руках, разумеется, помимо английского варианта должен быть еще и польский перевод.
а с ф.5а я так и не поняла..... Она вроде и нужна, но на Сиреневом бульваре ее не выдают, только в аэропортах и на Киевском вокзале.
Оля,нужен Ваш совет. Опять везу кота. Сегодня поставили ему чип и прививку от бешенства. В один день. Сейчас начиталась,что сначала чип,потом прививка. Что теперь делать? Или так тоже возможно. Послушала врача,сказала что так можно. Но теперь сомневаюсь. На форуме мнения тоже разные.
спасибо.
Всем здравствуйте!
Мы с котом наконец в Берлине. Хочу поделиться информацией, вдруг кому-то будет полезной.
Ехали на машине из Москвы через Польшу. В СББЖ оформили Ф1, в аэропорту Домодедово обменяли на 5а+евросертификат, бланк евросертификата на русском, английском и польском, заполненный на английском языке (так как поляки в обязательном порядке требуют на польском). Шли через красный коридор. На кота заранее заполнила декларацию. Ее в первую очередь белорусы и спросили. Также посмотрели ветпаспорт и евросправку. 5а я никому не давала, никто и не спрашивал. Поляки посмотрели ветпаспорт и евросертификат, плюс просканировали чип. Все. На всякий случай у меня были с собой копии всех котовских документов, так как была информация, что кого-то спрашивали копии.
P.S. 5а+Евросертификат для тех, кто на машине, в Москве можно оформить на вокзале на Киевской, а также во всех аэропортах.
Написали в аэропорт Франкфурта, там так и сказали что чип обязательно надо и до прививки от бешенства сделать, сказали делайте сейчас чип и прививку и через 21 день везите. Так что сегодня поедем ставить чип и делать прививку. Надеюсь все хорошо пройдет.
Спасибо!!! А может еще подскажите. Я лечу из Сочи в Берлин. Рейс будет через Москву. Сертификат я получу в Сочи. А в Москве при пересадке как быть. Опять в вет.службу идти. Новый сертификат делать или как? Ведь нужно время рассчитать. Это процесс долгий. Как нужно поступить? и кот у меня нервный. Ему никакие баюны не помогают. И водкой мы его поили и глицин давали,он как переноску видит у него глаза на лоб лезут и выть начинает до охрипа.
у меня кошка сильно мяукала в переноске всю дорогу до аэропорта.Я уже представляла себе кошмар всей дороги)),но в аэропорту шумно и ее уже не было слышно,а потом и вовсе успокоилась.Весь перелет спокойно проспала в переноске и не мяукнула.Потом в машине ее выпустила,она полазила по салону и сама вернулась в переноску)),так и доехали до дома).Когда выхода нет,то куда деваться(.Да,в переноску я стелила одноразовые пеленки на всякий случай,обошлось правда без этого
Все будет хорошо)).Надо просто пережить будет этот день)).Я себе тоже представляла это как страшный сон,но обошлось.В аэропорту еще и кучу комплиментов получили,когда рамку проходили с кошкой на руках(просили вытащить из переноски),всем чень наш окрас понравился).
при перелете с пересадкой главное сразу купить билет кошке на оба рейса и если вы это сделаете, то вам повторно ничего проходить на надо будет, вы даже не будете из зоны таможенной выходить. Мы тоже летим из Самары во Франкфурт с пересадкой в Москве (будем в Самаре покупать 2 билета). Тоже страшно, больше за животных чем за себя, тяжело им будет. Ну надеюсь спокойно пройдет. Сегодня родители возили кошек чипировать, врач сказал что может дать уколы какие то и она будет спать всю дорогу, но хотелось бы без этого обойтись, так как читала что успокаивающие препараты плохо могут сказаться на кошках во время перелета. А вы когда летите?
Планирую через пару недель. Нужно дела свои доделать бумажные и в путь. У нас рейс был прямой: Сочи-Берлин. Мы так порадовались. Но оказалось всего на два месяца открывали эту линию. И теперь опять нужно по старому маршруту-через Москву. Про уколы ничего не знаю,буду спрашивать у врача. А то что можно один раз сертификат делать- это здорово!! Как нибудь прорвемся! Проблема наверно с туалетом будет. Он наверно терпеть будет . Никогда никуда кроме лотка не ходил. А тут аэропорт,люди. Думаю,ничего не выйдет. И стоит вопрос если невозможно в салон взять? Как быть. Отзывы про багажное отделение самые разные.
главное за 2 дня до перелета уведомить компанию с которой вы полетите, тогда все ок будет, лучше с собой в салон конечно. По поводу туалета, видела девушку одну, она зашла в туалет для инвалидов с кошкой и там ей лоток поставила, туалет большой, и там относительно тихо
Мы тоже летим из Самары во Франкфурт с пересадкой в Москве (будем в Самаре покупать 2 билета).
Билет берется до конечного пункта один.
Я летала с котом во Францию через Мюнхен, два раза досмотр проходили, но билет был тот же.

Проблема наверно с туалетом будет.
Мой кот терпел на пересадке (4 часа). Я брала лоток и выносила его в туалет, но он не ходил.
Когда летели обратно, то уже не брала лоток. Всего поездка занимала 12 часов, два часа еще на машине надо было до аэропорта ехать.
Не парьтесь, они нормально терпят. Другого кота я возила поездом, больше суток и он терпел, хотя тоже брала лоток.
Про уколы ничего не знаю,буду спрашивать у врача.
Больше стресса будет у вас чем у кошки.

главное за 2 дня до перелета уведомить компанию с которой вы полетите
Уже может быть поздно если в салон, но и в багаж могут отказать, если там будут собаки. Там помещение маленькое и количество мест ограничено.
Бронировать место надо сразу после покупки билетов.

Подскажите по поводу кастрации. Кот- скотиш страйт.Не кастрирован. Ему четыре года. Врач советует уже не кастрировать. Проблемы с сердцем. Могут быть самые печальные последствия после наркоза. Кто знает точно,что говорит закон об этом?
Могу ли я перевозить его из России в Германию некастрированным. Не возникнет ли в аэропорту в Германии каких либо проблем и вопросов по этому поводу.
На сайте консульства я таких требований не видела. Но на форуме писали что надо.
Всем спасибо.
Ну это же не кошку стерилизовать, может слабый наркоз сделают. Говорят в Германии другой наркоз.
А вообще помню случай: у подруги сестра ветеринар своему коту без наркоза яйца отрезала в один секунд. Он не успел опомниться.

Завтра четверг. Еду за справкой для кота в вет.клинику. Вылет в воскресенье. Сегодня врач по телефону сказал,что будут делать анализ на экопарпзитов и гельминтов. Я в шоке. Сколько он готовится? И вдруг результат положительный.
Я не читала о том что он обязателен. Везде написано что для этой справки нужен только вет.паспорт с прививками. осмотр животного и все.
Кто проходил эту процедуру? Как быть?
Если в паспорте стоит, что вы делали ему глистогонку , по-моему , примерно за 48 часов до отлёта, то никаких анализов не надо. Я просто сама вписывала в паспорт мильбемакс, а врач заверял печатью, когда оформляли справку на вылет. Однажды везла чужую кошку, документы делала не сама, у неё не было ни глистогонки, ни анализов. Заставили в ветконтроле перед вылетом написать расписку, что я к ветконтролю претензий не имею и выпустили.
Мне одна куратор одной кошки, которую отправляли в немецкий приют, говорила, что в Германии наркоз другой. Из-за чего одну кошечку опасались стерилизовать в РФ, оправляли не стирилизованной,
Это объяснили приюту. Кошка была похожа на тайскую, только пушистая. Немцы согласились так принять.
Может Вам потом в Германии его кастрировать... А вообще как Вам живется с не кастированным котиком? не метит?
Та моя знакомая, хоть и сама ветиринар, из каких то соображений не хотела кастрировать своего беспородного кота, пока он ей все не зассал. В один момент нервы у нее не выдержали...

Сейчас кастрация мне не кажется такой проблемой!!!! Все пройдено. Теперь новый шлепок от судьбы!!! Летим компанией S7. Порадовалась,что котика в салон можно взять. Оказывается переноска не более 20 см должна быть по высоте. Обьездила пол города. Таких вообще не бывает. Позвонила в авиа компанию. Сказали,да не более 20 см. Что делать? В сумме 115 см получается.но в высоту никак. Сейчас еду в аэропорт,в представительство компании? Кто с ними летал? Как все проходит?
Может Вам корзинку пластиковую купить. http://www.zoomenu.ru/shop/UID_17240.html
https://magizoo.ru/catalog/dogman/72277/
Спросите их, может тканевая переноска подойдет, где верх можно прижать. На самом деле под седеньем высота примерно 25-27 см. Моя переноска высотой 29 см туда вошла на 10-15 см.
У меня на всякий случай была с собой мягкая переноска, но не понадобилась...

Знаю в таких пластиковых корзинках возят.
Я тогда думала, что надо обязательно по стандарту со спец замком, в крайнем случае сдала бы в багаж, но имела при себе вторую переноску.
Когда летела второй раз уже об этом не думала, хотя летела другой авиакомпнией.
Но больше всего меня шакировало, когда прочитала здесь, что при перевозке кошки авиакомпанией Победа заставили поставить переноску в верхний багажный отсек над головой.

Прочитайте и успокойтесь, все летают с нестандартными переносками.
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=39&t=23729

я летала сама и отправляла из Москвы с s7. Просто берите самую маленькую пластиковую переноску, какую найдёте. Плюс-минус 5-10 см - ерунда, никто не измеряет. Я в последнее время отправляла с переносками тряпочными, но внутри пластик, он гнется. Когда проходят стюардессы и смотрят, пристегнут ли ремень, то переноску, которая не влезла под сиденье впереди сидящего пассажира, прикрываю пледом, чтоб ни у кого не было вопросов.
С больным сердцем - я бы не рискнула лететь. Волнуюсь за вас. Были случаи, кошки-сердечницы умирали в полете, там разница давления на высоте, и стресс.
Переживаем за вас всей семьей и держим кулачки на руках и ногах . Я летала со своей трехкилограммовой собакой , неоднократно . единственным условием было наличие переноски . Размеры никто не указывал , в итоге собака всю дорогу на руках , и доброжелательное отношение со стороны пассажиров и стюардесс . с котом наверное сложнее . Удачи вам !
Удачи вам и побольше хороших людей в пути . Из личных наблюдений - животные чувствуют ваше настроение , вы спокойны , и кот будет более менее уверен в себе , не кормите в дорогу , и с туалетом не переживайте , животные в стрессе не пьют и не писают . Есть средства на травках успокоительные , можно за пару - тройку дней до поездки подавать . И еще раз удачи , она вам очень пригодится !
Тут случай был: один перевез трех котят за один присест в салоне. Второго подсунул в переноску после оплаты, а на посадку пошел взял еще одну сумку с котенком.
А Вы одного боитесь.... Удачи!

Сидим в аэропорту. На переноску никто внимания не обратил. Но!!! Сертификат не дали. Сказали по России без сертификатов летают. И вообще никакие документы на кота не нужны. А сертификат получите в Домодедово! Так что сидим ждем свой рейс-Сочи-Москва. В Москве будем сидеть пять часов до следующего рейса. Надеюсь времени хватит на все.
Домодедово .Сертификат получен. Инспекторы возмущались,почему в Сочи-городе исхода нам не дали сертификат. Сказали,что отказать не имели право.Обязаны выдать. Вообщем ждем следующего рейса на Берлин. Котик затих,напуган. В шоке. Во время полета кричал с интервалом в 10 минут постоянно. Очень неудобно перед пассажирами. Здесь познакомилась с женщиной,у которой кот в такой же переноске и S7. Завернули. Сказали сдавайте в багаж. Сидит переживает.
Взяла наполнитель и латок. Но думаю,что и пытаться не стоит. Он в стрессе. Воду налили в миску. Прикрепили в переноску. Не пьет.
Осталось долететь и благополучно пройти вет.инспекторов в Берлине. А лучше бы они нас не заметили.
Спасибо. Мы очень с сыном волновались и за кота,и за то,что с документами вдруг что не так. Могут же придраться к чему либо,хотя все сделали по правилам.Когда получали багаж и ждали,сын на переноску куртку набросил,вокруг сумки,рюкзаки,много людей. Все незаметно было. А когда выходили,куртку свернул на переноску и с кучей других сумок,чемоданов мы благополучно вышли. Корм пока ест пурину. Дальше не знаю. Наверно на этом и оставим. Он не очень дорогой. Мы в LIDL покупали. Пока немного чихает,но это у него бывает от стресса. Мы и сами пока в стрессе.Но самое главное он жив,здоров и с нами. Не знаю,как люди бросают своих любимцев на улицу при переезде. Мне тоже многие говорили-ты что,с ума сошла кота тащить в такую даль. Да ведь он всегда с нами был и это такой позитив хвостатый дома,нельзя их предовать.
привет. я не думаю что в aldi нормальный корм. посмотрите в https://www.futterhaus.de/katzen/katzenernaehrung/premium-.... больше выбора
Привет! Он был четыре года на роял канин. Кроме него ничего не ел. Иногда влажный корм. Но так...полижет 10грамм и уходит.Со стола ничего никогда не интересует его. Потом мы переехали на другую квартиру. У кота была аллергия-как сказали врачи. Чихал все время,мокнущие корочки на шее появились. Вообщем лечились долго. Врач посоветовала перевести его на пурину. Три месяца ест только тот корм. Вроде бы ему нравится. Но тут кровь появилась. С чего бы. Причин конечно много может быть. На яйца глист сдавали анализ. Обработку каждый месяц делаем. Может гастрит какой у него.
Обработку каждый месяц делаем.
Какую обработку? От глист нельзя каждый месяц.

Здравствуйте! тоже собираюсь с котом лететь из Краснодара в Дрезден. Котик мой тоже очень нервный, в августе чипировались и поставили бешенство, истерика была страшная, всей клиникой держали, рычал как тигр. Подъитожьте пожалуйста по поводу прививок и справок, что в итоге вы делали? Очень интересуют антитела...свекровь запугала что антитела анализ обязателен, а нам 10 лет, боюсь не пройдем...почитав все что смогла все таки не надо антитела как я поняла??? Заранее спасибо большое! Рада за вас и котика, что всё у вас уже позади)))
Не надо анализ на антитела, это для Украины. Привозили осенью собак волонтеры, не делали этот тест.

обработку чем? Иногда владельцы глистогонят только от одного типа глистов (Стронгхолд, например), а нужно давать комплексную от всех видов (каниквантел, мильбельмакс, Профендер и др). Анализ может не показать глисты.
Кровь в стуле может быть от коронавируса. От проблем с поджелудочной на смену корма. От простейших. Параанальные железы не забиты? если не чистить железы, то могут быть проблемы с шерстью и кожей.
не мог вам врач посоветовать Purina One. Это экономкласс, типа вискаса-дрискаса. Он имел в виду Purina proplan. Это супер -премиум, уровень Роял Канина.
Если сушкой экономкласса кормить, то вот такие результаты и получаются... Раздражение Жкт аж до крови. Потом МКБ словите на этом корме, будете операцию делать дорогостоящую.
Привет. В Шереметьево на таможне че того не говорили и не правильно прививки сделали и вам в германии придется обратно кота ввести.А в итоги на него посмотрели и улыбнулись. И уже с нами живет 3г
да, как же можно оставить. Мы кота сразу забрали, а собаку (боксёр) не пустили в аэропорту. Так мама с ним и братом прям там остались. Мы из за стресса , даже и не поняли )))) правде через 3 дня они прилетели, а собаку через пол года забрали. Так вот никто не верил , что вернёмся и заберём.